更多精彩 >

熊猫资本谷承文:万物相通,投资亦然

2018-09-26 16:08:11   来源:投资家网专栏  作者:微链研究院 

摘要:在成为熊猫资本董事总经理之前,谷承文历经不少“变化”。

非洲大草原有一种凶悍的猎手:非洲野犬。它们速度快,体型小,是世界上仅次于狮群的优秀狩猎者。在草原这片残酷的生存土地中,他们常需要猎捕牛羚这类庞大有力的结群动物,以小胜大。纪录片《The Hunt》(猎捕)中,BBC曾用高空广角镜头记录了非洲野犬与牛羚之间的生死角逐。


熊猫资本董事总经理谷承文说起这个片段时,两眼放光。这是她非常喜欢的一段。


微信图片_20180926161449.jpg

熊猫资本董事总经理  谷承文


面对成群的牛羚,野犬会先迫使它们跑起来,其中五六只通过协作冲散它们,直到剩下一只落单的牛羚——这就是野犬想要的结果。


然后野犬会用长途奔袭耗尽这只牛羚的体力,当体力殆尽,绝望的牛羚甚至会放弃奔跑,原地等死。而当落单的牛羚进入生命倒计时,你会看到不远处伫立着它的同类,它们只是安安静静地看着,无动于衷。


“这些野犬不只是韧性,而且组织力很强,分工很明确,猎杀力强。它们吃的时候也很有讲究,不会哄抢”,这场草原残酷物语也给谷承文带去了很多思考,“你会发现,强大是因为有野心,有策略,有组织,有机制”。


仿佛是女性与生俱来的敏锐,这种对万物的「通感」能力,蔓延在谷承文生活与工作的方方面面。


微信图片_20180926161426.jpg


在成为熊猫资本董事总经理之前,谷承文历经不少“变化”。或许她自己都想不到,那个性格内敛,爱憎分明,不开心时只会默默坐在长江边吹风的女孩,有一天会走上投资人这条路。


微信图片_20180926161401.jpg


“刚毕业那时候不懂投资,只有一个明确的方向是加入互联网公司”。2009年,大多数毕业生涌向宝洁、玛氏等大型企业时,奔向盛大的谷承文,只想先在盛大的游戏业务中寻得一席之地。


兢兢业业地打了3个多月游戏,谷承文似乎要把出生到现在所有错过的游戏都补上,试图从中找到一条成为游戏策划的可行路径。无奈3个月下来,她对游戏的热爱并没有显著提升。管培生涯临近结尾,谷承文一度对自己的职业方向产生犹疑。


即将定岗的时候,转机出现了。恰逢盛大投资部发出内部招聘,迷茫的谷承文决定换个方向再尝试一下,就这样,一脚踏进了投资行业。


这个“转场”对谷承文来说并不容易。初做投资经理的她,每天做着具体且量化的工作——定量找项目,与人沟通,逼着自己对外建立联系。每周看过几个项目,情况如何,都要写成周报向朱海发直接汇报,并抄送给陈天桥。


“我的性格在当时是很内向的,总觉得去找陌生人交流不自在,容易尬场……迈出这一步对当时的我来说很难。但在那种高压的环境下,你也学会了投资的基本技能。”


谷承文逼着自己不停的聊项目、总结,突破了自己性格上的短板。在盛大投资部,近距离接触陈天桥,也让她有了极速提升。“外界对他有很多误解,他其实是战略高度非常高的人”。谷承文记得,2009年左右陈天桥就看到了移动互联网。“用消费理念来讲,他是一个靠直觉(的人),但直觉背后有强大的经验和逻辑”,当时投资部有同事推了一个叫「Talkbox」的项目——中国首款语音即时通讯软件,也是米聊和微信的前身,这个项目推到陈天桥那边,他只花了10分钟就决定要投。“他就讲了一点:未来交互,语音是未来,实时是未来。”


陈天桥那种“提前看到未来”的眼光与意识,至今还影响着她。然而,一个年轻又渴望独当一面的投资人,并不满足于只做一个“螺丝钉”。


“在盛大没有退出压力,干的不好就收了,用户拿过来、接过来,最终跟投资部有个对价就好。”随着对业务研究深入,谷承文发觉自己想开展独立投资业务的欲望越来越强。于是她离开盛大,选择加入晨兴资本。


未曾想到做独立投资,才是“痛苦”的开始。2011年开始,移动互联网打开一轮又一轮的风口与红利,创投圈也上演着一场场「东非生物大迁徙」式的狂热。投资人都恨不得把自己一分二、一分三,48小时连轴转。


