更多精彩 >

融资中国“2018(第六届)金融科技创新峰会”上海圆满落幕

2018-09-29 15:19:11   来源:投资家网  作者: 

摘要:2018年9月27日,由融资中国主办、融中集团协办的“融资中国2018(第六届)金融科技创新峰会”在上海隆重举行。会议同时发布了《2018年中国金融科技白皮书》。

2018年9月27日,由融资中国主办、融中集团协办的“融资中国2018(第六届)金融科技创新峰会”在上海隆重举行。会议同时发布了《2018年中国金融科技白皮书》。


本届峰会以“科技赋能,金融进化”为主题,来自中国境内知名金融科技企业、相关投资机构、政府领导、行业专家等汇聚一堂,聚焦金融科技未来、行业发展趋势、产业投资热点等话题,回顾和总结一年来市场的新变化,深入探讨FinTech领域里最前沿的经验与看法。整场峰会气氛热烈,观点纷纭。


会议伊始,主办方致辞之后,国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震发表了主旨演讲。


微信截图_20180929151945.png

国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震


吴震表示,金融科技近年来成为了很多会议的主题,但是金融科技到底是什么?对于大多数的人还不能清晰的描述,每一个人都会有不同的认识。金融科技是一个宏大的主题,也是一个模糊的概念,被称之为互联网金融,也可以称之为新金融。但是对于行业而言,金融科技主要是指大数据、区块链、云计算、人工智能等新兴技术对金融服务业产生重大影响的新兴业务模式。


吴震指出,区块链作为加密数字载体,加密技术载体本身的应用也在发展,人工智能会在远程开户,智能头部,智能客服,金融风控等方面具有比较大的潜力,这是关于技术方面在金融科技中的应用。


吴震总结到,将来的经济数字化,金融科技化都会是一个潮流,信用环境,法制环境等金融科技的配套环境会日益完善,从长期看,应该对金融科技的发展充满信心。


image.png

上海金浦总裁高立新


上海金浦总裁高立新做了题为《2018金融科技行业发展及展望》的主题演讲。高立新对2017年互联网金融行业进行了简单回顾,总结了2017年互联网金融行业的三个特点:框架建立、存量思维、监管出手果敢。


高立新指出,中国的金融服务业在科技的助力下,从1.0时代的“信息科技+金融”、2.0时代的“互联网+金融”向3.0时代的“智能金融”转型,金融服务的效率和质量不断提升。这个转型历程,是一个新竞争者进入、现有的行业格局遭挑战到传统金融机构与金融科技公司全面合作的过程。


展望2019年金融科技的发展,高立新认为,第一,2019年监管政策和金融科技发展正在逐步趋于稳定。第二,“1+3”确定之后,加上网信的最终落地,规则逐渐确立,2019年监管将不断走向长效监管。


27日下午,《2018年中国金融科技白皮书》发布,《白皮书》显示,由于数字货币的发展与兴盛及其带来的一些负面事件,2018年伊始,我国加强了金融科技领域的宏观审慎监管力度。


首先,金融科技行业的核心在于,科技是否理解金融和金融是否需要科技。金融科技在初期的流量获取方面为金融行业提供助力之后,今年开始在基础设施层面和初级应用层面对现有金融业务进行有序改造。同时,部分发展程度较高的金融科技应用领域已经出现了传统人工服务被金融科技产品取代的现象。与此同时,应用场景化、数据垄断化等当下金融科技发展阶段的特点也对监管层提出了更高的要求。


展望未来,科技是否理解金融将是未来整个科技金融领域发展的重点。金融行业自身的脆弱性特点,包括期限错配、风险与收益的不对称性,信息透明与预期管理等,能否得到成本可控的解决方式,非常关键。


当天的峰会还进行了四场论坛讨论。


【论坛一】拥抱资管大时代:金融科技发展的新方向,麦子金服副总裁李晓忠、91科技集团副总裁刘津、宽带资本董事欧阳琦玮、达晨创投业务合伙人迮钧权参加了论坛讨论,论坛主持是中科金财副总裁范大欣。


【论坛二】人工智能,探寻变革时代金融业新机遇,麦腾创投合伙人李伟、红点中国执行董事刘岚、宜人贷首席风险官裴益川、华威国际投资集团合伙人桑琳、太平资本执行董事余正参加了论坛讨论,论坛主持是同创伟业美元基金合伙人蔡伟良。


