更多精彩 >

30多年前乔布斯想振兴硅谷制造业,最终惨遭失败

2018-12-17 14:03:58   来源:网易科技  作者:晗冰 

摘要:12月17日消息,据国外媒体报道,苹果公司联合创始人史蒂夫·乔布斯曾试图在硅谷创造一种制造业文化,但未能如愿。

12月17日消息,据国外媒体报道,苹果公司联合创始人史蒂夫·乔布斯曾试图在硅谷创造一种制造业文化,但未能如愿。正如一位前苹果工程师所言,“这对整个商业并没有好处。”


30多年前乔布斯想振兴硅谷制造业 最终惨遭失败

图示:1984年3月5日,工人正在苹果位于加州弗里蒙特的工厂组装麦金塔电脑。


1988年,当让-路易斯·加西(Jean-Louis Gassee)近距离观察苹果公司位于加利福尼亚州弗里蒙特所谓“高度自动化”的麦金塔电脑(Macintosh)工厂时,眼前的景象让他不甚满意。


加西是一位来自法国的办公自动化专家,刚刚被时任苹果首席执行官的约翰·斯卡利(John Sculley)提拔为苹果产品部门总裁,负责苹果的工程和制造工作。起初加西决定花上两天时间,通过亲自参与工厂生产线的工作,来了解公司实际上是如何生产产品的。


加西在生产线上组装麦金塔电脑显示器,然后将芯片塞进电脑主板的糟糕经历。这恰恰是之前iPhone背面“美国苹果公司,中国制造”(Designed by Apple in California. Assembled in China)这一精妙措辞背后故事的前身。


30多年前乔布斯想振兴硅谷制造业 最终惨遭失败

图示:1980年9月2日,苹果位于加州库比蒂诺的公司总部


苹果刚刚宣布在德克萨斯州奥斯汀建立一个大型园区,这将创造多达1.5万个就业岗位,但没有一个是制造业岗位。然而就在上世纪80年代,该公司对于参与发展硅谷的先进制造业情有独钟。苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)对传统汽车制造商福特的大规模汽车制造,以及索尼等日本公司精益求精的制造工艺有着深深的迷恋。他在加州想要复制这两家公司的辉煌,但最终宣告失败了。


1983年,乔布斯亲自负责建造了一座最先进的工厂用于生产新型麦金塔电脑。早些时候参观过这座工厂的记者被告知,其位于旧金山湾对面,与苹果公司总部隔水相望。这座工厂的先进程度是如此之高,以至于工人成本只占到麦金塔电脑所需制造成本的2%。


曾经是苹果电气工程师的兰迪·巴特(Randy Battat)回忆道:“史蒂夫对日本的制造工艺有强烈的迷恋。日本人被誉为制造奇才。当时的想法是打造一家产品零部件零缺陷的工厂。但这对整个商业来说并不是什么好事。”


在乔布斯被迫离开苹果的几年后,加西发现,制造业的现实与乔布斯最初的梦想太过不同。


30多年前乔布斯想振兴硅谷制造业 最终惨遭失败

图示:苹果位于加州弗里蒙特的工厂前后运营了八年时间。


加西在最近的一次采访中回忆说,“我用螺丝刀把显示器固定在电脑边框上,这让我很尴尬。”下班后,加西拿起一把扫帚,把生产线上掉下来的零件扫了扫。“这真的很丢人,”他谈到这个明显马虎的过程时说。


最终,麦金塔工厂在1992年关闭了,部分原因是它从未实现乔布斯所设想的产量。


现在看来,像苹果这样的公司能够利用低成本劳动力和宽松的政策法规,设计出遍布全球的制造供应链,这才是硅谷真正成功的故事。


30多年前乔布斯想振兴硅谷制造业 最终惨遭失败

图示:1990年12月7日的Next个人工作站制造工厂,其采用了大量的自动化设备,但最终却宣告失败。


“我们没有制造业文化,”加西在谈到硅谷时如是指出,“我们没有相应的基础、学校教育、学徒和分包商。”


