更多精彩 >

贝因美站在母婴消费线上化的“风口”上

2020-04-14 11:29:51   来源:环球网  作者: 

摘要:在疫情期间,用户的购买行为被迫转移到了线上,这加速了很多消费品的线上化进程。

在疫情期间,用户的购买行为被迫转移到了线上,这加速了很多消费品的线上化进程。比如,过去电商久攻不下的生鲜、母婴等品类,在疫情期间的线上销售额都有大幅上涨。

这其中,母婴品类消费有点特殊。由于母婴产品具备很高的安全和品质要求,因此对信任度要求极高。因此如何建立信任度,成为母婴公司走向线上必须解决的问题。

在我看来,目前贝因美的做法,给了其他公司一个不错的参考。

贝因美主要采取了两项举措。一是合资成立了MCN,发展“网红经济”。二是采取社群营销等新的方式。如何理解这个举措的价值,关于这一点我会在下文进行详细说明。

于贝因美而言,通过自建MCN赋能直播带货和社群营销,解决了母婴消费线上化的核心痛点,也让其在母婴消费线上化进程中占得了先机。

01疫情推动,母婴行业线上化进程加速

据我观察,消费习惯的转换,很多时候需要大事件来推动。现在新冠疫情就是这个大事件。

在新冠疫情的非接触经济下,用户的购买行为被迫转移到了线上。并且,疫情已经持续了很长的时间,甚至长到足以让很多用户养成新的购物习惯。

考虑到疫情影响的人群极其广泛。所以我们会发现,疫情也推动了不同年龄、不同偏好的用户群体养成在线上购物的消费习惯。

在这个背景下,各类消费品的线上化进程都会加速,比如母婴行业。根据艾媒资讯数据,在疫情期间,阿里电商婴儿食品大盘日访客从2019年的110万增至180万。

但由于母婴产品的特殊性,疫情过后,线上消费习惯能否能得到延续,存在疑问。

我们以母婴行业的婴幼儿奶粉品类为例。婴幼儿奶粉针对0-3岁婴幼儿的营养需求进行成分调配而成。这可关系着婴幼儿的健康发育,对安全性的要求极高,所以直接受药监局的监管。因此和一般消费品相比,婴幼儿奶粉还兼具药品属性。

结果是,相较一般消费品,用户对母婴产品的价格并不敏感,但是相当看重产品的安全和品质。

而我们都知道,在传统电商的营销模式下,用户和商家的沟通以单向图文沟通为主。这就产生了问题:用户与商家进行不了充分沟通,造成了用户对产品的功能感知、品牌感知较弱的弊端,接下来就带来了产品的信任问题。

所以,如何在母婴行业线上化进程中更好的和用户进行交互,以解决线上购买的信任度问题,就成了每一个母婴公司的必答题。

在这道题上,我认为贝因美的做法,给了其他公司一个不错的参考。

02网红带货和社群营销助力贝因美线上发力

为了解决用户信任问题,贝因美主要采取了两项举措。一是合资成立了MCN,发展“网红经济”。二是采取社群营销等新的方式。

为什么直播带货能解决信任问题呢?在我看来,直播带货实现了用户与KOL的实时连接,传播模式由图文单向互动转变为直播双向互动,从而实现了与用户更好的交互性。

同时,KOL通过对产品的尝试、对比以及对粉丝问题的实时反馈,进行消费者教育,消费者在把对KOL的信任转嫁至产品上,这很大程度上解决了产品的信任度问题。

而且,我认为直播带货也可以提高贝因美的潜在交易量。因为直播营销的即时性缩短了用户的决策时间,可以增加非计划性购物需求。而非计划性购物需求在消费占比中远高于计划消费。

数据来源:国盛证券

不过我们要知道,直播带货也有BUG。比如,在贝因美与KOL的合作中,两者无绑定关系,KOL的运营、曝光、选品依赖于MCN,而MCN不一定选取特定品牌商的商品。并且,由于KOL内容输出同质化严重,出现了粉丝流失现象,因此内容生产呈现垂直化趋势。

在此背景下,我们就不难理解,贝因美为什么自建MCN了。这既可以加强对KOL的把控力,又可以打造出母婴领域的垂直KOL,有效解决了直播带货的痛点。

于贝因美而言,它其实很容易布局MCN领域。MCN开展直播带货业务的基础要素是“人+内容+运营+选品+带货”。“选品”是贝因美的优势所在,贝因美只需做好垂直领域内人和内容的运营。

除自建MCN赋能直播带货外,贝因美还和易恒健康展开合作,后者将为贝因美的部分产品提供数字社群营销服务。

这与传统电商销售有什么区别呢?我认为,社群营销的优势是可以运用社群、微信、微博、社交电商等多个平台建立较强的用户联系。

体现在社群营销不只是售卖商品,而是链接到了商品和服务背后与人更深层次的关系,如生活方式、情感互动、个人成长、社交需求。在贝因美的线上布局中,这不但解决了产品的信任问题,也极大提高了用户粘性。

