更多精彩 >

这家独角兽借壳上市?接盘的背后确是缺钱

2018-11-30 17:55:52   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:最近一段时间,A股上市公司群兴玩具因为股价异常波动受到广泛关注。

11月27日,作者在文章《空壳公司卖出7亿天价,这家公司逆天了!》中写到,群兴玩具控股股东群兴投资将公司20%的股权以7亿人民币的价格,协议转让给了自然人王叁寿控制的三家公司。


这三家公司分别是深圳星河数据有限公司(简称“深圳星河”)、成都数字星河科技有限公司(简称“成都星河”)、北京九连环数据服务中心(简称“北京九连环”)。


受此消息刺激,群兴玩具股价暴涨,连续7个涨停,短短几天股价翻番。


作为A股知名“重组钉子户”,群兴玩具之前有过数次重组失败的经历,而这次股价飞涨,与被外界认为会转型为“大数据公司”密不可分。


王叁寿的大数据帝国


入主群兴玩具的王叁寿,出生于1981年,虽然年纪不算大,但从公开信息来看,他已然是大数据行业的超级大佬。


作为大数据行业的专家,王叁寿身兼多个头衔:


九次方大数据信息集团有限公司(简称“九次方大数据”)创始人、执行总裁;


贵阳大数据交易所执行总裁;


大中华大数据协会会长;


北京市网贷协会大数据风控专委会主任;


贵阳市互联网金融协会副会长。


早在2010年,“大数据”还是个陌生名词的时候,王叁寿就成立了九次方大数据。根据天眼查的数据,目前王叁寿持有九次方大数据32.43%的股份,为公司第一大股东。


微信图片_20181130175828.jpg


身处热门行业,又是中国第一家提出“数据资产运营”、“数据财政”两大新概念的公司,九次方大数据被众多单位竞相追捧:


建银国际、博信资本、IDG 资本、德同资本、拓阵基金、复朴投资、信中利资本、中茵控股、初灵信息、当代集团、健桥通讯、先锋金融集团、享悦资本等投资机构和上市公司均参与投资了九次方大数据。


经营数据上,2017年九次方资产总额为18.15亿元,营业收入4.6亿元,营业利润2.4亿元,净利润2.04亿元。


截止2017年8月,九次方数据完成了C轮融资;2018年7月,又获得了上市公司安妮股份的8000万元战略融资。


至于估值,2018年4月,中国网报道,九次方估值或将突破100亿元。


微信图片_20181130175804.jpg


100亿,妥妥的是独角兽了!


这几年,贵州省在大数据产业上发展的如火如荼,知名的贵阳大数据交易所就是2014年底九次方联合贵阳市政府合作发起成立的。


贵阳大数据交易所在2015年正式挂牌运营,也是全球第一家大数据交易所。作为交易所的创始人,王叁寿担任贵阳大数据交易所的执行总裁也就不足为奇了。


王叁寿如何入主群兴玩具?


了解完王叁寿和他的公司,再来看他与群兴玩具的关系。


前文提到过,王叁寿用来入股群兴玩具的三家公司分别为深圳星河、成都星河、北京九连环。


从成立时间上看,这三家公司都是非常短的:


深圳星河,成立于2017年12月21日,至今不到1年;


成都星河,成立于2018年2月13日,至今只有9个月;


北京九连环,成立于2018年6月5日,至今只有5个月。


不仅成立时间短,而且这三家公司目前都没有开展业务,因此不得不令人做出这种猜测:这三家公司就是专门用来收购群兴玩具股份的。


对此,深交所中小板公司管理部在11月13日向群兴玩具发出关注函,要求群兴玩具对以上三家公司的注册资本、自有资金、债务水平、资金来源等情况作出说明,对里面的不确定性作出充分的风险提示。


微信图片_20181130175748.jpg

微信图片_20181130175736.jpg


11月20日晚,群兴玩具对深交所的问题作出回复。群兴玩具称,本次交易总金额7亿元,目前控股权受让方已通过自筹、个人借款等方式出资或明确出资5.8亿元。


其中,深圳星河和北京九连环的交易资金来源于股东实缴出资,实缴金额分别为3亿元和8000万元,合计3.8亿元。而成都星河,目前则尚未实缴。


此外,新实控人王叁寿拟通过处置其主要对外投资企业部分股权、借款等方式融资1.2亿元。


作为借款担保,王叁寿将质押九次方不少于8%的的股份。


微信图片_20181130175723.jpg

(数据来源:天眼查)


最后,群兴玩具认为,王叁寿方面具备完成交易的履约能力,不存在重大不确定履约风险。


缺钱的王叁寿


从群星玩具的公告中,我们可以看到两点:一是群兴玩具认定王叁寿可以完成履约,二是王叁寿确实正在借钱。


那么,王叁寿的资产状况到底如何?


