更多精彩 >

松鼠AI周伟:AI教育本质是形成新的教学体系和完整教学闭环

2018-11-08 17:08:01   来源:投资家网  作者:于寒 

摘要:松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO周伟表示,AI教育的本质是一套新的教学体系。

接连战胜李世石、柯洁,AI这个概念才逐渐走入寻常百姓家,平时只能在电影上看到的“人机大战”俨然成为现实。


过去一年,人们对AI的追捧一直没有停止。这也让多年来一直致力于人工智能智适应学习系统开发的AI教育企业——松鼠AI智适应教(乂学教育)备受关注。松鼠AI早在2014年便已成立,这家公司是国内第一个拥有完整自主知识产权、以高级算法为核心的智适应学习引擎。


与其他教育模式相比,人工智能智适应学习利用AI技术测验每一个学生对知识的不同掌握程度,从而根据不同学生的学习情况,有针对性地进行精准训练,强调对知识点的拆解。在松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO周伟看来,AI教育的本质是一套新的教学体系,“它必须形成一套完整的教学闭环,在这种新技术下,你的教研、教学方法、教学环境、教学流程、教学内容都要进行有效地打通,不单单是一项技术的应用。”


image.png

图为松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO 周伟


投资家网就此采访了周伟,四年前,他联合创办乂学教育,正式开启了创业路程,如今,松鼠AI已经能够做到智适应系统占教学的百分之七十,真人教学占百分之三十,在改变传统教育模式上,取得了一段飞速的进程。


千人千面的智适应AI老师


早在2014年底,乂学教育便已成立,成功创立过多家教育公司的栗浩洋,是教育行业里的老兵,他拉上同在昂立教育任职多年的周伟,两人投身于彼时还不被业内广泛认知的智适应教育创业中。


尽管当时网络教育已经涌现了很多创新模式,诸如录播课、MOOC慕课、题库、直播、在线真人一对一等等,都逐渐被人们所接收,但这些模式都饱受诟病,有着各自不一的痛点。


周伟认为,传统的网络教育有很多痛点:优质师资配置不均,偏远地区学生享受不到北京二环学生所受的教育;网络教育专注程度难以把握,很多在线教育是人对着机器学习,没有互动;传统网络教育存在线性的流程问题,老师一人对千人,缺失个性化体验,无法解决每一个学生面临的具体学习问题。


这无疑是给了彼时还未在国内兴起的AI智适应教学模式一个机会。


什么是AI智适应教学模式?周伟认为区别在于两个标准:一,从产品端体验来看,是否有专业的科学家团队,有没有办法做到千人千面,实现学生的个性化教学;二,从使用端来看,有没有替代老师的部分教学功能,不一定是全部替代教师,起码应该做到70%替代。


因此,松鼠AI从成立之初便与斯坦福国际研究院(SRI)成立了人工智能联合实验室,开发了国内第一个拥有完整自主知识产权、以高级算法为核心的智适应学习引擎。


周伟记得松鼠AI刚刚成立时,遇到最大的难题是国内用户对AI智适应教学的不了解。实际上,当时国外已经有很多AI智适应教育领域的创业公司,且大多已经成立十年有余,成为行业内的翘楚。


相比于国内,智适应教学模式,还是一片空白。栗浩洋和周伟笃定AI智适应教学一定是教育行业的未来,一心扑在这条创业路上。他们很快组建了一支核心研发团队,成员分别来自全球三大AI智适应教育机构knewton、Realizeit、ALEKS。


从精编课程、题库,到自研整个AI智适应教学系统,松鼠AI团队用了大概一年多的时间跑通了教学模式,从地推到获得第一批用户,中间的过程可想而知是一段辛酸路。周伟回忆,“彼时AlphaGo大战胜李世石、柯洁,这可能是大众第一次知道AI的胜利,对松鼠AI来说,人机大战也让AI智适应教学得到了广泛的普及。”


经过三年多的探索与尝试,目前松鼠AI智适应教育采用自主研发的智适应学习系统和名师教学内容,通过线上与线下有机结合的教学模式,已经能够做到满足学生千人千面的课程学习需求。


简单来说,通过知识点拆分,在初中知识点从原本的5000个拆分至3万个。在松鼠AI系统的辅助之下,学生可以按图索骥,找到自己想学习的知识点,并且根据每个学生不同的知识基础,区别培养学生的学习能力,在松鼠AI系统上,还可以关联知识点,精准判断学生对知识掌握的熟练程度。


线上线下相结合,AI辅助教学


“目前在松鼠AI产品教学过程中,也并不是完全没有教师,学生使用松鼠AI产品之前,老师会先对学生进行沟通和关怀,学习过程中,老师也会随时解决学生遇到的各方面问题。”


周伟认为,尽管目前只能做到70%替代老师,但未来松鼠AI的系统将会完全替代教师的教学过程,老师主要承担育人和沟通工作即可。


线下部分也是松鼠AI重要的竞争力,“有些年龄小的孩子并不适合线上系统教育,仍需要传统的线下教学场景,因此松鼠AI线下以合作的方式,在各地开展实体学校,目前已经有1000多家合作学校,覆盖浙江、江苏、山东等全国20多个省300多个地区。”


