更多精彩 >

投资家网蒋东文:市场低迷时项目变便宜,做投资才是最佳的机会

2018-12-25 09:59:51   来源:投资家网  作者:李铮 

摘要:蒋东文认为,股权投资行业的冬天反而是价值投资的春天,市场低迷的时候对投资人来说,是最好的机会。

2018年12月21日-22日,由投资家网主办,中国科技金融促进会风险投资专业委员会、金麦粒、深圳市创业投资同业公会、正商参阅、财经锐眼联合主办,国合·耶鲁全球领导力培养计划学术支持的“投资家网·2018中国股权投资年度峰会”在北京香格里拉酒店隆重举行。


本次峰会以“回归价值投资”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀200+政府代表、500+投资同行、200+上市公司、母基金代表以及1000余位商界精英齐聚一堂,共同探讨VC/PE、母基金、上市公司、企业关注的热点话题。


投资家网创始人蒋东文在主办方致辞中回顾了股权投资行业在2018年的发展情况。他表示,市场从来都是两面,冷与热、难与易都是相对的,有人在外面挨冻,就会有人在屋里取暖。过去很长一段时间里,市场比较浮躁,很多人偏离了股权投资是价值投资的主线,一些领域的资金快进快出,导致市场上出现了很多伪风口,造成了资源、资金的浪费。


蒋东文认为,股权投资行业的冬天反而是价值投资的春天,市场低迷的时候对投资人来说,是最好的机会。“巴菲特常说,投资就像是一场棒球比赛,优秀的投资人就是击球手,需要辨别机会的好坏。只有当这个投资的机会满足到最佳条件时,才会去全力出击。”


在展望2019年行业趋势时蒋东文预测,将存在三大机会:1.科创板带来的机会;2.技术升级带来的机会;3.新零售带来的机会。但他也强调,冬天的冷气不会那么快消逝,对于投资人而言,2019年除了做好投资,还要加强自律,耐得住性子,守得住寂寞,等待春天到来。


微信图片_20181225100921.jpg

投资家网创始人 蒋东文


以下为蒋东文在“投资家网·2018中国股权投资年度峰会”上的演讲实录。


市场低迷时,做投资反而是最好的机会


尊敬的各位政府领导、投资机构、企业家、媒体朋友以及现场的各位来宾,同时还有关注股权投资与创业的朋友们大家上午好!


时间过的很快,7月份我们刚在深圳举办了“2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”。当时是在深圳福田的香格里拉大酒店,讨论的主题是“大浪淘沙”。整个股权投资行业正如我们当时预料到的那样,挑战与机遇并存。


挑战是,募资难、投资贵、退出难,资管新规落地,行业整顿力度不断加大,部分领域泡沫严重;机遇是,国家下半年出台了一些政策。如“双创新政”,实施减税降费,促进创新创业平台服务升级,支持尚未盈利的创新型企业上市等以及科创板的推出、试点注册制。


虽然今年整个经济环境不太乐观,股市萧条、P2P暴雷,但依然能看出,国家对创业创新及股权投资行业的高度重视。当然,也要感谢我们的投资人、创业者、企业家们,你们就像一个个小火苗,只要你们在这个圈子持续发光、发热,这个冬天才不会那么冷。


最近,北京刮起了大风。有朋友跟我说,今年的冬天感觉比过去几年都要冷。我跟他说,你多穿几件衣服,戴好帽子、手套和口罩,就不会那么冷了。我们股权投资行业今年也是这样的状态,觉得“难”,这个确实是现状,做投资没有以前那么容易了。


但是我想说,是不是大家都在经历这种“难”的过程,我相信,肯定有一部分人在经历这种状态,有一部分人没准反而还觉得更好做了。


去年,市场上诞生了很多基金,也催生了很多风口,热钱涌入到那些被期待的行业里,大家都在争抢优质项目,但今年明显没那么热闹。


对于那些投资能力过硬,底子扎实的机构来说,风口过后,项目都变便宜了,一些对手也被甩掉了,是不是投资成本更低,找项目也更容易,反而还觉得更好做了?


这就是市场,它带来的影响是两面的。


冷与热、难与易都是相对的,有人在外面挨冻,就会有人在屋里取暖。我们觉得,过去很长一段时间里,市场比较浮躁,很多人偏离了股权投资是价值投资的主线,一些领域资金快进快出,市场上出现了很多伪风口,造成资源、资金的浪费。


唯有价值投资才能穿越周期,破冬迎春


巴菲特常说,投资就像是一场棒球比赛,投资人就是击球手,需要辨别机会的好坏。只有当这个投资的机会满足到最佳的条件时,才会去全力出击,增加成功的几率。我觉得他说的非常对,价值投资应该学会纪律和耐心,这样才能够真正提升VC/PE的投资战绩。


