更多精彩 >

房地产的命运巨变!改开40年大会说了什么?

2018-12-19 17:42:55   来源:投资家网专栏  作者:蜜财经 

摘要:在前两天姐夫就一直念叨,今年国内的最重要的三个会议,中央政治局会议、改革开放40周年大会、中央经济工作会议。这三个会议决定了房地产未来的走势和方向。

在前两天姐夫就一直念叨,今年国内的最重要的三个会议,中央政治局会议、改革开放40周年大会、中央经济工作会议。这三个会议决定了房地产未来的走势和方向。


微信图片_20181219174433.jpg


如今,政治局已经开完,也分析过了,没看过的翻翻前面的文章。今天是改革开放40周年大会。


今天上午,改革开放40周年大会正式召开,我搬好了小马扎,瓜子饮料矿泉水摆了一桌子,守着电脑看了一上午,认真的听完,下午又梳理了一下对房地产可能产生的影响,给粉丝们及时分享下。



先说个题外话。


随着会议的召开,我抽空瞄了一眼手机的股票软件,股民应该都知道是什么颜色。地产股可以说在持续暴跌,当然大盘整体也在跌,但地产股跌的比较凶,比如华夏6个点领跌,费解。


等到会议召开完了,复盘了一下,觉得有点意思。


从百人名单可以看出,民企热门的三大行业——房地产、互联网、金融。


互联网这个行业表现比较正常。马云、马化腾、李彦宏、雷军、张一鸣,很多人入选。


但房地产和金融行业,就值得琢磨琢磨。


根据福布斯富豪榜最新公布名单,前100名富豪里,房地产行业就占了28个,这意味着什么?如果要按照财富来推出榜单的话,怎么着也得有一二十个进榜的吧?结果呢?


一对,只有两个!


100名杰出企业家里,只有爱马仕哥许家印和一个不太知名的阎志是专门做房地产的。


前首富万达王哥呢?宇宙第一开发商碧桂园的杨老板呢?万科另一个老王呢?还有什么孙宏斌、王文学等一系列的大佬,一个都没见到。


其次是金融行业。在100名杰出企业家里,以金融为第一主业的只有1个人,而且也是个普通角色。


这样算下来,开发商在杰出企业家中的占比,只有2%,而国内的房企做出的卓越贡献我们都懂,前些年拉动经济功不可没,表面悄无声息,背后意味深长啊。


此刻,我突然想起来很多历史寓言小故事…… 什么驴什么和尚什么狗和兔子什么弯弓射鸟等等。


金融通常和房地产分不开,原因自然也清楚。并且和当前脱虚向实的大方向不符,只值一提!房地产在改革开放40年中,最终盖棺定论的是,不值一提!或只值两提!


这个榜单,某种程度上代表着一种认可的态度,一种身份的证明,等同于丹书铁券。


而这次正名的是什么?是实体经济,实体经济企业家和自主高新科技的企业家们成为了大多数。反之,房地产行业却充满了不确定性。



而房地产的边缘化,究其原因大概可以想到,房地产过去承担了很多不太能明说的任务。就像古代东西厂的人,从事着不能太明说但很重要的工作。


比如,稀释通胀。


过去的十年,从某种角度上说,是房地产行业逐渐绑架中国经济的十年,大量的通货膨胀都向房地产行业聚集,每一套房子的下面,积压的都是一把又一把的通胀。


可以说物价的稳定,离不开房价的暴涨。


但是在老百姓的心里,房价高,普通人要么买不起房,要么买得起但背上30年的房贷,压力喘不过气。


更有专门的炒房团从房子里面盈利,一买一卖之间轻松获得暴利,普通人努力十年不如一套房子涨一个月。


社会的贫富差距急剧割裂,因为房子导致人生失衡的不在少数。整个房地产从开发商到炒房团,让人深恶痛绝,即便它很重要。


而在朝廷的眼里,虽然东西厂做了很多事情,解决了很多问题,也发挥了很大的稳定作用。但是,问题也同样很大。


譬如,高额的房价造成市场资本和社会资源配置不平衡,居民和地方的金融杠杆高居不下,近期的消费降级,社会民生问题更是突出,由此引发的一系列的不敢生、不敢病、不敢老等等问题,在短时间内都没有很好的解决办法。


所以,房住不炒这个事才势在必行,给房地产降温是大势所趋,再加上如今门口的野蛮人川普外部施压,房地产行业去杠杆更是刻不容缓。


在这样的大背景下,官方的政策和舆论导向,都对市场有着非常巨大的影响。


所以,房地产行业中的首富和知名大佬虽然非常多,但因为不符合社会主义核心价值观和脱虚转实的未来方向,所以GG(退出)。



不出意外的话,下面的那个更重要的中央经济工作会议,也一定不会对房地产浓墨重笔,不给房地产踩上一脚就算万幸。


如果对地产消息比较敏感的人,或许会关注到,在2018年的12月17号,也就是40周年召开的前一天,新华社发表了一篇文章《回望2018年楼市:持续调控坚决遏制房价上涨》,标题一字没改。


