更多精彩 >

京东上线个人快递对标顺丰,同一条河流能否踏入两次?

2018-11-02 10:43:23   来源:投资家网专栏  作者:首席发言者 

摘要:在2018全球智能物流峰会上,京东物流CEO王振辉宣布,京东物流正式宣布进军个人快递业务。

在2018全球智能物流峰会上,京东物流CEO王振辉宣布,京东物流正式宣布进军个人快递业务。其实在9月份京东物流就已正式开始在部分区域试运营个人快递的业务,试运行一个月后,京东物流才公布了进军个人寄件领域的消息。


微信图片_20181102104505.jpg


在阿里巴巴的电商数据里,四通一达的订单对其有高度的依赖性,顺丰因其物流方式的不同,受制于阿里的因素也就相对较低,但京东个人快递业务上线必然对顺丰产生影响。


因此京东正式向顺丰发起挑战。


京东快递算是京东讲的最好的故事,作为京东的核心竞争力之一,首先就是快递速度,一直是其优势,也是挑战其他快递的优势所在。其次是京东高品质和差异化的服务,主打的“更便捷、更安全、更丰富”理念。如今进军个人快递市场,这些都是其竞争优势。


京东自身在物流商的积累,确实能给到个人快递市场很好的服务,但缺乏流量才是根本问题。此次京东进军个人快递市场,不管是价格还是服务方面,都和顺丰极其相似。


其实之前顺丰对京东就一直虎视眈眈,因为其一直带着危机感处于电商产业下游,便想进军上游做电商,如今电商没做成,京东又反而做起了个人业务与顺丰形成冲突,便导致了京东与顺丰的正式开战。


顺丰与京东的不同


顺丰是快递公司,京东是电商公司,两家的定位不同,却要一起比赛快递业务,差异化竞争让战局更精彩。


第一,顺丰有流量,京东缺流量。顺丰有个人快递业务流量,根据京比特查询的资料来看,目前中通、圆通、韵达、顺丰等在个人快递业务市场已经占据了半壁。而顺丰的业务板块中时效性业务占比最高,其中存在大量的个人业务。


微信图片_20181102104445.jpg


因此顺丰在个人业务量的优势,京东恐难追上。顺丰是快递公司,有独立个人快递流量,C端资源丰富,相对于京东来说这是顺丰的核心优势。但京东个人快递业务刚上线,时间上本就迟到,加上流量来源也只能靠自身APP、小程序的流量来源也极为匮乏,如此京东的个人业务,在获客流量上的资源较稀缺。


第二,早期机会不同,京东在个人快递领域,无法再次获得与顺丰当初同样的机会。


早期个人快递业务是邮政的天下,以信函为主,但实物运送较困难,于是民营快递开始萌芽。下图为公开资料整理的2007年至2016年的快递业务量。


微信图片_20181102104433.jpg


在2010-2016年电商爆发,以通达系为主的民营快递进入野蛮生长阶段,顺丰抢速度开始人肉送单,进军快递行业,服务于个人、电商、企业全产业。恰巧在2008年左右淘宝崛起,顺丰得到开拓机会,淘宝将顺丰口碑带起,此后顺丰靠着自身个人快递业务的“时效性、安全性高”,成功位居四通一达之上,开始崛起之路。


如今虽然京东的口碑也不错,但是却没有像顺丰当时的机会来发展个人快递业务,正如古希腊哲学家赫拉克利特所说“人不能两次踏入同一条河流”。


第三,服务基因不同,顺丰做的是整个产业下游最底层,更重视服务的基因,而京东做的是产业上游,是电商的基因。


两家服务基因不同,京东的快递口碑向来较好,其电商市场逻辑是先控制商家再控制用户, 但是在个人快递业务上,用户为不可控因素,因此京东如今切入个人快递市场,电商到企业的模式不可套用在个人快递市场上,对商家的垄断对个人市场将无效。


