更多精彩 >

"17种抗癌药纳入医保",但国人可能还是买不到(起)

2018-10-11 22:39:28   来源:投资家网  作者:道君 

摘要:据公开报道,这17个谈判药品与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格。

或许要感谢《我不是药神》,让我们迎来这个好消息:


“10月10日,国家医疗保障局决定将12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药纳入医保药品目录。涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。”


据公开报道,这17个谈判药品与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格。


还记得“药侠”陆勇吗?他和他的病友们都觉得这次谈判政府“很给力”,但希望医保报销比例能进一步增大:


“现在已经降了很多了,但是降价之后还是非常贵的,如果长期投入的话对自己的负担也是很大的。希望早日把这些降价以后的肿瘤药物进入社区的医保,希望大家都能承担得起。”


真正该感谢的是“医保谈判”


“医保谈判”,这个是最近几年可能能够给抗癌的药物市场带来巨大改变的一件事情,就是通过谈判,才让很多的抗癌新药进入医保。


比如说有一种治疗乳腺癌的药物叫赫赛汀,疗效非常好,但是过去它的价格是一瓶两万二千元!


经过医保谈判以后,纳入医保,药价降低60%以上,降至七千六百元,再通过医保的报销,每个人只需要支付一千五百元。


从两万二,到一千五,降低了90%以上!


为什么政府能够通过价格谈判把这些药物纳入医保呢?


除了政府制度的改革以外,其实有两个原因:


1、薄利多销。


这些药厂发现可以通过医保来换取更多的人用得起这样的药,这其实就是典型的薄利多销。


2、国内本土的仿制药企业崛起。


比如上述赫赛汀的仿制药已经基本要上市了。当它上市以后,原研药的价格必然会降低。这就给药企造成压力,迫使其与政府达成一致。


进了医保却入不了院?


不过,即便抗癌药历经千辛万苦进了医保,但病人可能还是买不到。


此前,有媒体报道,部分列入医保范围的抗癌药或罕见药,医院并不供应,各地陷入缺货状态。


而且由于国家已将药物纳入医保,慈善机构与药企设立的部分患者援助项目也随之暂停,患者无奈只能去药房全额自费购药。


21世纪经济报记者对此询问了多位行业内人士,得到的回应是:上述情况确实存在。


而究其原因,其中之一即为“药占比”的限制。


(“药占比”就是病人就医过程中药品费用占总费用的比重,目前控制在30%左右。)


北京大学药学院主任史教授告诉记者,“癌症用药费用高,在多项政策的影响下,如‘药占比’要求,有的医院可能不愿配置,肿瘤患者用药可及性仍会受到影响。”


除此之外,“医保总额控制”也是造成医院不采购抗癌药的重要原因之一。


目前多地的医保收支较为紧张,而医保不是无底洞,医院购进高价抗癌药,极大可能超出预算。


有“备”才能真正无“患”


可以看到,ZF的力量还是有限的,指望他们救命就跟指望郭嘉养老同理。


但我们个人面对癌症,没有钱又你可以和死神斗多久?


而巨额的治疗费用我们完全可以通过购买保险来转移,但是似乎所有的患者在生病之前,都不想买大病保险。


中国人对保险的概念,其实还是非常肤浅的。


美国的医疗支出,大概有20%是老年的医疗保险负担的,还有17%是贫穷的医疗补助,然剩下的30%多,是商业保险负担的,最后只有大概10%左右,是个人支付的。


而在中国,个人支付整体超过了我们医疗费用的30%。


如果你问我:一辈子只能买一个保险,该买什么险?


本君跟不少人聊过这个问题,得到最多的答案便是:


重疾险,就是以恶性肿瘤(癌症)、心肌梗死、脑溢血等特定重疾为保险对象的。


它与一般的寿险保单不同,重大疾病保险,是一张“活”的保单。


它的生效并不在于生命的终结,而是为了让人能活下去,被保险人可以利用这笔理赔金,做最有利的治疗。


现在不少人都有医保,但在很多重大疾病面前,医保的覆盖显得捉襟见肘。


一方面医保有赔付上限,一方面很多自费药、自费检查项目都不能报销,但治疗中却经常要用到进口药品、自费药品。


医学水平的进步,让很多疾病的五年存活率上升。一旦不幸患上重大疾病,除了病中治疗之外,还有病后康复疗养,这往往也需要钱。


而重疾险的“理赔不和医疗花费挂钩”,恰好可以解决这个问题。


只要确诊患了保单上列明的疾病,就可以一次性获得理赔,没有规定资金的使用用途。


而且,重疾险都一般会有年龄限制,一般超过50岁就不保或者保费极其昂贵,不如直接存钱了。


所以,成人尤其是“顶梁柱”应尽早配置重疾险,不仅能节约保费,更是家庭保障中的第一道防线。


治疗癌症,50万是目前的一般水平,因此,本君建议重疾险的保额至少应该有50万。


土豪们要是觉得不够,买个几百万保险公司需要进行体检的——


总之:如果你有忧患意识,重疾险,一 . 定 . 要 . 买!


