更多精彩 >

蒋东文:美国风投大溃败,中国市场迎来两大变化

2023-03-16 20:35:36   来源:投资家网  作者: 

摘要:2023年3月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“第十一届中国股权投资年度峰会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重召开。

口述 | 蒋东文

编辑 | 老高

来源 | 投资家(ID:touzijias)

2023年3月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“第十一届中国股权投资年度峰会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重召开。本次峰会以“万物资生,福启未来”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀100+VC/PE、母基金投资大咖、50+上市公司,500位投资及企业精英齐聚一堂,围绕投资人、企业家、创业者等人群最关注的热点话题进行了深度交流与探讨,助力中国股权投资行业可持续、高质量发展。

投资家网创始人兼CEO蒋东文在致辞中总结回顾了全球及中国市场的发展与变化。他表示,过去一年,疫情冲击、乌克兰危机、大国博弈等因素推动全球走向通胀。为了应对通胀,欧美多次加息,导致利率大幅提升,全球资本缩水严重,欧美风投更是出现了萧条景象。

“2021年,全球风投市场在4174笔投资中实现退出交易1.427万亿美元。2022年,是2997笔投资,退出交易3088亿美元。美国作为全球风投大户首当其冲,总投资退出价值从7532亿美元下降至714亿美元,暴跌十倍。欧美风投经历了恐怖的噩梦。”蒋东文表示。

蒋东文认为,全球动荡不安时,中国经济稳中有增。“去年即便疫情反复,我们的GDP总量也达到了121.02万亿人民币,同比增长3%。这是我们与全球其它国家的一个区别。”蒋东文说,全球风投对中国股权投资的影响主要在情绪,投资人出手趋于谨慎。

谨慎背后行业出现了两个变化:一,人民币与美元基金“九一”分化;二,国资成为主导力量。“2023年,我们认为有些方向不会变,比如投资基调依旧围绕硬科技,国资力量继续壮大。变得是哪里?变得是心态,美元基金要学会在中国本土化,市场正倒逼投资机构质变。”

以下为蒋东文在“第十一届中国股权投资年度峰会”上的演讲实录:

“动荡中涌起了全球通胀潮”

尊敬的各位领导,各位嘉宾,大家上午好!

感谢大家莅临第十一届中国股权投资年度峰会。

过去一年全球经济动荡不安,地缘局势错综复杂,疫情反复贯穿了全年基调。于日常生活、股权投资、各行各业,都是非常不容易的一年。

好在,阴霾逐渐退散。我们又回到了最为熟悉的深圳,在“双创”沃土福田,有机会跟大家共同探讨行业的发展情况。下面我分享下,对全球及中国市场的一些观察,回顾下行业出现的变化。

我想先用一句话概括,去年的全球经济形势,那就是“动荡中涌起了全球通胀潮”。

去年全球经济动荡不安,疫情冲击、乌克兰危机、大国博弈等动荡因素推动了全球走向通胀。

在通胀的影响下,全球主要经济体都在探索如何治理通胀,而在治理过程中,由全球通胀带动下的各国通胀引发了连锁效应,这又加剧了全球经济的动荡不安。

据国际货币基金组织估算,去年全球平均消费物价指数增长了8.8%,与2021年4.7%的增长率相比,去年全球通胀率有了非常巨大的增长,达到了21世纪以来最高通胀水平。

通胀如此之高,影响了什么?

实际上,从去年开始,通过看新闻我们就能了解一些事。

比如欧美老百姓的生活状态,多个国家出现了民众抗议物价过高的事件,通胀还成为美国国会中期选举中最重要的议题,种种危机促使全球各国紧锣密鼓的研究策略,抑制通胀。

从去年3月开始,美联储搞出不少大动作,连续7次提高利率,将联邦基金利率目标水平从0至0.25%的区间,提高到了4.25%至4.5%的区间。

美国急了,欧洲也跟着急了。英格兰银行学习美联储加息7次,欧洲中央银行加息4次,一些通胀更加严重的经济体加息次数及幅度无法想象。没有人能想到,阿根廷这个国家的通胀率能达到90%,导致政府不得已分9次将其基准利率从38%提高到75%的惊人水平。

因为通胀这件事,我们看到全球主要经济体已经乱了阵脚。

暴跌十倍,美国风投大溃败

那么,为了抑制通胀,持续加息,利率大幅上升带来了什么了?

