更多精彩 >

这家独角兽借壳上市?接盘的背后确是缺钱

2018-11-30 17:55:52   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:最近一段时间,A股上市公司群兴玩具因为股价异常波动受到广泛关注。

11月27日,作者在文章《空壳公司卖出7亿天价,这家公司逆天了!》中写到,群兴玩具控股股东群兴投资将公司20%的股权以7亿人民币的价格,协议转让给了自然人王叁寿控制的三家公司。


这三家公司分别是深圳星河数据有限公司(简称“深圳星河”)、成都数字星河科技有限公司(简称“成都星河”)、北京九连环数据服务中心(简称“北京九连环”)。


受此消息刺激,群兴玩具股价暴涨,连续7个涨停,短短几天股价翻番。


作为A股知名“重组钉子户”,群兴玩具之前有过数次重组失败的经历,而这次股价飞涨,与被外界认为会转型为“大数据公司”密不可分。


王叁寿的大数据帝国


入主群兴玩具的王叁寿,出生于1981年,虽然年纪不算大,但从公开信息来看,他已然是大数据行业的超级大佬。


作为大数据行业的专家,王叁寿身兼多个头衔:


九次方大数据信息集团有限公司(简称“九次方大数据”)创始人、执行总裁;


贵阳大数据交易所执行总裁;


大中华大数据协会会长;


北京市网贷协会大数据风控专委会主任;


贵阳市互联网金融协会副会长。


早在2010年,“大数据”还是个陌生名词的时候,王叁寿就成立了九次方大数据。根据天眼查的数据,目前王叁寿持有九次方大数据32.43%的股份,为公司第一大股东。


微信图片_20181130175828.jpg


身处热门行业,又是中国第一家提出“数据资产运营”、“数据财政”两大新概念的公司,九次方大数据被众多单位竞相追捧:


建银国际、博信资本、IDG 资本、德同资本、拓阵基金、复朴投资、信中利资本、中茵控股、初灵信息、当代集团、健桥通讯、先锋金融集团、享悦资本等投资机构和上市公司均参与投资了九次方大数据。


经营数据上,2017年九次方资产总额为18.15亿元,营业收入4.6亿元,营业利润2.4亿元,净利润2.04亿元。


截止2017年8月,九次方数据完成了C轮融资;2018年7月,又获得了上市公司安妮股份的8000万元战略融资。


至于估值,2018年4月,中国网报道,九次方估值或将突破100亿元。


微信图片_20181130175804.jpg


100亿,妥妥的是独角兽了!


这几年,贵州省在大数据产业上发展的如火如荼,知名的贵阳大数据交易所就是2014年底九次方联合贵阳市政府合作发起成立的。


贵阳大数据交易所在2015年正式挂牌运营,也是全球第一家大数据交易所。作为交易所的创始人,王叁寿担任贵阳大数据交易所的执行总裁也就不足为奇了。


王叁寿如何入主群兴玩具?


了解完王叁寿和他的公司,再来看他与群兴玩具的关系。


前文提到过,王叁寿用来入股群兴玩具的三家公司分别为深圳星河、成都星河、北京九连环。


从成立时间上看,这三家公司都是非常短的:


深圳星河,成立于2017年12月21日,至今不到1年;


成都星河,成立于2018年2月13日,至今只有9个月;


北京九连环,成立于2018年6月5日,至今只有5个月。


不仅成立时间短,而且这三家公司目前都没有开展业务,因此不得不令人做出这种猜测:这三家公司就是专门用来收购群兴玩具股份的。


对此,深交所中小板公司管理部在11月13日向群兴玩具发出关注函,要求群兴玩具对以上三家公司的注册资本、自有资金、债务水平、资金来源等情况作出说明,对里面的不确定性作出充分的风险提示。


