更多精彩 >

投资家网快讯|慧拓正式宣布完成过亿元A2轮融资

2020-03-05 09:24:56   来源:投资家网  作者: 

摘要:投资家网3月5日消息,近日,慧拓正式宣布完成过亿元A2轮融资,继2019年7月A1轮融资后,A轮融资总额超两亿。

投资家网3月5日消息,近日,慧拓正式宣布完成过亿元A2轮融资,继2019年7月A1轮融资后,A轮融资总额超两亿。此次A2轮融资,由凯辉基金旗下汽车基金领投,知名母基金海创母基金、方和资本及汉能创投跟投。


image.png


据了解,凯辉基金是一家国际领先的全球化跨境投资的私募股权投资平台,资产管理规模达35亿欧元,旗下凯辉汽车基金特别关注在硬科技的产业落地有发展前景与潜力的企业进行投资。最终选择了矿区无人化运输领域进行深度挖掘,并投资了该领域非常优秀的企业慧拓智能。作为国内著名的母基金,海创母基金对慧拓促进中国能源产业的无人化和智能化极其认可,方和资本和汉能创投则作为老股东持续加持。


此前,慧拓曾于2019年年中完成由赛富投资基金领投,方和资本、汉能创投跟投,以及国科嘉和主导的天使轮融资。公司以其雄厚的技术实力、卓越的创新能力,以及扎实稳健的行业口碑,获得优质资本高度青睐,不但在资本寒冬拿到本赛道最大笔融资,也成为半年内完成两轮融资的赛道领跑者。


凯辉汽车基金合伙人李贸祥表示:“技术创新助推效率提升,配合有确切需求的应用场景,产业化落地才有可能。智能矿山是尚待开发的千亿级蓝海市场,也是自动驾驶技术走到新阶段的重要商业落地场景之一。同时,传统矿区来自人工短缺、安全监管与成本收益方面的各项因素,都在加速和刺激着这一行业的全面提升和发展。慧拓是国内较早进入这一领域的领先技术与商业运营团队,拥有较高的矿区无人化技术壁垒,也是目前唯一一家可以提供完整全产品线的供应商,积累了深厚的与矿企和机械厂商的合作与认同。未来凯辉将在充分利用丰富的行业资源,以及全球化的布局,在非洲和北美推动慧拓在国际化布局及发展上更进一步。”


国科嘉和执行董事丁润强表示:“人工智能和自动驾驶领域发展进入新阶段,技术与实际刚需的应用场景进行真正意义上的结合,要可落地、可商用、可收益,即商业前景明朗的企业将走得更快更远。作为慧拓天使轮的投资者,我们有幸可以见证慧拓一路的成长。慧拓将平台化的智能驾驶技术与工程机械和矿山场景进行结合,实现平行驾驶技术的产业化,获得了上下游产业包括主机厂、能源和矿企等客户的多方认可,用实打实的业绩成为中科院科技成果转移转化的典范。”


慧拓CEO陈龙博士表示:“在继国科嘉和、赛富基金、方和资本、汉能创投的鼎力支持后,很荣幸能够得到凯辉基金、海创母基金的认可与信任。变革传统的采矿行业,提高矿区无人开采运输系统的高效能,为中国矿山行业建立世界级领先的智能生态系统,需要多方共同努力。近期国家发改委、能源局等八部门发布的《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》的通知,明确提出到2025年,大型煤矿和灾害严重煤矿要全面实现智能化。2020年,公司会在产品化、平台化、系统化持续投入,同时深入推进井工矿无人化解决方案的落地,并与合作伙伴一同促进各类矿山无人化设备的量产交付。慧拓將进一步夯实技术基础,赋能更多物流场景。凯辉基金拥有丰富的海外背景和开阔的全球视野,是优秀创业公司走向国际不可多得的合作伙伴,凯辉在汽车产业方面也有着深厚的资源积累,且具有广泛的影响力。慧拓在2019年已启动在北美、非洲的整体布局,2020年伴随新伙伴强势资源的注入后,慧拓的业务全球化进程将在2020年进一步深化,向建设人与自然和谐共生的现代化的愿景更进一步。”


image.png


率先完成国内首个无人矿山整体解决方案的落地运营


2019年4月,慧拓与大唐国际宝利煤矿、华威矿业签署三方战略合作协议,通过五个多月的上矿试运营,于2019年9月正式完成国内首个无人矿山整体解决方案, 并在矿区的商业化落地运营。慧拓提供的无人矿山整体解决方案中的无人运输系统可以在封闭式露天矿区稳定进行无人运输、挖卡协同、智能调度、应急接管等功能,并可稳定完成无人运输全流程作业。该项目从车辆部署到运营仅需两周时间。据了解,新款无人矿用卡车长8.7m,高4m,满载负荷为90吨,满载稳定时速20km/h,应用了自动驾驶、机群调度和远程管控三个系统,能完全满足矿场工况需求。该套方案系统可消除矿区存在的人员安全风险、降低运营成本,并对提高矿企盈利能力起到至关重要的作用。这是目前国内唯一的完整无人矿山解决方案,标志着拥有中国自主知识产权的首套矿山无人运输系统已具雏形。


