更多精彩 >

只投前1%创新企业,德同资本许谦、杨昆详解医疗健康领域投资逻辑

2018-10-18 17:53:04   来源:投资家网  作者:sandy 

摘要:我们要投的就是1%的领先创新企业,不仅是药,还有器械、诊断、服务等医疗全产业链的创新。

“我们要投的就是1%的领先创新企业,不仅是药,还有器械、诊断、服务等医疗全产业链的创新。无论是医保控费,还是国际紧张的贸易形势背景下,真正的创新企业将穿越周期,迎来长期的稳健增长。”德同资本合伙人杨昆说到。


10月18日,在德同资本的媒体沟通会上,德同资本合伙人许谦、杨昆详细阐述了医疗健康领域的投资逻辑与投资策略。


作为国内领先的私募股权投资机构,德同资本目前管理资金超过100亿人民币。主要投资人包括多个省市政府引导基金和金融机构,并和多家行业龙头上市公司或其母公司,如上海城投/威孚高科、益民集团、粤传媒、中文在线、博腾医药、爱司凯等相继成立了产业基金。日前,德同资本完成了三期基金的首次募集,众多国内顶级机构投资人踊跃参与。德同资本团队具有丰富的本土与跨境投资及并购经验,累计有23家被投企业成功上市。


医疗健康、消费升级与TMT、高端制造与环保是德同资本重点关注的三大投资领域。在医疗健康领域,德同资本成绩斐然,成功上市的被投企业包括中国医药定制生产服务行业(CDMO)第一股博腾股份、中国最大的专利中成药企业步长制药、产品线丰富的中成药企业康惠制药、国内领先的生物制药企业海特生物等。


目前,德同资本部分被投企业代表包括研发生产出国内第一款原创一类肿瘤靶向新药的微芯生物、由两位院士创立的具有器官移植资质的新型医院树兰医院、脑科高端专科医院冬雷脑科、国内优秀的创新药研发企业阿诺医药、国内唯一一家可与外资企业抗衡的高端大型医疗影像设备企业联影医疗等。


创新驱动中国医疗健康产业


据统计,2018年上半年国内医疗健康行业共发生融资事件295起,同比增长7%,融资金额54.6亿美元,同比大幅增长1.35倍,创下国内医疗健康行业上半年融资金额最高纪录。


德同资本预判,未来3-5年四大趋势将支撑中国医疗健康产业发展的主旋律。这四个趋势是,创新驱动将成为新常态;本土化及进口替代仍然是政策主旋律,且执行力度加大;在医保控费与流通领域整合的环境下,产业集中度进一步增加,并购会成为退出主流方式;医疗服务领域将加速对社会资本开放。


“全球市场蓝海、政策导向红利、突破性创新是当前中国医疗健康行业面临的最主要发展机会。在此背景下,德同资本医疗投资的总体策略就是关注全球市场蓝海下的中国机会、跟随政策导向,寻求国产红利、投资中国在突破性技术上的全球创新”德同资本合伙人许谦表示。


德同资本合伙人杨昆分析了未来医疗健康产业的创新亮点:“未来几年,国内将出现一批全球意义的‘first-in-class’创新药或创新靶点,在细胞治疗及基因治疗领域,源自中国的创新将居于世界第一集团;医疗器械领域的主旋律将是进口替代、以及具有自主知识产权的微创新产品;此外,立足于医疗创新产业链上的第三方服务平台也将获得长足发展。”


全球性的科技革命带来了很多科技创新,也给医疗健康行业带来了很多新的机会。同时,中国已经进入老龄化社会,我国人口众多,优质医疗资源稀缺,供需关系紧张。且优质医疗资源地域分配不均,造成目前看病难的局面,亟需能够有效缓解看病难的医疗服务和产品。


四大关注领域策略详解


在全球医疗科技创新的背景下,从国内医患痛点和实际需求出发,德同资本在医疗健康领域重点关注具有高科技壁垒、升级与改善医疗服务的产品,包括药、器械与医疗服务。


在新药研发领域,德同资本重点关注具有全球意义的“first-in-class”的药物,同时在国际研发合作和MAH制度下,国内外的License-in/out的交易将加速增长,我们也看着拥有强大BD实力的新药团队;细胞及基因治疗领域,源自中国的技术创新和临床创新一直走在世界的前列,德同关注其中突破性的技术及平台;在医疗器械领域,德同资本的投资策略是从国际市场的趋势来布局国内、从退出的角度布局早期投资、从政策红利下的寻找本土创新和进口替代,同时德同也助推企业通过产业整合或并购的形式做大做强。


