更多精彩 >

万亿革命!全新的理财时代正式到来!

2018-09-29 22:01:30   来源:投资家网  作者:道君 

摘要:理财新规要点挺多,但其中最关键的一点就是“公募理财产品可以通过公募基金投资股市”!

千呼万唤始出来!


在进行了为期一个月的征求意见后,9月28日,银保监会正式发布了《商业银行理财业务监督管理办法》。


财业务监督管理办.bmp


也就是说从今天起,银行理财将正式翻开新篇章!


据银保监会有关部门负责人介绍,截至2018年8月末,银行非保本理财产品余额为22.32万亿元。


毫无疑问,这万亿资金将会给金融市场带来巨大的影响,更直接关系着每个投资者的切身利益!


股市反弹的谜底正式揭开!


理财新规要点挺多,但其中最关键的一点就是“公募理财产品可以通过公募基金投资股市”!


也就是说这22万亿的银行理财向股市开了一个大口子,巨额资金驰援,难怪节前的股市像打了鸡血一样。


要知道,之前这部分资金和股市之间基本是隔绝的,因为银行理财以前一直是保本保息,顶多只能通过信托等方式间接投资股市。


但自从去年以来监管部门开始严查信托领域的风险,这部分的资金开始陆续撤出股市,这也是股市今年以来一直萎靡不振的主要原因之一。


这次万亿资金的放开,可以说是一次标志性的大事件,股民们终于可以叉腰笑一笑了!


随着投资范围的大拓展,也意味着以后银行理财产品的收益有望高于目前的水平。


投资门槛下降80%!


同时,这次公募理财产品销售起点从5万降低到1万,下降幅度高达80%!这其中也大有深意。


众所周知,在过去咱们普通民众的投资财的渠道并不多,且大部分都有着一定的门槛。


因此,大部分人只能把闲钱放进活期账户中,待到攒到一定数额的钱才会想着要理财。


直到2013年余额宝的横空出世,这种观念才被打破。


随之,主打低门槛的互联网理财开始兴起,各种宝宝类货币基金、P2P理财产品走进了大家的生活。


然而,近两年,尤其进入2018年以来,情况悄然发生着改变。


货币基金方面,随着监管的趋严,其具有的便利属性趋弱,流动性可谓大大降低。


至于P2P理财产品,虽然其收益率要明显高于宝宝类,但很平台的合规性不容乐观。


银行理财选择在这个时候大幅降低购买门槛,无疑是“及时雨”!给咱老百姓的投资理财提供了更加稳妥的新选择。


已经可以预见的是,接下来将有更多人的目光会放在银行理财上。


投资也有“后悔药”


公募理财的投资门槛是降低了,但私募理财还是有高门槛的,而且还准备了“后悔药”给各位土豪们。


啥是私募呢?


在理财新规中提到:根据募集方式的不同,可分为“公募产品”和“私募产品”,而私募产品是“非公开发行”的。


对于购买私募产品的投资人,也做出了明确的界定,并不是所有人都可以买私募产品:


a.具有2年以上投资经历,且满足家庭金融净资产不低于300万元人民币,或者家庭金融资产不低于500万元人民币,或者近3年本人年均收入不低于40万元人民币;


b.最近1年末净资产不低于1000万元人民币的法人或者依法成立的其他组织;


起点还是比较高的,说白了就是“有钱才能玩”。


此次新规,就私募类产品设置了“冷静期”


“对于私募理财产品,银行应当在销售文件中约定不少于24小时的投资冷静期。冷静期内,如投资者改变决定,银行应当遵从投资者意愿,解除已签订的销售文件,并及时退还投资者的全部投资款项。”


也就是说,土豪们在购买私募产品的过程中,买完了不是当天或者当场就生效,24小时之内你可以选择“反悔”,银行会解除合约,把资金退还给你。


简而言之,银行私募理财产品风险要比公募理财产品高,今后购买私募的投资者有吃“后悔药”的权利。


该放手的地方就放手!该保护的地方就保护!


基金时代正式开启!


切记,以后能保本的只有“银行存款”一种,银行理财统统不保本!


在这种情况下,银行理财的去向就变得很简单,就是基金。


基金理财将逐渐成为和开车一样,现代人的一项基本技能,今后养老、子女教育、财富传承可能都会以基金的方式存在。


很多人觉得基金不怎么样,可能不是因为基金的问题,而是个人的问题。


因为大多数人都习惯在牛市中买基金,在熊市中卖出基金。


不信我们可以看一个数据:


“2017年是我国基金诞生的第19年,这19年里主要投资于股市的偏股型基金平均年收益率是16.18%,而主要投债券的债券型基金平均年收益率是7.64%。”


如果不和房产投资对比,是不是觉得这个收益完全可以接受?


何况以后房产投资的收益可能会边际递减,这导致基金的收益率看起来更为可观。


总而言之,闭着眼睛买理财的时代已一去不复返!


未来,大家在对某个理财产品下手前,一定要权衡好收益和风险。


要像买基金一样,时刻关注着产品的收益波动情况,要分析比较,哪家投资管理能力强,哪个投资经理业绩好。


还要搞清楚自己的资金到底是被用在了哪里,靠什么赚钱。(这点适用于所有投资)


否则,一旦出现亏损又或是兑付问题,所有损失只能自己吞着泪往下咽。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

ofo押金新政策:押金投资理财项目后可免押金

理财ofo押金

11月23日下午消息,ofo今日在App里发布通知称,ofo 99元押金用户一键升级成为PPmone...

2018-11-23

盛景嘉成

投资理财中的这些矛盾行为,你中招了吗?

投资理财

投资得力和成功并不是靠运气、或者一夜之间就积累起来财富的。成为富人需要强大的意志力和远见。正如老话说...

2018-08-28

雅本化学:营收净利双增,定制业务发展迅猛

雅本化学

​2019年2月28日,雅本化学发布2018年度业绩快报。

2019-03-02

原创

最低调女首富,除了比王健林多450亿,世人对她一无所知

王健林杨惠妍女首富

近日,2019胡润全球富豪榜公布,除了马云又一次成为中国首富外,这个长长名单的一个神秘富豪,再次引起...

2019-03-01

原创

120元白手起家建立千亿帝国,他和任正非一样创造奇迹!

李书福吉利

“人生没有标准的答案。”——吉利控股集团董事长李书福

2019-03-01

第二届中国无人驾驶产业化峰会成功举行

无人驾驶汽车

2月28日,2019第四届智能汽车技术应用全球高峰论坛暨第二届中国无人驾驶产业化峰会在深圳会展中心顺...

2019-03-01

GAAF2019第四届全球资产配置决策者峰会暨“海派”颁奖盛典

私人银行资产管理公司

GAAF2019第四届全球资产配置决策者峰会暨“海派”颁奖盛典由决策者金融研究院主办,将于2019年...

2019-03-01

粒场论坛又火了,鹦鹉史航对话医药上市公司创始人

希玛眼科瑞慈医疗益盛药业

电影《我不是药神》让生物医药行业成为大众关注的焦点,电影里反映出现实世界的真实矛盾。从电影走到现实,...

2019-03-01

盛景嘉成
盛景嘉成

2019中国新兴城市发展暨中国(雄安)国际绿色智慧城市博览会

雄安

为响应《河北雄安新区规划纲要》,整合全球绿色智慧城市建设的要素资源及蓝本,学习转化并探索中国智慧城市...

2019-02-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。