更多精彩 >

​以企业支付+费用管控为核心,打造更“酷”的企业支出管理

2020-03-10 11:08:16   来源:投资家网  作者: 

摘要:2020年3月10日,定位于企业钱包的分贝通宣布完成3,600万美金的B+轮融资。

2020年3月10日,定位于企业钱包的分贝通宣布完成3,600万美金的B+轮融资,由Ribbit Capital、斯道资本、Glade Brook Capital领投,BitRock Capital和老股东IDG资本、宜信产业基金、华创资本等跟投。元一资本担任本轮独家融资顾问。


图1-B+融资金额.jpg


成立于2016年的分贝通已在企业支出管理领域深耕了四年,相比市面上大多通过优化报销来解决企业费控问题的方案,分贝通选择了更为创新的模式,以企业支付+费用管控为核心,帮助企业更好的控制费用支出,带来企业统一支付结算、员工告别垫资报销的全新体验。


此次B+轮融资除了老股东悉数跟投外,领投方Ribbit Capital是硅谷知名的Fintech独角兽捕手和Brex的早期投资人,斯道资本是背靠全球知名金融机构Fidelity的风险投资机构,Glade Brook Capital则是专注于投资中美市场的纽约成长型基金。国际基金的认可,体现出资本市场对中国企业支出管理领域和分贝通模式的看好,也将加速分贝通与国外同类型公司的深度合作。


“企业支付+费用管控”的创新方案,改变传统的报销模式


随着经济进入新常态,竞争从增量市场转为存量市场,精细化管理逐渐成为企业的核心竞争力,能否有效的降本增效成为关乎企业生死存亡的问题。然而,大部分企业在费用支出管理上仍停留在原始的报销模式,费用控不住,成本降不下来,这正是传统模式的弊端:


•费用管控效果差,事后报销总有超规特批和不透明的情况,费用预算难以真正落地


•员工和财务体验差,员工抱怨为企业垫资、报销流程长等问题,财务抱怨丢发票、审报销、备用金无法核销等问题


•企业支出数据滞后,线下零散的费用支出数据难以整合,不但增加财务部门工作,企业也难以掌握系统的数据进行有效分析


分贝通创始人兰希认为,传统的通过报销来管理企业支出的模式已经落伍,企业支付场景与费用管控相结合才是未来趋势。“我们看到,美国企业支出管理领域正涌现出Brex、Divvy、TripActions这样的独角兽,他们将企业信用卡支付、商旅消费和费用管理结合在一起,获得了大量高成长企业的认可,快速冲击着传统巨头美国运通和SAP Concur的市场份额。这样的趋势也正在中国发生,而分贝通已经积累了快四年的实践经验。”投资人出身的兰希,在2019年底与Brex和TripActions的创始人交流后,更加坚定的认为创新的模式才是未来。


图片8.png

分贝通创始人兰希


“事实上在国内,滴滴企业级、饿了么企业用餐、商旅管理公司(TMC)等分贝通的众多合作伙伴也是企业支付+费用管控的模式,且在各自领域均获得了大量客户的认可。我们不是这个模式的发明者,而是这个模式的践行者。”兰希说到。


分贝通创新的将费用标准、预算、审批流等预先配置于SaaS管控后台中,确保企业每一笔支出的合理透明,满足了企业的合规诉求。同时,员工直接在分贝通App上进行商旅预订、叫车外卖、使用企业补助等消费,企业直接支付,员工无需垫资报销,而分贝通统一结算也大幅提升了财务管理效率。此外,分贝通前端打通了企业OA/HR系统,实现组织架构、预算、审批流的同步,后端连接财务/ERP系统,可一键生成凭证、自动入账。在企业数字化转型过程中,分贝通帮助企业打破信息孤岛,形成数据的互联互通,让财务人员从事务性工作中解放出来,赋能企业用数字化驱动业务。

图2-分贝通业务模式.png

产品为王,带来每年3倍的营收增长


兰希认为,在企业级服务领域,产品是最核心的竞争力,也是企业最深的护城河。过去一年,分贝通在产品上进行了快速的迭代升级,并进行了大量的创新:


支付场景的扩充:从商旅大幅拓展到企业用餐、补助福利发放、企业采购、快递、供应商付款等超过12个品类,自营接入了超过150家合作供应商,并已实现了机票、酒店、用餐、办公采购、云服务器等客户现有协议供应商的托管支付


•推出虚拟卡支付:分贝通联合银行推出了虚拟企业卡,员工可以绑定微信、支付宝进行扫码支付,大幅完善了企业线下支付场景,并通过对接电子发票平台、完善事后管控等功能实现了资金流和发票流的闭环


•POP模式:分贝通与众多商旅管理公司合作,赋能TMC线上化服务既有客户的机票、酒店需求,并利用分贝通App拓展用车、用餐、补助、采购等多场景企业消费诉求,帮助合作伙伴降低服务成本、拓展收入来源


“分贝通在过去两年均实现了每年3倍的营收增长,我们预期今年也将保持这个增速,这得益于我们在产品研发上长期持续的投入,以及对技术让企业支付体验变得更美好的信仰。”兰希补充到。