就在入主群兴玩具不久前,王叁寿的资产就被冻结过。


2018年10月,北京第一中级人民法院的一份民事裁定书显示,该法院决定查封、扣押或者冻结王叁寿、北京富凯世纪投资顾问有限公司、西藏恩次方投资管理中心(有限合伙)、西藏数据之王投资管理中心(有限合伙)、西藏数据源投资管理中心(有限合伙)名下价值1.3亿元的财产。


微信图片_20181130175708.jpg

微信图片_20181130175652.jpg


上述被查封、冻结或扣押的几家公司,与王叁寿的九次方公司都有关系。


西藏数据源、西藏数据之王、西藏恩次方分别为是九次方的第五、第十和第十一大股东。


1.3亿资金被查封、抵押,或者冻结,对王叁寿而言,这绝非好消息;也难怪为了筹集收购款项,王叁寿通过质押自己核心公司股权的方法进行贷款。


结语


一方面是法律纠纷,一方面是上亿的借款,群兴玩具在公告中所说的“王叁寿方面具备完成交易的履约能力,不存在重大不确定履约风险”其实是值得怀疑的。


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

猜你喜欢

小米回购614万B类股,为上市后首次股份购回

上市小米

1月18日早间消息,小米集团(01810.HK)发布股份购回公告,董事会正式议决适当时于公开市场运用...

1天前

小米股价开盘跌6.87%报9.63港元,创上市以来新低

上市小米

1月10日消息,小米集团今天开盘报9.63港元,下跌6.87%,股价创上市以来新低。

2019-01-10

消息称猫眼娱乐最快本月内上市 预计集资3亿美元至4亿美元

上市猫眼娱乐

猫眼娱乐计划明天开始上市前推介,最快于本月内上市,预计集资3亿美元至4亿美元。

2019-01-02

投资家网快讯 | 平等车市获熊猫资本数千万元天使轮融资

熊猫资本平等车市

投资家网10月9日消息,专注于B2B的二手车交易平台“平等车市”于今年八月份获得熊猫资本数千万元天使...

2018-10-09

原创

连续亏损12年,两面针跌落神坛

两面针

在多年之前,提起牙膏,很多人第一反应却是两面针。“一口好牙,两面针”的广告语传遍大街小巷,两面针也以...

2018-10-08

原创

贾跃亭造车没钱了?|投资家日报

贾跃亭亚马逊税

恒大健康10月7日晚发布公告称,法拉第未来(Faraday Future)创始人兼CEO贾跃亭利用其...

2018-10-08

福溢家居北京3店齐开 定义奢适家居新美学

居然之家福溢家居

福溢家居进驻国内市场十年,借其二十余年的高端家居制作工艺与文化,一直引领国内高端家居的发展风潮,以高...

2018-10-08

原创

崔永元最新发文:一声长叹一声雷

崔永元

范冰冰“偷税漏税”坐实并受到重罚,举报者崔永元功不可没。

2018-10-08

原创

投资家网快讯 | 汽车分时租赁平台途歌获千万级美元B2轮融资

汽车租赁TOGO途歌

投资家网10月8日消息,汽车分时租赁平台TOGO途歌宣布获得千万级美元B2轮融资,本轮融资由海纳亚洲...

2018-10-08

投资家网首发 | 继百度A轮领投后,译马网再获千万级A+轮融资

百度译马网

10月8日,智能翻译辅助平台译马网正式宣布完成A+轮融资,投资方为成都技转创业投资有限公司,融资金额...

2018-10-08

原创

被重罚、补缴近9亿的范冰冰:旗下12家公司,财富大起底

范冰冰

时隔120天后,范冰冰终于现身了,只是被“阴阳合同”涉税事件调查的她,这次一出现就用8.84亿来致歉...

2018-10-08

盛景嘉成
原创

王守仁再呼吁:大力创新创投生态体制,加速回归价值投资本原

王守仁

创业投资在我国,对于发展高新技术产业,并占领全球技术制高点担负着极其重要的历史责任,必须大力改革创新...

2018-10-05

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...