对于股权投资行业,我们也相信,资本寒冬是价值投资的春天,市场低迷的时候对投资人来说,反而是最好的机会。创业者、企业家也是如此,在困难的时候更需要勤练内功。这是为什么我们把年底的2018中国股权投资年度峰会的讨论主题定义为“回归价值投资”的原因。


今年,我也感受到了一些特别的地方。


2018年是中国迎来了改革开放第40年,40年的风雨征程,让中国发生了翻天覆地的变化。特别是对股权投资行业来说,我们正处在一个新的巨大变革时代的起点。


过去十几年的互联网应用、科研成果、创新技术都在为这个新时代赋能。


我们看到,在今年4月份,港交所上市新政的支持下,有大批新经济公司在前仆后继的香港上市,这是在过去几年很难看到的情景,这些公司的上市是创新技术得到应用的展现,也是我们国家大力推动“双创”事业的成果。


虽然,很多新经济公司在大市震荡下,股价走低,表现不尽如人意。但一时的股价高低并不是衡量一个企业是否具备较强上涨空间的关键,要看企业的长远发展,这也是我们股权投资行业为何要长期坚持价值投资的关键所在,也唯有价值投资才能穿越周期,破冬迎春。


VC/PE抱团BAT,头部可获取行业50%以上资源


今年我看到过一个报告,说中国“独角兽”公司的数量已经全球第二,美国第一。这两个国家的“独角兽”数量如果加在一起,能有全球80%的体量,这预示着什么?


我们基于新一代的人工智能、大数据、云计算等技术在全球范围内开始应用,发展空间巨大。


记得今年初,我们在北京办峰会的时候我还曾提到,股权投资行业的头部效应与圈层化趋势愈发明显。当时我提到过两点:


一是,优秀的管理人的基金份额会更加抢手,优秀的VC/PE可能会更加优秀,而一些优秀的项目也会有更多优秀的机构去参与。


二是,VC/PE之间会持续打配合战,产生协同效应,VC/PE不单与政府与企业成立基金,机构之间也在成立基金,一些大项目背后的领投、跟投方可能在多个案子中都有出现。


今年给我感触最深的是,头部效应与圈层化更加突出,头部的“虹吸效应”,产生了对资源和资本的集聚力量,而这种效应正在向全行业蔓延。


不单是VC/PE,比如一些行业里头部的2-3家企业就能获取它这个行业至少50%以上的资源。


好的地方是,能让一些真正有价值的企业脱颖而出,但这也一定程度上造成了资金上的浪费,以前大家是做在一起分蛋糕吃,你能力强你吃的多,吃的大,现在是其它人排队等着吃蛋糕,但是你并不知道,轮到你吃的时候,还有没有蛋糕。


但是这队伍你是排上了,你后面还有很多人在排队,你想走又觉得可惜。当然这只是一个比喻,但摆在面前的现实问题就是这样,头部的“虹吸效应”,我想2019年可能会更加突出。


这对我们很多企业家、创业者来说都是考验,不是说你先占上了坑,你就可以高枕无忧了。


从VC/PE的角度讲,今年下半年,我们投资家网推出了一个母基金系列专题,也是差不多在这个时候我拜访了很多母基金,他们几乎都在说,要抓住头部GP,我第一反应是,还是为了过冬做准备。除了头部效应的突出,圈层化已经成为一个股权投资行业长久的趋势,我原来说VC/PE之间抱团取暖,我觉得现在是VC/PE也在抱BAT、独角兽的大腿。


我们过去都说股权投资是VC/PE的天下,但现在VC/PE只有半边天。


像阿里、腾讯这样的企业,它们投资项目的数量可能占到了市场很大的体量。那么,以前VC/PE之间争夺优质项目的对手可能来自于自己行业,后来是抱团搞圈子,现在BAT攻势更加迅猛了怎么办?一线VC/PE开始寻求和BAT合作,让自己多些退出机会。


但是没有沾上BAT的VC/PE怎么办?在圈子之外的VC/PE怎么办?BAT,还有一些大金主企业参与进来之后,实际还是在压榨财务投资者,未来做投资肯定会越来越难,将会有大量投资机构被淘汰,寒冬会淘汰一波,市场也会淘汰一波。


所以,今年有很多投资人非常焦虑,但是光焦虑没用,还是要从自身角度出发,多想想该如何做好价值投资才是王道。


青年投资人崛起,2019年行业存在三大机会


今年还有一个比较有意思的事,我们看到有很多优质项目背后的投资人都是非常年轻的,VC/PE呈现出年轻化的趋势,特别是近3年成立的基金,很多舵手可能都是40岁以下的人。


一些老牌VC/PE也在大胆启用新人,可以预见的是,一股股权投资新生力量正在悄然崛起,我们这次峰会也是添加了这么一个榜单,以鼓励青年投资人继续奋勇向前。


就像我们的行业在不断创新,技术在迭代,股权投资的未来也需要更多新鲜血液和活力。以上是我们今年对行业的一些见解和思考,那么,明年行业会是什么样子?机会在哪?