随着产品的不断完善和创新,越来越多的高成长企业认可并选择了分贝通企业支付的模式。分贝通目前已服务超过1000家中大型企业,其中超过70%是新经济高成长企业,包括海底捞、新氧、人瑞人才、金山云、神策数据、一起作业、蛋壳公寓、东方优播等知名上市公司和独角兽企业。


兰希表示,本轮融资后,分贝通将进一步加大对产品功能和体验的投入,产品研发团队人数将在短期内翻倍。此外,分贝通也在积极开拓渠道合作伙伴和生态异业合作伙伴,预计2020年业务将会拓展到绝大多数一二线城市。


资本说


“中国移动支付早已超越欧美等发达国家,而企业金融服务领域方兴未艾。作为Ribbit Capital在中国的首个投资项目,分贝通“支付+场景+管控”的颠覆性解决方案具有强延展性,不仅能为企业降本增效,还可以帮助其合作伙伴提升服务及拓展销售渠道。此外,分贝通平台拥有沉淀海量数据资源的潜力。我们非常期待与创始人兰希共同努力,打造中国企业金融服务的领先品牌。”


——Ribbit Capital合伙人 Ray Chua


“分贝通是斯道资本在泛支付领域进行的又一笔投资,也是我们长期对中国金融科技版图的重要布局。创始人兰希是一位顶尖的创业者,在他的带领下,公司每年都在快速进化迭代,产品和服务取得了非常显著的升级。产品力是最坚实的生意基础,也是分贝通近几个季度业务迅速拔升的基石之所在。我们团队非常荣幸能参与本轮投资,也会在今后为公司贡献我们长期、有韧性、共进退的支持。我们期待着分贝通能稳扎稳打,早日长成参天大树。”


——斯道资本合伙人 蔡元勋


“Glade Brook在过去的24个月里对全球企业支付市场进行了深入研究。我们认为中国的企业支付市场即将迎来变革机会。作为Glade Brook在金融科技行业的第一笔投资,我们相信分贝通有潜力成为中国企业支付和费用管理市场的领导者。我们很荣幸能成为分贝通的投资人,助力团队,为国内更多的公司带来优越的企业消费体验。”


——Glade Brook Capital创始合伙人 Paul Hudson


“IDG资本从A轮到B+轮一路伴随分贝通的成长。相对于国内个人支付的极致体验,企业支付及支出管理体验差,痛点明显。分贝通创新的“企业支付+费用管控”模式,给出了企业支出管理的有效解决方案。随着国内消费场景基础设施的完善、SaaS的普及、金税三期的落地和电子发票的普及,企业支出管理及支付行业进入发展快车道。IDG资本期待并相信分贝通能凭借创新的商业模式、深刻的行业洞见及出色的执行能力,快速成长为行业的领先者。”


——IDG资本合伙人 李骁军


猜你喜欢
原创

分贝通完成8500万元B轮融资,博将资本领投、老股东跟投

分贝通

分贝通曾于2016年1月IDG资本领投的3,000万人民币的A轮融资,2017年3月又获得宜信新金融...

2019-07-17

西安嘉盈顺商业保理有限公司(商业保理业务在建筑业中的应用解析)

西安嘉盈顺

对保理业务这一国际贸易融资方式应用于国内建筑走出去企业流动资金融资进行了探讨,提出保理融资方式最适于...

2019-12-16

嘉盈顺:商业保理业务在建筑业中的应用解析

嘉盈顺

对保理业务这一国际贸易融资方式应用于国内建筑走出去企业流动资金融资进行了探讨,提出保理融资方式最适于...

2019-12-16

开启汽车生活新体验,易车战略合作CEC中国汽车耐力锦标赛

易车

12月15日,易车与中国汽车摩托车联合会签署战略合作,正式成为CEC中国汽车耐力锦标赛2020赛季战...

2019-12-16

民生需求度不断增高,新能源物流车行业井喷在即

新能源物流车

2019年11月,中国汽车工业协会在北京组织召开“新能源汽车市场发展与政策研讨会”,整个汽车行业又一...

2019-12-16

微动天下即将参与阿拉丁小程序大会,树立SAAS企服新标杆

微动天下

自2017年微信小程序正式上线以来,现今整体DAU已达3亿,小程序是中国第三次的互联网技术革命,其...

2019-12-16

慧聪集团董事会主席刘军获“21世纪中国最佳商业模式先锋人物奖”

慧聪集团

以“锐意创新,知预未来”为主题的“2019第十二届中国商业模式高峰论坛暨2019中国最佳商业模式评...

2019-12-16

加油不下车即付即走 “加油简付”带来便捷新体验

加油简付

过去几年,兴业银行广州分行与中国石化广东石油分公司强强联手,利用“芯片”为代表的全新科技应用,打造了...

2019-12-16

当汉帛遇到富士康,中国制造的流水线正在被颠覆

汉帛

垂至腰际的黝黑长发和一张笑起来略带羞涩的娃娃脸,是高敏给人的第一印象。

2019-12-16

鸥露被央视点赞,竹浆本色纸再获肯定

鸥露

近日,中央电视台科教频道制作并播出了讲述中国造纸术发明传播和传承创造的大型纪录片《中国纸的故事》,鸥...

2019-12-16

能链集团牵手思迅能源,打造加油站行业标杆盛会

能链集团

伴随消费升级的大背景,中国加油站行业经历着深刻的变革。12月12-13日,由思迅能源、能链集团(车主...

2019-12-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...