更多精彩 >

徐林、白波解读中美绿色基金投资策略:绿色产业盈利难痛点可破

2018-11-02 16:01:53   来源:投资家网  作者:李铮 

摘要:投资家网近日获悉,国家发改委发展规划司前司长徐林已于2018年10月10日正式出任中美绿色基金董事长,与CEO白波共同参与基金整体发展战略的制定与实施。

投资家网近日获悉,国家发改委发展规划司前司长徐林已于2018年10月10日正式出任中美绿色基金董事长,与CEO白波共同参与基金整体发展战略的制定与实施。


微信图片_20181102160301.jpg

中美绿色基金董事长 徐林


10月31日,徐林、白波首次在媒体面前共同亮相。恰逢中美绿色基金两岁生日,强强联合的两位业内资深专家还向媒体披露了,中美绿色基金在所押注领域的愿景、策略与成绩。


微信截图_20181102160320.png

中美绿色基金CEO  白波


据投资家网了解,中美绿色基金由中美政商两届在2016年11月共同倡导设立,属纯市场化绿色引导基金,首期人民币私募股权基金已完成超20亿元的投资,并形成近30亿元近期即将签署协议的储备项目池。同时,二期百亿规模私募股权基金也已经在筹备进程中。


在备受关注的LP名单中,中美绿色基金以机构化为主体,阵容堪称豪华。既包括华能国际电力开发公司、国科控股、中航信托、三峡资本控股、鞍山钢铁集团在内的国有资本,也包括天合光能、远景能源等民营企业,此外,鼎辉投资等知名机构也是中美绿色基金管理公司的股东之一,而资金体量庞大的保险类机构也将在接下来的二期基金募集中参与进来。


相信,此番徐林加盟,无疑让这家拥有中美特色的股权投资基金,更加“如虎添翼”。


“绿动中国”,一个“愿景、使命独特”的团队


“G20杭州峰会上,中国推动的很重要的一个议题就是绿色金融,中美绿色基金实际上是在绿色金融里专注于做绿色股权投资的机构。”徐林在接受采访时表示,中美绿色基金的设立在当下已具备了特殊使命。而白波也反复强调这是一家颇具“特色”的基金。


特点一,“愿景、使命独特”。在他看来,中美绿色基金做的事情不是单纯投资,而是通过投资实现“绿动中国”,撬动中美民间绿色金融、绿色技术方面的合作。“在整个基金的DNA里,绿动中国是我们的使命,为此我们还专门编了一个英文词,Greenergize China,这个词更有效地表现了我们对绿色的理解,它不是补贴,而是通过绿色进入新的动力。”


特点二,“人员组成结构独特”。这里不仅汇集了政府、企业、投资机构、咨询公司的一流人才。且投资团队成员出自常青藤等国际名校,不仅如此,在团队39个成员中,博士就占到了三分之一。


特点三,“投资领域独特”。中美绿色基金并没有按照TMT、consumer retail等领域进行划分,而是把“绿动中国”作为主视角,分四大领域:绿色能源与节能、绿色制造与环保、绿色消费与服务、绿色出行与物流,进行交叉投资。这一分法的优势是,将协同效益发挥到极致。


主动型、赋能型投资,绿色产业投资盈利难痛点可破


实际上,长久以来,外界对绿色产业投资有时会产生一种“错觉”认为这个行业,“靠补贴,赚钱难”。但这对中美绿色基金来说却非难事。因为在成立之初,这家基金就确定了未来可长期产生盈利的模式。


其一,依托于技术创新和商业模式创新的有机融合。两位负责人表示,有三个中美绿色基金的投资案例已经在去年得到有效验证:


一、与高榕资本联合投资了泊车、同行、充电解决方案提供商爱泊车,以高位视频识别技术等智能化手段改善传统停车管理运营效率低的问题,目前在河北部分省市已建成运营,在北京、广州等地也陆续落地,而这个项目带给中美绿色基金很好的回报;二、8亿元战略投资好享家,在后续融资完成后,中美绿色基金也收益颇丰;三、5亿元投资汇通达,今年5月获得阿里巴巴45亿元资金加持。


其二,提供优质投后服务。目前,中美绿色基金在人力资源、财务管理机制、资本结构、技术等各个环节为被投企业提供服务,同时通过政府政策助力,为企业打开快速发展通道。


其三,主动型、赋能型投资。白波认为,“绿色投资要想做好,要依靠政府,但不能被动地躺在政府身上,而是要配置合适的资本结构、团队,做主动型、赋能型投资,而这些都是我们的优势。”


他还表示,人们对绿色投资存在判断误区,源于过去对政府补贴依赖较高,商业可持续性较差,进而影响收益。中美绿色基金要做的事情就是通过先进的投资理念让绿色投资价值回归。


