更多精彩 >

松鼠AI周伟:AI教育本质是形成新的教学体系和完整教学闭环

2018-11-08 17:08:01   来源:投资家网  作者:于寒 

摘要:松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO周伟表示,AI教育的本质是一套新的教学体系。

接连战胜李世石、柯洁,AI这个概念才逐渐走入寻常百姓家,平时只能在电影上看到的“人机大战”俨然成为现实。


过去一年,人们对AI的追捧一直没有停止。这也让多年来一直致力于人工智能智适应学习系统开发的AI教育企业——松鼠AI智适应教(乂学教育)备受关注。松鼠AI早在2014年便已成立,这家公司是国内第一个拥有完整自主知识产权、以高级算法为核心的智适应学习引擎。


与其他教育模式相比,人工智能智适应学习利用AI技术测验每一个学生对知识的不同掌握程度,从而根据不同学生的学习情况,有针对性地进行精准训练,强调对知识点的拆解。在松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO周伟看来,AI教育的本质是一套新的教学体系,“它必须形成一套完整的教学闭环,在这种新技术下,你的教研、教学方法、教学环境、教学流程、教学内容都要进行有效地打通,不单单是一项技术的应用。”


image.png

图为松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO 周伟


投资家网就此采访了周伟,四年前,他联合创办乂学教育,正式开启了创业路程,如今,松鼠AI已经能够做到智适应系统占教学的百分之七十,真人教学占百分之三十,在改变传统教育模式上,取得了一段飞速的进程。


千人千面的智适应AI老师


早在2014年底,乂学教育便已成立,成功创立过多家教育公司的栗浩洋,是教育行业里的老兵,他拉上同在昂立教育任职多年的周伟,两人投身于彼时还不被业内广泛认知的智适应教育创业中。


尽管当时网络教育已经涌现了很多创新模式,诸如录播课、MOOC慕课、题库、直播、在线真人一对一等等,都逐渐被人们所接收,但这些模式都饱受诟病,有着各自不一的痛点。


周伟认为,传统的网络教育有很多痛点:优质师资配置不均,偏远地区学生享受不到北京二环学生所受的教育;网络教育专注程度难以把握,很多在线教育是人对着机器学习,没有互动;传统网络教育存在线性的流程问题,老师一人对千人,缺失个性化体验,无法解决每一个学生面临的具体学习问题。


这无疑是给了彼时还未在国内兴起的AI智适应教学模式一个机会。


什么是AI智适应教学模式?周伟认为区别在于两个标准:一,从产品端体验来看,是否有专业的科学家团队,有没有办法做到千人千面,实现学生的个性化教学;二,从使用端来看,有没有替代老师的部分教学功能,不一定是全部替代教师,起码应该做到70%替代。


因此,松鼠AI从成立之初便与斯坦福国际研究院(SRI)成立了人工智能联合实验室,开发了国内第一个拥有完整自主知识产权、以高级算法为核心的智适应学习引擎。


周伟记得松鼠AI刚刚成立时,遇到最大的难题是国内用户对AI智适应教学的不了解。实际上,当时国外已经有很多AI智适应教育领域的创业公司,且大多已经成立十年有余,成为行业内的翘楚。


相比于国内,智适应教学模式,还是一片空白。栗浩洋和周伟笃定AI智适应教学一定是教育行业的未来,一心扑在这条创业路上。他们很快组建了一支核心研发团队,成员分别来自全球三大AI智适应教育机构knewton、Realizeit、ALEKS。


从精编课程、题库,到自研整个AI智适应教学系统,松鼠AI团队用了大概一年多的时间跑通了教学模式,从地推到获得第一批用户,中间的过程可想而知是一段辛酸路。周伟回忆,“彼时AlphaGo大战胜李世石、柯洁,这可能是大众第一次知道AI的胜利,对松鼠AI来说,人机大战也让AI智适应教学得到了广泛的普及。”


经过三年多的探索与尝试,目前松鼠AI智适应教育采用自主研发的智适应学习系统和名师教学内容,通过线上与线下有机结合的教学模式,已经能够做到满足学生千人千面的课程学习需求。


简单来说,通过知识点拆分,在初中知识点从原本的5000个拆分至3万个。在松鼠AI系统的辅助之下,学生可以按图索骥,找到自己想学习的知识点,并且根据每个学生不同的知识基础,区别培养学生的学习能力,在松鼠AI系统上,还可以关联知识点,精准判断学生对知识掌握的熟练程度。


线上线下相结合,AI辅助教学


“目前在松鼠AI产品教学过程中,也并不是完全没有教师,学生使用松鼠AI产品之前,老师会先对学生进行沟通和关怀,学习过程中,老师也会随时解决学生遇到的各方面问题。”


周伟认为,尽管目前只能做到70%替代老师,但未来松鼠AI的系统将会完全替代教师的教学过程,老师主要承担育人和沟通工作即可。


线下部分也是松鼠AI重要的竞争力,“有些年龄小的孩子并不适合线上系统教育,仍需要传统的线下教学场景,因此松鼠AI线下以合作的方式,在各地开展实体学校,目前已经有1000多家合作学校,覆盖浙江、江苏、山东等全国20多个省300多个地区。”


