更多精彩 >

融资中国“2018(第六届)金融科技创新峰会”上海圆满落幕

2018-09-29 15:19:11   来源:投资家网  作者: 

摘要:2018年9月27日,由融资中国主办、融中集团协办的“融资中国2018(第六届)金融科技创新峰会”在上海隆重举行。会议同时发布了《2018年中国金融科技白皮书》。

2018年9月27日,由融资中国主办、融中集团协办的“融资中国2018(第六届)金融科技创新峰会”在上海隆重举行。会议同时发布了《2018年中国金融科技白皮书》。


本届峰会以“科技赋能,金融进化”为主题,来自中国境内知名金融科技企业、相关投资机构、政府领导、行业专家等汇聚一堂,聚焦金融科技未来、行业发展趋势、产业投资热点等话题,回顾和总结一年来市场的新变化,深入探讨FinTech领域里最前沿的经验与看法。整场峰会气氛热烈,观点纷纭。


会议伊始,主办方致辞之后,国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震发表了主旨演讲。


微信截图_20180929151945.png

国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震


吴震表示,金融科技近年来成为了很多会议的主题,但是金融科技到底是什么?对于大多数的人还不能清晰的描述,每一个人都会有不同的认识。金融科技是一个宏大的主题,也是一个模糊的概念,被称之为互联网金融,也可以称之为新金融。但是对于行业而言,金融科技主要是指大数据、区块链、云计算、人工智能等新兴技术对金融服务业产生重大影响的新兴业务模式。


吴震指出,区块链作为加密数字载体,加密技术载体本身的应用也在发展,人工智能会在远程开户,智能头部,智能客服,金融风控等方面具有比较大的潜力,这是关于技术方面在金融科技中的应用。


吴震总结到,将来的经济数字化,金融科技化都会是一个潮流,信用环境,法制环境等金融科技的配套环境会日益完善,从长期看,应该对金融科技的发展充满信心。


image.png

上海金浦总裁高立新


上海金浦总裁高立新做了题为《2018金融科技行业发展及展望》的主题演讲。高立新对2017年互联网金融行业进行了简单回顾,总结了2017年互联网金融行业的三个特点:框架建立、存量思维、监管出手果敢。


高立新指出,中国的金融服务业在科技的助力下,从1.0时代的“信息科技+金融”、2.0时代的“互联网+金融”向3.0时代的“智能金融”转型,金融服务的效率和质量不断提升。这个转型历程,是一个新竞争者进入、现有的行业格局遭挑战到传统金融机构与金融科技公司全面合作的过程。


展望2019年金融科技的发展,高立新认为,第一,2019年监管政策和金融科技发展正在逐步趋于稳定。第二,“1+3”确定之后,加上网信的最终落地,规则逐渐确立,2019年监管将不断走向长效监管。


27日下午,《2018年中国金融科技白皮书》发布,《白皮书》显示,由于数字货币的发展与兴盛及其带来的一些负面事件,2018年伊始,我国加强了金融科技领域的宏观审慎监管力度。


首先,金融科技行业的核心在于,科技是否理解金融和金融是否需要科技。金融科技在初期的流量获取方面为金融行业提供助力之后,今年开始在基础设施层面和初级应用层面对现有金融业务进行有序改造。同时,部分发展程度较高的金融科技应用领域已经出现了传统人工服务被金融科技产品取代的现象。与此同时,应用场景化、数据垄断化等当下金融科技发展阶段的特点也对监管层提出了更高的要求。


展望未来,科技是否理解金融将是未来整个科技金融领域发展的重点。金融行业自身的脆弱性特点,包括期限错配、风险与收益的不对称性,信息透明与预期管理等,能否得到成本可控的解决方式,非常关键。


当天的峰会还进行了四场论坛讨论。


【论坛一】拥抱资管大时代:金融科技发展的新方向,麦子金服副总裁李晓忠、91科技集团副总裁刘津、宽带资本董事欧阳琦玮、达晨创投业务合伙人迮钧权参加了论坛讨论,论坛主持是中科金财副总裁范大欣。


【论坛二】人工智能,探寻变革时代金融业新机遇,麦腾创投合伙人李伟、红点中国执行董事刘岚、宜人贷首席风险官裴益川、华威国际投资集团合伙人桑琳、太平资本执行董事余正参加了论坛讨论,论坛主持是同创伟业美元基金合伙人蔡伟良。


【论坛三】正本清源:让我们严肃的谈谈区块链技术,祺鲲科技首席技术官陈谷、起源资本合伙人韩智其、通付盾副总裁刘伟、Fundamental Labs合伙人袁皓、德鼎创新VP查静卿参加了论坛讨论,论坛主持是CoinVoice创始人鱼文辉。


【论坛四】消费升级视角下,怎么看待汽车金融和供应链金融的明天,华映资本董事曹霞、联众金融创始人李明昊、农信互联集团金融事业部总经理魏春、磁金融创始人严强、光速中国助理合伙人张怡辰参加了论坛讨论,论坛主持是创世伙伴资本合伙人唐欣。


此次峰会还进行了隆重的颁奖典礼。


融资中国2018(第六届)金融科技创新峰会榜单详情:


http://www.thecapital.com.cn/News/show/id/11601.html


猜你喜欢

智鉴未来·Money20/20中国大会开启 金融科技初创企业成长之旅

金融科技创业公司

如果你是金融科技领域初创企业,怀抱一个改变世界的强烈梦想,拥有一个关乎金融科技未来的超级创意,那么,...

