更多精彩 >

刘庆峰:人工智能让设备能听会说 释放高端人才

2018-11-08 14:29:23   来源:新浪科技  作者: 

摘要:刘庆峰表示,科大讯飞的人工智能技术正在发挥越来越大的作用。

11月8日下午消息,第五届世界互联网大会于11月7日至9日在浙江乌镇举行,本次大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。科大讯飞董事长刘庆峰出席“媒体变革与传播创新”论坛,并发表了他对人工智能的看法。


kedaxf.jpg


刘庆峰表示,科大讯飞的人工智能技术正在发挥越来越大的作用,比如通过人工智能技术让设备能听会说、能理解会思考,可以在采、编、播、审、存整个领域发挥作用,让整个新媒体、自媒体变得更加智能化、实时化,将高端人才释放出来,做画龙点睛和更有创意的事情;人工智能可以让公益抵达人心,触达到各种各样的群体,比如人工智能可以帮助残疾人更方便地获取信息;翻译技术的提高可以让媒体内容迅速在“一带一路”沿线更多的国家传播,也可以把更多国家的优秀内容引到中国,所以机器翻译还可以助力人类命运共同体。


以下为刘庆峰演讲实录,由新浪科技整理:


尊敬的各位领导,很荣幸在这个场合跟大家分享科大讯飞和对人工智能的思考。人工智能现在在中国受到了前所未有的关注,也在深刻改变我们的生产和生活方式。19年来,我们科大讯飞希望机器像人一样能理解、会思考。这些技术对新媒体可能会有哪些帮助,期待大家思考人工智能更广阔的空间。


首先是能听会说。让机器开口说话,有一天真的变成像康辉这么著名的主持人。现在到底合成到了什么程度了?今年7月1日国际英文合成大赛,全球公认的最权威的语音合成比赛,一共十项指标,很高兴科大讯飞九项都是全球第一。这里最重要的指标是自然度,科大讯飞是唯一的4分。什么意思?计算机读英语已经跟美国大学生的平均水平一样了,读汉语是什么水平?现在大约是4.5分。


第二是能听到什么程度?计算机能不能听懂我们讲话?安静时候如果可以做成文字,准确率可以到98%以上。2015年底,我们已经让机器人转写跟最好的书记员做了PK,在北京国家会议中心现场直播,人工准确率方面,我这样的语速准确率最多有百分之七十几,我们有98%。今年全国两会,人民日报新媒体中心现场就用了我们转写技术。


下一步最重要的是噪音、远距离的环境。我们先听一下这个场景,我们转写出来准确率怎么样?其实是国际比赛结果,科大讯飞是全球第一名,错误率有46%,准确率不到60%。真正的在万物互联时代的噪音环节下,其实我们的技术还有很长的路要走。


我们互联网发展的下一步就是从手机互联网到万物互联,语音识别对噪音和口音会提出越来越高的要求。其实,通过语音识别可以实现对音视频的快速检索,对大量的媒体资源有盘活作用。现在科大讯飞的技术,面对腾讯、微博有更多的合作空间。


今天是记者节,我看到很多记者朋友在用讯飞听见,不光听见还可以翻译。我们为了让大家更好地在噪音环节下使用,又专门发布了讯飞听见转写机器人M1,11月11日可以出来,10米之外的准确率可以做到跟近讲差不多。这将会给媒体朋友减负、提高效率到很大程度。


机器翻译到什么程度?我们今天现场有非常棒的同传老师。同传大家可能不熟,一个相对熟悉的就是大学六级考试,我们拿了几个省2014到2015年的数据,六级里有一个翻译题15分。虽然今天机器翻译达不到最好同传老师的水平,但在日常生活中已经有了很大的帮助。在刚刚结束的国际翻译大赛中,我们很高兴拿了全球第一,并在大会上做了主报告。这个技术带来的好处是什么?就是可以让媒体内容迅速在“一带一路”沿线更多的国家传播,也可以把更多国家的优秀内容引到中国,所以我想机器翻译一定可以助力人类命运共同体。


除了科大讯飞之外,像腾讯、微软都做了非常杰出的进展,而且都在共同推动整个技术和产业的进步。能听会说之外,能理解思考到什么程度?机器的自然语言理解,国际上最权威的比赛是斯坦福大学牵头的SQuAD,去年底微软首次超过了人类平均水平。今年1月份我们参赛也超过了人类平均水平。正是因为有这样的进展,我们可以说,未来能理解会思考,要有数据的专业领域,比如说翻译医疗,比如说法律领域,机器可以超过普通专业人士。另外一个常识,通用人工智能还有很长的路要走。专业智能已经到了什么程度?在改作文方面,机器已经超过人工专家了,不光四六级英语,高考语文作业也是这样,在给定格式的文本下,机器已经能写稿子了,比如说体育报道,我们相信用自然语言理解可以帮助人类辅助写稿、审稿、校稿。


人工智能还可以帮助残疾人更方便地获取信息。比如说科大讯飞推出来的“三声有幸”计划,可以让聋人朋友看得见声音,盲人朋友听得见文字,已经有几十万的残疾人开始受益。我们相信,人工智能可以让公益抵达人心,触达到各种各样的群体,我们还专门做了AI扶贫计划。


现在科大讯飞跟人民日报、新华社、CCTV都有了很好的合作。我们还跟光明日报共同打造智能化的报纸。在这个基础上我相信,通过人工智能,包括我们跟在座很多科技界、产业界合作,让设备能听会说、能理解会思考,可以在采、编、播、审、存整个领域发挥作用,可以让整个新媒体、自媒体变得更加智能化、实时化,让我们高端人才释放出来,做画龙点睛的事情,做更有创意的事情。也可以使得像康辉这样著名的主持人的优秀的声音、光彩的形象,可以永远在艺术的舞台上保留下去。所以我们期待着能够跟在座的一道用人工智能建设新媒体的未来,建设美好世界。


猜你喜欢

AlphaGo横扫棋坛后,人工智能再次向人类发出挑战

人工智能AlphaGo智久机器人

继AlphaGo接连横扫顶尖围棋高手李世石、柯洁之后,人工智能将再次向人类发起挑战,它的对手将是物流...

