更多精彩 >

FF员工起诉恒大:指控恒大“违反”其受托责任

2018-11-15 10:25:59   来源:腾讯科技  作者:金鹿 

摘要:法拉第未来的员工向洛杉矶县高等法院提起诉讼,指控恒大“违反”其受托责任,并存在“其他违法行为”。

11月15日消息,据外媒报道,美国当地时间周三,正处于困境中的电动汽车初创企业法拉第未来(Faraday Future)与其主要投资者、中国房地产巨头恒大(Evergrande)之间的争斗再次升级。


法拉第未来的员工向洛杉矶县高等法院提起诉讼,指控恒大“违反”其受托责任,并存在“其他违法行为”。原告还称,恒大从一开始就“阴谋”将法拉第未来“推下金融悬崖”,以窃取与该公司即将推出的豪华电动汽车FF91相关的知识产权。


原告的代理律师写道:“如果(恒大的)阴谋得以实现,法拉第未来的员工(其中许多人持有公司股份)将蒙受损失。原告将失去一切,不仅会失去工作和相关权益,而且多年的工作价值也会被毁于一旦。”


这份诉讼是由法拉第未来市场战略总裁Allen Lu、汽车工程副总裁马提亚斯·艾特(Matthias Aydt)以及汽车软件高级总监Connie Zhao提交的,诉讼中称恒大(Evergrande)是该公司的海外投资中介机构。


代表原告的McKool Smith Hennigan律所律师迈克斯·沃特(Mike Swart)在一份声明中说:“我们今天代表法拉第未来的员工提起诉讼,要求恒大以少数股东身份对我们客户采取的高压手段负责。我们的当事人受到了不公平对待,他们期待着有一天能上法庭。”


记者尚未能联系到恒大的律师。但这起新诉讼与法拉第未来母公司上周对恒大提出的诉讼密切相关,当时恒大被控“故意让”这家电动汽车初创企业破产。


不过,尽管这两起诉讼基调相似,但第一宗诉讼更多地聚焦于迫使恒大承认最近的一项决定,即允许法拉第未来从其他渠道寻求至多5亿美元的新资金。


而周三提起的诉讼更多的是关于赔偿问题。诉状中称,这些寻求集体诉讼的员工要求法庭“立即纠正(恒大)违反其受托责任和其他非法行为,并努力减少其在法拉第未来股东造成的损害”。


这两起诉讼加在一起,更全面地描绘了恒大与法拉第未来之间如何达成交易,以及双方最终如何走向分崩离析。


在2017年底的另一场金融危机背景下,法拉第未来与恒大达成了一项最终价值20亿美元的交易。恒大在2018年初承诺向法拉第未来提供8亿美元注资,并同意在2019年和2020年每年再提供6亿美元资金。作为交换,恒大获得了法拉第未来45%的股份。


最新诉讼文件显示,尽管恒大在法拉第未来指派了两名财务人员,以监控法拉第未来的支出事宜,但截至2018年7月份,法拉第未来几乎花光了所有资金。


其中约2亿美元被迅速送回中国,以帮助法拉第未来迅速启动本地化生产。大约有1.3亿美元专门用于偿还赊欠供应商的款项。剩下的资金则用于在加州汉福德为FF91的生产做准备,FF91原本计划在2018年底投产,并为日常运营提供资金支持。例如,在最近裁员之前,法拉第未来每月的工资支出为800万美元。


上周提起的诉讼文件显示,法拉第未来在7月份估计,用了这笔钱之后,该公司仍需要6.63亿美元,才能在2018年12月份的最后期限前让FF91投产。为此,法拉第未来首席执行官贾跃亭向恒大提出,希望能从这笔交易中获得12亿美元预付款。恒大对此表示同意。


恒大承诺在7月份向法拉第未来投资3亿美元,10月份投资2亿美元,2019年1月再投资2亿美元。作为回报,该公司要求贾跃亭放弃他在所有法拉第未来相关公司的董事职位,并放弃他在供应链顶层控股公司的控股权。


周三提起的新诉讼显示,贾跃亭同意这份协议的一个原因是,恒大承诺将偿他在中国创办的电动汽车公司LeSee的所有债务。尽管贾跃亭做出了明显的让步,但恒大未能支付第一笔3亿美元资金。


对此,恒大辩称,贾跃亭没有提交足够“令人满意”的证据,证明他已与法拉第未来划清界限,并声称自己仍在充当“影子导演”。该公司还表示,贾跃亭在中国被列入债务人黑名单,这也是该公司在付款问题上犹豫不决的原因。


