更多精彩 >

拼命鞠躬,身穿旗袍,为中国募捐,这个日本女孩火了!

2020-02-13 17:27:48   来源:投资家网  作者:胡菲菲 

摘要:昨天,在日本东京池袋西口公园的灯会上有一位身着中式旗袍的女孩正在为武汉募捐的视频火了。

昨天,在日本东京池袋西口公园的灯会上有一位身着中式旗袍的女孩正在为武汉募捐的视频火了。


捐款箱上写着:捐款一千日元,回赠一罐蜂蜜,对每一个捐款的人,女孩都鞠躬九十度表示感谢。



一衣带水、文化同根


该视频在网上流传开来,广大网友纷纷表示感动。


而女孩在得知自己在中国火了后,感到十分不好意思:“我也没做什么了不起的事情。如果通过我的努力,能换来大家的笑容就太好了。”


有记者问女孩在寒风中鞠躬累不累时她说:“没关系,还有很多人比我辛苦的多而且这件事我是因为想做才做的就是想竭尽全力做些力所能及的事情。”


女孩还说:“我觉得中国是一个温暖的国家,我想快点儿去武汉看樱花武汉加油!”


除了被小姑娘的善良深深打动她身后的条幅也引起了网友们的注意“山川異域,風月同天,岂曰无衣,与子同裳”。


而不久前,在新闻中看到一批日本给我们的援助物资上面就写了这句偈语:“山川異域,風月同天!”


图片来源:环球网


这句话的意思是“就算身处不同的地方却还是在同一个天地之中”。


这句偈语取自诗歌《绣袈裟衣缘》“山川异域,风月同天寄诸佛子,共结来缘。”是唐玄宗时期日本著名的政治家长屋王所做。


近日,“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”又刷屏。



这充满唐韵古风的句子,附在方正硬实的抗疫物资包装箱上,的确清新别致,让人耳目一新。


这也让很多中国网友汗颜。


但其实大可不必,中日两国一衣带水、文化同根。日本深受中国文化影响,尤其在文字语言上。日本如今在各领域的遣词用语,都能看到中国传统语言文化的影子。他们用传统诗句来表达友谊,也是常事常情。


日本至今也非常注重传统中国文化的延续和传承。在日本民间,很多人对中国文化都有着真挚的喜爱。许多日本人都是三国迷,他们甚至设立了专门的等级考试,让痴迷者参考。诸葛亮在日本也有着“智慧之神”的称谓,广受推崇。


在文化方面的同根共源,至今让日本民众分外珍视。


日本这次积极义援,是国际人道主义精神的驱使,某种意义上也是对“助人即助己”这一儒家价值理念的践行。


助人即助己,是中日文化理念中被共同尊崇的价值观念。在过往近一千五百年历史中,日本一直深受儒家文化的涵养,这种助人即助己的“怀仁”之心,也定然深刻融入了其文化的品性之中。日本的义援,可以从更深层面看作是对这种价值理念的实践。


日本这次的义援,从国家到各县、市以及民间组织、企业甚至个人,都纷纷行动起来。这两天,媒体还报道,日本自民党号召每个同事给中国捐款5000日元,这也受到了中国网民的赞许。


不仅是这次援助,2008年的汶川大地震,日本同样第一时间,向中国派出了救援队并先后提供了共计10亿日元(约6600万人民币)的援助。随后,中国“投之以桃,报之以李”,2011年日本3.11大地震,中国也迅速向日本派出了专业救援队,并提供价值超过2亿元的各类援助。这其实是“助人即助己”的典型现实案例。


要知道几天前日本刚在马爸爸牵线下向中国无偿捐赠10万套防护服。


除了源源不断的向中国捐助物资外,日本也在用各种方式为中国加油:


日本的晴空塔为中国举办了特别亮灯活动蓝色的灯光象征;

“愿疫情早日平息”红色的灯光象征:“为中国加油打气”;

大阪的道顿堀商业区挂起了横幅“挺住!!武汉!”

日本涉谷街头地标大屏幕为中国加油;

北海道函馆在元宵夜举办点灯活动;

日本演员矢野浩二为武汉捐赠,为中国打气!

日本画家miyagi yukari作画为武汉加油!