在医疗服务领域德同资本重点关注的机会包括专科连锁医院、高端综合医院、第三方平台与健康管理相关服务。在智能医疗领域,德同资本重点关注:人工智能、医疗机器人、医疗大数据与包括新药研发+大数据技术结合、智能医疗器械、智能健康管理等在内的跨界领域。


从具体打法来看,德同资本不仅优选具有高度技术壁垒的“硬科技”产品与服务,通过多年的投资积累,也实现了对相关疾病的诊断、治疗等产业链的纵向延伸与资源整合,以更加专业的视角拓展投资版图。例如,德同资本不仅投资了冬雷脑科,还向上游投资了脑血管疾病诊疗介入产品研发商沃比医疗。树兰医院以器官移植等为强项,在其上游,德同资本还投资了移植器官保护类医疗设备生产商莱普晟医疗,通过整合产业链上下游,完善早期与后期项目投资。


未来,德同资本将继续挖掘具有硬科技、切实解决国内医患实际需求的产品和服务,助力满足医疗消费升级需求,助推更多优质医疗健康企业成长为世界级企业。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

36个子行业,180个细分方向,他们是医疗健康创业者背后的智囊团

创业者医疗健康投资人专访

2018年8月是华医资本成立的三周年,在三周年生日这天,华医资本两位合伙人特意办了一场分享会,回忆这...

2018-12-12

破局重生·嬗变图强:分享投资年度峰会提倡创业者做社会发展引擎

分享投资创业者医疗健康

分享投资2018年度峰会于9月5日至7日在杭州举行,现场汇聚了医疗健康、大居住、互联创新等多行业的投...

2018-09-18

原创

高特佳投资范大龙:募资寒冬下,医疗健康产业要回归价值投资

医疗健康范大龙投资人专访

去杠杆的背景或许更加有利于股权投资,实业的估值价值回归,投资机构节奏放缓

2018-09-12

曾响铃

美国电子烟走向规范化,“下一站”是中国?

电子烟

近日,有关电子烟的相关新闻再上头条,据央视新闻报道,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局将继续推动电...

2020-09-14

螳螂财经

工业互联网企业如何做,才能“赋能万物,连接未来”?

工业互联网

“发展工业互联网,我们需要蹄疾步稳求实效。”

2020-09-14

大中华金融联合中烟新商盟,升级供应链赋能新零售

中烟新商盟大中华金融

新冠疫情影响下,国家做出了巨大努力,问题已有所缓解,但尚未得到根本的改变,中小微企业是吸纳就业的主体...

2020-09-14

大豪科技芯片开始批量供货市场,或将牵手华为打造光伏芯片

大豪科技芯片

上周五,光伏行业板块异常强势,有关概念个股纷纷大涨。

2020-09-14

原创

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

视点创新张耿

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

2020-09-14

中科创星米磊:科创板的核心是支持真正的硬科技企业

中科创星米磊

(引言:科创板从金融逐步回归科技属性是大势所趋。)

2020-09-14

影像版权保护将有国家级平台,汉邦高科首当受益

汉邦高科

在9月11日下午于北京召开的科学家座谈会上,国家领导人发表重要讲话。

2020-09-14

原创

同创伟业郑伟鹤:看港股“新经济”下的乐享互动

同创伟业

乐享互动已于9月10日启动港股IPO的招股程序。

2020-09-14

原创

了解乐享互动的商业模式后,我决定砸锅卖铁申购了!

乐享互动

互动平台上,乐享互动现在争议很多,正面的反面的都有。

2020-09-14

原创

延安必康:收购北盟物流整合企业资源,基本面有望触底回升

延安必康

9月12日,延安必康(002411.SZ)回复深交所关注函公告,就交易所及资本市场高度关注的公司收购...

2020-09-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...