更多精彩 >

钟南山最新发声:关于新型肺炎疫情的10个判断

2020-02-04 13:13:06   来源:投资家网  作者:中国加油 

摘要:钟南山院士总结说道,2017年之前的SARS持续了近6个月时间,如今我们国家在重大传染病防控方面已经有了很大进步,我们有信心更加有效地控制此次疫情,尽快恢复秩序。

近日,赶赴武汉的钟南山院士,接受了媒体采访,释放了关于疫情的最新信息。

一、医疗资源匮乏,疫情防控面临3大问题及挑战

钟南山院士说,疫情防控现在仍存在问题及挑战。首先是,疫情局部集中爆发,相关医疗资源匮乏;其次,如果更好的将患者进行分流,以减轻定点医院的压力;最后,切实做好院感防控。这些问题都需要密切关注,这对我们来说目前也是一个挑战。

二、未来疫情有望出现高峰,可能在10天到两周左右

钟南山院士认为,确诊病例数量目前仍在升高,可能还会持续一段时间,但他也表示,“相信时间不会太长”,他还判断称,疫情可能会在未来10天到两周左右出现高峰,仍要加强防控。根据数据显示,全国重症病例已达2296例,累计死亡病例361例,治愈病例475例。

三、无症状感染者不是很多,但是有,应如何防控?

钟南山院士说,还是有一些无症状感染者,这些人不多,但是有,他们与确诊病人接触过,或者来过武汉有接触史,有报道称,个别无症状感染者,可以自己治愈,也有个别人可以传染给别人,因此要隔离这些人,这个必须要引起重视。

四、普通群众很少用N95口罩,普通外科口罩就可以

钟南山院士认为,普通群众很少用N95口罩,也不需要,普通外科口罩就可以。只要有人多的地方就要考虑佩戴口罩,但不是要什么环境都戴,如果人少的地方用不着。口罩也没必要每次都换着用,一般是4个小时,口罩只要保护得好,可以反面佩戴,脱口罩时手不要沾它,可以继续用。

五、研究所在大便和肛拭子中发现病毒核酸

钟南山院士说,这是病毒的一个新型传播渠道。据了解,2月1日,深圳市第三人民医院肝病研究所发现,在一些新型冠状病毒感染确认患者的粪便中检测出病毒核酸呈阳性。这意味着,病毒很有可能会通过粪便传播。

对此,钟南山院士认为,现在研究工作者正在努力看能不能分离出病毒,还在检测阶段,但需要警惕的是,粪便里有核酸阳性的话,必须要高度关注,如果真的能分离出病毒,它的传播途径就可能会增加,那问题就更大了。

六、新型肺炎病死率比H7N9、MERS、H5N1低

钟南山院士说,新型肺炎的确诊病死率大概在2.3%、2.4%左右,而武汉的病死率较高,高于其他地区,因为患者较为集中,但若与H7N9、MERS、H5N1相比,病死率相对低,但不能因为病死率相对低就放松警惕。

七、迄今为止,新型病毒还没有针对性的特效药

钟南山院士表示,迄今2019-nCoV还没有针对性的特效药,一些个案报道的治疗性药物仍需要更多次的临床试验去证明效果,现有至少7个针对病毒RNA聚合酶或蛋白酶的小分子药物都处于不同临床研究阶段,相关疫苗也在研发之中,但需要时间。

八、通过各方研究基本支持新型病毒来源于蝙蝠

钟南山院士说,2019-nCoV基因组的分析表明其与SARS-CoV有79.5%的相似性,与蝙蝠来源CoV有96%的相似性,基本支持病毒来源于蝙蝠,但是否存在中间宿主,还需要研究。

九、对于病毒,最有效的办法是早发现、早隔离

钟南山院士说,全球仍处于疫情的上升阶段,面对病毒最好的,也是最原始,最有效的方式仍是,早发现,早隔离。“之前我就说过,从外地回武汉的人,10多天潜伏期已经过去,没病也就没事了,生病可以当地治疗,因此,回到武汉人问题不大,可从武汉出去的人,必须要注意。”

