更多精彩 >

"17种抗癌药纳入医保",但国人可能还是买不到(起)

2018-10-11 22:39:28   来源:投资家网  作者:道君 

摘要:据公开报道,这17个谈判药品与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格。

或许要感谢《我不是药神》,让我们迎来这个好消息:


“10月10日,国家医疗保障局决定将12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药纳入医保药品目录。涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。”


据公开报道,这17个谈判药品与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格。


还记得“药侠”陆勇吗?他和他的病友们都觉得这次谈判政府“很给力”,但希望医保报销比例能进一步增大:


“现在已经降了很多了,但是降价之后还是非常贵的,如果长期投入的话对自己的负担也是很大的。希望早日把这些降价以后的肿瘤药物进入社区的医保,希望大家都能承担得起。”


真正该感谢的是“医保谈判”


“医保谈判”,这个是最近几年可能能够给抗癌的药物市场带来巨大改变的一件事情,就是通过谈判,才让很多的抗癌新药进入医保。


比如说有一种治疗乳腺癌的药物叫赫赛汀,疗效非常好,但是过去它的价格是一瓶两万二千元!


经过医保谈判以后,纳入医保,药价降低60%以上,降至七千六百元,再通过医保的报销,每个人只需要支付一千五百元。


从两万二,到一千五,降低了90%以上!


为什么政府能够通过价格谈判把这些药物纳入医保呢?


除了政府制度的改革以外,其实有两个原因:


1、薄利多销。


这些药厂发现可以通过医保来换取更多的人用得起这样的药,这其实就是典型的薄利多销。


2、国内本土的仿制药企业崛起。


比如上述赫赛汀的仿制药已经基本要上市了。当它上市以后,原研药的价格必然会降低。这就给药企造成压力,迫使其与政府达成一致。


进了医保却入不了院?


不过,即便抗癌药历经千辛万苦进了医保,但病人可能还是买不到。


此前,有媒体报道,部分列入医保范围的抗癌药或罕见药,医院并不供应,各地陷入缺货状态。


而且由于国家已将药物纳入医保,慈善机构与药企设立的部分患者援助项目也随之暂停,患者无奈只能去药房全额自费购药。


21世纪经济报记者对此询问了多位行业内人士,得到的回应是:上述情况确实存在。


而究其原因,其中之一即为“药占比”的限制。


(“药占比”就是病人就医过程中药品费用占总费用的比重,目前控制在30%左右。)


北京大学药学院主任史教授告诉记者,“癌症用药费用高,在多项政策的影响下,如‘药占比’要求,有的医院可能不愿配置,肿瘤患者用药可及性仍会受到影响。”


除此之外,“医保总额控制”也是造成医院不采购抗癌药的重要原因之一。


目前多地的医保收支较为紧张,而医保不是无底洞,医院购进高价抗癌药,极大可能超出预算。


有“备”才能真正无“患”


可以看到,ZF的力量还是有限的,指望他们救命就跟指望郭嘉养老同理。


但我们个人面对癌症,没有钱又你可以和死神斗多久?


而巨额的治疗费用我们完全可以通过购买保险来转移,但是似乎所有的患者在生病之前,都不想买大病保险。


中国人对保险的概念,其实还是非常肤浅的。


美国的医疗支出,大概有20%是老年的医疗保险负担的,还有17%是贫穷的医疗补助,然剩下的30%多,是商业保险负担的,最后只有大概10%左右,是个人支付的。


而在中国,个人支付整体超过了我们医疗费用的30%。


如果你问我:一辈子只能买一个保险,该买什么险?


本君跟不少人聊过这个问题,得到最多的答案便是:


重疾险,就是以恶性肿瘤(癌症)、心肌梗死、脑溢血等特定重疾为保险对象的。


它与一般的寿险保单不同,重大疾病保险,是一张“活”的保单。


它的生效并不在于生命的终结,而是为了让人能活下去,被保险人可以利用这笔理赔金,做最有利的治疗。


现在不少人都有医保,但在很多重大疾病面前,医保的覆盖显得捉襟见肘。


一方面医保有赔付上限,一方面很多自费药、自费检查项目都不能报销,但治疗中却经常要用到进口药品、自费药品。


医学水平的进步,让很多疾病的五年存活率上升。一旦不幸患上重大疾病,除了病中治疗之外,还有病后康复疗养,这往往也需要钱。


而重疾险的“理赔不和医疗花费挂钩”,恰好可以解决这个问题。


只要确诊患了保单上列明的疾病,就可以一次性获得理赔,没有规定资金的使用用途。


而且,重疾险都一般会有年龄限制,一般超过50岁就不保或者保费极其昂贵,不如直接存钱了。


所以,成人尤其是“顶梁柱”应尽早配置重疾险,不仅能节约保费,更是家庭保障中的第一道防线。


治疗癌症,50万是目前的一般水平,因此,本君建议重疾险的保额至少应该有50万。


土豪们要是觉得不够,买个几百万保险公司需要进行体检的——


总之:如果你有忧患意识,重疾险,一 . 定 . 要 . 买!