法拉第未来的最新诉讼称,恒大利用这一时机控制了该公司在中国的业务。在接下来的几个月里,双方就3亿美元的付款问题进行了磋商,但恒大最终没有付款。


原告表示,恒大一再采取“恶意”行动,包括故意不向“关键供应商”付款,这是今年秋季法拉第未来出现新财务问题的首个迹象。


就在9月底,法拉第未来决定在香港申请仲裁,以解决与恒大之间的纠纷。当时,法拉第未来的银行存款仅剩1800万美元,且仍欠供应商5900万美元。


尽管主要案件仍在调查中,但仲裁机构允许法拉第未来寻求至多5亿美元的外部融资,而恒大则被勒令支付此案的部分法律费用。法拉第未来还要求仲裁员取消恒大对其企业资产的多项留置权,包括对其知识产权的严格控制。


然而,当仲裁程序结束时,法拉第未来采取了更为激进的措施。今年10月底开始减薪,数百名员工被裁汰,随后大量员工被迫无薪休假。公司多位高管离职,包括联合创始人尼克·桑普森(Nick Sampson)和最后一位“创始高管”达格·雷克霍恩(Dag Reckhorn)。


据悉,除非有新的资金注入,否则法拉第未来拥有的现金只够支持到12月中旬。


在本周早些时候召开的全体员工会议上,贾跃亭在一份声明中表示,法拉第未来正“受到来自世界各地投资者的关注”。他还表示,公司计划在2020年进行IPO,并称“愿意拿出个人股权作为对所有供应商的担保,不会让他们陷入任何付款风险中”。


上周末,一家名为EVAIO的电动汽车区块链公司称,已通过“安全令牌发行”与法拉第未来取得联系,计划向其投资9亿美元”。


法拉第未来发言人约翰·席林(John Schilling)在电子邮件中表示,该公司“正在与部分潜在投资者进行沟通,但尚未与EVAIO达成任何交易。”


猜你喜欢
原创

索赔40亿!甘薇、贾跃亭反目成仇

贾跃亭

夫妻本是同根鸟,大难临头各自飞。

2020-02-13

原创

双11,贾跃亭放话:我明明可以合法赖账,让大家血本无归!

贾跃亭

又到一年双11,熬夜、舵手、拿钱来!同样在双11这一天,大洋彼岸,负债累累的乐视网、法拉第未来创始人...

2019-11-12

原创

离婚、欠债,破产前还能买2000万豪宅!只有他能做到

贾跃亭

贾跃亭又回到大众视线之中了,有媒体报道称,他被曝申请破产前买2000万豪宅!让人唏嘘,瘦死的骆驼比马...

2019-11-05

原创

贾跃亭狂奔:先离婚、后破产,700亿不还了?

贾跃亭

贾跃亭的前半生,或许要终结了。

2019-10-24

原创

科技继续成为市场主线,蓝思科技等产业链龙头或迎投资风口

蓝思科技

2月19日,沪深两市合计成交10388.15亿元,再次突破万亿元大关。

2020-02-20

原创

被媒体质疑“供股”存不合规之处,五龙电动车急发公告澄清

五龙电动车

港股上市公司五龙电动车(00729.HK)近日因董事会与大股东之间的“内斗”广受市场关注,其正在实施...

2020-02-20

原创

建模测试10天12万人!现在,全球都在担心日本!

日本疫情

2月18日,“钻石公主”号邮轮新冠病毒感染人数新增88例,邮轮共计感染者增至621人,感染率已达到1...

2020-02-20

原创

中医药抗疫疗效显著延安必康业绩可期

延安必康

2月19日,国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》指出,对于中医治疗,延...

2020-02-20

原创

小米10发力高端5G智能手机,蓝思科技3D玻璃迎新增长

蓝思科技

2月13日,在新冠肺炎疫情期间,小米以一场特殊的线上发布会,推出了年度旗舰小米10系列。2月14日上...

2020-02-20

原创

抗疫两个月后,两款网红产品意外风靡全国

网红产品

持续两个月之久的抗疫战争,终于在近日迎来了拐点性的胜利——除湖北地区外,新增病例数连续15天下降!

2020-02-19

原创

五龙电动车内斗再升级 董事局发澄清公告剑指大股东

五龙电动车

港股上市公司五龙电动车(00729.HK)近日因董事会与大股东之间的“内斗”广受市场关注,其正在实施...

2020-02-19

原创

战“疫”中药不可少,延安必康长期价值向上

延安必康

2月18日,钟南山在广东省新闻发布会上称,很重视中药在实验室对新冠病毒的作用情况。

2020-02-19

原创

广田集团:幕墙工程助力深圳光明区“小汤山”,率先应援防疫建设!

广田集团

近日,深圳市首个专门为新型冠状病毒疫情而建的留院观察区(简称“留观病区”)在深圳光明的中山大学附属第...

2020-02-19

螳螂财经

阿里会放弃优酷吗?

阿里优酷

每个企业都有自己的使命,就是活着要做的事。

2020-02-19

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...