十、我们非常有信心,也坚信,疫情会有效控制

钟南山院士总结说道,2017年之前的SARS持续了近6个月时间,如今我们国家在重大传染病防控方面已经有了很大进步,我们有信心更加有效地控制此次疫情,尽快恢复秩序。

疫情无情,人有情!这次病毒来势汹汹,给中国带来危机与考验,但危机危机,危中有机,我们也看到了,众志成城,这对中国来说,既是挑战,又是机遇,相信,在全社会的共同努力下,我们一定能尽快渡过这个难关,那些在前线奋战的勇士们,你们是最可敬的人。


猜你喜欢
原创

全球确诊超40万例!钟南山:严防疫情倒灌不放松!

钟南山

近期,新冠肺炎疫情在全球多点暴发。

6天前

原创

钟南山终于笑了!

钟南山

“钟南山依赖症”的背后,其实是人们渴望看到真相,渴望回归正常生活啊!

2020-02-27

原创

美国流感大流行,钟南山最新发声:4大判断!

钟南山美国流感

自从疫情发生以来至今,可把钟南山院士给累坏了,已经84岁高龄的他还奋斗在一线,不遗余力的为疫情工作作...

2020-02-24

原创

武汉没有完全制止人传人,钟南山最新发声:5大判断

钟南山

2月17日,钟南山院士和团队,在广州连线武汉协和医院西院的广东医疗队,就新冠肺炎危重病例进行远程会诊...

2020-02-18

原创

疫情4月结束或误读,钟南山连续发声:9大判断,药物效果需观察!

钟南山

自病毒爆发以来,84岁的钟南山院士便马不停蹄地赶赴一线,指导相关工作,感动中国!

2020-02-16

原创

全国敬老月十月启动,中信银行全面升级幸福年华老年服务体系

中信银行

10月8日,全国“敬老月”启动仪式在北京国家会议中心举行。

2019-10-09

蒋东文频道

年赚中国上百亿,却反咬一口!NBA凉凉倒计时?

NBA

美国禁止歧视黑人,黄人就得让着你?

2019-10-09

财经锐眼

李嘉诚翻脸向昔日好友逼债,商业伦理亟需责任与担当

李嘉诚

古人云,“商人重利轻别离”,商人逐利成为了近年来系列“撤资”事件中李超人最好的托辞。而近期的“逼债”...

2019-10-09

财经锐眼

360亿!家居巨头陷入借壳迷局,到底能不能上市?

家居

363亿!居然之家的天价借壳案,很可能被强行画上休止符。

2019-10-09

原创

振东制药与越南安望医药签约,共促中医药国际化发展

振东集团越南安望医药

近期,越南安望医药有限责任公司(下简称:安望医药)董事长阮宝荣、健桥公司副董事长宋禹宗来到山西振东健...

2019-10-09

原创

111集团高端访谈:互联网可解决慢病管理痛点

111集团

近日,中国互联网医药健康赴美上市第一股111集团推出了高端访谈节目“111 Insights”第三期...

2019-10-09

黑鲨曝光将牵手小爱同学?双方后续合作引业内外关注

黑鲨科技小爱同学

不久前,黑鲨科技官方在双微端发布的几个消息吸引了众多网友的关注。

2019-10-09

“商道创投网——2019品牌竞争力破局峰会”即将亮相深圳

商道创投网

时光如白驹过隙,一转眼2019年即将结束。再过2个多月我们就会迎来2020年又一个开元之年,我们各企...

2019-10-09

原创

天音控股:前三季度净利预增近三倍 换机需求驱动业绩高增长

天音控股

10月8日晚,天音控股(000829.SZ)发布2019年前三季度业绩预告,公司预计1-9月实现净利...

2019-10-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...