国际顶尖团队力推传统制造业升级强引擎


作为智慧矿山无人化赛道的领跑者,慧拓团队有着近30年的技术沉淀,首席科学家王飞跃教授(现任中科院自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任)是全球矿山无人化的先驱,早在上世纪90年代任职亚利桑那大学机器人与自动化实验室主任时,便带领团队承担了卡特彼勒大型野外装载车(Wheel Loaders)的自动化项目,完成了全世界第一辆全自动装载、挖掘和运输的无人驾驶大卡车,并应用到了必和必拓的矿山作业中。


在王飞跃教授的倾力指导下,慧拓团队自主创新,凭借领先的无人驾驶技术实力,以及卓越的产品设计能力和工程能力,打造出基于平行驾驶理论的国内首个智慧矿山无人化管理系统以及端到端的矿区无人运输最优的一体化解决方案,成为一家真正依靠科技创新驱动的企业,并立志为传统制造业转型升级做出贡献。团队在过去两年也经历了快速成长,目前研发人员占比80%以上,组成了一只包括来自中科院、清华大学、武汉大学、吉林大学、中山大学、斯坦福大学、卡耐基梅隆大学、滑铁卢大学、UCLA、普渡大学、剑桥大学、新加坡国立大学等国内外名校的硕博士,以及曾经供职于北汽、福特、日立、卡特彼勒等顶尖车企研发人员的技术团队及来自神华集团等国家级能源集团的高管加盟。


image.png


推动制定行业标准加速打造智慧矿山生态系统


随着智慧矿山无人化运营商业落地的步伐加快,慧拓从2019年下半年已经开始大规模引入优秀的业务拓展,生产管理,品质控制,售后服务等人才,积极拓展和建设供应链体系,应对产业化搭建强有力的运营体系,建设内蒙,山西,新疆等主要矿区的运营中心,组建规模化的无人运营车队。慧拓核心成员对矿山产业链的深刻认知,使得公司创立之初就开始拓展顶级主机厂、知名矿企和顶层设计院。现今慧拓已全面打通产业上下游,将联合各产业方加速打造智慧矿山生态系统。


在主机厂层面,慧拓目前已经和国内一线主机厂商的徐工集团、三一重工、潍柴集团、同力重工、北方股份、航天重工、东风集团等国内顶级主机厂签订战略合作协议,其中慧拓已经和徐工及三一等综合型重型机械厂商就多种矿内用重型机械实现联合研发超过两年,并已推动前后装量产且获大量订单。


在矿企及能源集团层面,慧拓已和国家能源集团、中煤集团、大唐集团、江铜集团、中国黄金集团、等顶级能源公司达成深入合作,涉及矿种涵盖煤炭、有色金属、非金属等。其中,慧拓和国家能源集团旗下神华集团联合中标的工信部特定场景车联网服务系统招标项目,是我国矿区场景无人驾驶的首个国家级项目,慧拓将通过此项目率先推动无人矿区国家示范标准的建立。在顶层设计院层面,慧拓和我国两大矿山矿区设计院—中煤集团西安设计院和中煤科工集团沈阳设计院分别签订战略合作协议,共同推进煤矿无人化的全面实现。


慧拓CEO陈龙表示,慧拓会积极参与智慧矿山生态联盟的组建,联手产业链各方,快速推进中国矿业生产无人化,智慧化的进程。


image.png

中装建设投资科技园物业 强强联合协同效应凸显

中装建设

3月2日,中装建设(002822)发布公告,对交易所针对公司重组的问询函给予了回复,就成交方式、市场...

2020-03-02

原创

没有18个月现金储备,你会很危险!

国科嘉和

如果一个企业的可用现金流在6个月以内就消耗完了,则处于极度的风险暴露当中;如果一个企业的现金储备只够...

2020-03-02

原创
原创

奋达科技子公司获国家高新技术认定,智能穿戴业务稳步增长发展可期

智能穿戴奋达科技

奋达智能此次获得国家高新技术企业认定,意味着奋达科技在智能穿戴行业的自主创新、核心竞争力、自主知识产...

2020-03-02

另类投资——葡萄酒为何能在投资界风生水起?

葡萄酒

中国的酒文化博大精深,中国人对美酒的热爱,埋藏于传承了数千年的血脉中。

2020-03-02

金固股份战略联手滴滴 共拓5G车联网

金固股份

3月2日,金固股份(002488.SZ)发布上市公司公告,称已与北京嘉扬科技有限公司(滴滴旗下汽服品...

2020-03-02

中国太阳能市场,“特斯拉”已经来晚了?!

太阳能

2月16日,“加入太阳能屋顶业务团队吧!”这是特斯拉CEO马斯克在社交媒体上转发的一条链接标题。他同...

2020-03-02

唯迈医疗极光DSA获欧盟CE认证进军海外市场,为国产医疗增光

唯迈医疗

介入医学的发展,带动介入医疗行业的发展,近些年涌现出一些国内介入设备品牌。

2020-03-02

久银控股:新冠疫情背景下医疗行业投资再思考

久银控股

对于受到本次疫情影响的行业和地区,资本市场是否给与更多政策支持,需要进一步观察。

2020-03-02

原创

德展健康:控股长江脉基本落定 携手抗疫凸显未来价值

德展健康

今日早间,德展健康(000813)发布关于与长江脉签署最新协议的公告。

2020-03-02

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...