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

原创

高层内斗,股价腰斩,这家公司惹怒深交所!

天润数娱

近年来,上市公司任性停、复牌的戏码轮番上演,不仅令投资者苦不堪言,监管层也越来越看不下去。最近,就有...

2018-09-13

曾响铃

做不大的支付宝小程序,逃不脱的付钱关系

阿里巴巴支付宝小程序

马云离职的热度还没下去,运营了一年的支付宝小程序在微信小程序的强势下迫不及待秀出了肌肉。

2018-09-13

首席发言者

在做环保这件事情上,为何微博选择长期投入

微博新浪环保

9月11日,微博也发布了与联合国环境署合作的环保公益项目的进展。

2018-09-13

首席发言者

不止是开放对封闭,百度与微信做小程序的区别在于基因不同

微信百度小程序

继微信小程序崛起之后,小程序的市场竞争越发激烈,阿里与百度相继入场,9月12日支付宝正式成立小程序事...

2018-09-13

原创

投资家网快讯|微脉完成3000万美金B轮融资,源码资本继续跟投

经纬中国源码资本千骥资本微脉

投资家网9月13日消息,源码成员企业“微脉”宣布完成B轮3000万美金融资。本次融资由千骥资本领投,...

2018-09-13

投资家网快讯|慧医大白完成熊猫资本近千万元人民币天使轮融资

熊猫资本AI医疗慧医大白

投资家网9月13日消息,互联网AI医疗服务公司慧医大白宣布于近期完成近千万元人民币的天使轮融资,由熊...

2018-09-13

让“V神”膜拜的PoS创始人Sunny King带来新算法SPoS

PoSSunny KingSPoS

因创建了第一种基于权益证明(PoS)机制的加密货币而闻名的匿名开发者Sunny King正式回归了,...

2018-09-13

原创

2018北京文创大赛企业与资本对接洽谈会举办

蒋东文资本投资者东方嘉诚

9月10日,由京津冀文化产业协同发展中心、投资家网、东方嘉诚联合主办的2018北京文创大赛企业与资本...

2018-09-13

原创

深度|合法“数字美元”成定局,一场新的货币战争正在酝酿!

货币数字美元

9月10日,纽约金融服务部(NYDFS)在官网发布公告,数字货币交易所Gemini Trust发行的...

2018-09-12

原创

6天,这家公司股价腰斩!但马云“不背锅”

中央商场祝义财

事实上,与中央商场跌停真正有关系的企业家,不是马云,而是公司第一大股东、前江苏首富祝义财。

2018-09-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李想20年2万字创业真经:我在高三的时候,一个月有近2万元收入

除了国内电影《流浪地球》票房火爆,海外贝索斯麻烦缠身,着实没有什么特别有亮点的新闻出来,但在开工前一...

孤狼王兴:最节俭的富二代,一件衬衫穿13年,9年建造千亿帝国

一件衬衫穿13年,每次出差都住经济型酒店,这似乎有些不太符合他“富二代”的身份。

钛信资本——百里挑一的价值投资者

要成为赢家就要有选择性地下注。

17岁成为高考状元,26岁拿下斯坦福博士,他能成为下一个乔布斯吗?

2006年,同样有一个23岁的天才,躺在斯坦福大学松软的草坪上,天马星空地想到了柔性显示屏的课题。

明星张庭微商生意经:业务遍布全球,年缴税21亿,旗下代理月赚13万

最近,明星张庭和老公林瑞阳化身微商大佬,将微商生意做得风生水起,登上了上海青浦区2018年纳税第一大...

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

第六届全球互联网经济大会•GIEC2019春季峰会将于2019年4月2日-3日在北京国际会议中心召开...

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

1月30日,“美好生活计划”启动仪式在北京新浪总部大厦成功举行。

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券在本次发布会上宣布与宜信财富签署战略合作协议,双方表示将重点在财富管理领域展开合作。宜信...

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(以下简称“新盟”)举办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖...

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

2019年1月9日,由胡润百富、知名新金融第三方服务机构小铜人联合主办的、主题为“共赴时艰·共塑未来...