更多精彩 >

这家独角兽借壳上市?接盘的背后确是缺钱

2018-11-30 17:55:52   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:最近一段时间,A股上市公司群兴玩具因为股价异常波动受到广泛关注。

11月27日,作者在文章《空壳公司卖出7亿天价,这家公司逆天了!》中写到,群兴玩具控股股东群兴投资将公司20%的股权以7亿人民币的价格,协议转让给了自然人王叁寿控制的三家公司。


这三家公司分别是深圳星河数据有限公司(简称“深圳星河”)、成都数字星河科技有限公司(简称“成都星河”)、北京九连环数据服务中心(简称“北京九连环”)。


受此消息刺激,群兴玩具股价暴涨,连续7个涨停,短短几天股价翻番。


作为A股知名“重组钉子户”,群兴玩具之前有过数次重组失败的经历,而这次股价飞涨,与被外界认为会转型为“大数据公司”密不可分。


王叁寿的大数据帝国


入主群兴玩具的王叁寿,出生于1981年,虽然年纪不算大,但从公开信息来看,他已然是大数据行业的超级大佬。


作为大数据行业的专家,王叁寿身兼多个头衔:


九次方大数据信息集团有限公司(简称“九次方大数据”)创始人、执行总裁;


贵阳大数据交易所执行总裁;


大中华大数据协会会长;


北京市网贷协会大数据风控专委会主任;


贵阳市互联网金融协会副会长。


早在2010年,“大数据”还是个陌生名词的时候,王叁寿就成立了九次方大数据。根据天眼查的数据,目前王叁寿持有九次方大数据32.43%的股份,为公司第一大股东。


微信图片_20181130175828.jpg


身处热门行业,又是中国第一家提出“数据资产运营”、“数据财政”两大新概念的公司,九次方大数据被众多单位竞相追捧:


建银国际、博信资本、IDG 资本、德同资本、拓阵基金、复朴投资、信中利资本、中茵控股、初灵信息、当代集团、健桥通讯、先锋金融集团、享悦资本等投资机构和上市公司均参与投资了九次方大数据。


经营数据上,2017年九次方资产总额为18.15亿元,营业收入4.6亿元,营业利润2.4亿元,净利润2.04亿元。


截止2017年8月,九次方数据完成了C轮融资;2018年7月,又获得了上市公司安妮股份的8000万元战略融资。


至于估值,2018年4月,中国网报道,九次方估值或将突破100亿元。


微信图片_20181130175804.jpg


100亿,妥妥的是独角兽了!


这几年,贵州省在大数据产业上发展的如火如荼,知名的贵阳大数据交易所就是2014年底九次方联合贵阳市政府合作发起成立的。


贵阳大数据交易所在2015年正式挂牌运营,也是全球第一家大数据交易所。作为交易所的创始人,王叁寿担任贵阳大数据交易所的执行总裁也就不足为奇了。


王叁寿如何入主群兴玩具?


了解完王叁寿和他的公司,再来看他与群兴玩具的关系。


前文提到过,王叁寿用来入股群兴玩具的三家公司分别为深圳星河、成都星河、北京九连环。


从成立时间上看,这三家公司都是非常短的:


深圳星河,成立于2017年12月21日,至今不到1年;


成都星河,成立于2018年2月13日,至今只有9个月;


北京九连环,成立于2018年6月5日,至今只有5个月。


不仅成立时间短,而且这三家公司目前都没有开展业务,因此不得不令人做出这种猜测:这三家公司就是专门用来收购群兴玩具股份的。


对此,深交所中小板公司管理部在11月13日向群兴玩具发出关注函,要求群兴玩具对以上三家公司的注册资本、自有资金、债务水平、资金来源等情况作出说明,对里面的不确定性作出充分的风险提示。


微信图片_20181130175748.jpg

微信图片_20181130175736.jpg


11月20日晚,群兴玩具对深交所的问题作出回复。群兴玩具称,本次交易总金额7亿元,目前控股权受让方已通过自筹、个人借款等方式出资或明确出资5.8亿元。


其中,深圳星河和北京九连环的交易资金来源于股东实缴出资,实缴金额分别为3亿元和8000万元,合计3.8亿元。而成都星河,目前则尚未实缴。


此外,新实控人王叁寿拟通过处置其主要对外投资企业部分股权、借款等方式融资1.2亿元。


作为借款担保,王叁寿将质押九次方不少于8%的的股份。


微信图片_20181130175723.jpg

(数据来源:天眼查)


最后,群兴玩具认为,王叁寿方面具备完成交易的履约能力,不存在重大不确定履约风险。


缺钱的王叁寿


从群星玩具的公告中,我们可以看到两点:一是群兴玩具认定王叁寿可以完成履约,二是王叁寿确实正在借钱。


那么,王叁寿的资产状况到底如何?


