更多精彩 >

万亿革命!全新的理财时代正式到来!

2018-09-29 22:01:30   来源:投资家网  作者:道君 

摘要:理财新规要点挺多,但其中最关键的一点就是“公募理财产品可以通过公募基金投资股市”!

千呼万唤始出来!


在进行了为期一个月的征求意见后,9月28日,银保监会正式发布了《商业银行理财业务监督管理办法》。


财业务监督管理办.bmp


也就是说从今天起,银行理财将正式翻开新篇章!


据银保监会有关部门负责人介绍,截至2018年8月末,银行非保本理财产品余额为22.32万亿元。


毫无疑问,这万亿资金将会给金融市场带来巨大的影响,更直接关系着每个投资者的切身利益!


股市反弹的谜底正式揭开!


理财新规要点挺多,但其中最关键的一点就是“公募理财产品可以通过公募基金投资股市”!


也就是说这22万亿的银行理财向股市开了一个大口子,巨额资金驰援,难怪节前的股市像打了鸡血一样。


要知道,之前这部分资金和股市之间基本是隔绝的,因为银行理财以前一直是保本保息,顶多只能通过信托等方式间接投资股市。


但自从去年以来监管部门开始严查信托领域的风险,这部分的资金开始陆续撤出股市,这也是股市今年以来一直萎靡不振的主要原因之一。


这次万亿资金的放开,可以说是一次标志性的大事件,股民们终于可以叉腰笑一笑了!


随着投资范围的大拓展,也意味着以后银行理财产品的收益有望高于目前的水平。


投资门槛下降80%!


同时,这次公募理财产品销售起点从5万降低到1万,下降幅度高达80%!这其中也大有深意。


众所周知,在过去咱们普通民众的投资财的渠道并不多,且大部分都有着一定的门槛。


因此,大部分人只能把闲钱放进活期账户中,待到攒到一定数额的钱才会想着要理财。


直到2013年余额宝的横空出世,这种观念才被打破。


随之,主打低门槛的互联网理财开始兴起,各种宝宝类货币基金、P2P理财产品走进了大家的生活。


然而,近两年,尤其进入2018年以来,情况悄然发生着改变。


货币基金方面,随着监管的趋严,其具有的便利属性趋弱,流动性可谓大大降低。


至于P2P理财产品,虽然其收益率要明显高于宝宝类,但很平台的合规性不容乐观。


银行理财选择在这个时候大幅降低购买门槛,无疑是“及时雨”!给咱老百姓的投资理财提供了更加稳妥的新选择。


已经可以预见的是,接下来将有更多人的目光会放在银行理财上。


投资也有“后悔药”


公募理财的投资门槛是降低了,但私募理财还是有高门槛的,而且还准备了“后悔药”给各位土豪们。


啥是私募呢?


在理财新规中提到:根据募集方式的不同,可分为“公募产品”和“私募产品”,而私募产品是“非公开发行”的。


对于购买私募产品的投资人,也做出了明确的界定,并不是所有人都可以买私募产品:


a.具有2年以上投资经历,且满足家庭金融净资产不低于300万元人民币,或者家庭金融资产不低于500万元人民币,或者近3年本人年均收入不低于40万元人民币;


b.最近1年末净资产不低于1000万元人民币的法人或者依法成立的其他组织;


起点还是比较高的,说白了就是“有钱才能玩”。


此次新规,就私募类产品设置了“冷静期”


“对于私募理财产品,银行应当在销售文件中约定不少于24小时的投资冷静期。冷静期内,如投资者改变决定,银行应当遵从投资者意愿,解除已签订的销售文件,并及时退还投资者的全部投资款项。”


也就是说,土豪们在购买私募产品的过程中,买完了不是当天或者当场就生效,24小时之内你可以选择“反悔”,银行会解除合约,把资金退还给你。


简而言之,银行私募理财产品风险要比公募理财产品高,今后购买私募的投资者有吃“后悔药”的权利。


该放手的地方就放手!该保护的地方就保护!


基金时代正式开启!


切记,以后能保本的只有“银行存款”一种,银行理财统统不保本!


在这种情况下,银行理财的去向就变得很简单,就是基金。


基金理财将逐渐成为和开车一样,现代人的一项基本技能,今后养老、子女教育、财富传承可能都会以基金的方式存在。


很多人觉得基金不怎么样,可能不是因为基金的问题,而是个人的问题。


因为大多数人都习惯在牛市中买基金,在熊市中卖出基金。


不信我们可以看一个数据:


“2017年是我国基金诞生的第19年,这19年里主要投资于股市的偏股型基金平均年收益率是16.18%,而主要投债券的债券型基金平均年收益率是7.64%。”


如果不和房产投资对比,是不是觉得这个收益完全可以接受?


