更多精彩 >

这家独角兽借壳上市?接盘的背后确是缺钱

2018-11-30 17:55:52   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:最近一段时间,A股上市公司群兴玩具因为股价异常波动受到广泛关注。

11月27日,作者在文章《空壳公司卖出7亿天价,这家公司逆天了!》中写到,群兴玩具控股股东群兴投资将公司20%的股权以7亿人民币的价格,协议转让给了自然人王叁寿控制的三家公司。


这三家公司分别是深圳星河数据有限公司(简称“深圳星河”)、成都数字星河科技有限公司(简称“成都星河”)、北京九连环数据服务中心(简称“北京九连环”)。


受此消息刺激,群兴玩具股价暴涨,连续7个涨停,短短几天股价翻番。


作为A股知名“重组钉子户”,群兴玩具之前有过数次重组失败的经历,而这次股价飞涨,与被外界认为会转型为“大数据公司”密不可分。


王叁寿的大数据帝国


入主群兴玩具的王叁寿,出生于1981年,虽然年纪不算大,但从公开信息来看,他已然是大数据行业的超级大佬。


作为大数据行业的专家,王叁寿身兼多个头衔:


九次方大数据信息集团有限公司(简称“九次方大数据”)创始人、执行总裁;


贵阳大数据交易所执行总裁;


大中华大数据协会会长;


北京市网贷协会大数据风控专委会主任;


贵阳市互联网金融协会副会长。


早在2010年,“大数据”还是个陌生名词的时候,王叁寿就成立了九次方大数据。根据天眼查的数据,目前王叁寿持有九次方大数据32.43%的股份,为公司第一大股东。


微信图片_20181130175828.jpg


身处热门行业,又是中国第一家提出“数据资产运营”、“数据财政”两大新概念的公司,九次方大数据被众多单位竞相追捧:


建银国际、博信资本、IDG 资本、德同资本、拓阵基金、复朴投资、信中利资本、中茵控股、初灵信息、当代集团、健桥通讯、先锋金融集团、享悦资本等投资机构和上市公司均参与投资了九次方大数据。


经营数据上,2017年九次方资产总额为18.15亿元,营业收入4.6亿元,营业利润2.4亿元,净利润2.04亿元。


截止2017年8月,九次方数据完成了C轮融资;2018年7月,又获得了上市公司安妮股份的8000万元战略融资。


至于估值,2018年4月,中国网报道,九次方估值或将突破100亿元。


微信图片_20181130175804.jpg


100亿,妥妥的是独角兽了!


这几年,贵州省在大数据产业上发展的如火如荼,知名的贵阳大数据交易所就是2014年底九次方联合贵阳市政府合作发起成立的。


贵阳大数据交易所在2015年正式挂牌运营,也是全球第一家大数据交易所。作为交易所的创始人,王叁寿担任贵阳大数据交易所的执行总裁也就不足为奇了。


王叁寿如何入主群兴玩具?


了解完王叁寿和他的公司,再来看他与群兴玩具的关系。


前文提到过,王叁寿用来入股群兴玩具的三家公司分别为深圳星河、成都星河、北京九连环。


从成立时间上看,这三家公司都是非常短的:


深圳星河,成立于2017年12月21日,至今不到1年;


成都星河,成立于2018年2月13日,至今只有9个月;


北京九连环,成立于2018年6月5日,至今只有5个月。


不仅成立时间短,而且这三家公司目前都没有开展业务,因此不得不令人做出这种猜测:这三家公司就是专门用来收购群兴玩具股份的。


对此,深交所中小板公司管理部在11月13日向群兴玩具发出关注函,要求群兴玩具对以上三家公司的注册资本、自有资金、债务水平、资金来源等情况作出说明,对里面的不确定性作出充分的风险提示。


微信图片_20181130175748.jpg

微信图片_20181130175736.jpg


11月20日晚,群兴玩具对深交所的问题作出回复。群兴玩具称,本次交易总金额7亿元,目前控股权受让方已通过自筹、个人借款等方式出资或明确出资5.8亿元。


其中,深圳星河和北京九连环的交易资金来源于股东实缴出资,实缴金额分别为3亿元和8000万元,合计3.8亿元。而成都星河,目前则尚未实缴。


此外,新实控人王叁寿拟通过处置其主要对外投资企业部分股权、借款等方式融资1.2亿元。


作为借款担保,王叁寿将质押九次方不少于8%的的股份。


微信图片_20181130175723.jpg

(数据来源:天眼查)


最后,群兴玩具认为,王叁寿方面具备完成交易的履约能力,不存在重大不确定履约风险。


缺钱的王叁寿


从群星玩具的公告中,我们可以看到两点:一是群兴玩具认定王叁寿可以完成履约,二是王叁寿确实正在借钱。


那么,王叁寿的资产状况到底如何?