微信图片_20181130175748.jpg

微信图片_20181130175736.jpg


11月20日晚,群兴玩具对深交所的问题作出回复。群兴玩具称,本次交易总金额7亿元,目前控股权受让方已通过自筹、个人借款等方式出资或明确出资5.8亿元。


其中,深圳星河和北京九连环的交易资金来源于股东实缴出资,实缴金额分别为3亿元和8000万元,合计3.8亿元。而成都星河,目前则尚未实缴。


此外,新实控人王叁寿拟通过处置其主要对外投资企业部分股权、借款等方式融资1.2亿元。


作为借款担保,王叁寿将质押九次方不少于8%的的股份。


微信图片_20181130175723.jpg

(数据来源:天眼查)


最后,群兴玩具认为,王叁寿方面具备完成交易的履约能力,不存在重大不确定履约风险。


缺钱的王叁寿


从群星玩具的公告中,我们可以看到两点:一是群兴玩具认定王叁寿可以完成履约,二是王叁寿确实正在借钱。


那么,王叁寿的资产状况到底如何?


就在入主群兴玩具不久前,王叁寿的资产就被冻结过。


2018年10月,北京第一中级人民法院的一份民事裁定书显示,该法院决定查封、扣押或者冻结王叁寿、北京富凯世纪投资顾问有限公司、西藏恩次方投资管理中心(有限合伙)、西藏数据之王投资管理中心(有限合伙)、西藏数据源投资管理中心(有限合伙)名下价值1.3亿元的财产。


微信图片_20181130175708.jpg

微信图片_20181130175652.jpg


上述被查封、冻结或扣押的几家公司,与王叁寿的九次方公司都有关系。


西藏数据源、西藏数据之王、西藏恩次方分别为是九次方的第五、第十和第十一大股东。


1.3亿资金被查封、抵押,或者冻结,对王叁寿而言,这绝非好消息;也难怪为了筹集收购款项,王叁寿通过质押自己核心公司股权的方法进行贷款。


结语


一方面是法律纠纷,一方面是上亿的借款,群兴玩具在公告中所说的“王叁寿方面具备完成交易的履约能力,不存在重大不确定履约风险”其实是值得怀疑的。


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

【视源公益寒冬送暖,走进乡村教育】改变,从一顿健康晚餐开始

视源公益

“你们知道在广东有‘冬至大如年’的说法吗?今天我们一起包饺子,其实也是一起过新年!”

2023-12-28

原创

机器人产业发展按下加速键 “工业自动化黑马”拓斯达的深藏若虚

拓斯达

日前,2023中国机器人产业发展大会发布的《2022年中国机器人产业数据》显示,中国已经连续十年成为...

2023-12-28

盛时表行坚持创新与变革,拥抱行业黄金时代

盛时表行

中国商业企业管理协会钟表商业企业管理委员会于2023年11月28日在上海市召开了第三届第一次全体会员...

2023-12-28

汇丰·财新大师班第一季圆满收官

汇丰·财新大师班

2023年12月23日,随着北京站活动的落幕,汇丰·财新大师班第一季圆满收官。

2023-12-28

尼维达剑桥集结令,精英思想高频碰撞

尼维达

2023年10月,尼维达NIVADA于英国剑桥见证中欧国际工商学院邀请以诺贝尔奖获得者为首的多位学术...

2023-12-28

同源康医药完成近2亿元人民币D轮融资

同源康医药

2023年12月,立足中国、布局全球的肿瘤新药研发领军企业浙江同源康医药股份有限公司(简称:同源康医...

2023-12-28

强联智创®完成近亿元D轮融资

强联智创

12月28日,强联智创(北京)科技有限公司(以下简称“强联智创®”)宣布完成近亿元D轮融资,本轮融资...

2023-12-28

「英华辰睿」获数千万天使轮融资

英华辰睿

英华辰睿近日获数千万元天使轮融资,由线性资本领投,蓝晶微生物跟投

2023-12-28

《天眼查发布年度产业盘点,大数据回望2023》

天眼查

纵览2023年,“杭州亚运会”、“淄博烧烤”、“大模型混战”等热门事件引发了广泛关注和热议。

2023-12-28

悦唯医疗获近亿元A+轮投资

悦唯医疗

近日,悦唯医疗宣布完成近亿元A+轮融资,本轮融资由诺庾资本领投,中南创投、启辰控股跟投,老股东IDG...

2023-12-28

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...