更多精彩 >

宽带网络提速降费论坛在京召开中国宽带发展白皮书首次发布

2018-09-29 14:57:08   来源:投资家网  作者: 

摘要:2018年9月27日,“深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能”论坛在2018年中国国际信息通信展览会上成功举办。

2018年9月27日,“深入推进网络提速降费 加快培育经济发展新动能”论坛在2018年中国国际信息通信展览会上成功举办。工业和信息化部信息通信发展司司长闻库出席论坛并致辞。中国信息通信研究院院长刘多在论坛上发布了《中国宽带发展白皮书(2018年)》,全面展现了我国宽带网络发展最新成果。国务院发展研究中心知名专家以及中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、华为、腾讯、网宿科技等企业相关负责同志发表了主题演讲。中国信息通信研究院党委书记李勇主持会议,信息通信行业相关企事业单位的代表共二百余人参加论坛活动。


微信截图_20180929145921.png


闻库司长在致辞中强调,宽带网络提速降费是党中央、国务院高度重视的一项工作,工业和信息化部会同有关部门和电信企业认真贯彻党中央、国务院决策部署,采取多种措施加快落实网络提速降费目标任务,各项工作取得了显著成效。下一步,工业和信息化部将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出抓重点、补短板、强弱项,深入推进网络提速降费,加快网络强国建设,为实现高质量发展提供强劲动能。一是面向全球领先水平,加快宽带网络演进升级;二是聚焦不平衡不充分,补齐宽带网络发展短板;三是适应人民期待需求,释放网络提速降费红利;四是围绕经济转型升级,加快培育发展新动能。


刘多院长发布了《中国宽带发展白皮书(2018年)》。白皮书显示,“宽带中国”战略和网络提速降费政策实施以来,我国宽带网络实现了跨越式发展。一是网络供给能力显著增强,固定宽带网络全面迈入光纤时代,光纤用户占比稳居世界首位,4G网络建设实现后发赶超,4G用户渗透率进入全球前五。固定宽带家庭普及率、移动宽带用户普及率、贫困村宽带网络覆盖率等“十三五”国家信息化发展目标已提前完成。二是网络下载速率大幅提高,宽带发展联盟数据显示,今年二季度,我国固定宽带和4G网络下载速率双双超过20Mbps,其中,固定宽带下载速率是2015年二季度启动实施网络提速降费时的3.5倍。知名国际机构开展Speedtest网速测试显示,2018年7月我国固定宽带下载速率在全球133个国家和地区中排名第19位,移动宽带下载速率在124个国家和地区中排名第37位,我国固定和移动宽带网络下载速率均进入全球前列。三是电信资费水平降幅明显,今年6月,我国固定宽带和移动流量的平均资费较2014年底降幅均超过90%,互联网专线标准资费降幅超过30%。ITU数据显示我国每GB移动流量资费占人均国民总收入比例为1.1%,显著低于全球6.8%的平均水平。四是支撑带动效应日益凸显。网络提速降费拉动有效投资,带动产业链上游的光纤制造、网络设备、智能终端等制造企业保持14%-30%的增速。宽带普及应用为经济增长不断注入新动能,催生一大批新产业、新模式、新业态,助力大众创业、万众创新蓬勃兴起,电子商务、移动支付、共享经济等领域的创新引领全球。


国务院发展研究中心企业所原所长陈小洪、中国电信集团有限公司副总经理高同庆、中国移动通信集团有限公司副总裁简勤、中国联合网络通信集团有限公司副总经理买彦州、中国铁塔股份有限公司副总经理顾晓敏、华为公司网络产品线副总裁卢鑫刚、腾讯公司副总裁马斌、网宿科技副总裁孙孝思分别发表了“网络提速降费助力经济高质量发展”、“提网速降资费惠民生 践行国企责任 建设网络强国 引领智能未来”、“坚守初心 创造美好生活”、“构建网络新生态 赋予产业新动能”、“深化共享创新发展 助力行业提速降费”、“提速提质 拥抱万物互联的智能世界”、“网络提速降费助力企业数字化转型”、“万物互联时代 CDN高效助力提速创新”的主题演讲。


新华网副总裁申江婴主持了圆桌对话环节,华为、网宿科技、爱奇艺、摩拜单车、深圳君立酒店公寓等企业家代表向与会嘉宾进一步展现了宽带网络提速降费给人们生产生活、企业业务拓展带来的新变化,对下一步推进网络提速降费、深化高速宽带应用、培育经济发展新动能、增强人民群众获得感和幸福感建言献策。


雷军:习主席讲话令人振奋 创新企业迎一个重大利好

雷军创新企业

在中国国际进口博览会现场,小米科技董事长雷军表示,开幕式上习主席的讲话让人感动非常振奋和激动。

2018-11-05

专家热议健康产业发展:8万亿市场增长前景仍可期

互联网医疗大健康

11月2日,由中国新闻社旗下财经媒体中新经纬、中国产业发展促进会共同主办的“2018‘健康中国’产业...

2018-11-05

习近平:将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制

上交所科创板

将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基...

2018-11-05

重磅!习近平在进博会开幕式上宣布这些开放举措

习近平进博会

11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式在上海举行。在这个迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展...

2018-11-05

称音乐作品被擅用 作者将腾讯等诉至法院并索赔60万

腾讯音乐

11月5日上午消息,称电影《西游之女儿国篇》未经许可在配乐中使用自己的音乐作品《云宫迅音》、《女儿情...

2018-11-05

曾响铃

不是模仿者的好看视频,却长成了YouTube的模样

YouTube视频

11月1日的世界大会上,百度针对旗下短视频产品好看视频、全民小视频提出了一系列创作者升级扶持计划,又...

2018-11-05

软银日本电信业务或本月19日上市 日本史上最大IPO

IPO软银电信

软银集团将在上市过程中抛售日本电信业务一定比例的股权,将套现180亿美元。

2018-11-05

爱奇艺称遭豆瓣网友诋毁,诉其侵犯名誉权并所赔20万

爱奇艺豆瓣网友

11月5日上午消息,因不满自己出品的综艺节目《奇妙的食光》在正式上线之前被豆瓣网用户诋毁,北京爱奇艺...

2018-11-05

原创

87年辣妈创业者:从编导到情感专家,如何将营收做到千万?

创业者情感吴郁楠

作为国内首批原创情感专家,吴郁楠从22岁时就开始创业,成立尧西情感咨询公司,独创情感理论,专注在婚恋...

2018-11-05

原创

贾跃亭生死时刻

滴滴贾跃亭马化腾

11月2日消息,来自FF的消息称,在采取了一系列裁员、减薪等措施之后,因投资方恒大健康违约导致短暂现...

2018-11-03

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。