更多精彩 >

特朗普降关税背后:美国车企裁员、关厂,来中国抢钱!

2018-12-04 14:28:58   来源:创业邦  作者:大湿兄Felix 

摘要:12月3日,美国总统唐纳德·特朗普深夜在推特上表示,“中国已经同意降低和取消对美国进口汽车征收的关税,目前征收的进口关税为40%。”

12月3日,美国总统唐纳德·特朗普深夜在推特上表示,“中国已经同意降低和取消对美国进口汽车征收的关税,目前征收的进口关税为40%。”


微信图片_20181204143643.jpg


关税战停火背后,是美国车企叫苦不迭的现状。


不久前,福特、通用相继开启大裁员,有着电动车之王称号的特斯拉,在今年也差点破产。电动化、自动化浪潮袭来,美国车企迎来产品、市场的大转型。


他们盯上的目标,则是大洋彼岸的,中国。


1、特朗普开火,误伤自家人


7月,中国将非美国进口汽车的关税从25%下降至15%,但几天之内,中国将美国进口汽车关税提高到40%,以回应美国对进口汽车征收的新关税。


微信图片_20181204143621.jpg


事情的起因,要追溯到美国加收钢铝关税一事上。


3月,特朗普实施钢铝关税,对美国进口的钢铁和铝分别征收25%和10%的关税。不过,这一招先让美国本土制造受伤严重:关税推高了钢铝价格,增加了汽车行业成本。


福特汽车首席执行官哈基特表示:“仅仅美国政府加征的钢铝关税就令福特损失了大约10亿美元,如果政府继续一意孤行,势必将给企业造成更多损失!”同样,关税影响,通用汽车今年利润也减少10亿美元。


微信图片_20181204143605.jpg

福特野马的美国工厂


受关税影响,通用、福特都关闭了部分美国的工厂、裁掉了大批员工。


11月26日,通用汽车(主要品牌:雪佛兰、别克、凯迪拉克等)宣布将在全球范围内关闭7个生产基地,其中就包括关闭4家美国工厂,裁员1.47万人,相当国内一个汽车厂全厂总人数。


福特也是如此,福特汽车公司在全球有约20万名员工,预计此次面临裁员风险的员工将为7万左右,也就是每3人中就有1人面临失业。


微信图片_20181204143545.jpg

特朗普的凯迪拉克座驾


11月27日,特朗普反倒连发两条推特,指责通用:不爱美国,爱中国。


对通用汽车和CEO玛丽·芭莎非常失望,因为他们要关闭在俄亥俄、密歇根、马里兰的工厂,但却不关墨西哥和中国的工厂,是美国拯救了通用汽车,这就是我们获得的“感谢”!


我现在就要削减对通用的所有补贴,包括对电动汽车的补贴。通用汽车几年前在中国和墨西哥建厂,就对中国下了很大的赌注,别以为这不会还的,我要保护美国工人!


微信图片_20181204143526.jpg


通用却只能吃哑巴亏,受了委屈还得挨批:


众所周知,钢铁是汽车制造得以顺利进行的重要原材料。金融危机之前,美国对于钢材的需要大部分依赖于从中国进口,但在今年在美国钢铁贸易保护措施的系列打击下,中国对美国钢材出口量大幅下降。


如此一来,美国国内钢铁价格就会上涨,汽车公司成本增加,直接影响利润,体量巨大通用汽车自然是第一个中枪的车企。


微信图片_20181204143506.jpg

特朗普对通用关厂裁员非常不满


通用汽车“断臂求生”的罪魁祸首,其实是“自己人”特朗普。


一顿操作之后,特朗普似乎才发现,不但没有限制到中国市场的发展,反而让美国车企,把重心转移到了中国,逐渐沦为“中国车企”。


2、中国喜迎消费升级,美国车企大把吸金


通用汽车在美国的高福利,是业内出了名的。数据显示,通用汽车的本土工人,时薪高达70美元,每生产一辆车需要分担的员工医疗保险为1500美元。


此外,通用汽车还以15万美元的年薪,供养着8000多名全薪下岗工人,还要为近50万退休员工及其家属支付终身退休金和医疗保险,每年支出达到数百亿美元。


微信图片_20181204143332.jpg

雪佛兰用于自动驾驶的车辆


但高福利换来的却是低产能。通常,一家工厂启用的产能少于总产能的80%,就会亏损。通用汽车在美国的产能利用率仅70%,是美国产能利用率最低的汽车制造商。


通用在美国的关厂大吉,在中国却风生水起。


通用汽车三季度的财报显示,中国市场销量已经超过美国市场。2017年,通用汽车全球销量约为890万辆,其中中国市场就占了近一半,是其最大的消费市场。上汽通用贡献了190.6万辆,一汽通用和上汽通用五菱贡献了213.5万辆。甚至还有别克部分车型返销美国。


