更多精彩 >

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

2018-11-17 16:14:12   来源:投资家网  作者: 

摘要:2018年11月16日下午,由深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司主办,深圳市天使投资引导基金管理有限公司承办,深圳市中小企业服务署、深圳证券信息有限公司协办的2018年深圳市天使母基金签约仪式暨子基金投资项目路演会在五洲宾馆举行。

2018年11月16日下午,由深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司主办,深圳市天使投资引导基金管理有限公司承办,深圳市中小企业服务署、深圳证券信息有限公司协办的2018年深圳市天使母基金签约仪式暨子基金投资项目路演会在五洲宾馆举行。


微信截图_20181117162144.png


广东省委常委、深圳市委书记王伟中,市委常委、市委秘书长高自民,副市长艾学峰、王立新,市政府副秘书长吴优,市经信委主任贾兴东、市科创委主任梁永生、市财政委主任汤暑葵、市国资委主任彭海斌、市金融办巡视员肖志家,光明区委书记王宏彬、福田区副区长何杰、罗湖区副区长左金平、南山区副区长肖辉、龙华区副区长张纳沙、坪山区副区长陈华平,以及深投控董事长王勇健、总经理王文杰、副总经理兼天使母基金管理公司董事长姚飞,深创投董事长兼深圳市引导基金投资有限公司董事长倪泽望、副总经理兼深圳市引导基金投资有限公司总经理蒋玉才、副总经理兼天使母基金管理公司总经理姚小雄出席签约仪式。


深圳市国资委主任彭海斌在致辞中表示,创新是经济高质量发展的不竭动力,天使投资作为创新创业企业的“孵化器”和“阳光雨露”,是支持科技创新的先导力量和高新技术产业发展的有效手段。深圳天使母基金是深圳市政府发起的战略性、政策性基金,对于引导社会资本投向天使类项目,缓解中小微企业融资难问题,完善深圳创新创业生态体系具有十分重要的意义。作为天使母基金的日常监管单位,市国资委将以服务全市经济社会发展大局为己任,切实承担起推动我市天使投资的功能使命,有效服务扎根深圳的天使投资机构,加快引入海内外优秀创投机构落地深圳,为完善深圳创新创业生态做出更大贡献。


广东省委常委、深圳市委书记王伟中对现场签约的子基金、代表项目及参加路演的天使类项目表示祝贺。他指出,深圳设立首期50亿元的全国首支天使母基金,就是要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,通过政府制度设计及政策引导,促进天使投资快速发展,引导社会资本投向天使类项目,补齐企业早期融资难短板,支持更多初创型科技企业发展,完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”的全过程创新生态链,为深圳加快高新技术产业高质量发展,更好发挥示范带动作用注入强劲动力。市委市政府将着力营造市场化国际化法治化的国际一流营商环境,依法实施最严格的知识产权保护,强化基础研究和应用基础研究,夯实创新基础,打牢实体经济根基。希望更多知名投资机构、专业投资团队和社会资本加入,共同携手把天使基金的作用发挥好、利用好,助推深圳建设可持续发展的全球创新创意之都,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。


签约仪式上,深圳天使母基金分别与青松基金、基石资本、澳银资本、松禾成长、数字中国、中金前海、同威资本、创享投资等8家子基金进行了现场签约,8家子基金总规模26亿元,天使母基金承诺出资约10.4亿元。现场,投控东海、力合科创、英诺天使等子基金与40个拟投资天使项目中的6个代表项目签署了投资意向协议。截至目前,天使母基金已主动接洽创投机构近150家,已递交申请材料的创投机构55家,其中已开展审核和尽调的有22家,申请材料通过投决会的有16家,涉及子基金总规模49亿元,天使母基金承诺出资19.6亿元。


深圳天使母基金是深圳市政府发起的战略性、政策性基金,是深圳市对标国际一流,补齐创业投资短板,助力种子期、初创期企业发展的重大政策举措。天使母基金由深圳市政府投资引导基金出资设立,首期规模为50亿元人民币,计划3年内完成投资。


与国内同行相比,深圳天使母基金优势明显:一是目前国内资金规模最大的政府引导性质的天使母基金;二是对子基金的出资比例高达40%,高于国内其他地方政府引导基金出资比例上限;三是将全部超额收益让渡给符合条件的子基金的管理机构及出资人。


背景介绍:


天使母基金管理公司由深投控与创新投共同发起设立。


深投控是深圳市级科技金控平台,立足聚焦服务城市发展,围绕“科技创新”,全力打造“科技金融、科技园区、科技产业”三大产业集群,构建起深圳科技创新、产业培育平台,实现创新要素的多维流动融合,打造全球高端创新要素引流体系,促进创新型企业培育孵化,服务深圳高新技术产业高质量发展。


创新投是国内实力最强、影响力最大的本土创投集团,已形成了代表行业地位的“深创投”品牌,基金管理总规模超过2900亿元,管理的政府引导基金规模位居国内行业首位。


因出现漏洞被“薅”数千万元 拼多多盘前大跌逾6.7%

拼多多

1月22日下午消息,拼多多盘前跌逾6.7%,此前因出现漏洞或造成千万损失。

2019-01-22

滴滴发春运公告:成立安全指挥部 程维柳青任总指挥

滴滴柳青程维

1月22日下午消息,滴滴出行发布官方春运公告称,春节期间成立春节安全工作指挥部,程维、柳青任总指挥,...

2019-01-22

原创

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

财经正商参阅

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(以下简称“新盟”)举办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖...

2019-01-22

原创

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

投资家正商参阅胡润新金融

2019年1月9日,由胡润百富、知名新金融第三方服务机构小铜人联合主办的、主题为“共赴时艰·共塑未来...

2019-01-22

1350万澳元!章泽天悉尼豪宅亏本抛售

章泽天豪宅

北京时间1月22日下午消息,据外媒报道,中国最年轻的女性富豪章泽天近日以1350万澳元价格,出售了她...

2019-01-22

华为回应美引渡孟晚舟:密切关注 希望早日还以自由

华为孟晚舟

1月22日下午消息,据加拿大媒体报道,美国将向加拿大正式提出引渡华为孟晚舟。

2019-01-22

软银愿景基金的风险共担结构:合伙人共担利润和亏损

软银愿景基金

北京时间1月22日上午消息,软银旗下愿景基金的合伙人不仅会分享这家1000亿美元的基金获得的投资利润...

2019-01-22

今日头条接盘锤子?回应:收购部分专利使用权

今日头条锤子科技

1月22日下午消息,有媒体报道今日头条将接盘锤子科技,锤子科技员工已改签劳动合同到今日头条母公司字节...

2019-01-22

巴伦周刊:腾讯步入中年危机

腾讯微信

越来越成熟的腾讯,是否能继续保持增长的活力?《巴伦周刊》日前撰文,指出腾讯正在步入中年危机,垄断或许...

2019-01-22

原创

从自营到开放,重新审视刘强东

刘强东京东

春末的五月,刘强东和他的京东集团迎来考核。

2018-05-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。