更多精彩 >

跨境电商的“双十一”,有这三大趋势

2018-11-13 15:39:10   来源:投资家网专栏  作者:首席发言者 

摘要:在进口博览会期间,有来自82个国家和地区的1400余家海外展商与3000余家国内客商,进行对接洽谈。

在进口博览会期间,有来自82个国家和地区的1400余家海外展商与3000余家国内客商,进行对接洽谈。进博会的召开意味着向世界宣告中国进一步扩大了进口,为国内企业开启新通道、新商机,尤其是跨境电商。


微信图片_20181113153924.jpg


阿里宣布五年内实现2000亿美金的大进口计划;网易考拉完成了200亿元的采购协议;京东计划采购近千亿元的进口商品。进口贸易新风口下,跨境电商巨头们蠢蠢欲动。


更多的海外品牌进入中国市场,跨境电商平台之间的内战再次爆发,或将影响目前格局。眼下双十一将近,各家之间的明争暗斗可以说是开胃菜,同时也显露出跨境电商的未来趋势。


跨境电商正在呈现出三大趋势


跨境电商于双十一期间表现突出,各类活动、整顿动作层出不穷,趋势显露。


首先是“打假”+区块链趋势,《2017年度中国电子商务用户体验与投诉监测报告》显示,各投诉领域中,跨境电商投诉占比为12.89%,为第三大用户投诉电商领域。跨境电商平台商品质量存在较大问题。


面对严峻的假货问题,众平台于双十一前进行了大规模的溯源检查,以保证用户可在双十一购买到正品。天猫国际基于IoT技术及区块链技术进行全球原产地溯源升级,通过溯源码可查看进口商品完整的商品溯源实时信息。京东超市也于双十一前夕启动了大规模溯源检查及京东全球购的“原产地直采”模式。


区块链技术的协助下,可有效保证防伪验证码的唯一性,不仅给海外商品贴上了正品的标签,同时也隔绝了假货横行的可能。跨境电商于双十一前严抓严打海外假货的行为,一方面给双十一购物的用户打了一针安心剂,另一方面也是为未来进口贸易的顺利进行打下基础。


跨境商品未来势必再次席卷整个大陆,区块链技术辅助打假行动,可极大程度上打击假货,跨境电商在打假趋势下必将越走越远。


其次是物流供应链升级趋势,根据海关总署和中国电商研究中心统计的数据,2014年海淘成交规模1400亿,预计在2018年,市场规模将达万亿级别。跨境电商的迅速发展对跨境物流提出了更高的要求。


双十一前期,网易考拉与全球航运及物流领军企业马士基达成合作,大幅提升跨境物流海外段运输时效和可控性;天猫国际、支付宝、菜鸟物流的底层数据接入海关信息系统,打造了一条快速通道;京东的跨境物流经多年积累下,已升级至最快履约为1.5小时。


双十一期间,境外商品的强需求性质下,物流供应链升级已是必不可少的一环。


此前的跨境电商巨头主要围绕“海外仓”及海外运营中心服务设施方面布局,但是今年对物流做了中欧贸易“快车道”、 在30个国家建立国际供应链节点及GFC直邮的投入,因而物流供应链能力升级趋势下,跨境电商也更具有竞争优势。


最后是用户低龄化趋势,跨境电商的用户年龄结构相对年轻,呈现年轻化趋势。据极光大数据的分析,截止今年9月,25岁及以下的用户占比34.2%,较去年同期增加了4.6%。跨境电商用户低龄化趋势越发明显。


小红书看到了年轻市场用户的增量后,打造了95后消费口碑风向标。在今年双十一期间,举办了一个“全世界最美菜市场”营销活动,扫码即可下单口碑爆款护肤彩妆。此外,网易考拉将主打视频直播和榜单经济,与全球直采对接,其中明星意见也将参与榜单,吸引年轻用户眼球。


跨境电商平台围绕年轻用户的争夺也将越演越烈。从各中小型跨境平台的发展即可体现,小红书美妆社区自带增长用户,母婴产品蜜芽的迅速发展等。而年轻人较为拥护此类电商平台,该垂类电商的快速发展也间接表明跨境电商低龄化趋势。


同时小红书的KOL导流模式也正在吸引大量年轻用户,该类人群不仅具备消费实力而且也消费欲望极强,拥有一定前景。


随着跨境电商趋势的明确体现,其需要救治的难题也浮出水面。


跨境电商还有问题有待解决


双十一的暗涌、进博会的澎湃再一次搅动了跨境电商的深水,跨境电商或将面临大的变革,但在战势升级之前,需要解决用户及品牌方面存在的问题。


1)假货问题仍需治理的问题,以京东为例,三月份,著名编剧六六发文炮轰京东售假,取名“无赖京东”,事件发生不久,又有消费者反映在京东全球购购买到假奶粉。此类炮轰跨境平台事件一直层出不穷,且所有跨境电商平台均发生过被消费者投诉事件。