更为重要的是,车市寒冬下,中国依然是通用的“奶牛”。


根据通用汽车2018年Q3财务报告,通用汽车运营利润为11.59亿美金,其中中国市场贡献了4.85亿美金,占到了42%,是其重要支柱。


微信图片_20181204143313.jpg

雪佛兰新款SUV概念版


比如,通用旗下的雪佛兰品牌,在众多销量逆势中独显风骚,在今年前10个月卖出去55万辆,同比增长22.7%。而雪佛兰主要做了几件事:


1、优化产品结构,将售卖小车的资源,全部更换为中大型车。俗称,减配降级抢钱。


2、在设计上开始注重全球化、家族化和真正的年轻化。比如,雪佛兰主推的Redline,只加一万多块,就能价值十几万的外观、配置升级。


3、提升品牌体系能力。去粗取精、精细化运营,单店效率提升是比一味扩大店头数字更能提振经销商信心的做法。


而持续吸金的底气,是通用在自动化、电动化领域的战略转型。


2016年,收购Cruise Automation进入自动驾驶领域后,就不断加注。5月,软银愿景基金宣布计划向通用Cruise投资22.5亿美元。随后,本田也宣布未来12年内将向Cruise投资27.5亿美元。


11月30日,通用汽车宣布重要人事任命。通用汽车公司总裁丹·阿曼将担任旗下自动驾驶部门Cruise的首席执行官。


前不久,在中国铺天盖地发广告的凯迪拉克CT6自动驾驶功能,就是来自Cruise这个部门的技术成果。


微信图片_20181204143252.jpg


裁员背后,其实也是通用计划从明年开始,进行业务调整,将资金和精力投入到电动汽车和自动驾驶上来,预计到2020年削减60亿美元成本。通用希望到下一个十年,电动化、自动化车型贡献通用汽车75%的销量。


但相比之下福特的日子就没那么好过。


前不久,在宝马增加在合资公司华晨宝马的持股比至75%之后,福特曾传闻与长安将相仿,把合资股比提高,以提高自己的盈利、话语权,再则就想摆脱与新能源负积分爆表长安的捆绑。


虽然长安福特予以否认,但随着持股比限制政策放开后,像宝马、特斯拉一样独吞大肉的车企会越来越多,福特或许就是下一个。


3、特斯拉带头瓜分市场,中国车企日子不好过


此前很长一段时间,外国车企在中国生产需要与中国车企成立合资公司,且持股比不能超过50%。而今年持股比政策逐渐放开,受益最大的美国车企,可能就是特斯拉了。


前两天,特斯拉为了提高在华销量,自掏腰包负担关税,宣布全线降价。不久前,特斯拉还宣布,将要在中国上海建立独资工厂(并已获得土地)。


微信图片_20181204143217.jpg


这也就意味着,它不需要与中国车企建立合资公司,不分利润,更不需要分享技术。用中国廉价的劳动力、原材料,甚至用地方贷款建立工厂,在中国造一台便宜的特斯拉,再卖给中国人、卖向全世界。


特斯拉,此前公布了新款Model 3长续航版在国内的售价,54万元。高性能版,降价后为59.5万元。值得一提的是,Model 3在美国的售价是3.5万美元,折合人民币仅24.3万元。


微信图片_20181204143131.jpg


相比之下,中国买进口Model 3要花54万,在美国却只要不到一半的价格!


其中,关税就占了一大半。特斯拉按照美国售价平行进口,Model 3长续航全轮驱动版价格就已经达到了51.5万。再考虑到运输费用等因素,实际上特斯拉已经给出很良心的价格了。


由于关税等原因,特斯拉在售车型价格曾大幅上调,这让特斯拉在华销量出现滑坡。根据全国乘用车市场信息联席会的数据显示,第三季度特斯拉在华销量下滑37%,进入10月份更是暴跌70%,销量跌至只有211辆。


吃过价格亏的特斯拉,在国产化以后,可能还会继续下探价格。邦哥身边有不少朋友表示,期待能花30多万买到一台国产特斯拉。


微信图片_20181204143119.jpg


那时候,自主品牌的新能源汽车将渐渐失去价格优势。


蔚来汽车创始人李斌还曾表示,在蔚来之前,没有中国汽车能卖到这么贵。其实,目前国产新能源汽车一直在试探更高的售价。


比如,补贴后售价26.88~30.88万的荣威MARVEL X、补贴后26~36万的比亚迪唐EV、甚至还有前途K50,补贴后售价高达68.88万元。但目前,这些标榜高端的车型都刚刚进入市场。道路上跑的,低质、低价的新能源汽车仍在大多数。


