更多精彩 >

刘庆峰:人工智能让设备能听会说释放高端人才

2018-11-08 14:29:23   来源:新浪科技  作者: 

摘要:刘庆峰表示,科大讯飞的人工智能技术正在发挥越来越大的作用。

11月8日下午消息,第五届世界互联网大会于11月7日至9日在浙江乌镇举行,本次大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。科大讯飞董事长刘庆峰出席“媒体变革与传播创新”论坛,并发表了他对人工智能的看法。


kedaxf.jpg


刘庆峰表示,科大讯飞的人工智能技术正在发挥越来越大的作用,比如通过人工智能技术让设备能听会说、能理解会思考,可以在采、编、播、审、存整个领域发挥作用,让整个新媒体、自媒体变得更加智能化、实时化,将高端人才释放出来,做画龙点睛和更有创意的事情;人工智能可以让公益抵达人心,触达到各种各样的群体,比如人工智能可以帮助残疾人更方便地获取信息;翻译技术的提高可以让媒体内容迅速在“一带一路”沿线更多的国家传播,也可以把更多国家的优秀内容引到中国,所以机器翻译还可以助力人类命运共同体。


以下为刘庆峰演讲实录,由新浪科技整理:


尊敬的各位领导,很荣幸在这个场合跟大家分享科大讯飞和对人工智能的思考。人工智能现在在中国受到了前所未有的关注,也在深刻改变我们的生产和生活方式。19年来,我们科大讯飞希望机器像人一样能理解、会思考。这些技术对新媒体可能会有哪些帮助,期待大家思考人工智能更广阔的空间。


首先是能听会说。让机器开口说话,有一天真的变成像康辉这么著名的主持人。现在到底合成到了什么程度了?今年7月1日国际英文合成大赛,全球公认的最权威的语音合成比赛,一共十项指标,很高兴科大讯飞九项都是全球第一。这里最重要的指标是自然度,科大讯飞是唯一的4分。什么意思?计算机读英语已经跟美国大学生的平均水平一样了,读汉语是什么水平?现在大约是4.5分。


第二是能听到什么程度?计算机能不能听懂我们讲话?安静时候如果可以做成文字,准确率可以到98%以上。2015年底,我们已经让机器人转写跟最好的书记员做了PK,在北京国家会议中心现场直播,人工准确率方面,我这样的语速准确率最多有百分之七十几,我们有98%。今年全国两会,人民日报新媒体中心现场就用了我们转写技术。


下一步最重要的是噪音、远距离的环境。我们先听一下这个场景,我们转写出来准确率怎么样?其实是国际比赛结果,科大讯飞是全球第一名,错误率有46%,准确率不到60%。真正的在万物互联时代的噪音环节下,其实我们的技术还有很长的路要走。


我们互联网发展的下一步就是从手机互联网到万物互联,语音识别对噪音和口音会提出越来越高的要求。其实,通过语音识别可以实现对音视频的快速检索,对大量的媒体资源有盘活作用。现在科大讯飞的技术,面对腾讯、微博有更多的合作空间。


今天是记者节,我看到很多记者朋友在用讯飞听见,不光听见还可以翻译。我们为了让大家更好地在噪音环节下使用,又专门发布了讯飞听见转写机器人M1,11月11日可以出来,10米之外的准确率可以做到跟近讲差不多。这将会给媒体朋友减负、提高效率到很大程度。


机器翻译到什么程度?我们今天现场有非常棒的同传老师。同传大家可能不熟,一个相对熟悉的就是大学六级考试,我们拿了几个省2014到2015年的数据,六级里有一个翻译题15分。虽然今天机器翻译达不到最好同传老师的水平,但在日常生活中已经有了很大的帮助。在刚刚结束的国际翻译大赛中,我们很高兴拿了全球第一,并在大会上做了主报告。这个技术带来的好处是什么?就是可以让媒体内容迅速在“一带一路”沿线更多的国家传播,也可以把更多国家的优秀内容引到中国,所以我想机器翻译一定可以助力人类命运共同体。


除了科大讯飞之外,像腾讯、微软都做了非常杰出的进展,而且都在共同推动整个技术和产业的进步。能听会说之外,能理解思考到什么程度?机器的自然语言理解,国际上最权威的比赛是斯坦福大学牵头的SQuAD,去年底微软首次超过了人类平均水平。今年1月份我们参赛也超过了人类平均水平。正是因为有这样的进展,我们可以说,未来能理解会思考,要有数据的专业领域,比如说翻译医疗,比如说法律领域,机器可以超过普通专业人士。另外一个常识,通用人工智能还有很长的路要走。专业智能已经到了什么程度?在改作文方面,机器已经超过人工专家了,不光四六级英语,高考语文作业也是这样,在给定格式的文本下,机器已经能写稿子了,比如说体育报道,我们相信用自然语言理解可以帮助人类辅助写稿、审稿、校稿。