4小时前

原创

机器学习泰斗Michael I. Jordan:以人类为中心的人工智能原理

人工智能教育AI

在大会上午主论坛上,Michael Jordan 以《以人类为中心的人工智能原理:计算、统计学和经济...

1天前

你关注的热门AI技术,都有哪些最新落地案例了?

人工智能AI

如何将机器学习应用到公司业务中,有哪些落地案例和踩坑经验可供参考?相关AI工具、平台、框架如何做选型...

2天前

微链研究院

英诺天使基金:未来,我们不会再提人工智能

人工智能英诺天使基金

什么可以改变人们的现实生活,改变工业形态,甚至带来引力奇点般的变化,英诺在寻找答案。

2018-11-13

原创

“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳隆重召开

投资家网母基金往期会议GPLP

2018年7月27日-28日,“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳福田香格里拉...

2018-07-30

助力和链接一切美好的生意!新消费内参新饮品创新大会在京举行!

饮品新消费内参智库新消费内参

7月28日,在业界备受关注的由新消费内参举办的“新饮品创新大会”在北京富力万丽酒店三层首府厅如期举行...

2018-07-29

原创

黄峥财富超刘强东排名第十三|投资家日报

黄峥

拼多多7月26日在纳斯达克证券市场挂牌交易,证券代码为“PDD”。首次公开募股之后,黄峥持有2074...

2018-07-27

原创

今日比特币ETF被SEC否决,有分析称“此ETF非彼ETF”

比特币

早上 Winklevoss兄弟的比特币etf被sec拒绝的消息引发市场跳水,ChaiNext分析师认...

2018-07-27

原创

为什么证券分析师总是被“打脸”?

证券分析师

这几天,长生生物疫苗造假事件还在持续发酵,虽然热度有所降低,但随着事件被进一步深挖,后续报道也陆续出...

2018-07-27

泰中经贸合作论坛·2018全球区块链技术与应用共识峰会

区块链泰中经贸

“一带一路泰中经贸合作论坛”将于8月25日-29日在泰国曼谷皇家喜来登酒店举办。

2018-07-27

融资中国2018(第四届)股权投资产业峰会圆满落幕

股权投资融资中国

2018年7月25日至7月26日,融资中国2018(第四届)股权投资产业峰会在北京隆重举行。

2018-07-27

原创

携手传统企业,科码先锋致力于提供不到店消费场景解决方案

京东消费天猫科码先锋

随着到店消费的场景越来越重,不到店的场景会越来越有潜力,交易频度更高,粘度更高,场景更丰富,都是它的...

2018-07-27

原创

成本增高的餐饮市场,大量平台纷纷倒闭,为何它们生存下来?

餐饮食云集商户

在商铺租金畸形增长,线上线下流量成本逐渐增高的餐饮市场,大量餐饮商、餐饮平台因经营不善纷纷倒闭。

2018-07-27

原创

拼多多IPO超募20倍,估值缩水近50亿美元?|投资家日报

青山资本拼多多

据财新网报道,接近拼多多项目的市场人士告诉记者,拼多多本次美股IPO认购火爆,目前已经超募20倍,最...

2018-07-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图资本冯卫东:AI革命来了,中小教育该向何处去?

2018年11月15日,在雷锋网联合乂学教育松鼠 AI,以及IEEE(美国电气电子工程师学会)教育工...

王守仁:多层次资本市场是创业投资的生命线

王守仁依然坚守一颗对创投“痴迷的心”,他参与并见证了中国创投业从无到有、从弱到强、跌宕起伏的二十多年...

财富管理PE FOF运作新思路:大唐元一,小步快跑,快募快投

越来越多股权母基金开始涉猎私募股权投资领域,创新性的产品和形态层出不穷,业内出现了一些新颖的玩儿,尤...

天云大数据CEO雷涛:降低AI使用门槛,让每个工程师都能使用AI

天云大数据创始人兼CEO雷涛表示“未来不会有神人的出现,科技的进步也不在于淘汰人,而是赋能于人类。”

松鼠AI周伟:AI教育本质是形成新的教学体系和完整教学闭环

松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO周伟表示,AI教育的本质是一套新的教学体系。

向江旭:AI在金融业落地要找出业务痛点

向江旭:AI在金融业落地要找出业务痛点

11月16日-17日,中国金融四十人论坛(CF40)和金融城(CFCITY)联合主办“2018全球金...

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

2018年11月16日下午,由深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司主办,深圳市天使投资...

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

11月8日,上海,“奥买家全球购·品牌招商会”在首届中国国际进口博览会上成功举办,奥买家与JAYJU...