微信图片_20181204143042.jpg

蔚来汽车创始人李斌和蔚来ES8


跟特斯拉相比,无论是技术积累,还是配套服务上都有一定距离。当然,更可怕的还有那些传统车企的大象转身,比如明、后年将陆续进入中国市场的奔驰、宝马、奥迪的纯电动汽车。


在全球汽车销量不佳的今天,新能源汽车被视为下一块肥肉,尤其是产销占全球一半的中国市场。


但这条赛道才刚刚起跑,是自主品牌先发制人,还是外资品牌后来居上,结果谁也说不好。


4、写在最后


商人都是逐利的,哪里生产成本低、哪里市场大,他们就会往哪里去,这是最浅显的市场规律。


通用关闭美国工厂也好、特斯拉中国建厂也好,为的就是更好的在中国抢钱、抢市场。而国产车企,能抽到的好牌并不多了,如何打好手上的牌,值得深思。


政策,就像一池子温泉水,泡在里面的企业都能舒舒服服过日子,只有池水褪去之后,才知道谁在裸泳。


猜你喜欢
原创

24岁人大毕业女生不幸离世!2020,请对你的员工好一点

裁员

最近几天,一则关于人大精英女自杀的消息刷爆了朋友圈。

2019-12-11

网易裁员?回应:没有明确裁员目标 对非游戏业务评估

网易裁员

据彭博消息,网易发言人在邮件中表示,网易公司没有明确的裁员目标,但随着公司评估各项业务,将会出现裁员...

2019-02-28

滴滴宣布过冬:将裁员15% 涉及员工超2000人

滴滴裁员

2月15日午间消息,在今日上午的月度全员会上,滴滴CEO程维宣布公司将做好过冬准备,对业务重组带来的...

2019-02-15

原创

便利蜂考数学裁员,创始人回应:体面生活是奋斗出来的,不是混的

裁员便利蜂

便利蜂创始人庄辰超今日在内部邮件中对便利蜂要求员工考数学一事作出回应。庄辰超称,体面的生活是要靠奋斗...

2019-01-28

原创

便利蜂考数学裁员,创始人回应:体面生活是奋斗出来的,不是混的

裁员便利蜂

裁员不新鲜,但考数学裁员还是头一次听说。

2019-01-28

助推中国非公立医疗发展!2020上海医交会富悦酒店A3展位见!

医疗

为配合国家医疗领域的发展精神,同时响应广东省非公立基层医疗建设的号召。

2天前

打造“内循环”驱动力,招行信用卡再获金鼎奖“年度卓越信用卡”

招行信用卡

今年初 , 疫情 " 黑天鹅 " 带来巨大冲击 :" 投资、消费、出口 " 一直被称为拉动经济增长的...

2天前

原创

媒体聚焦 | 芭田股份:担当食物链营养专家

芭田股份

1989年建厂,2007年在深交易成功所上市,2018年首套国产化硝酸磷肥装置在贵州芭田达产达标,整...

2天前

银行线上渠道迎5G时代大变革,科蓝联手华为重磅推出5G消息银行

科蓝

2020年4月,三大运营商中国电信、中国移动、中国联通联合发布《5G消息白皮书》,对5G消息服务做了...

2天前

万里扬:产品销量增长且结构改善,三季报后全年高增长预期确立

万里扬

万里扬成立于2003年,先后收购山东临工(已更名为蒙沃变速器)、吉利汽车MT业务、奇瑞变速箱等资产,...

2天前

原创

7轮融资59.3亿,负债23亿,中国首家生鲜电商破产

易果生鲜

近日,有媒体爆料一则上海易果电子商务有限公司(简称,易果生鲜)破产的消息。信息显示,“易果生鲜已向上...

2天前

原创

从信息阻断到实时互动,伊对定义恋爱社交新模式

伊对

过去十几年,婚恋网站的出现和壮大,重新定义了“网恋”,使它成为一种走向大众的专业、垂直、时尚的交友和...

2天前

原创

格林美子公司获10余家战投入股,电子废弃物处置业务前景广阔

格林美

2020年10月20日下午,格林美(002340.SZ)电子废物业务分拆上市战略投资签约仪式在江西省...

2天前

名媛拼团背后,看拼多多的崛起势能

拼多多

近日,全国网民的注意力都被上海“名媛”所吸引。

2天前

原创

定增及垂直整合布局产业链,蓝思科技瞄准千亿级新赛道

蓝思科技

近期,视窗防护玻璃外观件龙头蓝思科技动作频频,先是以非公开发行的形式,募集不超过150亿资金投资扩产...

3天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...