然而,乔布斯花了很长时间才领悟到这一点。


1990年,在距离最初麦金塔工厂仅一英里半的地方,他又建造了一个价值1000万美元的工厂,用来生产Next个人工作站。然而,就像早期的麦金塔电脑一样,他从来没有能够实现Next个人工作站的大规模批量生产。


那次失败给乔布斯上了一课。1997年他回到苹果,第二年聘请蒂姆·库克(Tim Cook)担任苹果负责全球运营的高级副总裁。库克是关于全球制造供应链的艺术大师,其此前曾在IBM负责个人电脑业务,然后在康柏电脑(Compaq computer)工作过。


与硅谷的许多公司一样,苹果很早就开始外包制造业务。上世纪70年代出现后不久,硅谷就将诸如封装半导体芯片等劳动密集型工作转移到亚洲很多劳动力成本相对较低的国家。随着公司的发展,这一趋势只会加速。


30多年前乔布斯想振兴硅谷制造业 最终惨遭失败

图示:1991年10月30日,时任Next首席执行官的乔布斯。


“当我开始我的职业生涯时,所有的航班都是飞往日本,”苹果公司iPod和iPhone硬件设计师托尼·法德尔(Tony Fadell)说。“再后来我所有的航班都是去韩国,然后是中国。”


如今,随着电子制造业在全球范围内的爆炸式增长,在全世界创造了数百万个就业岗位,相比之下,硅谷所拥有的制造业劳动力规模较小。硅谷仍在进行的少量生产制造主要是由专注于快速周转原型系统的专业外包公司完成的。


如今的挑战是,要为大众市场制造产品,往往需要一个庞大的制造生态系统,在很大程度上目前这个生态系统已经转移到了中国。


上世纪90年代初,安德鲁·哈格顿(Andrew Hargadon)还是苹果公司的一名产品设计师,当时制造生态系统已经开始向亚洲转移,哈格顿与一个复杂的供应商网络打交道。


现在哈格顿已经是加州大学戴维斯分校管理研究生院的技术管理教授。他表示,“因为这些复杂网络的存在,你不可能把整个制造业带回来。除非你能把整个生态系统全盘搬回来。”


2009年乔布斯病休时,他任命库克为公司未来的首席执行官。这是关于硅谷本质以及当地成熟计算机产业的重要声明。在加州大规模量产计算机的梦想基本被放弃了。


在20世纪80年代和90年代,许多人曾认为制造业的外逃将意味着硅谷的灭亡。


“当我做研究时,我开始关注那些正在向美国低成本制造地区转移的芯片公司。”加州大学伯克利分校信息学院院长安娜莉·萨克尼安(AnnaLee Saxenian)在谈到自己所撰写的早期硅谷成功分析《区域优势》一书时如是指出。“他们的高管告诉我,硅谷将会灭亡,因为劳动力成本太贵了。我写这本书是因为我试图解释为什么硅谷与众不同。”


事实上,制造业的外包并没有扼杀硅谷,该地区依旧成为了世界领先的工业和软件设计中心。这与20世纪中期底特律的汽车制造模式完全不同,硅谷中产阶级就业岗位相对较少,该地区的财富主要集中在上层白领阶层。在硅谷,钟点工每天要从100多英里之外赶来上班,当地10万美元的特斯拉很常见。而弗里蒙特的房价中位数已经达到了110万美元。这里曾是乔布斯命运多舛的制造工厂所在地。


猜你喜欢

2018年制造业上市公司研究报告发布

上市公司制造业

国务院国资委研究中心、机械工业管理研究院昨天(28日)发布2018年制造业上市公司研究报告

2018-10-29

习近平强调自主创新:要有骨气和志气 加快增强自主创新能力和实力

制造业自主创新

10月23日消息,习近平总书记昨日视察格力电器时强调:从大国到强国,实体经济发展至关重要,任何时候都...