就在入主群兴玩具不久前,王叁寿的资产就被冻结过。


2018年10月,北京第一中级人民法院的一份民事裁定书显示,该法院决定查封、扣押或者冻结王叁寿、北京富凯世纪投资顾问有限公司、西藏恩次方投资管理中心(有限合伙)、西藏数据之王投资管理中心(有限合伙)、西藏数据源投资管理中心(有限合伙)名下价值1.3亿元的财产。


微信图片_20181130175708.jpg

微信图片_20181130175652.jpg


上述被查封、冻结或扣押的几家公司,与王叁寿的九次方公司都有关系。


西藏数据源、西藏数据之王、西藏恩次方分别为是九次方的第五、第十和第十一大股东。


1.3亿资金被查封、抵押,或者冻结,对王叁寿而言,这绝非好消息;也难怪为了筹集收购款项,王叁寿通过质押自己核心公司股权的方法进行贷款。


结语


一方面是法律纠纷,一方面是上亿的借款,群兴玩具在公告中所说的“王叁寿方面具备完成交易的履约能力,不存在重大不确定履约风险”其实是值得怀疑的。


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

猜你喜欢
原创

科创板意见公布:不盈利可上市,由上交所审核

上市科创板

1月30日消息,证监会1月30日发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。

2019-01-30

小米回购614万B类股,为上市后首次股份购回

上市小米

1月18日早间消息,小米集团(01810.HK)发布股份购回公告,董事会正式议决适当时于公开市场运用...

2019-01-18

小米股价开盘跌6.87%报9.63港元,创上市以来新低

上市小米

1月10日消息,小米集团今天开盘报9.63港元,下跌6.87%,股价创上市以来新低。

2019-01-10

消息称猫眼娱乐最快本月内上市 预计集资3亿美元至4亿美元

上市猫眼娱乐

猫眼娱乐计划明天开始上市前推介,最快于本月内上市,预计集资3亿美元至4亿美元。

2019-01-02

专访曹华斌:中节能太阳能如何做投资?

中节能太阳能

北京西直门外北大街42号节能大厦的7层,站在这里向外望,街上车流滚滚,几乎片刻不停;再远处,一束金色...

2019-11-07

原创

美盈森“人造肉”产品成功出炉!探索2000亿级潜在市场

美盈森

“吃起来和一般的牛肉没啥区别,口感很好,而且比一般的牛肉少了一些嚼劲,对于上了年纪的老年人来说,不怕...

2019-11-07

EeIE智博会,倒计时3天!@所有人,你不可错过的展会特色全攻略!

EeIE智博会

第五届深圳国际智能装备产业博览会暨第八届深圳国际电子装备产业博览会(EeIE 2019智博会),历经...

2019-11-07

Money20/20助力中国企业拥抱机遇!

Money20/20

据亚洲银行发布的《2019年亚太地区关键指标》报告称,2018年亚太地区经济体的生产总值已超全球份额...

2019-11-07

新方案:成本下降5%,利润提升30%,物流企业靠什么实现?

物流

作为物流企业或者说车主的成本大项,以油和电为代表的能源成本还能再降吗?

2019-11-07

倒计时30天!WIM2019,遇见全球创新之巅

创新

2019年12月6日-8日,2019世界创新者年会(World Innovators Meet 20...

2019-11-07

新三板改革箭在弦上,2019新三板峰会全面解读新政

新三板

11月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海考察时强调,要推动经济高质量发展。

2019-11-07

人造肉汉堡首次正式亮相中国,目标在2035年完全取代动物肉

人造肉汉堡

东方网记者陈思众11月6日报道:11月6日,上海国家会展中心5.1科技生活馆一角飘来阵阵香味,不少交...

2019-11-07

李星

有屏广告简史:为什么有屏广告的归宿是“AI+屏幕”

有屏广告

如果你是一名广告人,大概会不止一次思考过“广告是什么”这个简单又复杂的问题。

2019-11-07

亿邦智库:20年当当,以退为进还有多少增量空间

亿邦智库

近日,李国庆和俞渝在朋友圈互撕让备战双十一的群众们吃足了瓜,也让沉寂已久的当当重回大众视野,对于正在...

2019-11-07

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃期,新一轮科技革命和产业革命正在重构全球创新版图。科技,作...

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

  2019年12月2日至6日,中国责任投资周暨第七届中国责任投资论坛(China SIF)年会于北...

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

距离微播易2020自媒体风向大会开幕仅剩12天...

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

2019年,对于中国和全世界其它经济体来说,都是记忆深刻的一年。