更多精彩 >

融资中国“2018(第六届)金融科技创新峰会”上海圆满落幕

2018-09-29 15:19:11   来源:投资家网  作者: 

摘要:2018年9月27日,由融资中国主办、融中集团协办的“融资中国2018(第六届)金融科技创新峰会”在上海隆重举行。会议同时发布了《2018年中国金融科技白皮书》。

2018年9月27日,由融资中国主办、融中集团协办的“融资中国2018(第六届)金融科技创新峰会”在上海隆重举行。会议同时发布了《2018年中国金融科技白皮书》。


本届峰会以“科技赋能,金融进化”为主题,来自中国境内知名金融科技企业、相关投资机构、政府领导、行业专家等汇聚一堂,聚焦金融科技未来、行业发展趋势、产业投资热点等话题,回顾和总结一年来市场的新变化,深入探讨FinTech领域里最前沿的经验与看法。整场峰会气氛热烈,观点纷纭。


会议伊始,主办方致辞之后,国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震发表了主旨演讲。


微信截图_20180929151945.png

国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震


吴震表示,金融科技近年来成为了很多会议的主题,但是金融科技到底是什么?对于大多数的人还不能清晰的描述,每一个人都会有不同的认识。金融科技是一个宏大的主题,也是一个模糊的概念,被称之为互联网金融,也可以称之为新金融。但是对于行业而言,金融科技主要是指大数据、区块链、云计算、人工智能等新兴技术对金融服务业产生重大影响的新兴业务模式。


吴震指出,区块链作为加密数字载体,加密技术载体本身的应用也在发展,人工智能会在远程开户,智能头部,智能客服,金融风控等方面具有比较大的潜力,这是关于技术方面在金融科技中的应用。


吴震总结到,将来的经济数字化,金融科技化都会是一个潮流,信用环境,法制环境等金融科技的配套环境会日益完善,从长期看,应该对金融科技的发展充满信心。


image.png

上海金浦总裁高立新


上海金浦总裁高立新做了题为《2018金融科技行业发展及展望》的主题演讲。高立新对2017年互联网金融行业进行了简单回顾,总结了2017年互联网金融行业的三个特点:框架建立、存量思维、监管出手果敢。


高立新指出,中国的金融服务业在科技的助力下,从1.0时代的“信息科技+金融”、2.0时代的“互联网+金融”向3.0时代的“智能金融”转型,金融服务的效率和质量不断提升。这个转型历程,是一个新竞争者进入、现有的行业格局遭挑战到传统金融机构与金融科技公司全面合作的过程。


展望2019年金融科技的发展,高立新认为,第一,2019年监管政策和金融科技发展正在逐步趋于稳定。第二,“1+3”确定之后,加上网信的最终落地,规则逐渐确立,2019年监管将不断走向长效监管。


27日下午,《2018年中国金融科技白皮书》发布,《白皮书》显示,由于数字货币的发展与兴盛及其带来的一些负面事件,2018年伊始,我国加强了金融科技领域的宏观审慎监管力度。


首先,金融科技行业的核心在于,科技是否理解金融和金融是否需要科技。金融科技在初期的流量获取方面为金融行业提供助力之后,今年开始在基础设施层面和初级应用层面对现有金融业务进行有序改造。同时,部分发展程度较高的金融科技应用领域已经出现了传统人工服务被金融科技产品取代的现象。与此同时,应用场景化、数据垄断化等当下金融科技发展阶段的特点也对监管层提出了更高的要求。


展望未来,科技是否理解金融将是未来整个科技金融领域发展的重点。金融行业自身的脆弱性特点,包括期限错配、风险与收益的不对称性,信息透明与预期管理等,能否得到成本可控的解决方式,非常关键。


当天的峰会还进行了四场论坛讨论。


【论坛一】拥抱资管大时代:金融科技发展的新方向,麦子金服副总裁李晓忠、91科技集团副总裁刘津、宽带资本董事欧阳琦玮、达晨创投业务合伙人迮钧权参加了论坛讨论,论坛主持是中科金财副总裁范大欣。


【论坛二】人工智能,探寻变革时代金融业新机遇,麦腾创投合伙人李伟、红点中国执行董事刘岚、宜人贷首席风险官裴益川、华威国际投资集团合伙人桑琳、太平资本执行董事余正参加了论坛讨论,论坛主持是同创伟业美元基金合伙人蔡伟良。


【论坛三】正本清源:让我们严肃的谈谈区块链技术,祺鲲科技首席技术官陈谷、起源资本合伙人韩智其、通付盾副总裁刘伟、Fundamental Labs合伙人袁皓、德鼎创新VP查静卿参加了论坛讨论,论坛主持是CoinVoice创始人鱼文辉。


【论坛四】消费升级视角下,怎么看待汽车金融和供应链金融的明天,华映资本董事曹霞、联众金融创始人李明昊、农信互联集团金融事业部总经理魏春、磁金融创始人严强、光速中国助理合伙人张怡辰参加了论坛讨论,论坛主持是创世伙伴资本合伙人唐欣。


此次峰会还进行了隆重的颁奖典礼。


融资中国2018(第六届)金融科技创新峰会榜单详情:


http://www.thecapital.com.cn/News/show/id/11601.html


猜你喜欢

《Fintech观察家》对话专家黄震刘勇:2019金融科技的春天还有多远

金融科技黄震刘勇

1月16日,由科技金融在线举办的《Fintech观察家》正式举行,首期节目以“跨越2018,展望20...

