更多精彩 >

投资家网快讯|闲豆回收完成亿元级C轮融资,中美绿色基金领投

2018-10-31 18:09:49   来源:投资家网  作者: 

摘要:今日,领先的互联网再生资源回收服务平台闲豆回收(“闲豆”)宣布完成亿元级C轮融资,本轮融资由中美绿色基金领投、芸怡资本等跟投。

投资家网10月31日消息,领先的互联网再生资源回收服务平台闲豆回收(“闲豆”)今日宣布完成亿元级C轮融资,本轮融资由中美绿色基金领投、芸怡资本等跟投。公司创始人方浩表示,新一轮资金将主要用于企业级客户的拓展及互联网回收体系的完善,推动城市绿色再生资源回收体系的全面提升。


微信图片_20181031181217.jpg


闲豆创立于2015年7月,是专注于企业级再生资源回收及交易的互联网服务平台。三年来,通过自建物流、仓储以及互联网运营服务和交易平台,闲豆构建了线上线下融合的新型回收体系,将传统的“收废纸”行业带入了移动互联的新时代。


目前,闲豆拥有完整的物流体系和8个回收中心,仓储面积近4万平,月回收量突破1万吨,较去年同期增长超过120%。与此同时,闲豆服务的企业级用户已经超过12000家,与包括苏宁、家乐福、沃尔玛、永辉、人人乐、聚美、小米在内的多家上游企业建立了深度合作,为玖龙纸业、山鹰纸业、世纪阳光、银河纸业等下游伙伴提供了稳定的废纸供应。


中美绿色基金是国内专注绿色股权投资的私募基金。在CEO白波看来,闲豆利用大数据、物联网等新技术工具和“自营+众包+平台”商业模式创新,改造传统产业链的尝试,与中美绿色基金投资理念非常契合。


“我们已经看到互联网的力量改变了很多行业原有的发展轨道,对于废纸回收来说,小无散乱的行业现状也迫切需要一场数字化改造。从这个角度来说,闲豆就是推动这场改造的‘互联网新势力’。”白波说。


image.png


担任本次融资的独家财务顾问的华兴资本董事许媛表示,闲豆回收充分运用互联网思维,为企业提供了专业、高效、精准的一站式回收服务,革新了传统回收行业。华兴资本很高兴能够帮助闲豆回获得资本市场助力,也期待看到公司用科技助力,让绿色发展四通八达。


数据显示,2017年中国的废纸回收市场规模已超过2000亿元,但却存在回收效率低、回收链条长、严重依赖进口、废纸回收量不稳定等问题。而从去年开始,国家逐渐收紧外废进口政策,导致外废进口量大幅减少,国废价格持续上升。


“内外因素叠加,倒逼国内传统废纸回收行业必须转型升级。”方浩表示。据他了解,日本、美国等国家的再生资源回收体系已经构建了几十年,废纸回收率均大幅领先国内。因此,行业发展的空间非常大。


方浩说,闲豆从一开始就明确了规模化、规范化、信息化、连锁化、智能化的发展理念,希望建立一套高效的绿色回收体系,让市场重新认识“收废纸”这件事。


闲豆通过用户APP的开发,有效地解决了回收需求与服务提供者之间信息不匹配。而回收员APP和司机端APP则为人和车的调配与周转提供了数据参考。从运营效果来看,这些措施极大提升了整体回收效率。


有了一整套精细化运营系统作为支撑,“闲豆模式”已经覆盖了北京、天津、西安、上海、杭州、深圳、成都等城市。值得一提的是,闲豆并未陷入互联网公司“烧钱换市场”的通病,反而营收和利润都稳步增长。


image.png


如今,在中美绿色基金等投资方的支持下,未来闲豆的业务拓展将明显提速。白波表示,再生资源回收体系的建设是每个城市发展都要面对的课题,特别是在构建新型绿色智慧城市的当下。“闲豆模式”有着天然的优势,加上一支具有强大执行力的团队,完全可以快速复制到更多城市。


当前,国内废纸回收行业独角兽稀缺,市场处于一片蓝海。而在国外已出现多家上市公司。美国废弃物管理龙头WM公司市值高达360亿美元,2017年其营收规模在美国企业500强排行榜中位居第201位。


资料显示,闲豆累计获得4轮融资,是废纸回收领域融资最多,发展最快的新兴平台。方浩表示,未来闲豆还将涉猎再生资源回收商业大数据、城市逆向物流体系、再生资源行业综合资讯信息平台,持续引领和带动行业向更高的标准发展。


猜你喜欢
原创

徐林、白波解读中美绿色基金投资策略:绿色产业盈利难痛点可破

中美绿色基金徐林白波

投资家网近日获悉,国家发改委发展规划司前司长徐林已于2018年10月10日正式出任中美绿色基金董事长...