何况以后房产投资的收益可能会边际递减,这导致基金的收益率看起来更为可观。


总而言之,闭着眼睛买理财的时代已一去不复返!


未来,大家在对某个理财产品下手前,一定要权衡好收益和风险。


要像买基金一样,时刻关注着产品的收益波动情况,要分析比较,哪家投资管理能力强,哪个投资经理业绩好。


还要搞清楚自己的资金到底是被用在了哪里,靠什么赚钱。(这点适用于所有投资)


否则,一旦出现亏损又或是兑付问题,所有损失只能自己吞着泪往下咽。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

ofo押金新政策:押金投资理财项目后可免押金

理财ofo押金

11月23日下午消息,ofo今日在App里发布通知称,ofo 99元押金用户一键升级成为PPmone...

2018-11-23

盛景嘉成

投资理财中的这些矛盾行为,你中招了吗?

投资理财

投资得力和成功并不是靠运气、或者一夜之间就积累起来财富的。成为富人需要强大的意志力和远见。正如老话说...

2018-08-28

原创

优酷总裁杨伟东因经济问题被警方调查,涉案金额逾亿

优酷杨伟东

今日10点,阿里大文娱发通知表示,优酷总裁杨伟东因经济问题正在配合警方调查,阿里影业董事长樊路远将兼...

2018-12-04

杨伟东因经济问题被查,阿里文娱为何输给腾讯?

腾讯阿里文娱杨伟东

12月4日,优酷原总裁杨伟东因经济问题,正在配合警方调查,阿里影业董事长樊路远将兼任优酷总裁。

2018-12-04

曾响铃

“独立”评测自媒体,为何就成了一门简单粗暴的生意?

自媒体新榜

12月3日,新榜上一则微信公众平台内测“洗稿投诉合议小组”,协助平台对有争议的“洗稿”内容进行合议的...

2018-12-04

称《普通的DISCO》被擅播,红星文化诉爱奇艺侵权

爱奇艺《普通的DISCO》红星文化

据海淀法院官网消息,因认为其享有著作权的歌曲《普通的DISCO》被爱奇艺综艺节目非法进行网络传播,北...

2018-12-04

特朗普降关税背后:美国车企裁员、关厂,来中国抢钱!

裁员特朗普关税

12月3日,美国总统唐纳德·特朗普深夜在推特上表示,“中国已经同意降低和取消对美国进口汽车征收的关税...

2018-12-04

微博CEO王高飞:“教育扶贫”是实现“教育公平”的关键

微博王高飞

王高飞表示,依托微博近年来针对低线城市的扩展布局,微博三四线用户持续增长。扶贫先扶智,教育扶贫是推动...

2018-12-04

曾响铃

懂得智慧生活,方能不负时光

智能电视

生活中,大部分人都曾抱怨过生活的平淡,其实每个人回首过往,我们的生活已经改变了很多。以前,我们从书店...

2018-12-04

曾响铃

响铃:小爱同学车祸后,智能音箱阿里、百度决战态势明朗

阿里百度智能音箱

11月28日,2018MIDC小米AIoT开发者大会上,雷布斯为了秀一把IoT智能技术,拿出10月新...

2018-12-04

猎头行业终于迎来合作共赢的春天?--深度剖析猎英联盟

猎头猎英联盟

联盟成立的短期目标,是从资源整合开始,将沉默的简历与职位成本在联盟成员之间互相转化,降低沉默成本,提...

2018-12-04

微信支付回应勒索病毒事件:已封禁涉事账户

微信支付勒索病毒

12月4日上午消息,针对近期爆发的“微信支付”勒索病毒事件,微信支付方面回应新浪科技称,微信已第一时...

2018-12-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

1月15日,北京气温最低达到零下7度。冷空气不仅包裹着京城,同时袭卷着创投圈。铅笔道“真相大会”如约...

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

2019年1月16日,小米联合华米共同发布运动年报,涵盖了 2018 米动er运动报告和米动个人运动...

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

中新经纬客户端1月17日电 1月16日,由中国新闻社旗下财经媒体中新经纬、国家发改委所属中国产业发展...

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

2019年1月15日,为期两天的第八届公益节闭幕,本届公益节吸引了来自公益界、商界、学界、传媒以及文...