人工智能还可以帮助残疾人更方便地获取信息。比如说科大讯飞推出来的“三声有幸”计划,可以让聋人朋友看得见声音,盲人朋友听得见文字,已经有几十万的残疾人开始受益。我们相信,人工智能可以让公益抵达人心,触达到各种各样的群体,我们还专门做了AI扶贫计划。


现在科大讯飞跟人民日报、新华社、CCTV都有了很好的合作。我们还跟光明日报共同打造智能化的报纸。在这个基础上我相信,通过人工智能,包括我们跟在座很多科技界、产业界合作,让设备能听会说、能理解会思考,可以在采、编、播、审、存整个领域发挥作用,可以让整个新媒体、自媒体变得更加智能化、实时化,让我们高端人才释放出来,做画龙点睛的事情,做更有创意的事情。也可以使得像康辉这样著名的主持人的优秀的声音、光彩的形象,可以永远在艺术的舞台上保留下去。所以我们期待着能够跟在座的一道用人工智能建设新媒体的未来,建设美好世界。


猜你喜欢
原创

任正非:美国人在用我们的知识产权,人工智能有可能是泡沫

人工智能任正非

72小时之内,75岁的任正非分别接受了外媒和国内媒体数小时采访。

1天前

AlphaGo横扫棋坛后,人工智能再次向人类发出挑战

人工智能AlphaGo智久机器人

继AlphaGo接连横扫顶尖围棋高手李世石、柯洁之后,人工智能将再次向人类发起挑战,它的对手将是物流...

2018-11-21

原创

机器学习泰斗Michael I. Jordan:以人类为中心的人工智能原理

人工智能教育AI

在大会上午主论坛上,Michael Jordan 以《以人类为中心的人工智能原理:计算、统计学和经济...

2018-11-20

你关注的热门AI技术,都有哪些最新落地案例了?

人工智能AI

如何将机器学习应用到公司业务中,有哪些落地案例和踩坑经验可供参考?相关AI工具、平台、框架如何做选型...

2018-11-19

微链研究院

英诺天使基金:未来,我们不会再提人工智能

人工智能英诺天使基金

什么可以改变人们的现实生活,改变工业形态,甚至带来引力奇点般的变化,英诺在寻找答案。

2018-11-13

李星

基于区块链的网络视频革新,是第二梯队的转型机会吗?

区块链网络视频

中国的网络视频平台规模多达6.09亿,占网民总体的76%, 其中手机网络接近73.4%。拿着手机看网...

2018-10-23

原创

ofo凉凉,戴威out? | 投资家日报

ofo戴威

法人代表的变更,会改变目前ofo的困局吗?

2018-10-23

重磅!证监会发布资管细则,部分监管指标放宽

证监会

总体看,《资管细则》细化证券期货经营机构私募资管业务监管要求,有利于稳定市场预期,消除市场不确定性

2018-10-23

起风财经

先开枪,后瞄准,海南区块链试验区的产业使命

区块链海南

“海南自贸区(港)区块链试验区”在10月8日正式宣告设立,这是目前国内正式授牌的首个区块链“试验区”...

2018-10-22

公司法修正案草案提请全国人大常委会审议 拟完善股份回购规定

股份回购

公司法修正案草案22日提请全国人大常委会审议。草案对现行公司法第142条作出修改,进一步完善公司股份...

2018-10-22

营销科学大会 | 29位分享者,90条金句

营销科学

10月17日,由 秒针系统 携 秒针营销科学院 联合 品牌星球 举办的「精进成长·秒针营销科学大会」...

2018-10-22

为城市保鲜,AICHAIN Plogging全国公益跑北京站鸣枪

北京AICHAINAICHAIN Plogging

2018年10月20日,由区块链+AI项目方AICHAIN所举办的“AICHAIN Plogging...

2018-10-22

洞见汽车消费新模式,GIIS 2018汽车新消费产业创新峰会隆重举办

GIIS汽车消费

2018年10月19日,“汽车流通新变量——GIIS 2018汽车新消费产业创新峰会”在上海金茂君悦...

2018-10-22

曾响铃

响铃:单独上线音乐直播APP,“LOOK直播”能给网易云音乐带来什么

APP网易云音乐音乐直播LOOK直播

作为移动互联网时代用户量数一数二的产品形态,在线音乐一直没有停止过在运营、模式上的探索。

2018-10-22

曾响铃

又双叒叕有银行与腾讯云合作了,这次是中信银行!

中信银行腾讯云

10月14日,腾讯云和中信银行在深圳腾讯滨海大厦召开题为“语见·美好未来”的发布会,推出手机银行智能...

2018-10-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...