【论坛三】正本清源:让我们严肃的谈谈区块链技术,祺鲲科技首席技术官陈谷、起源资本合伙人韩智其、通付盾副总裁刘伟、Fundamental Labs合伙人袁皓、德鼎创新VP查静卿参加了论坛讨论,论坛主持是CoinVoice创始人鱼文辉。


【论坛四】消费升级视角下,怎么看待汽车金融和供应链金融的明天,华映资本董事曹霞、联众金融创始人李明昊、农信互联集团金融事业部总经理魏春、磁金融创始人严强、光速中国助理合伙人张怡辰参加了论坛讨论,论坛主持是创世伙伴资本合伙人唐欣。


此次峰会还进行了隆重的颁奖典礼。


融资中国2018(第六届)金融科技创新峰会榜单详情:


http://www.thecapital.com.cn/News/show/id/11601.html


猜你喜欢

《Fintech观察家》对话专家黄震刘勇:2019金融科技的春天还有多远

金融科技黄震刘勇

1月16日,由科技金融在线举办的《Fintech观察家》正式举行,首期节目以“跨越2018,展望20...

2019-01-21

曾响铃

响铃:ToB风口下,2019年BAT金融科技竞争关键点在哪?

BAT金融科技

金融科技仍在风口,但竞争赛点似乎发生了一些变化。

2019-01-08

五道口金融沙龙年会报名(总第26期):探寻2019投资中的变与不变

投资金融科技

2018年,是中国改革开放40周年。经过这一年的调整,我国深化供给侧改革的效果正在显现,经济结构稳中...

2018-11-29

Plug and Play中国金融科技加速营甄选日在上海举办

金融科技Plug and Play

2018年11月19日,Plug and Play中国金融科技加速营甄选日在上海举办。由此,Plug...

2018-11-28

首届Money20/20中国大会已于中国杭州完美落幕

金融科技Money20/20

Money20/20作为全球规模最大的金融科技、支付解决方案以及金融服务领域创新大会,已于今年11月...

2018-11-20

寒冬下,阿里Q3总营收1173亿元,但增速却放缓了

阿里天猫

1月30日晚,阿里巴巴发布了架构调整之后首份财报。在大环境经济放缓的趋势下,该份财报也备受关注。

2019-01-31

原创

被口诛笔伐N次的咪蒙:我行我素,靠公众号就赚了一个亿

咪蒙状元

因为一篇名为《一个出身寒门的状元之死》的文章,把咪蒙又搞火了。

2019-01-31

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

新浪美好生活计划

1月30日,“美好生活计划”启动仪式在北京新浪总部大厦成功举行。

2019-01-31

原创

科创板意见公布:不盈利可上市,由上交所审核

上市科创板

1月30日消息,证监会1月30日发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。

2019-01-30

原创

贾跃亭时隔90天首发声,FF内部人士:已有数家投资人对FF启动尽调

贾跃亭法拉第未来

贾跃亭今日在转发微博时表示,FF将一如既往地为打造共享智能出行生态的愿景而奋斗。据FF内部人士透露,...

2019-01-30

打破沉默!贾跃亭时隔90天首发声 为员工鼓舞打气

贾跃亭法拉第未来

1月30日午间消息,时隔90天后,贾跃亭在其个人官方微博上发声,称美国独立第三方机构把FF评为201...

2019-01-30

原创

投资家网快讯|北斗星儿童医院获H Capital千万级美元投资

北斗星儿童医院H Capital

投资家网1月30日消息,北斗星儿童医院宣布获得由美元投资机构H Capital独家参与的千万级美元投...

2019-01-30

原创

搜索引擎巨擘百度的焦虑

百度搜索引擎

1月22日晚,前南方周末记者方可成的一篇《搜索引擎百度已死》的文章在朋友圈刷屏,并登上微博热搜榜。

2019-01-30

李星

2019与哪个平台同行?内容创作者的灵魂拷问

电商内容

互联网公司要么是做内容平台,要么是在做商品交易,前者消耗用户‘’时间,后者消耗用户金钱,一些老的互联...

2019-01-30

李星

视频自媒体十字路口:做抖音还是做快手?

快手抖音

如果你是倾向于做“成交型短视频”自媒体的话,我个人认为快手比抖音要好。

2019-01-30

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。