在周伟看来,相较于目前较火热的在线教育,松鼠AI已经能够做到规模经济,在成本优势上略胜一筹。一套AI智适应系统便能满足各个学生的要求,即便线上教育节省教学空间(房租)成本,但仍旧有教师成本、人员管理成本等。其次,随着松鼠AI用户规模的不断扩大,教学效果不会受到任何影响,相对的,传统在线教育模式由于师资质量参差不齐,反而会降低教学效果。


市场空间巨大,松鼠AI大有可为


早期松鼠AI产品只涉及初中语数外三科,伴随课程的研发,小学高中阶段的其他各个科目也都在相继补全。教育创业前期投入成本普遍来说较大,特别是对于松鼠AI这样的AI+教育公司,周伟也深知这一点,“要规模还是要利润”,公司创立之初,团队就已对这一问题达成共识,所有的资金都放在AI课程研发、投入上,才得以在三年内迅速成为国内首家AI智适应教育企业。


但周伟认为,松鼠AI面临的现状并不明朗,“所有年销售额超过10亿以上的教育企业都是我们的潜在竞争对手。”周伟坦言,“好在教育市场足够大,所以未来3-5年不会有特别大的直接竞争关系,而这也给了松鼠AI更多的机会。”


“未来3-5年,松鼠AI还是运用先进的教学服务,替换教育行业内,非标准化的、效率低的教学机构,辅助教师教学。”


根据艾瑞报告显示,2019年在线教育网络市值达到2000多亿。整个教育市场的规模究竟有多大?周伟调查过,根据德勤统计:到2020年教育培训市场将达到8800亿规模,其中网络教育达2900亿,即网络教育占教育市场三分之一以上的市场规模。“市场空间非常大。”


创办松鼠AI,周伟除了看到这片广阔的蓝海市场前景外,同时他也非常认同松鼠AI对教育行业的价值。


“我们看到了太多教育资源分配不均的现象,有些孩子一出生就在偏远、贫困地区,享受不到北京四中和人大附中的优质教育资源,如何通过互联网的技术来改变稀缺教育资源的公平性?因此,创立松鼠AI对我来说是一件充满意义的事情。”


周伟说自己每天睁开眼都感觉到充满挑战,但创业三年多以来,松鼠AI获得大量资本的支持,他坦言,“这个时候作为团管理者最大的挑战在于,首先要严格要求自己,不要成为团队发展的天花板;其次,当团队规模达到一定程度,就要进行数字化管理;最后抽出时间进行战略上的深度思考和规划。”


他希望,未来3-5年,松鼠AI能够成为教育培训行业的第一位,把更多把优质的教育资源输送到偏远乡镇地区。


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

猜你喜欢

国内首家AI教育媒体平台深海巨鲸战略升级,AI教育双驱时代到来

AI教育深海巨鲸

10月31日,首届TEC2018教育创想大会(Think for Education Confere...

2018-10-31

2019“北企马拉松”沐盟集团联合北京企业家发起慈善基金

沐盟集团

2019年10月19日,首届“北企马拉松”健康跑活动在北京市通州大运河森林公园隆重举行,本次活动由北...

2019-10-28

中关村论坛发布,他山科技成北京市9大重要区域协同创新项目之一

他山科技

10月18日中关村论坛举行了重大成果发布会,由北京市副市长隋振江主持,北京市委副书记、市长陈吉宁、市...

2019-10-28

原创

投资家网快讯|SeekGene获德联资本数千万元Pre-A轮融资

德联资本

SeekGene创始人CEO李宗文表示:“多维度单细胞技术在疾病、药物研究中以其独特的优势为缩短基础...

2019-10-28

原创

投资家网快讯|岸阔医药完成1500万美元A1轮融资

岸阔医药

岸阔医药专注于肿瘤辅助治疗领域中的未满足临床需求,致力于帮助全球的癌症病人提高生活质量。在公司成立不...

2019-10-28

区块链将迎政策利好,金冠股份将直接受益

金冠股份

中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。

2019-10-28

消费电子市场持续回暖,奋达科技有望迎来业绩增长拐点

奋达科技

10月27日晚奋达科技(002681)发布2019年三季度业绩报告,报告期内,公司实现营业收入约10...

2019-10-27

布局“区块链+”,利欧股份携手数字磐石发力实体产业改造

区块链

伴随着习近平总书记立场鲜明地提出将区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,给致力于区块链技术研发的企...

2019-10-27

聚焦区块链与数字营销新模式,利欧股份多层次探索寻发展

区块链

2017年底,利欧数字产品研发中心首次公开提出了利用区块链技术解决互联网广告投放中的数据监测信任和数...

2019-10-27

美盈森跨界布局人造肉+区块链,政策支持带来发展新起点

美盈森

10月24日晚间,美盈森集团股份有限公司(以下简称“美盈森”,证券代码002303)发布公告,公告称...

2019-10-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...