带来了新一轮的全球经济动荡不安。去年国际货币基金组织连续4次调低全球经济增速预期,除了亚洲一些国家仍保持经济增速增长外,大多数国家的经济增速出现了大幅回落。

美国GDP增速从2021年的5.7%下降到1.6%,欧元区则从5.2%降到3.1%。

全球经济动荡,最倒霉的是全球资本市场。

去年12月,美国纳斯达克指数相比年初暴跌32%,标普500指数下跌19%,道琼斯工业指数下跌9%,美国股指跌幅与2020年疫情造成的跌幅相当。

需要注意的是,这还是美国完全放开疫情控制的情况下出现的。欧洲日子也不好过,欧元区斯托克50指数下跌12%,日经225指数下跌4%,全球资本缩水严重。

全球资本缩水,我们关注的股权投资行业会是一个什么样的情况?

我们先来看看全球风投市场。去年全球风投的状态并不好,资本缩水严重最先冲击的就是一级市场。实际上,到去年四季度都没有好转,全球风投市场已经连续第四个季度呈现下降趋势,从9767笔交易1022亿美元投资,下降到7641笔交易756亿美元投资。

全球专业机构做投资难,企业做投资怎么样呢?

我们看到,全球CVC相关的总投资从2021年第四季度的1080亿美元暴降到去年第四季度的365亿美元,这些数据又导致全球风投退出价值同比大幅下降。

2021年,全球风投在4174笔投资中实现退出交易1.427万亿美元。去年是2997笔投资,退出交易3088亿美元。美国作为全球风投大户首当其冲,总投资退出价值从7532亿美元下降至714亿美元,暴跌十倍。所以,去年欧美风投可以说经历了恐怖的噩梦。

国内股权投资,“九一”分化

欧美风投日子难,中国股权投资市场呢?

一点影响没有是不可能的,疫情反复也限制了行业脚步。

我相信这一点,今天来到会场的投资人们感触会更加深刻。去年中国股权投资行业在募资金额、投资数量、投资金额、退出数量方面比着2021年都有着不同程度的下降。

其中,投资金额下降比较多达到36%,投资数量同比下降14%。全球风投市场共振作用下,国内股权投资市场多少带来了一些影响。但这个影响跟欧美的情况,不太一样。

全球经济动荡不安时,中国经济稳中有增。去年即便是疫情反复,我们的GDP总量也达到了121.02万亿人民币,同比增长了3%。这是我们与欧美乃至全球其它国家的一个区别。

还有一个不同点是,2021年我们股权投资市场极为活跃,募投总额都打破历史记录。比着疫情袭来的2020年,募资总额同比增长84%,投资总额同比增长60%。这些突破历史的数据更像是疫情防控常态化下的“报复性反弹”。2020年压抑久了,2021年一下爆发了。

到了去年,疫情上半年限制了激情,募投数据对比高点回落也在情理之中。而且看着2021增长的投资总额,顺便想想去年同比下跌的数据,我们似乎又没有什么实质影响。

如果说有影响,影响的是情绪,去年投资人整体是比较谨慎的。

谨慎背后,我们看到的是变化。比较重要的变化是,人民币与美元两个币种基金的再次分化。

2015年之前,美元基金在国内一直占据主导,国内创业公司喜欢拿美元。2015年之后,人民币基金崛起。去年全球大环境动荡,人民币与美元格局再次分化。人民币股权融资事件达到4808起,占比首次超过90%。美元股权融资事件占比则从2021的11%下降到7%。

人民币与美元“九一”分化,亦是中国股权投资主基调的改变。第一个是,国内投资与国家战略的契合度越来越高。硬科技风口就是典型政策与市场双重驱动的投资热点。

第二个是,国资成为股权投资的主导力量。去年政府引导基金等国资LP出资股权投资基金1824支,累计总出资额逾3万亿元。按着中基协的数据,截至去年末,市场存续股权投资基金规模约11万亿元,国资一年出手了行业总体量的30%,主导力量不言而喻。