2019-01-21

曾响铃

响铃:ToB风口下,2019年BAT金融科技竞争关键点在哪?

BAT金融科技

金融科技仍在风口,但竞争赛点似乎发生了一些变化。

2019-01-08

五道口金融沙龙年会报名(总第26期):探寻2019投资中的变与不变

投资金融科技

2018年,是中国改革开放40周年。经过这一年的调整,我国深化供给侧改革的效果正在显现,经济结构稳中...

2018-11-29

Plug and Play中国金融科技加速营甄选日在上海举办

金融科技Plug and Play

2018年11月19日,Plug and Play中国金融科技加速营甄选日在上海举办。由此,Plug...

2018-11-28

首届Money20/20中国大会已于中国杭州完美落幕

金融科技Money20/20

Money20/20作为全球规模最大的金融科技、支付解决方案以及金融服务领域创新大会,已于今年11月...

2018-11-20

原创

财链社每日播报 | 美国圣路易斯联邦储备银行承认BTC为合法货币

区块链BTC

据Bitcoin Exchange Guide消息,美国中央银行的12个区域储备银行之一的圣路易斯联...

2018-08-29

首席发言者

虎牙直播的海外大饼,为何不能掩饰业绩下滑的危机

虎牙直播业绩

虎牙直播CFO董荣杰曾称,虎牙直播将增大在海外市场的投入,且于5月与腾讯联手推出了海外直播市场游戏直...

2018-08-29

助力杭州新零售、构建零售新生态,2018新零售博览会启航

人工智能新零售无人店

11月7日,以“新零售·新机遇为主题的2018杭州国际新零售产业博览会暨无人店大会(以下简称2018...

2018-08-29

原创

我是滴滴前PR,这是我的看法

滴滴

滴滴之困,是由包含利益、爱恨、职责、权利的无数条线交织成为难解的局,我们的疑问在于,当科技能力赋予人...

2018-08-28

原创

春晓资本创始人被抓!|投资家日报

春晓资本丰田

昨日晚间,上市公司九有股份公告称,公司董事长兼总经理韩越,因涉嫌非法吸收公众存款罪被上海市公安局奉贤...

2018-08-28

原创

专访瑞思王励弘、孙一丁:十年一剑,少儿英语第一股如何养成?

少儿英语孙一丁瑞思王励弘

2017年10月,瑞思学科英语(瑞思)在纳斯达克正式挂牌上市,成为少儿英语第一股。

2018-08-28

积木易搭孙剑峰:做国内最好的应用级「三维数字化服务平台」

积木易搭孙剑峰

近期,积木易搭在东莞名家居世博园推出了首个3D数字家居展馆,成为国内首个将三维数字解决方案大规模应用...

2018-08-28

原创

这家拍出《如懿传》的公司,到底值不值155亿?

新丽传媒

一边是三次IPO折戟的新丽传媒,一边是港股新秀阅文集团,二者的结合,将演绎出怎样的资本佳话?

2018-08-28

原创

超越“联合办公”行业 梦想加品牌升级指向万亿市场

梦想加办公服务

2018年8月28日,办公服务品牌梦想加C轮融资暨品牌升级发布会在京举行。

2018-08-28

原创

财链社每日播报 | 火币集团收购香港主板上市公司

区块链FCoin火币集团

普华永道(PwC)周一公布了一项调查,该调查对来自15个地区的600名高管进行了采访,其中有84%的...

2018-08-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李想20年2万字创业真经:我在高三的时候,一个月有近2万元收入

除了国内电影《流浪地球》票房火爆,海外贝索斯麻烦缠身,着实没有什么特别有亮点的新闻出来,但在开工前一...

孤狼王兴:最节俭的富二代,一件衬衫穿13年,9年建造千亿帝国

一件衬衫穿13年,每次出差都住经济型酒店,这似乎有些不太符合他“富二代”的身份。

钛信资本——百里挑一的价值投资者

要成为赢家就要有选择性地下注。

17岁成为高考状元,26岁拿下斯坦福博士,他能成为下一个乔布斯吗?

2006年,同样有一个23岁的天才,躺在斯坦福大学松软的草坪上,天马星空地想到了柔性显示屏的课题。

明星张庭微商生意经:业务遍布全球,年缴税21亿,旗下代理月赚13万

最近,明星张庭和老公林瑞阳化身微商大佬,将微商生意做得风生水起,登上了上海青浦区2018年纳税第一大...

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

第六届全球互联网经济大会•GIEC2019春季峰会将于2019年4月2日-3日在北京国际会议中心召开...

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

1月30日,“美好生活计划”启动仪式在北京新浪总部大厦成功举行。

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券在本次发布会上宣布与宜信财富签署战略合作协议,双方表示将重点在财富管理领域展开合作。宜信...

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(以下简称“新盟”)举办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖...

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

2019年1月9日,由胡润百富、知名新金融第三方服务机构小铜人联合主办的、主题为“共赴时艰·共塑未来...