更多精彩 >

微软16年后又将成全球市值最大公司,但苹果不甘落后

2018-11-29 13:28:01   来源:网易科技  作者:刘春 

摘要:11月29日消息,据CNBC网站报道,苹果可能会将全球最有价值公司的桂冠拱手让给微软,后者16年前曾经拥有这一称号。

11月29日消息,据CNBC网站报道,苹果可能会将全球最有价值公司的桂冠拱手让给微软,后者16年前曾经拥有这一称号。


Microsoft CEO Satya Nadella smiles at a meeting of the Economic Club of Washington in Washington, D.C., on Oct. 4, 2017.


美国时间周二早间,微软的市值一度超过了苹果,然后在美国时间周三,在美联储主席杰罗姆·鲍威尔(?Jerome Powell)发表评论后,微软股价突然加速上涨,市值再次一度超越苹果。


分析师预计,尽管微软可能再次超越苹果,在一段时间内占据全球最有价值公司的位置,但最终苹果又会追上来,而这样你追我赶的状态可能会持续相当长的时间。微软不要指望,能将苹果完全抛在身后。


(图注:1998年以来全球市值最大的公司)


微软的复苏缓慢而稳定。美国投资公司Bespoke Investment Group联合创始人保罗·希基(Paul Hickey)指出:“如果你回顾过去四年,你会发现自CEO萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)上任并对公司的业务重心做出改变后,微软做得多出色。事实证明,这家公司能够改造自己并取得成功。”


美国股市周二收盘时,苹果市值为8268亿美元,而微软为8224亿美元。到周三收盘时,苹果的市值为8586亿美元,微软为8529亿美元。几个月前,苹果的市值曾一度突破万亿美元的大关,但最近,由于担心iPhone销售不佳和科技股被抛售,苹果股价遭受重创。


具有讽刺意味的是,根据标准普尔道琼斯指数数据,当微软在1999年12月市值达到6040亿美元,苹果的市值仅为165亿美元。2002年,当科技股泡沫破裂之后,微软又成为全球市值最大的公司,但市值缩水了很多,仅为2764亿美元。


希基称,微软当时并没有得到投资者应有的信任。他说:“我们看到像IBM和通用电气这样的公司没能承受住整体商业环境的改变,而微软正在致力于(软件)全订阅业务……这是真正的趋势。”


根据标普道琼斯指数的年终数据,自2012年以来,苹果一直是全球市值最大的公司。本来苹果和亚马逊一直在争夺第一的位置,但最近科技股出现低迷,亚马逊股价不断下跌,截止美国股市周二收盘,其市值已下滑至7732.7亿美元。


即使微软的市值超过苹果,这家软件公司的市场影响力也可能无法与苹果相比,后者的股价变动影响着投资者情绪和其它科技股的交易。自今年10月1日以来,苹果股价下降了22.8%,和微软股价仅下降了6.3%。


希基指出,一支股票逐渐淡出人们的视线真的很正常,现在轮到苹果了,而它之前也有这样的经历。


他说:“在重塑自身这件事上,也许做得比微软好的公司只有苹果,但那是15年前的事。它们相互间一直是竞争对手,彼此轮流领先。”


苹果周三收盘于180.94美元,远低于华尔街分析师平均给予的232美元的目标价;而微软周三收盘于111.12美元,与分析师给予的平均目标价相比相差只有约10多美元。


咨询公司Cresset Wealth Advisors首席投资官杰克·阿布林(Jack Ablin)指出:“微软是一家公司因垄断和变得过于强大的典型例子。我认为在新的领导下,他们很好地解决了这个问题。但它的市值是否配得上超过苹果,我不敢肯定。微软存在的一个问题是,我不认为它的客户对它充满激情。它的业务和品牌是一个很有用的服务性工具,但对于苹果,人们会竭尽全力与其产品及品牌保持一致。这一点令人印象深刻。”


不过,市场一直在褒奖微软。阿布林指出,通过自我革新,微软已经建立了一种可重复的收入模式。他说:“尽管苹果很了不起,但其大部分收入来自于一次性销售。”


自1925年以来,只有11家公司占据全球市值第一的位置。根据标准普尔道琼斯数据,前身是母贝尔公司(Ma Bell)的AT&T公司占据该位置有59年的时间,而IBM公司有21年的时间。2005年后,埃克森美孚有多年是全球市值最大的公司。



猜你喜欢

苹果发布iPhone SE二代手机,消费电子再受市场关注

苹果

2月16日晚间,苹果正式发布iPhone SE二代手机,iPhone SE国内定价人民币3299元起...

2020-04-16

原创

赔款百亿、暴跌2.3万亿,库克除了道歉,还能做什么?

苹果库克

截止到目前,内地的42家苹果零售店,只有7家门店复工了,仍然有35家门店还处于关闭的状态。

2020-03-09

苹果或追加新款iPhone订单,A股供应链企业有望引关注

苹果

国庆假日期间,据日经新闻报道,苹果已经告知供应商提高新款iPhone 11系列手机的产量多达10%。

2019-10-08

原创

新机持续热卖,苹果市值重返万亿,产业链企业再迎新周期

苹果

截至10月4日收盘,苹果股价上涨2.80%,报227.01美元,最新市值约1.03万亿美元。

2019-10-07

原创

苹果拿友商旧产品找优越感,难道真的没落了吗?

苹果

刚刚过去的24小时,注定载入史册。因为这是中国商业风云突变的24小时,也是中国科技辉煌反击的24小时...

2019-09-12

豫金刚石:危机逐步化解,未来有望反转

豫金刚石

过去两年,在去杠杆的背景下,上市公司状况频出。

2020-05-06

原创

投资家网快讯|西瓜创客宣布获得腾讯 B + 轮投资

腾讯西瓜创客

投资家网5 月 6 日消息,西瓜创客宣布获得腾讯 B + 轮投资。

2020-05-06

重磅!找靓机、转转联手,二手电商掀开历史一页

转转找靓机

北京时间5月6日,国内知名的B2C二手交易平台——找靓机宣布,已与综合性二手电商平台转转达成战略合并...

2020-05-06

全球首款柔性屏笔记本电脑面世,重新定义“PC时代”下半场

柔性屏笔记本电脑

时间回到2008年1月15日,乔布斯在Macbook air发布会上发布了一款震惊世界的产品,声称是...

2020-05-06

原创

强强联手发展智慧商用车业务,五菱汽车前景可期

五菱汽车

新冠病毒对全球经济造成空前影响,面对疫情冲击,国家多次强调“新基建”投资计划,引发强烈反响。

2020-05-06

原创

经营健康优势明显,文科园林订单充足,新业务扎实迈进

文科园林

文科园林(002775.SZ)主营业务为景观及市政工程施工、生态环境综合治理、风景园林及旅游景区规划...

2020-05-06

迈吉客科技完成超亿元B轮总融资,博将资本、盛景嘉成共同投资

博将资本盛景嘉成迈吉客科技

近日,迈吉客科技(Magics.ai)宣布2019年底前已完成由博将资本领投的数千万元人民币融资,加...

2020-05-06

反光材料迎来多方利好,道明光学渗透多热点产业或迎爆发式增长

道明光学

1937年,世界上第一块反光膜在美国3M公司的实验室里诞生,这也成为了交通标志大规模应用反光膜的里程...

2020-05-06

岭南股份一季报背后:“疫”后信心不减,回暖信号有力

岭南股份

疫情对生态环保行业的冲击,在一季报上全面显现。

2020-05-05

原创

巨亏3748亿!首次认错的巴菲特:我有14个判断!

巴菲特

“巴菲特首次承认自己错了!”

2020-05-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...