当国资占据主导,对于我们市场化机构的投资能力提出了更高要求。如何在2023年练好内功,避免“卷起来”,可能是我们投资人接下来需要好好思考的话题。

实际上,每一年我们办峰会,都会聊一些新年观察。今年,我们认为,有些方向不会变,比如投资基调依旧会围绕在硬科技。国资的力量会继续壮大。变得是哪里?我觉得变得是心态,一个是,美元基金要学会在中国本土化,另一个是,市场正倒逼投资机构“质变”。

今年,市场上的机遇可能会更多。

最近,我们就在学习、研究ChatGPT。我们这些做内容的人感觉,如果不学习ChatGPT,说不准未来哪天就得被淘汰。ChatGPT是我们的机遇,也可能会给各行各业带来机遇。

疫情放开之后,国内股权投资行业将迎来一个全新面貌,正因如此,我们把这次峰会主题定为“万物资生,福启未来”。我们相信,随着阴霾逐渐退散,万物复苏指日可待。

以上就是我们投资家网对全球及中国市场的回顾与观察,同时预祝本次中国股权投资年度峰会圆梦成功,谢谢大家!


猜你喜欢
原创

投资家网蒋东文:美元基金退潮,全球LP加码中国

蒋东文投资家网

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

2024-01-12

【创新界的诺贝尔】ECI年度创新影响力人物——蒋东文

蒋东文

ECI Awards创新人物奖”一直被称为“全球创新界的诺贝尔奖”,旨在表彰全球数字经济时代各创新领...

2023-06-13

投资家网创始人蒋东文荣获国际数字创新奖“年度创新影响力人物”

蒋东文投资家网“年度创新影响力人物”

2023年5月19日,ECI Festival 2022-2023 年度国际数字创新节(以下简称EC...

2023-05-20

原创

“蒋东文”荣获同花顺•同顺号2022年度榜单“最具人气个人同顺号”

蒋东文同花顺

近日,微金科技旗下平台“蒋东文”上榜同花顺•同顺号2022年度榜单,获得“最具人气个人同顺号”称号。

2023-01-04

中茵微电子完成B轮过亿元融资

中茵微电子

中茵微电子宣布完成了B轮过亿元融资,本轮融资由国投创业领投,老股东卓源资本等持续加码追投。

2024-01-04

巨亏!追涨杀跌,基金经理又来割韭菜?

这可能是股民、基民最崩溃的事情:手里拿着一大把光伏、锂电等新能源股票、基金,结果动辄本金亏损过半,而...

2024-01-04

「领声科技」获数千万元Pre-A轮融资

领声科技

近日,中科创星天使轮项目、电池领域声学检测与监测技术的领跑者「领声科技」成功完成数千万元Pre-A轮...

2024-01-04

光鉴科技完成2亿元B轮融资

光鉴科技

3D感知公司光鉴科技日前完成2亿元人民币B轮融资,本轮投资方为中金资本、一村淞灵、重庆科兴等。

2024-01-04

金城银行以数字化服务实体经济,助力中小微企业腾飞

金城银行

近日,记者从金城银行获悉,截至12月初,金城银行中小微企业注册用户数量突破了200万户,同时累计向中...

2024-01-04

获中金资本等B轮融资,「光鉴科技」推进3D技术多领域落地应用

光鉴科技

3D感知公司「光鉴科技」日前完成2亿元人民币B轮融资,本轮投资方为中金资本、一村淞灵、重庆科兴等。

2024-01-04

百合佳缘集团王滔:2024年情感服务新里程碑

百合佳缘集团

时代变迁塑造了年轻一代独具特色的婚恋观,90后、00后的个性追求正在推动着整个婚恋服务行业的演变。

2024-01-04

「永珈光能」完成种子轮融资

永珈光能

近日,新锐钙钛矿光伏研发企业「永珈光能」完成种子轮融资,本轮融资由线性资本独家投资,主要用于公司基础...

2024-01-04

水井坊《醉锦图》上线央视一套,呈现一个充满美学的人生

水井坊

世态如锦,丝丝入梦;人生如酒,滴滴入魂。回想一幕幕美好瞬间,你怀念的有多少?期待的,又有多少?

2024-01-04

辐联科技宣布完成B轮融资

辐联科技

1月4日,全面整合的国际化放射性药物治疗公司辐联科技有限公司(以下简称“辐联科技”),宣布完成633...

2024-01-04

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。