6天前

以五个闭环突破金融科技瓶颈

金融科技

在金融主导下打造这五个闭环,是金融科技突破瓶颈,进入真正大发展的关键。这五个闭环不是孤立的,而是互相...

2018-09-26

和信贷发布2019财年一季度业绩,稳健增长头部效应初显

金融科技和信贷业绩

北京时间9月25日晚间,和信贷(NASDAQ:HX)发布了截至2018年6月30日的2019财年第一...

2018-09-25

陈一舟:金融科技的未来驱动力

金融科技陈一舟

在首届斯坦福中国经济论坛上,千橡互动集团董事长兼首席执行官陈一舟出席论坛并发表了演讲,着重分析了全球...

2018-09-11

迅雷铁心攻区块链,交易所将难以生存

区块链迅雷

百度、小米、华为、迅雷等大公司继续加大在区块链的布局,大都以区块链+为主,但目前区块链行业投资并不密...

2018-04-22

ofo要搞区块链!区块链化的ofo能否摆脱收益困局?

区块链ofo

对于ofo存在的困局,快的打车创始人陈伟星则表示“ofo最大的机会是如何区块链化。”同时还说戴威曾多...

2018-04-22

美国制裁中兴背后,电信领域“遭殃”

电信中兴

在5G时代,中国企业已成功跻身第一梯队,这让美国感受到危机。

2018-04-22

拼多多背后的“拼工厂”同盟:团购模式如何重生?

拼多多

在拼多多上也只能诞生“拼工厂”而无法诞生“拼品牌”,这是因为拼多多和传统的电商平台不一样,并不支持店...

2018-04-22

加密货币为何不能用来买咖啡?

加密货币

加密货币网络支付公司不断引进新技术和功能,为的是尽可能降低交易成本,并为零售商提供即时结算,同时消除...

2018-04-22

半月狂捞几十万!美女引发新“血案”,你中招了吗?

茶叶骗局

现在,美女们又瞄准了一个新的行业——看似高雅的茶叶行业!微信美女卖茶叶,她们的套路,是我走过最长的道...

2018-04-22

魅族前总监张佳再度发声,遗憾没能带团队一起“走出困境”

魅族张佳

张佳说,他曾试图在魅族内部做一个金融项目,以及提出了文化资产增值计划,但是因为各种内部原因,几个计划...

2018-04-22

马化腾:我们的数字化技术需要“站上来”,与国际巨头平等对话

互联网马化腾

中国摆脱核心技术受制于人的需求,越来越迫切

2018-04-22

报告称华为年底退出美国市场,数百美国员工将失业

华为

美国咨询公司Atherton Research日前发布研报称,华为本周在深圳举行的2018华为分析师...

2018-04-22

原创

投资家网快讯|美世教育获6000万融资,春晓资本、涌铧联合投资

春晓资本美世教育

目前,美世产品链涵盖早期规划和背景提升、考试培训、留学申请、留学后监管、合作办学及国际学校等几大版块...

2018-04-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

只投1%的创新,德同资本许谦、杨昆详解医疗健康领域投资逻辑

我们要投的就是1%的领先创新企业,不仅是药,还有器械、诊断、服务等医疗全产业链的创新。

马化腾:做好数字助手 腾讯积极共建智能网联汽车生态

10月18日,世界智能网联汽车大会在北京开幕,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲中表示:工业制造...

没内涵的头条、有钱的腾讯和招党员的快手,战争仍在继续

内涵段子倒下之后,短视频可能真的会寸草不生,但这出三国杀还要继续唱下去。

招商致远3亿元入股旺金金融 巨人金融科技布局加磅

旺金金融依托于大数据风控体系,为小微企业主和个人提供普惠金融服务。

董明珠:员工每人两室一厅 房价再高都跟你没关系

董明珠又给员工发福利:做到退休 每人两房一厅!房价再高都跟你没关系

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

在投资家网近一年的努力推动下,木渎政府与路远公司进行了多次对接洽谈,双方经过多次互相考察,最终实现项...

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

大数据与人工智能的迅猛发展,正在深刻改变人类社会,并成为经济发展的新引擎、国际竞争的新焦点。

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

投资家网10月17日消息,扩博智能Clobotics发布风机叶片全自动巡检新品,并与上海电气风电集团...

北航-北理工全球创新创业大赛正式启动

北航-北理工全球创新创业大赛正式启动

10月16日上午,北航-北理工全球创新创业大赛启动仪式在京举行。

聚焦生态,对接产业 构建万亿级物联网新业态

聚焦生态,对接产业 构建万亿级物联网新业态

10月12日下午,在华为全联接大会举办期间,受华为邀请,由新华网、中国投资协会、厦门市物联网行业协会...