投资就是笔“生死账”。谷承文印象深刻的是刘芹常常跟团队算:我们投出去多少千万美金,得赚回来多少亿。你们好好考虑这些钱得从哪里要回来,且必须要回来……所有人都在顶着压力做决策。


6年高强度磨炼,经历从执行者向决策者转变的阵痛,谷承文真正意识到投资是怎么一回事,有了不一样的视野。


微信图片_20180926161338.jpg


机缘巧合,熊猫资本合伙人梁维弘向她伸出橄榄枝。秉着“把你当宝”的理念,熊猫资本对投资的项目很重视,会持续关注它们的成长,在交流中给出相应建议。对创业者的态度,以及合伙人的性格,都让谷承文觉得非常投缘。


微信图片_20180926161145.jpg


对早期项目的甄选,熊猫资本十分看重团队,谷承文也是一样。“人得强,事情模糊一些没关系”,这是谷承文对早期项目的想法。


这种强,可以是个人,也可以是团队。来到熊猫资本后,谷承文遇到了一个理想中的强团队。他们做了帮助学生高效积累作文素材、提高语文成绩的「作文纸条」。创始人有3位,都是斯坦福硕士,且大学期间就连续创业,经营过的项目成绩不俗。


一个团队中,有技术担当、战略担当,能力互补,价值观一致,经过多年磨合,还能够一起成事——这样的组合堪称千载难逢。再说起这个项目与团队,谷承文那种沙中拾贝的惊喜如在昨日,“我们基本上毫不犹豫就投了。”


除了“人得强”,长期观察中谷承文还总结出创业者必须具备的两个特质:野心和正循环。


有的创业者学历好,能力强,情商也高,为什么没能把项目做成?可能本质上就是野心不够强大,很难支撑他去持续面对困难的时刻。


曾经有一位年轻创业者让谷承文印象深刻。他创业之初野心就特别大,在产品模式存在明显问题的情况下依然坚持了很久,将企业做到一个相对不低的估值。这位创业者私下喊她“姐姐”,举步维艰的时候会沮丧地表示”姐,我觉得真的不行了,干不下去了”,但几天后他又能峰回路转,给谷承文发信息说:姐,我找到方向了,我觉得又可以了!


就是这样在一次次“不行”和“又可以”之间,这位创业者一点点把公司调整得越来越好。这种「逆商(AQ)」让谷承文十分欣赏,“野心大的人就是会不断攻克路上的难关,我们会反反复复去看他到底是真正想做成一件很大的事情,还是只是讲讲。”


同样是这位创业者,让谷承文意识到另外一件事:人的「正循环」也很重要。事情的内核是否成立,创始人过往的经历和直接能力,与当下业务的匹配度,决定着循环的“正负”,这种匹配度将长期影响创业者的成长速度,以及创业的成功率。也正因为如此,“事情”本身在早期项目的决策中,也上升到非常高的权重。


“两个同样优秀的人,但当有一个人处在顺境当中,那他的成长是一个加速度,会让他的成长发生质的变化。”


她遇到过不少“走弯路”的年轻创业者,都聪明有实力,“哪怕是在一个相对贫瘠的土壤中,也可以种出一个干瘪的胡萝卜来。”但负循环的存在仍会拉低他们的成长速度,让他们不可避免地陷入对琐事的忙碌中,而不是将更多的思考放在战略层面。


微信图片_20180926161127.jpg


在投资圈的普遍认知里,投资天然适合理科生。大学时代修了6年市场营销的谷承文,曾因自己是一个文科生感到些许不自在,但做到最后,“投资其实是哲学,或者人文学”。


她回忆起硕士生涯,导师主研究方向是动物和人类的群体决策。第一次见面,他就给谷承文扔了一摞厚厚的论文,以及《乌合之众》的逻辑框架分析等研究。“当时真的要疯了,全是营销学和心理学结合的领域”,这些在当时的谷承文看来,都是没用又烦人的事。


直到做了多年投资,她才领会到这段学习经历的意义,文科不创造具体价值,但敏锐的直觉,视角的多元,这些文科生特质都是投资人所需要的,没有经年的积累无以成型。就像从大自然的物竞天择到人类商业文明的移觉,文科的积淀让谷承文对万物相连有着天然感知。


“做投资需要科学的判断,也需要对人性的通透,对市场的通透。这里有很多文科的东西在里面。”


在文理结合的方向上,谷承文仍在探索更广阔的投资航道。


猜你喜欢

亲家数科获1.2亿元Pre-A轮融资 数字科技版图格局清晰

熊猫资本亲家数科

亲家数科Pre-A轮1.2亿人民币的融资额,在资本寒冬下实属不易。

2020-04-20

原创

投资家网快讯|博茂餐饮完成数千万人民币A+轮融资,熊猫资本投资

熊猫资本博茂餐饮

投资家网12月17日消息,重庆博茂餐饮集团有限公司(以下简称“博茂餐饮”)宣布近期完成A+轮数千万人...