在周伟看来,相较于目前较火热的在线教育,松鼠AI已经能够做到规模经济,在成本优势上略胜一筹。一套AI智适应系统便能满足各个学生的要求,即便线上教育节省教学空间(房租)成本,但仍旧有教师成本、人员管理成本等。其次,随着松鼠AI用户规模的不断扩大,教学效果不会受到任何影响,相对的,传统在线教育模式由于师资质量参差不齐,反而会降低教学效果。


市场空间巨大,松鼠AI大有可为


早期松鼠AI产品只涉及初中语数外三科,伴随课程的研发,小学高中阶段的其他各个科目也都在相继补全。教育创业前期投入成本普遍来说较大,特别是对于松鼠AI这样的AI+教育公司,周伟也深知这一点,“要规模还是要利润”,公司创立之初,团队就已对这一问题达成共识,所有的资金都放在AI课程研发、投入上,才得以在三年内迅速成为国内首家AI智适应教育企业。


但周伟认为,松鼠AI面临的现状并不明朗,“所有年销售额超过10亿以上的教育企业都是我们的潜在竞争对手。”周伟坦言,“好在教育市场足够大,所以未来3-5年不会有特别大的直接竞争关系,而这也给了松鼠AI更多的机会。”


“未来3-5年,松鼠AI还是运用先进的教学服务,替换教育行业内,非标准化的、效率低的教学机构,辅助教师教学。”


根据艾瑞报告显示,2019年在线教育网络市值达到2000多亿。整个教育市场的规模究竟有多大?周伟调查过,根据德勤统计:到2020年教育培训市场将达到8800亿规模,其中网络教育达2900亿,即网络教育占教育市场三分之一以上的市场规模。“市场空间非常大。”


创办松鼠AI,周伟除了看到这片广阔的蓝海市场前景外,同时他也非常认同松鼠AI对教育行业的价值。


“我们看到了太多教育资源分配不均的现象,有些孩子一出生就在偏远、贫困地区,享受不到北京四中和人大附中的优质教育资源,如何通过互联网的技术来改变稀缺教育资源的公平性?因此,创立松鼠AI对我来说是一件充满意义的事情。”


周伟说自己每天睁开眼都感觉到充满挑战,但创业三年多以来,松鼠AI获得大量资本的支持,他坦言,“这个时候作为团管理者最大的挑战在于,首先要严格要求自己,不要成为团队发展的天花板;其次,当团队规模达到一定程度,就要进行数字化管理;最后抽出时间进行战略上的深度思考和规划。”


他希望,未来3-5年,松鼠AI能够成为教育培训行业的第一位,把更多把优质的教育资源输送到偏远乡镇地区。


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

猜你喜欢

国内首家AI教育媒体平台深海巨鲸战略升级,AI教育双驱时代到来

AI教育深海巨鲸

10月31日,首届TEC2018教育创想大会(Think for Education Confere...

2018-10-31

原创

股市捞金一场空,蒋雯丽家族10亿梦碎

蒋雯丽长城影视

在这个流量为王的时代,哪类人最火?毫无疑问是影视明星。

2018-09-20

原创

《一份无风险的捡钱指南》

逆回购

简单来复习一下,逆回购其实就是你把钱借给别人,获得固定利息,别人拿国债作抵押,到期还本付息。

2018-09-20

原创

余额宝风光不再,银行这类产品正在崛起!

理财产品银行

今年,一些银行相继推出“类货基”的T+0理财产品,这类产品可以显示七日年化收益,而且同样可以随时申赎...

2018-09-20

原创

十个观点,分享投资白文涛谈创业者和投资人如何破局嬗变

投资人分享投资创业者

分享投资2018年度峰会近日在杭州举行,分享投资创始人白文涛在欢迎演讲中,以《破局重生·嬗变图强——...

2018-09-20

曾响铃

AWS的战略“偶然”与百度云的AI机遇

AI百度云AWS

亚马逊在23岁这年取得了斐然的成绩——美国时间9月4日早盘,亚马逊股价开盘后上涨突破每股2050.2...

2018-09-20

赋能时代、跃迁未来——36氪2018未来峰会盛大举行

36氪赋能

9月19日,36氪2018未来峰会在上海举办。

2018-09-20

原创

养老床位不够,地产养老太贵,一亿老人养老去向何方?

养老养老院微孝亲老

养儿防老的观念从古至今都深入人心,还有对家的依赖与面子问题,老人不愿离开家去养老院,怎么办?

2018-09-20

原创

投资家网快讯|珞石机器人完成1.6亿元B轮融资,顺为资本领投

顺为资本珞石机器人

投资家网9月20日消息,国内工业机器人领域创业公司珞石宣布完成1.6亿人民币B轮融资,本轮融资由顺为...

2018-09-20

中国私募股权投资

美团点评成功IPO,红杉A轮1200万美元投资最高获得510倍回报

红杉京东美团点评

在创业公司IPO这件事上,王兴从饭否、校内网起算,在创业这条道路上已经奋斗、陪跑了14个年头。

2018-09-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...