通篇讲的数据很真实,不吹不黑。表达的态度和文章的题目没有偏离,整体文章的基调是引导理智购房,或者说理智观望,主要表达了3个观点。


房价:一线城市持续趋稳,二三线城市回归理性


租赁:租购并举进行时,长租公寓遭遇“成长的烦恼”


地价:溢价率持续走低,土地市场降温


实事求是讲,这篇文章是近期难得的有真实数据,有采访,有一线消息,有明确观点的官媒表态。并且,这是短短1个月内的第3篇官媒对房价发表态度的文章。


这是什么信号?凛冬已至。这是在帮市场降低买房的焦虑感和心理预期,房价上涨周期,大家都没有心思工作,都想着买房致富。


只有房地产不涨,房价下行周期,并且可预见还会持续的时候,人们才会把目光从房子上面转到聚焦自己的生活和事业上,才能脱虚向实。


人心不稳,社会和经济就不会稳。


有种预感,临界点就快到了。如果在地产行业呆的久一些,心里应该都有数了。人都是健忘的,当房价涨的时候就会认为一直涨,当房价跌的时候就认为一直跌。


不过房地产史上的暴涨和暴跌,我经历过。房价横盘时间不短了,如果没有涨的动力,那只剩一个选择。历史正在发生,我们都会再次见证。



有时候想了想,如果房地产边缘化了,我去做什么?内心真实的想法是,哪怕房地产真的边缘化了,我很乐意重新择业甚至失业一段时间。


因为我知道会有大量的其他行业崛起,这才是我们这一代人的机会,炒房不能让我们为社会做出更有价值的事情。


不过,房地产这个行业也不会彻底消失,只会越来越专业。


只有当人们更关注房子的户型舒适度,楼栋的设计感,园林的层次,房子和自然的和谐度等细节,这才是回归房地产的本质。


对于未来从事房地产行业的人来讲,没有高周转,才能更用心的设计,才能赋予房子更深的人文内涵,这也是提倡的匠人精神。


或许在不远的未来,我们会忘记房地产,忘记房价,只有当需要的时候才会想起,希望房子是用来住的,真的不是用来炒的。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

美国炒房发家,曾在日本买下一条街,66岁“神人”现在重仓柬埔寨!

薛蛮子房地产蛮子基金

薛蛮子,学名薛必群,从初一连跳9级升研一的的记录至今无人打破。被称为“中国天使投资第一人”的他,脑子...

2019-11-28

原创

从宝家乡墅的“逆行”之路,认识万亿级自建房大市场

房地产

最近一个非常重要的政策引发了各界关注,大量财经号对其进行分析,甚至评价为:至少一万亿资产大变化。

2019-09-27

原创

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

房地产李福成商业人物

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

2019-04-11

原创

11月70城房价数据,63城上涨!房价触底了?

房地产房价

12月15日,也就是上周六,国家统计局发布了2018年11月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,新...

2018-12-19

IPEC2019第三届世界油商大会,车主邦聚焦油企产业链发展

车主邦

2019年10月17-19日,由浙江省人民政府主办,省政府自由贸易试验区工作联席会议办公室、中国(浙...

2019-10-18

原创

手握840亿!女老师下海,白手起家,财富逆袭!

翰森制药钟慧娟

她,一个女教师“逆袭”打造千亿帝国;

2019-10-18

111集团战略牵手泰康在线,全面赋能保险

111集团

10月18日,国内互联网医药健康领军企业111集团与世界500强泰康保险集团全资子公司泰康在线达成战...

2019-10-18

【诚邀莅临】第九届中国电子商务与物流企业家年会

电子商务

近年来,随着互联网的飞速发展,中国电子商务持续增长,已成为驱动全球电商发展的新动力。

2019-10-18

原创

投资家网快讯|掌上辅材获红星美凯龙战略投资,源码资本天使轮领投

掌上辅材

投资家网10月18日消息,装修辅材B2B平台「掌上辅材」获红星美凯龙战略投资。源码资本连续投资了掌上...

2019-10-18

以优势促合作,以共赢促发展,天元锰业与白银有色集团共谋西北发展

天元锰业

2019年8 月 18 日,白银有色集团席斌副总经理一行到天元锰业集团锰一厂、硫酸厂、镍铁厂、阳极板...

2019-10-18

国建集团构筑“一带一路”企业多元化融资渠道

国建集团

面对来自企业日趋多样化、复杂化的跨境融资需求,国建集团不断探索和拓展适应“一带一路”战略的融资解决方...

2019-10-18

万信科技营销案例拆解:餐厅老板追问的优惠活动秘籍,请看这里…

万信科技

“万信增长魔盒”官微近日发布的商户案例《上线2小时销量破百 线下餐厅如何引爆新品?》,引发餐厅老板的...

2019-10-18

原创

30亿打水漂?被贾跃亭坑惨,王思聪投资梦碎,普思资本股权遭冻结

贾跃亭王思聪普思资本

10月18日早间,中新经纬发出的一则消息,更是引爆创投朋友圈——那个王思聪砸了5亿,还投出不少明星项...

2019-10-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...