2019-12-17

原创

投资家网快讯|互联网公益平台米多乐获熊猫资本近千万天使轮融资

熊猫资本米多乐

投中网4月11日消息,互联网公益平台米多乐近日宣布获得近千万天使轮融资,投资方是熊猫资本。

2019-04-11

原创

投资家网快讯|潮汐App完成熊猫资本近千万Pre-A轮融资

熊猫资本潮汐App

投资家网2月27日消息,近日,帮助用户专注、放松、冥想与睡眠的身心健康应用潮汐App宣布完成近千万P...

2019-02-27

投资家网快讯 | 平等车市获熊猫资本数千万元天使轮融资

熊猫资本平等车市

投资家网10月9日消息,专注于B2B的二手车交易平台“平等车市”于今年八月份获得熊猫资本数千万元天使...

2018-10-09

2020年居家抗疫或将造就生育高峰,月子服务行业最为受益

月子服务

2020年因为疫情的影响,国庆之后很可能将有一波生育高峰期来临。对原本就维持双位数增长的母婴月子服务...

2020-04-14

原创

蓝思科技定增预案获国内外优秀机构支持,6个月后发行存灵活空间

蓝思科技

4月10日晚间,蓝思科技发布《非公开发行股票预案》,拟定增募资不超过150亿元,一石激起千层浪。

2020-04-13

政策春风不断,步长制药迎来发展新契机

步长制药

4月13日晚间,步长制药(证券代码:603858.SH,以下简称“公司”)发布《关于修订脑心通制剂说...

2020-04-13

原创

市场“恐慌”解读“错杀”蓝思科技, 定增预案至少仍有半年准备期

蓝思科技

4月13日,对创业板蓝筹蓝思科技(300433)来说是极不寻常的一天,上周五刚发布了150亿的定增预...

2020-04-13

原创

携手互助抗击疫情,海王生物积极履行社会责任

海王生物

随着国内疫情得到控制,深圳市有序着手复工复产。特殊时刻,不少企业主动承担起社会责任,发挥自身优势,守...

2020-04-13

智见百亿资金“春雨”扶持计划银企线上对接会举行

银企

今天开春,疫后复产复工,对于大多数中小微企业来说,都是最艰难的时刻,但是有人说这是中小微企业拿银行融...

2020-04-13

原创

自贸区政策红利可期,供销大集与海南商业共成长

供销大集

4月11日,中国旅游集团和海航集团达成战略合作,双方将围绕航旅产业、免税业务、资产项目、资本合作等领...

2020-04-13

原创

IMS(天下秀)A股上市首秀,市值超200亿!李檬致投资者的亲笔信

天下秀

2019年度,公司全年共实现营业收入人民币19.8亿元,同比增长63.5%;2019全年利润总额达到...

2020-04-13

投资10亿,用地50亩,投资家网携手准独角兽企业参与政企线上对接

政企线上活动

创新和优化招商方式,投资家网-政企线上对接交流会第六期,助力政府招商“不断链”!

2020-04-13

李星

老罗第二场直播带货,为湖北义卖橙意满满

罗永浩直播带货

直播带货自从罗永浩进场之后,在各行各业的热度明显升温。老罗已成直播电商的一个“分水岭”,老罗之前是以...

2020-04-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

守得云开见月明——2020投资家网专项闭门路演会成功举办

守得云开见月明——2020投资家网专项闭门路演会成功举办

8个项目都是凭借硬实力熬过疫情的“勇士”,相信很快就能拨云见日!

2020第二届财富金融年会暨金革奖颁奖典礼在上海圆满落幕|会后报告

2020第二届财富金融年会暨金革奖颁奖典礼在上海圆满落幕|会后报告

由栖观资讯、飞羽商务和IBKFO 移投行家族办公室联合主办的“2020第二届财富金融年会暨金革奖颁奖...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...