该类事件较容易引起消费者的反感,给用户留下跨境电商平台售假的烙印。因而治理平台假货问题迫在眉睫。


2)用户局限性问题,据极光大数据的分析,截止今年9月,25岁及以下的用户占比34.2%,跨境电商app用户女性占比明显高于男性,比例为77.1%。可见跨境电商的用户偏年轻及女性化。


用户局限性问题突出,跨境电商近几年来售卖的大多是化妆美肤产品,偏于年轻女性用户群体。但跨境电商想要更好的发展,各类型用户多场景购物必将是布局之一,因而解决当前用户局限性问题,跨境电商才能更健康发展。


3)前期海外品牌认知困难问题,今年双十一,天猫国际有来自75个国家和地区超过19000个海外品牌将为消费者带来更高品质的消费体验。此外,海外高端品牌扎堆入驻京东全球购,包括UNICHI、三得利、挪帝克等品牌,甚至亚洲大的汽车用品Autobacs首选入驻京东全球购。


如此多的品牌涌入中国市场,其中也包含了众多不为大众所知的中小品牌,而这些品牌在普及前期,势必存在认知困难问题。用户需要了解、尝试、接受的过程,解决此过程,海外品牌才可以在中国大陆走的更远。


猜你喜欢
曾响铃

碰货为王,电商快递正式进入“1+3+X”时代

电商

2019年,快递企业很焦虑。

2019-12-13

曾响铃

下沉电商两道光:拼多多抓下沉用户,聚划算做品牌下沉

电商拼多多

2019年,“下沉”绝对是年度十大热词之一。

2019-12-13

新摘商业评论

双11刷屏背后的电商「潮向」

电商双11

如今的双11更像一个特殊的文化符号,承载着国民蒸蒸日上的消费力和不断奔涌向前的时代号角。

2019-11-14

原创

投资家网快讯 | “卖到非洲网”完成8000万元Pre-B轮融资

电商

卖到非洲网成立于2015年,目前主要从事在非洲市场的建材贸易。

2019-04-16

李星

2019与哪个平台同行?内容创作者的灵魂拷问

电商内容

互联网公司要么是做内容平台,要么是在做商品交易,前者消耗用户‘’时间,后者消耗用户金钱,一些老的互联...

2019-01-30

新摘商业评论

电梯视频媒体,正在降维攻击静态框架广告

电梯视频媒体

在距离2019结束还有47天的档口,持续两年行驶在高速车道的电梯广告是否还能延续之前的上扬曲线?

2019-11-18

是谁杀死了“不死鸟”*ST华业?

*ST华业

自今年6月以来,*ST华业股价一直在1元面值附近波动,市场一度以为华业将成为中弘股份之后第二家因股价...

2019-11-18

原创

想从娃娃机创业中暴富,做梦吧!你又掉进了商家的陷阱!

创业

2019年了,暴富骗局还是那么几个。

2019-11-17

A股“港股化”趋速,四季度“破净股”阵营扩至400家(附企业名单)

A股

过去在采访和拜访上市公司老板或高管时,常常听到一句话:“我们公司踏踏实实做好实业就行了,至于股价波动...

2019-11-17

5G助力腾飞,蓝思科技再续辉煌

蓝思科技

随着5G的正式落地推动5G终端加速上市,市场掀起一波“换机热”。近一个月内,市场先后推出多款5G手机...

2019-11-17

度小满金融CEO朱光:“重合规重风控”的金科公司迎来最好发展时代

度小满金融

11月16日,“2019金融科技、监管科技、区块链蓝皮书发布会”在京举行,央行科技司等相关领导出席。...

2019-11-17

安卓系HMOV占比逐渐均衡,蓝思科技迎来5G商用历史机遇

蓝思科技

11月15日,中国移动5G泛智能终端、渠道生态合作峰会在广州成功举办,会上,中国移动表示,按照规划,...

2019-11-17

原创

结婚率跌破5%,婴儿出生率持续走低,283年后这个国家将会消失!

日本

日本要“完蛋”了。前段时间,日本政府提出了一个大胆的计划:“通过DNA配对来帮男女青年找对象”。暂且...

2019-11-16

原创

投资家网—高交会系列活动之2019中国高新技术产业投资峰会圆满举办

松禾资本创东方王守仁高交会

科技最重要的就是两点:一是科技向善,利用科技做对生活更好的事情,二是科技报国,科学技术首先是服务自己...

2019-11-16

寻找2019中国管理创新榜样:第15届“管理中国”总评选隆重揭晓

中外管理杂志

作为对中国企业管理每年一度的年终盘点,“管理中国”总评选以“管理创新”作为评选核心内容,以“管理就是...

2019-11-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...