就在中美绿色基金公布成绩单的当天,互联网再生资源回收服务平台闲豆回收宣布了获得亿元级C轮融资的消息。这也是闲豆回收完成的第四轮融资。


值得一提的是,在那份投资方名单中,又出现了中美绿色基金的身影,而且是以领投的身份出现。投资闲豆回收是这家基金对自身投资逻辑的再次验证。


对于闲豆回收来说,它是在做改造自身产业链的尝试,但对于中美绿色基金而言,它所要改造的将是未来的整个绿色投资生态。



猜你喜欢

投资家网快讯|闲豆回收完成亿元级C轮融资,中美绿色基金领投

中美绿色基金闲豆回收

今日,领先的互联网再生资源回收服务平台闲豆回收(“闲豆”)宣布完成亿元级C轮融资,本轮融资由中美绿色...

2018-10-31

原创

海底捞下周上市?“YC”陆奇归来 |投资家日报

海底捞陆奇

投资家网8月15日消息,美国创业加速器Y Combinator今日宣布正式进入中国,作为美国市场外展...

2018-08-16

原创

黄晓明的“炒股风波”

黄晓明

继“女版巴菲特”赵薇被证监会处罚后,又一影视明星卷入一宗股票操纵案,巧合的是,他不是别人,正是赵薇的...

2018-08-15

原创

投资家网快讯|掌通家园CEO叶荏芊正式成为蚂蚁金服首批生态合伙人

蚂蚁金服掌通家园叶荏芊

投资家网消息8月15日,在蚂蚁金服开放日大会上,正式公布了首批“蚂蚁开放生态合伙人”名单,掌通家园创...

2018-08-15

曾响铃

致创业者:你死的太快,是因为做的太慢

创业投资人创业者中小企业

浩浩荡荡的创业大潮中,真正修成正果的人少之又少。有数据报告显示,2017年我国约有100万家中小企业...

2018-08-15

原创

投资家网快讯|视野金服获5000万A轮融资,清控银杏领投

一级市场清控银杏视野金服首正泽富

投资家网8月15日消息,近日,北京视野金融信息服务有限公司获近5000万A轮投资。此轮融资由财政部下...

2018-08-15

2018中国在线英语教育创新研究报告

创业企业在线教育

伴随教育信息化的持续渗透及英语学习需求的快速提升,中国在线英语教育迎来发展黄金期,在线英语教育的细分...

2018-08-15

盛景嘉成

打造家庭财富护城河:资产配置黄金三原则

资产配置家庭

今天我们将讨论如何通过有效的资产配置来在充满不确定性的市场保障家庭财富的安全。

2018-08-15

原创

投资家网快讯|美国创业加速器入华,陆奇担任YC中国创始人及CEO

陆奇创业加速器Y Combinator

投资家网8月15日消息,美国创业加速器Y Combinator今日宣布正式进入中国;前百度总裁兼首席...

2018-08-15

原创

投资家网快讯|机器视觉公司扩博智能Clobotics再获1100万美元融资

Clobotics机器视觉扩博智能

投资家网8月15日消息,业界领先的机器视觉公司扩博智能Clobotics宣布即日完成1100万美元A...

2018-08-15

中国的PIE,世界的PIE,正走在实现自主可控“遥感梦”的大道上

卫星PIE遥感卫星

遥感卫星是“太空眼”,时刻看护着“地球村”。

2018-08-15

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图资本冯卫东:AI革命来了,中小教育该向何处去?

2018年11月15日,在雷锋网联合乂学教育松鼠 AI,以及IEEE(美国电气电子工程师学会)教育工...

王守仁:多层次资本市场是创业投资的生命线

王守仁依然坚守一颗对创投“痴迷的心”,他参与并见证了中国创投业从无到有、从弱到强、跌宕起伏的二十多年...

财富管理PE FOF运作新思路:大唐元一,小步快跑,快募快投

越来越多股权母基金开始涉猎私募股权投资领域,创新性的产品和形态层出不穷,业内出现了一些新颖的玩儿,尤...

天云大数据CEO雷涛:降低AI使用门槛,让每个工程师都能使用AI

天云大数据创始人兼CEO雷涛表示“未来不会有神人的出现,科技的进步也不在于淘汰人,而是赋能于人类。”

松鼠AI周伟:AI教育本质是形成新的教学体系和完整教学闭环

松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO周伟表示,AI教育的本质是一套新的教学体系。

向江旭:AI在金融业落地要找出业务痛点

向江旭:AI在金融业落地要找出业务痛点

11月16日-17日,中国金融四十人论坛(CF40)和金融城(CFCITY)联合主办“2018全球金...

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

2018年11月16日下午,由深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司主办,深圳市天使投资...

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

11月8日,上海,“奥买家全球购·品牌招商会”在首届中国国际进口博览会上成功举办,奥买家与JAYJU...