就在入主群兴玩具不久前,王叁寿的资产就被冻结过。


2018年10月,北京第一中级人民法院的一份民事裁定书显示,该法院决定查封、扣押或者冻结王叁寿、北京富凯世纪投资顾问有限公司、西藏恩次方投资管理中心(有限合伙)、西藏数据之王投资管理中心(有限合伙)、西藏数据源投资管理中心(有限合伙)名下价值1.3亿元的财产。


微信图片_20181130175708.jpg

微信图片_20181130175652.jpg


上述被查封、冻结或扣押的几家公司,与王叁寿的九次方公司都有关系。


西藏数据源、西藏数据之王、西藏恩次方分别为是九次方的第五、第十和第十一大股东。


1.3亿资金被查封、抵押,或者冻结,对王叁寿而言,这绝非好消息;也难怪为了筹集收购款项,王叁寿通过质押自己核心公司股权的方法进行贷款。


结语


一方面是法律纠纷,一方面是上亿的借款,群兴玩具在公告中所说的“王叁寿方面具备完成交易的履约能力,不存在重大不确定履约风险”其实是值得怀疑的。


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

猜你喜欢
原创

科创板意见公布:不盈利可上市,由上交所审核

上市科创板

1月30日消息,证监会1月30日发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。

2019-01-30

小米回购614万B类股,为上市后首次股份购回

上市小米

1月18日早间消息,小米集团(01810.HK)发布股份购回公告,董事会正式议决适当时于公开市场运用...

2019-01-18

小米股价开盘跌6.87%报9.63港元,创上市以来新低

上市小米

1月10日消息,小米集团今天开盘报9.63港元,下跌6.87%,股价创上市以来新低。

2019-01-10

消息称猫眼娱乐最快本月内上市 预计集资3亿美元至4亿美元

上市猫眼娱乐

猫眼娱乐计划明天开始上市前推介,最快于本月内上市,预计集资3亿美元至4亿美元。

2019-01-02

中城科技CCKS技术赋能“北京通” 入选智慧城市国际标准推荐案例

中城科技

智慧城市基础设施领域中第一个中国牵头研制的国际标准ISO 37156:2020 Smart Comm...

2020-03-02

“零接触”完成抵押贷流程,疫情推动金融科技发展

金融科技

疫情之下,为避免人与人交叉感染,“零接触”在线工具成为了此时的“宠儿”。

2020-03-02

“云南城投”资产重组,保利混改几成定局

保利

近期,云南城投置业股份有限公司(后称城投置业)发布多份公告,从年报亏损到出售17家子公司的重大资产重...

2020-03-02

11款机器人入围北京冬奥会,猎豹移动旗下猎户星空占据半壁江山

猎户星空

在距离2022年北京冬奥会两年的倒计时里,场馆建设、交通、环境整治、赛事组织、城市运行,一切都在紧张...

2020-03-02

原创

投资家网快讯|梅卡曼德获得红杉资本中国基金过亿元B轮投资

梅卡曼德

梅卡曼德坚持专注、开放、共赢,向集成商、本体厂商、立体仓、AGV等合作伙伴全面开放技术能力,全心全意...

2020-03-02

原创

五龙电动车:大股东提请“清算”,细数内部人控制的董事会五宗罪

五龙电动车

沉寂数日之后,深陷与内部人控制的五龙电动车(00729.HK)董事会争斗中的五龙电动车大股东金港集团...

2020-03-02

原创

延安必康:首批口罩3月初下线抗疫产品添业绩增长点

延安必康

2月28日,延安必康(002411.SZ)发布业绩快报,报告期内,公司实现营业收入95.54亿元,比...

2020-03-02

原创

投资家网快讯|乔斯少儿编程获得蓝象资本战略投资

蓝象资本

2017年成立至今,乔斯少儿编程已为数千名青少儿提供在线编程教学服务。

2020-03-02

原创

延安必康:参与疫情防治将丰富公司产品线,带来新的利润增长点

延安必康

2月28日晚间,延安必康(证券代码:002411.SZ,以下简称“公司”)披露《2019年度业绩快报...

2020-03-01

原创

蓝思科技:消费电子及汽车电子核心供应商 净利润创上市以来新高

蓝思科技

2月27日晚,全球卓越视窗防护玻璃供应商蓝思科技(300433.SZ)发布了2019年度业绩快报。

2020-03-01

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...