更多精彩 >

投资家网快讯|闲豆回收完成亿元级C轮融资,中美绿色基金领投

2018-10-31 18:09:49   来源:投资家网  作者: 

摘要:今日,领先的互联网再生资源回收服务平台闲豆回收(“闲豆”)宣布完成亿元级C轮融资,本轮融资由中美绿色基金领投、芸怡资本等跟投。

投资家网10月31日消息,领先的互联网再生资源回收服务平台闲豆回收(“闲豆”)今日宣布完成亿元级C轮融资,本轮融资由中美绿色基金领投、芸怡资本等跟投。公司创始人方浩表示,新一轮资金将主要用于企业级客户的拓展及互联网回收体系的完善,推动城市绿色再生资源回收体系的全面提升。


微信图片_20181031181217.jpg


闲豆创立于2015年7月,是专注于企业级再生资源回收及交易的互联网服务平台。三年来,通过自建物流、仓储以及互联网运营服务和交易平台,闲豆构建了线上线下融合的新型回收体系,将传统的“收废纸”行业带入了移动互联的新时代。


目前,闲豆拥有完整的物流体系和8个回收中心,仓储面积近4万平,月回收量突破1万吨,较去年同期增长超过120%。与此同时,闲豆服务的企业级用户已经超过12000家,与包括苏宁、家乐福、沃尔玛、永辉、人人乐、聚美、小米在内的多家上游企业建立了深度合作,为玖龙纸业、山鹰纸业、世纪阳光、银河纸业等下游伙伴提供了稳定的废纸供应。


中美绿色基金是国内专注绿色股权投资的私募基金。在CEO白波看来,闲豆利用大数据、物联网等新技术工具和“自营+众包+平台”商业模式创新,改造传统产业链的尝试,与中美绿色基金投资理念非常契合。


“我们已经看到互联网的力量改变了很多行业原有的发展轨道,对于废纸回收来说,小无散乱的行业现状也迫切需要一场数字化改造。从这个角度来说,闲豆就是推动这场改造的‘互联网新势力’。”白波说。


image.png


担任本次融资的独家财务顾问的华兴资本董事许媛表示,闲豆回收充分运用互联网思维,为企业提供了专业、高效、精准的一站式回收服务,革新了传统回收行业。华兴资本很高兴能够帮助闲豆回获得资本市场助力,也期待看到公司用科技助力,让绿色发展四通八达。


数据显示,2017年中国的废纸回收市场规模已超过2000亿元,但却存在回收效率低、回收链条长、严重依赖进口、废纸回收量不稳定等问题。而从去年开始,国家逐渐收紧外废进口政策,导致外废进口量大幅减少,国废价格持续上升。


“内外因素叠加,倒逼国内传统废纸回收行业必须转型升级。”方浩表示。据他了解,日本、美国等国家的再生资源回收体系已经构建了几十年,废纸回收率均大幅领先国内。因此,行业发展的空间非常大。


方浩说,闲豆从一开始就明确了规模化、规范化、信息化、连锁化、智能化的发展理念,希望建立一套高效的绿色回收体系,让市场重新认识“收废纸”这件事。


闲豆通过用户APP的开发,有效地解决了回收需求与服务提供者之间信息不匹配。而回收员APP和司机端APP则为人和车的调配与周转提供了数据参考。从运营效果来看,这些措施极大提升了整体回收效率。


有了一整套精细化运营系统作为支撑,“闲豆模式”已经覆盖了北京、天津、西安、上海、杭州、深圳、成都等城市。值得一提的是,闲豆并未陷入互联网公司“烧钱换市场”的通病,反而营收和利润都稳步增长。


image.png


如今,在中美绿色基金等投资方的支持下,未来闲豆的业务拓展将明显提速。白波表示,再生资源回收体系的建设是每个城市发展都要面对的课题,特别是在构建新型绿色智慧城市的当下。“闲豆模式”有着天然的优势,加上一支具有强大执行力的团队,完全可以快速复制到更多城市。


当前,国内废纸回收行业独角兽稀缺,市场处于一片蓝海。而在国外已出现多家上市公司。美国废弃物管理龙头WM公司市值高达360亿美元,2017年其营收规模在美国企业500强排行榜中位居第201位。


资料显示,闲豆累计获得4轮融资,是废纸回收领域融资最多,发展最快的新兴平台。方浩表示,未来闲豆还将涉猎再生资源回收商业大数据、城市逆向物流体系、再生资源行业综合资讯信息平台,持续引领和带动行业向更高的标准发展。


猜你喜欢
原创

徐林、白波解读中美绿色基金投资策略:绿色产业盈利难痛点可破

中美绿色基金徐林白波

投资家网近日获悉,国家发改委发展规划司前司长徐林已于2018年10月10日正式出任中美绿色基金董事长...

2018-11-02

雷军:AI时代IoT设备连接数将超移动互联网十倍

雷军AI移动互联网

雷军表示,小米5年前开始做IoT设计,切入点是把IoT连接模块做成标准模块,以成本价推动合作伙伴设备...

2018-11-08

原创

3个跌停:王健林身价缩水80亿,马云亏了12亿!

马云王健林

说起中国这两年不太顺利的企业家,王首富也许是其中之一。前几年企业蒸蒸日上时,他曾经说“自己的钱,想怎...

2018-11-08

盛景嘉成

春有百花冬有雪——跨越周期的智慧

资本寒冬盛景嘉成母基金耶鲁大学捐赠基金

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”。习近平主席在中国进口博览会上谈到的“设立科创板并试行注册制”为中...

2018-11-08

原创

投资家网联合创始人蒋东敏先生受邀出席林文杰教授艺术作品展

投资家网林文杰蒋东敏

2018年11月5日,林文傑教授艺术作品&2017香港国际大地摄影得奖作品展在前海周大福全球商品购物...

2018-11-08

首席投资官

沈南鹏:互联网下半场,传统企业或许成为主角

红杉资本沈南鹏

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在大会圆桌讨论中将中国互联网的发展模式分为上下两个半场,上半场是“互联网...

2018-11-08

林文杰教授艺术作品&2017香港国际大地摄影得奖作品展正式揭幕!

摄影林文杰

2018年11月5日,林文傑教授艺术作品&2017香港国际大地摄影得奖作品展在前海周大福全球商品购物...

2018-11-08

首席发言者

2018年的双十一购物狂欢节,呈现出三大趋势

双十一购物

今年的双十一备受关注,因为这是阿里CEO张勇上任的第一个“双十一”,也是马云卸任前最后一个“双十一”...

2018-11-08

首席发言者

从Mate 20来看,华为AI手机为行业带来了怎样的高度?

华为AI手机Mate 20

2018年10月26日,上海东方体育中心发布华为Mate 20系列并结合AI能力,贡献20项全新黑科...

2018-11-08

首席发言者

国产AI芯片这件事情上,百度、阿里、华为能否扳回一局?

阿里百度AI芯片

在人工智能芯片领域,国外芯片巨头占据了绝大部分市场份额,不论是在人才聚集还是公司合并等方面,都具有领...

2018-11-08

首席发言者

腾讯为传统产业带来的最大价值,是注入互联网的底层基因

互联网腾讯马化腾

腾讯组织架构在此前迎来最大规模调整,赋能传统产业的数字化升级已经成为腾讯的战略重点,而刚刚举办的腾讯...

2018-11-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...