更多精彩 >

区块链技术新生代--上海分壳深度赋能供应链金融

2020-04-09 18:11:23   来源:IT时代网  作者: 

摘要:2020年初,由于新冠病毒疫情的突然爆发,对社会、经济和企业的发展产生了巨大的影响。

“风信子”智能系统助力中小微企业发展


2020年初,由于新冠病毒疫情的突然爆发,对社会、经济和企业的发展产生了巨大的影响。特别是中小微企业,其抗风险能力相对较差、资金周转遇阻、融资难问题不断加剧,面临着严峻的生存挑战。


4月3日,央行再次宣布针对中小银行定向降准,并下调金融机构在央行超额存款准备金利率。实际上,本次降准已是年初以来的第三次降准,此次再释放4000亿长期资金,合计三次降准共释放1.75万亿元。


央行持续定向降准,可推动银行提高资金使用效率,促进银行更好地服务实体经济,特别是中小微企业。分析师们预计,为缓冲疫情冲击经济,中国决策层正加大逆周期调节力度,后续针对中小微以及民营企业的财税措施亦将陆续推出。


实际上,除了政策方面帮助纾困中小微企业,为解决其融资难、融资贵的问题,区块链技术发挥重要作用,要让政策在供应链上落地,提升风控水平、降低上下游小微企业的融资成本。


作为国家高新技术企业,上海分壳信息技术股份有限公司拥有国内领先的大数据实时处理平台,满足金融机构完整业务需求的信贷工厂SaaS平台。在科技赋能供应链金融方面,上海分壳旗下“风信子”智能风控云运用其完备的风险监控规则模型、机器学习算法模拟库等,从以下三点持续发力,推动区块链技术帮助解决供应链金融问题,让金融机构可以高效、稳健、便捷地服务于中小微企业:


1、简化供应链结构实现四流合一


据介绍,风信子风控云通过区块链总线,将传统供应链的协同拓扑结构,简化为更易处理的总线结构。核心企业上链成为超级节点后,通过完成数据资产化、资产数字化的过程,形成多联盟链挂接的区块链数字总线,更方便于金融机构和小微企业的接入,通过对产业供应链生态的重构,可实现资金流、信息流、物流、商流“四流合一”。


2、安全多方计算,让数据实现可控的价值变现


实际上,金融机构的风控需要结合企业的多维度数据来进行风控模型训练,而核心企业受到数据安全保护及上市公司合规披露的要求,一直存在“数据共享难”的问题。


对此,风信子风控云的安全多方计算可以让金融机构在多个核心企业之间,进行敏感数据联合计算、敏感数据求异、敏感数据联合建模等。而这个过程与智能合约结合,则可以实现隐私智能合约、自动化支付,并形成一个供应链金融的多方计算市场,核心企业的数据也实现了可控的价值变现。


3、基于数据治理、智能合约,打通供应链贸易信息壁垒


据了解,在供应链链条上,多层级供应/销售的关系非常普遍,但是在供应链金融中,核心企业的信用往往只能覆盖到有直接贸易往来的一级供应商和一级代理商,无法传递到更需要金融服务的多层级小微企业,这也给小微企业融资带来不利。


据风信子风控云相关负责人介绍,要解决以上问题,可以基于区块链的数据治理和智能合约,打通供应链上各个层级的贸易信息壁垒,将信用传递到远端企业,实现供应链金融服务的全链条覆盖。


具体来看,金融机构新增的授信可以用数字货币形式发放给核心企业,同时通过智能合约,基于核心企业的真实贸易背景,将上游的应收账款、债券凭证等转换成标准资产,自动将数字货币对价支付给上游供应商。接收到数字货币的上游供应商可以选择在金融机构兑换法定货币或者再基于自己的上游资产,向上逐级对价支付。M0锚定的央行数字货币,在供应链上逐级使用时,其流通性和便利性都会远超现有的各种票据资产。


通过智能合约的约束,贸易行为的交易方即可如约履行自身的义务,确保交易顺利可靠的在供应链上进行。而链条上基于央行数字货币的各方资金清算路径固化,这样就可以有效地传递信用,管控履约风险了。

猜你喜欢

苏州高铁新城:为区块链投融资“铺路架桥”

区块链

去年,在政策春风的吹拂下,区块链创业一时无两。但是这一行业认知门槛并不低,投融资方之间沟通成本往往较...

2020-08-31

李星

打造区块链王牌浏览器:欧科云链以 OKLink 打破多币种数据壁垒

区块链欧科云链

区块链,虽然被视为与人工智能、大数据、云计算同等重要的技术引擎,与他们并称为金融科技的「ABCD」四...

2020-08-04

Amber Group CEO 受邀参加2020 亚洲区块链峰会

区块链

据链闻报道,Amber Group CEO Michael Wu近日受邀参加了2020 亚洲区块链峰...

2020-07-21

Amber Group CEO做客香港区块链学院公益直播

区块链

据香港著名报纸《大公报》下属网站大公网报道,近日,Amber Group CEO Michael W...

2020-07-20

区块链隐私社交平台Hilamg开启新征程,打破传统社交平台桎梏

区块链

随着区块链技术和概念的兴起,区块链社交平台逐渐成为众多区块链行业从业者眼中的“蛋糕”。

2020-06-19

亨达外汇:美国EIA原油库存与页岩油, 看完长见识了

亨达外汇

EIA原油库存数据显示了美国当周的原油库存数量(不包括战略石油储备的数量),该数据由美国能源信息署(...

2020-04-10

亨达外汇:认识石油输出国家组织OPEC/OPEC+

亨达外汇

石油输出国组织(Organization of the Petroleum Exporting C...

2020-04-10

新医改之下,振东制药矩阵化营销网络优势凸显

振东制药

近一年,中国新医改加速步入“深水区”。

2020-04-10

原创

中国鸡蛋首夺“诺贝尔奖”,黄天鹅喜获2020世界品质评鉴金奖

黄天鹅2020世界品质评鉴金奖

4月7日,世界食品品质评鉴大会(Monde Selection)组委会发来喜报:黄天鹅获得可食用鲜鸡...

2020-04-10

原创

“1+6”系列报告,邀你打开GEI发展蓝图

GEI

全球能源互联网(Global Energy Interconnection,GEI)是中国在2015...

2020-04-10

股权结构厘清后重塑人货场,贝因美扛起奶粉业新零售大旗

贝因美

“可见,以前中后台的数字化为基石,以人货场的全面变革为引擎,以产品品类的创新升级把握奶粉增长的宏观红...

2020-04-10

智能相对论

国内VR赛道爬坡,华为、爱奇艺、小朋们如何打开新世界

VR

经历了2016年的爆红,2017年的投资腰斩之后,国内的VR市场似乎进入了等水澄清的沉淀期。

2020-04-10

曾响铃

手机品牌的信用卡故事,又有了新的讲法?

信用卡

现在,除了看外观、硬件这些“硬性指标”,我们买手机越来越关注于一系列“软性条件”,用行业的话说,是看...

2020-04-10

智能相对论

百度发布“ACE交通引擎”:国家战略语境下的智能交通风向标

百度

这是中国多年经济建设实践所总结出来的经验,在很多经济学家看来,交通是兴国之器、强国之基,更是社会经济...

2020-04-10

TCL的选择:寒冬中重塑生态

TCL

2019年10月,韩国总统文在寅出席了三星的一场发布会,三星高调宣布将“投资13万亿韩元发展量子点显...

2020-04-10

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...