2018-11-02

GIIS 2018第三届中国大健康产业升级峰会开启非公医疗新时代

医疗大健康民营医院

8月23日,由亿欧主办的“医健新势力”GIIS 2018第三届中国大健康产业升级峰会在北京万达文华酒...

2018-08-27

专注于云数据安全创新,木浪云入围ISC2018安全创客汇十强

云数据木浪云

从来自全球(包括中国、美国、以色列等)多个国家的安全创新型企业中,经过层层选拔,木浪云入围了ISC2...

2018-08-27

科技落地,GIIS 2018物流产业创新峰会展望无人时代

物流无人车

2018年8月24日,由中国物流与采购联合会指导,亿欧公司主办,旷视科技协办的“科技落地 物链未来—...

2018-08-27

原创

黑蝶资本孟凡:募资寒冬对体育产业影响不大 | 投资家机构报道

黑蝶资本孟凡募资寒冬

中国体育产业正在进入快速发展阶段,行业风口正在到来,而我们则通过“财务+投资”的形式来考量标的

2018-08-27

原创

巨额集资去向不明,谁动了粉丝集资的奶酪 真的是粉头跑路了吗?

明星综艺粉丝集资

粉丝们的钱是想花给自己的偶像,网上盛传的“粉头买海景别墅,集资跑路”的真实性又有多少呢?

2018-08-26

原创

财链社每日播报 | 全球每日约有2/3数字货币交易额是假的

区块链

继腾讯、阿里巴巴两大互联网巨头掐断数字货币的场外支付渠道后,百度也加入了对币圈的全面封锁,往日热闹的...

2018-08-26

“万物智生,数字赋能”沃尔祺集团推进大健康产业高峰论坛圆满落幕

大健康沃尔祺集团

8月19日下午,由沃尔祺(深圳)生物科技有限公司(本文简称:沃尔祺集团)主办的“万物智生·数字赋能”...

2018-08-26

第七届瑞思英语项目应用实践活动圆满落幕

瑞思英语贝恩投资

8月25日,主题为“未来N次方”的第七届瑞思英语项目应用实践活动在广州白云国际会议中心圆满落幕。

2018-08-26

原创

隔壁“老王”或许可以帮你解决区块链拥堵的问题

区块链侧链技术

区块链发展至今已经整整10年了,但10年的时间,人们还是无法找到一种方法解决区块链最大的痛点——拥堵...

2018-08-25

原创

财链社每日播报 | 蚂蚁金服区块链专利的申请总量位列全球第一

蚂蚁金服区块链

阿里巴巴集团近日公布2019财年第一季度财报。营收达到约809亿元人民币,同比增长61%。蚂蚁金服的...

2018-08-25

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图资本冯卫东:AI革命来了,中小教育该向何处去?

2018年11月15日,在雷锋网联合乂学教育松鼠 AI,以及IEEE(美国电气电子工程师学会)教育工...

王守仁:多层次资本市场是创业投资的生命线

王守仁依然坚守一颗对创投“痴迷的心”,他参与并见证了中国创投业从无到有、从弱到强、跌宕起伏的二十多年...

财富管理PE FOF运作新思路:大唐元一,小步快跑,快募快投

越来越多股权母基金开始涉猎私募股权投资领域,创新性的产品和形态层出不穷,业内出现了一些新颖的玩儿,尤...

天云大数据CEO雷涛:降低AI使用门槛,让每个工程师都能使用AI

天云大数据创始人兼CEO雷涛表示“未来不会有神人的出现,科技的进步也不在于淘汰人,而是赋能于人类。”

松鼠AI周伟:AI教育本质是形成新的教学体系和完整教学闭环

松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO周伟表示,AI教育的本质是一套新的教学体系。

向江旭:AI在金融业落地要找出业务痛点

向江旭:AI在金融业落地要找出业务痛点

11月16日-17日,中国金融四十人论坛(CF40)和金融城(CFCITY)联合主办“2018全球金...

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

2018年11月16日下午,由深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司主办,深圳市天使投资...

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

11月8日,上海,“奥买家全球购·品牌招商会”在首届中国国际进口博览会上成功举办,奥买家与JAYJU...