2018-10-23

盛景嘉成

盛景嘉成王湘云:以色列创新带土移植的“五个一”模式

创业盛景嘉成王湘云

以色列的创业群体有几个普遍的特点,以色列最活跃的创业群体中有非常多的连续创业者,对他们来说创业本身已...

2018-09-05

群星资本与奕秋资本达成战略合作 组建群星MARS大赛专项扶持基金

基金群星资本奕秋资本

在8月30日正式启动的2018群星MARS创新创业大赛发布会上,大赛联合主办方群星资本与奕秋资本达成...

2018-09-05

金链盟中国区块链应用大赛正式启动,200万奖金花落谁家?

区块链金链盟

近年来,以多方参与、智能协同、价值分享等为主要特征的分布式商业逐渐兴起,区块链和分布式账本等技术实现...

2018-09-05

首席发言者

积极寻找低迷市场中的价值投资机会-----四位大咖郑州论道

投资证券市场红周刊央广网

金秋伊始的9月1日下午,由证券市场红周刊、央广网、大河报·大河财立方、中原证券联合主办的“2018投...

2018-09-05

新势能·2018人人秀小程序峰会:未来小程序的机遇和挑战

小程序人人秀

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会在杭州海外海国际会议中心隆重举办。

2018-09-05

李星

知识经济启示录:收割粉丝税退潮之后,将向何处去?

知识经济粉丝启示录

前几年,知识经济引得媒体关注,很大的原因是由于有流量大V的捆绑,知识付费更多是粉丝经济的延续,如今知...

2018-09-05

原创

投资家网快讯|斑码编程宣布完成Pre-A轮融资,兴旺投资领投

华创资本兴旺投资梅花创投斑码编程

投资家网9月5日消息,今日,闯关式青少儿在线编程教育的创新者斑码编程宣布完成Pre-A轮融资,融资金...

2018-09-05

原创

专题 | 94一周年: 潮水退去 谁在裸泳?

币圈

潮水退去,监管来临,曾经那个热闹喧嚣的币圈逐渐的冷了下来。资本方收割离场,投资人深套其中,甚至一些空...

2018-09-04

原创

操控股市,这个“富二代”被央视曝光,沦为阶下囚!

阜兴集团朱一栋

2018年6月底,阜兴集团实控人朱一栋失联,一个总资产350亿元的金融帝国轰然倒塌。

2018-09-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李想20年2万字创业真经:我在高三的时候,一个月有近2万元收入

除了国内电影《流浪地球》票房火爆,海外贝索斯麻烦缠身,着实没有什么特别有亮点的新闻出来,但在开工前一...

孤狼王兴:最节俭的富二代,一件衬衫穿13年,9年建造千亿帝国

一件衬衫穿13年,每次出差都住经济型酒店,这似乎有些不太符合他“富二代”的身份。

钛信资本——百里挑一的价值投资者

要成为赢家就要有选择性地下注。

17岁成为高考状元,26岁拿下斯坦福博士,他能成为下一个乔布斯吗?

2006年,同样有一个23岁的天才,躺在斯坦福大学松软的草坪上,天马星空地想到了柔性显示屏的课题。

明星张庭微商生意经:业务遍布全球,年缴税21亿,旗下代理月赚13万

最近,明星张庭和老公林瑞阳化身微商大佬,将微商生意做得风生水起,登上了上海青浦区2018年纳税第一大...

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

第六届全球互联网经济大会•GIEC2019春季峰会将于2019年4月2日-3日在北京国际会议中心召开...

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

1月30日,“美好生活计划”启动仪式在北京新浪总部大厦成功举行。

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券在本次发布会上宣布与宜信财富签署战略合作协议,双方表示将重点在财富管理领域展开合作。宜信...

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(以下简称“新盟”)举办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖...

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

2019年1月9日,由胡润百富、知名新金融第三方服务机构小铜人联合主办的、主题为“共赴时艰·共塑未来...