我觉得可以分三个方面来讲。


第一,科创板带来的机会。对于VC/PE来说,退出最为重要,科创板为退出打开了通道,退出顺畅,意味着VC/PE获利提升。VC/PE获利越多,LP受益就越大,反过来说,LP受益越大,对前端的VC/PE基金募集方面会带来帮助,如果募资由难变易,将重新激活股权投资市场,企业也将拿到更多的资金去盘活业务,良性发展。科创板将提升一级市场的活跃度。


第二,技术升级带来的机会。包括人工智能、5G、生命科学、新能源、智能制造在内的行业经过多年蛰伏会迎来爆发。从政策面来看,国家持续加码形成长期利好,如果能在这些领域加大布局持续投入,一定能享受到技术升级带来的红利。


第三,新零售带来的机会。零售行业在消费升级的驱动下,正在以新的面貌悄然崛起,特别是经历了2018年行业的探索和试错之后。2019年的新零售必将存在巨大机会,特别是在经济环境相对低迷的情况下,新零售将带来一场全新的商业业态革命。


虽然,明年行业存在三大机会,但这股冬天的冷气不会那么快的消逝,对于我们投资人来说,2019年除了做好投资,还应该加强自律,耐得住性子,守得住寂寞,等待春天到来。


猜你喜欢
原创

投资家网创始人蒋东文出席杭州金融科技峰会并致辞

蒋东文投资家网金融科技峰会

10月24日-26日,第四届中国市场风险管理大会在杭州和达希尔顿逸林酒店举办

2018-10-30

原创

2018北京文创大赛企业与资本对接洽谈会举办

蒋东文资本投资者东方嘉诚

9月10日,由京津冀文化产业协同发展中心、投资家网、东方嘉诚联合主办的2018北京文创大赛企业与资本...

2018-09-13

原创

投资家网创始人蒋东文受邀参加《财经郎眼》节目

蒋东文投资家网拼多多财经郎眼

投资家网创始人蒋东文受邀参加由广东卫视与上海极视文化传播公司联合推出的聊天式新闻评论节目《财经郎眼》...

2018-08-14

原创

投资家网人工智能+物联网沙龙成功举办

蒋东文投资家网AI物联网

6月21日下午2点,投资家网人工智能+物联网主题沙龙在投资家网总部北京时尚大厦12层举办。本次沙龙围...

2018-06-25

原创

AMD公司将要上线挖矿CPU!

区块链AMD

近日,AMD区块链技术总监Joerg Roskowetz表示,AMD正在研究用APU处理器挖矿,这种...

2018-07-30

曾响铃

面临弯道的小微美妆企业,“商业智能化”会成为成长加速器吗?

商业智能

仅至去年上半年,中国小微企业名录收录的小微企业已达7000多万户。在目前众多的小微企业当中,专注美妆...

2018-07-30

原创

要“种子”就找孙宇晨!波场1.4亿美元收购了BitTorrent

孙宇晨BitTorrent

不少 80 后,甚至是 90 后,对这句话一定不会陌生。在网络资源还不如现在丰富易得之时,是一个个B...

2018-07-30

原创

营造优质投资环境,推动成遂协同发展 | 投资家观点

投资家网往期会议袁冰四川省

四川遂宁市人民政府副市长袁冰出席了本次峰会,分享了遂宁市的基本情况,并对目前的投资环境做了五点阐述。

2018-07-30

原创

思明致力打造两岸金融中心核心区 | 投资家观点

投资家网往期会议刘小婷厦门市思明区

厦门思明区发展和改革局刘小婷出席了峰会,分享了目前厦门思明区的主要情况,并针对思明区的金融业做了简单...

2018-07-30

原创

投资家网快讯|共享住宿空间品牌「千屿Islands」获Pre-B轮融资

投资人王刚元璟资本千屿

投资家网7月30日消息,近日,共享住宿空间品牌获 Pre-B 轮融资,由元璟资本和投资人王刚联合投资...

2018-07-30

原创

蒋东文:股权投资行业大洗牌在即,VC/PE靠山吃山的时代正在消逝

VCPE股权投资投资家网

投资家网创始人蒋东文在“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”总结回顾了2018上半年股...

2018-07-30

原创

重磅!投资家网2018中国基金合伙人年度系列榜单公布

基金投资家网合伙人

投资家网 · 2018中国基金合伙人年度系列榜单公布

2018-07-30

原创

“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳隆重召开

投资家网母基金往期会议GPLP

2018年7月27日-28日,“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳福田香格里拉...

2018-07-30

助力和链接一切美好的生意!新消费内参新饮品创新大会在京举行!

饮品新消费内参智库新消费内参

7月28日,在业界备受关注的由新消费内参举办的“新饮品创新大会”在北京富力万丽酒店三层首府厅如期举行...

2018-07-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...