……


历史不应该被忘记但是今天日本给予中国的援助在将来也会成为历史。


其实这本就是“助人助己”的过程,要知道,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响下,除了一线工作者之外,很多人都不得不宅在家里,取消了外出计划。


奈良公园的鹿饿了


日本旅游行业协会披露数据显示,目前,已有众多中国旅行团取消了3月底前的赴日旅游,预计至少将有40万名中国游客将无法按计划出行。


分行业来看,由于春节假期旺季接待中国游客量下滑明显,近期部分日本当地百货店免税销售额同比降幅都达到了两位数。其中,伊势丹三越百货春节期间免税销售额较同比降低20%;1月29日起,高岛屋免税销售额也较去年减少了30%-40%。日本百货店协会预计,如果目前中国出境游形势维持当前的状态,日本免税销售额还将持续下降。



去奈良少不了到奈良公园喂鹿,在这里可以明显看到游客量的锐减。一位在奈良公园开土特产店的女老板感叹:“一般来说接近中午时分的时候,人就多到看不到这边的石阶了。就算不是假期也是这样。”“但是现在从早上开始就是这般光景。”


不只是店家在哀号,就连鹿群都在不知不觉中发生了变化。以往人多的时候,是几只鹿跟着一位游客,然后吃饱后就懒得搭理人了,尤其是黄金周期间,更是被人喂到撑,就算鹿仙贝放到头上身上也无视。



在没有广大中国游客光顾的很多国外旅游景点,显得格外冷清。同样是中国出境游主要目的地的新加坡旅游局局长陈建隆也表示,受新冠疫情影响,今年新加坡游客人数和旅游消费可能会下降25%-30%,目前每天新加坡损失游客量都在1.8-2万名。


近年来频繁登上中国游客出境旅游目的地榜首的泰国,也明显感受到了中国游客接待量的骤减。泰国相关部门1月底至6月间,中国游客贡献的旅游收入将减少3000亿泰铢(97亿美元)。而瑞银澳大利亚近期还发布警告称,随着中国暂停团队旅游产品运营,两个月内澳大利亚损失将超过10亿澳元(6.71亿美元)。


还有欧美很多商家,很多品牌,都受到影响。


俄罗斯硬核援助


为了让中国尽快度过这次疫情,除了日本外,很多友邦都在对我国进行人道主义援助。


俄罗斯紧急情况部于2月9日派专机将俄罗斯的人道主义援助物资送达武汉。总重量超过23吨的人道物资包括各种医用个人防护设备。



从1日至今,俄罗斯已经三次给中国送来援助物资了,不过俄罗斯方面却基本没有宣传,老铁永远是老铁,低调已经难以掩饰老铁的硬核。


网友不仅调侃说,整个飞机都塞得满满的,不愧是老铁!


一场病毒,不会打倒中国人民的购买力,相信一旦疫情得到控制时,我们会看到需求加倍增长。


相信,不论是餐饮业、美妆业、快递业、旅游业等所有行业,都会焕发出新的生机!


武汉加油!中国加油!我们在一起!


曾响铃

疫情下“尴尬”的现场庭审,与互联网司法的“拯救”行动

互联网疫情司法

2月12日,上海市嘉定区人民法院,原告朱女士就被告开发商公司未能按期办理房地产权证提起的诉讼正在开庭...

2020-02-26

螳螂财经

小熊电器、九阳、苏泊尔们的“颜价比”被外卖小哥“打回原形”

外卖九阳苏泊尔

“电饭锅蛋糕比较简单,我第一次尝试就做成功了,但是凉皮和油条难一点,一开始我做凉皮老是要断掉,油条炸...

2020-02-26

原创

牵手德国第三大医用大麻批发商,雅本化学合资公司完成注册登记

雅本化学

2月26日晚,雅本化学发布公告称,于近日接到ACL的通知,A²W已在马耳他完成公司注册登记并取得注册...

2020-02-26

原创

中国最低调神秘富豪,揣着10块钱闯天下,4次抄底成就667亿身价

王文银

7年前,有个企业空降世界“正威集团”500强第387位时,我们都对这个企业很陌生,当时时任深圳市市长...

2020-02-26

在防控疫情的日子里,一家专业的科技企业孵化载体能做什么?

疫情

在普遍的媒体报道中,以2月12日的政治局常委会为分水岭,抗疫已经从前期的“疫情防控”转向“防控+经济...

2020-02-26

可穿戴增量可期,蓝思科技紧握消费电子创新脉络

蓝思科技

5G的到来,让可穿戴设备、智能家居等智能硬件迎来欣欣向荣发展态势,尤其在全球智能手机整体不振的格局下...

2020-02-26

原创

找到自己的路:站在巨人的肩膀上

红塔证券

相信中国A股的投资者大多数是心怀梦想走进股市,最后赔上了大量财富和时间,沉沦股海却又欲罢不能。

2020-02-26

博世投资驭势科技,机场无人物流车量产

博世投资

近期,驭势科技正式对外公布在B轮融资中获得博世战略投资。

2020-02-26

居理新房CEO王鹏谈“2.22挑房节”由来: 所有非凡都因为不同

居理新房

近日,居理新房举办线上发布会,宣布启动“2.22任性挑房节”,打造房产行业“双十一”。

2020-02-26

【投资指南】辽宁东港:东北出海新通道,全国百强县

东港辽宁省

辽宁东港携手投资家网,诚邀各位企业家实地考察,投资兴业,共赢发展!

2020-02-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...