猜你喜欢

我国多措并举提高抗癌药供应保障能力 减轻个人负担

抗癌药

日前,国家卫健委有关负责人表示,我国正采取多项措施,提高抗癌药供应保障能力,努力满足患者用药需求,增...

2018-08-05

天价的抗癌药我们还吃得起吗?

抗癌药仿制药原研药

审批流程上,任何原研药或仿制药上市前都须得到药品监管部门的审批,目的是确保药品的安全性和有效性;这种...

2018-07-16

王者荣耀、英雄联盟入选亚运会背后,腾讯成最大赢家?

腾讯电竞行业

电竞明星和游戏主播的输送也是热点,这些人的号召力在圈内无疑是最强的,他们转会或者更换直播平台,很大程...

2018-05-16

罗永浩:我创业是为了改变世界,不是为了赚你们几个臭钱

罗永浩锤子手机

不知昨夜站在发布会舞台上的老罗,是否曾经幻想过,有一天自己也带领锤子科技站上IPO敲钟舞台呢?

2018-05-16

一切不赚钱的生意都是耍流氓

创业企业家精神

作为企业家,如果你想成为那一小撮人,想要取得更大的成就,就要抛弃所有表象,回归商业的初心和本质。

2018-05-16

10亿烧完碰瓷儿星巴克,瑞幸咖啡的一场“自嗨”秀

瑞幸咖啡

七个月后,钱治亚想要“在中国干掉星巴克“的杀伐之心更决绝了。

2018-05-16

屯兵良久,滴滴外卖或成鸡肋?

滴滴外卖市场

滴滴搞了个民意调查“滴滴外卖全国开城投票”,成败皆不怕,滴滴外卖这一名声先占了;滴滴外卖骑手团,频现...

2018-05-16

上线自有店铺,抖音:我不是社交平台,我是电商新宠

电商抖音

当下的市场还没有出现非常纯粹的以内容导购类电商平台。预计在经历几年激烈的市场竞争后,电商内容化、社交...

2018-05-16

腾讯2018年第一季度财报:总营收735亿元,净利润232.9亿元

腾讯马化腾

报告显示,增值服务仍是腾讯的主要收入来源,期内收入468.77亿元,同比增长17%,占总收入的64%...

2018-05-16

孙正义:将推出“愿景基金2期” 机构投资者跃跃欲试

孙正义愿景基金

孙正义称:“在不久的将来,肯定会推出愿景基金2期。”

2018-05-16

频繁融资烧钱的“独角兽”距离IPO绿色通道一步之遥?

独角兽深蓝科技

传证监会调研深兰科技,其距离IPO绿色通道一步之遥。

2018-05-16

马云谈技术变革:从教育入手,才有可能赢得未来

马云人工智能教育怀进鹏

马云强调,未来社会从产业到技术都会发生突飞猛进的变化,而技术变革的背后离不开对创新型人才的培育,更离...

2018-05-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

只投1%的创新,德同资本许谦、杨昆详解医疗健康领域投资逻辑

我们要投的就是1%的领先创新企业,不仅是药,还有器械、诊断、服务等医疗全产业链的创新。

马化腾:做好数字助手 腾讯积极共建智能网联汽车生态

10月18日,世界智能网联汽车大会在北京开幕,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲中表示:工业制造...

没内涵的头条、有钱的腾讯和招党员的快手,战争仍在继续

内涵段子倒下之后,短视频可能真的会寸草不生,但这出三国杀还要继续唱下去。

招商致远3亿元入股旺金金融 巨人金融科技布局加磅

旺金金融依托于大数据风控体系,为小微企业主和个人提供普惠金融服务。

董明珠:员工每人两室一厅 房价再高都跟你没关系

董明珠又给员工发福利:做到退休 每人两房一厅!房价再高都跟你没关系

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

在投资家网近一年的努力推动下,木渎政府与路远公司进行了多次对接洽谈,双方经过多次互相考察,最终实现项...

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

大数据与人工智能的迅猛发展,正在深刻改变人类社会,并成为经济发展的新引擎、国际竞争的新焦点。

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

投资家网10月17日消息,扩博智能Clobotics发布风机叶片全自动巡检新品,并与上海电气风电集团...

北航-北理工全球创新创业大赛正式启动

北航-北理工全球创新创业大赛正式启动

10月16日上午,北航-北理工全球创新创业大赛启动仪式在京举行。

聚焦生态,对接产业 构建万亿级物联网新业态

聚焦生态,对接产业 构建万亿级物联网新业态

10月12日下午,在华为全联接大会举办期间,受华为邀请,由新华网、中国投资协会、厦门市物联网行业协会...