京东与顺丰的服务基因不同,用户流量积累也不够,对顺丰的威胁不一定有长期性。


京东切入个人快递市场


获客是关键


京东在物流上的积累可给到好的服务,但获客是关键,仅靠着自身APP与微信小程序的导流远远不够,以往对商家的垄断的模式如今也不能套用在用户上。


个人快递市场高度分散,这是需要靠口碑积累的产业,与京东的电商平台逻辑不同,电商的获客方式不可套用于个人快递市场,用户端的评价是至关重要,但更多的是时间的积累。


京东在个人快递市场的积累并不多,如今切入个人快递市场,获客是大问题。当然京东的优势依旧在,安全和快速仍是招牌,从长期来看,在个人快递市场的优势需要靠时间的积累,机会依然存在,这需要京东自身探索。


猜你喜欢

获Apple企业服务产品首家电商授权,京东商用完善Apple服务部署能力

京东

疫情按下的企业数字化加速键,让3C行业从商用市场找到了缓解“成长性困局”的破解之道,越来越多的品牌厂...

14小时前

股价大幅跑赢美股大盘,京东的“B计划”到底讲了一个怎样的故事?

京东

虽然时间已经过去了两个多月,但对很多人来说,美股今年的四次熔断还历历在目。而此前的瑞幸事件,也让很多...

2020-05-18

互联网巨头的技术战:BAT热衷底层创新,京东专注场景应用

BAT京东

当对手还在为获客和拉新跑马圈地时,京东却悄悄调集兵力,加入BAT早已入局的产业互联网领域,并试图讲一...

2020-05-18

技术服务占比逐年提升,零售商早已不能代表京东

京东

数字化办公、智能采购、智能供应链、AI客服……在今年的疫情之下,这些服务正成为企业的新刚需。“新基建...

2020-05-18

京东携手宝家乡墅,为宝家发力万亿级乡村别墅市场赋能

京东

在刚结束的宝家乡墅城市见面会暨业主答谢会长沙站,京东装修设计部总监荣宇出席,并代表京东为宝家乡墅颁发...

2019-12-19

蓝思科技:受益5G新周期对公司未来充满信心

蓝思科技

三季度业绩实现大逆转的蓝思科技在近期机构调研中提到,第三季度的超预期增长为四季度持续向好奠定了坚实的...

2019-12-31

造车新势力前景向好,利欧股份布局智能电动汽车领域再获成效

利欧股份

12月30日,因三季报表现远超预期,且预计第四季度汽车销量强劲,蔚来汽车美股盘中涨幅一度超过100%...

2019-12-31

蓝思科技获评“最佳社会责任上市公司” ,管理提升助力新发展

蓝思科技

近日,由东方财富、天天基金、荣正咨询、价值在线联合主办的“东方财富”创业板十周年上市公司峰会在三亚隆...

2019-12-31

私募放大招:森瑞投资发布“20年代医药核心资产G20指数”

森瑞投资

12月31日,深圳市森瑞投资管理有限公司(以下简称:森瑞投资)发布20年代医药核心资产20强指数Gr...

2019-12-31

盐碱地里种水稻,恒丰银行创新担保模式助力科技兴农

恒丰银行

近日,恒丰银行利用科技成果转化贷款风险补偿机制,推出“科创贷”融资业务,成功为东营市一邦农业科技开...

2019-12-31

曾响铃

服务中小企业出行,被忽视的“细颗粒”To B价值几何?

滴滴中小企业

2019年12月24日深夜,北京某互联网公司HR小邬在加班后走出写字楼,习惯性拿出打车APP叫个网约...

2019-12-31

正商参阅、蒋东文同时荣获“云掌号2019年度优秀作者”

蒋东文云掌财经正商参阅

近日,微金科技旗下平台正商参阅/蒋东文同时荣获“云掌号2019年度优秀作者”。

2019-12-31

政商参阅/蒋东文频道同时荣获同花顺2019年度多项大奖

蒋东文正商参阅同花顺号

近日,微金科技旗下平台正商参阅/蒋东文分别荣获同花顺2019年度最具价值机构同顺号”、“2019年度...

2019-12-31

原创

王忠民:2019年股权投资的风口与敞口

投资人专访投资家峰会

在上午的主会场中,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民发表了题为“2019股权投资的风口与敞口”的...

2019-12-31

诺诺云代账:持续赋能,助力深圳财税服务行业发展成长

诺诺云代账

12月26日,“深圳市财税服务行业协会第一届第五次会员代表大会”在深圳隆重召开,协会理事成员、业内专...

2019-12-31

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...