同时,社群营销由于具备多个用户群体,很容易通过口碑传播链接到更多的用户,从而扩展贝因美的流量池,实现获客成本的降低。

其实关注奶粉行业的人都知道,贝因美之前在线上的表现就一直不错,在近几年双十一的活动中,贝因美在天猫奶粉类目的销售额稳居国产奶粉前三。

现在,贝因美通过自建MCN赋能直播带货和社群营销解决了母婴产品线上化的核心痛点,在线上化进程中占得先机。在我看来,正是受益于母婴线上化的风口以及自身的打法,贝因美的未来大有可为。

03母婴行业大风口下,贝因美大有可为

在我看来,贝因美在未来有两个机会,一是在奶粉行业实现自家产品的量价齐升,二是向母婴行业的其它产品和服务进行延伸。

贝因美的量价齐升,我们可以从产品价格提升、产品生命周期延长以及国产替代三个方面去理解。

在产品价格提升上,目前奶粉行业高端化趋势明显,原因是伴随90后逐渐成为用户群体,用户对高端奶粉的接受度提高。而且,厂商是逐利的,基于利润考量也更愿意生产和推荐高品质、高价位的产品。

所以我们看到,国内奶粉单价由2014年183.2元/kg提升至2019年的207元/kg。

数据来源:天风证券

贝因美自然不会放过这个机会,它与澳洲高端品牌Bubs共同成立合资公司,从事高端奶粉的推动与销售,在未来随着贝因美营收结构中,更高毛利的高端产品占比提升,它的盈利能力将会增强。

在生命周期上,奶粉现阶段的用户群体是三周岁之前的婴幼儿,但实际上6周岁之前的婴幼儿都属于这个用户群体。随着更多针对3周岁以上儿童奶粉的推出以及消费升级,我认为,奶粉的生命周期延伸至6周岁不成问题。

在现阶段3-6周岁的奶粉消费占比仅10%,未来还有很大提升空间,行业内每家公司都会受益。

在国产替代上,三聚氰胺事件后,国内奶粉市场一直由国外品牌主导。但长期来看该局面有望改变。

原因是,不同国家的奶粉在制作时会考虑当地的饮食习惯与气候因素,因此添加的营养元素会有区别,所以国产奶粉更符合国人体质。

据我观察,其实在三聚氰胺事件后,随着国人信心被时间修复,国内奶粉的市场份额处于稳步提升的状态,根据尼尔森数据,在2018年国产奶粉的市占率由2017年的40.7%提升至43.7%。

现在疫情更是加剧了这一趋势,国际疫情愈演愈烈,带来了交通的阻断,影响了国外产品的供应。这时候,贝因美等国内头部品牌获益最大,其市场份额将得到提升。

我们拉长周期看,在贝因美奶粉业务取得行业领先后,贝因美有望扩展至奶粉之外的产品和服务。

在产品上,贝因美可以向奶粉之外的相关母婴品类延伸。据我观察,这在消费品领域并不罕见。比如达利食品,以糕点起家,之后向薯片、面包、饮料、豆奶等品类延伸,最终成为食品领域的龙头企业。

现在我认为,贝因美有类似机会。逻辑是,原有品类依靠口碑积累了大量的用户群体,并且品类相近,销售渠道可实现共享。

在服务上,我认为贝因美是有机会向月嫂、育儿嫂等生活服务领域延伸的。原因是大多数家政公司并非员工制,从业者只是挂靠在家政公司。并且家政公司还要从从业者中抽取不菲的佣金费用。

因此线上平台存在入局机会,但目前并未出现规模较大的平台。我认为,部分原因是,用户的信任问题。因此贝因美以垂直领域企业身份切入,并且依托社区营销建立的强用户关系,存在入局该行业的机会。

届时,当贝因美完成品类及服务延伸后,它将成长为母婴行业的超级平台,至于能否达到这个高度,我们拭目以待。


猜你喜欢
原创

北欧多国核辐射超标引发奶粉安全担忧,贝因美等国产奶企被予厚望

贝因美

近日,据中外多家媒体报道,从6月上旬开始,北欧多国有关部门检测到在该地区的空气中存在高于正常水平的放...

1天前

原创

疫情反复下进口奶粉或有断供危机,贝因美等国产品牌迎来发展良机?

贝因美

近日,新发地市场出现的局部疫情引发国内外高度关注,北京市疾控中心杨鹏表示,北京新发地的病毒溯源还在进...

2020-06-16

原创

贝因美:加快转型激活核心品牌品类资产,促业绩持续向好

贝因美

6月10日晚,贝因美(002570.SZ)发布公告称,公司拟以1791万元将全资子公司上海贝因美食品...

2020-06-11

原创

连续三季营收回暖,贝因美践行品牌使命

贝因美

近日,因“大头娃娃”事件将乳制品板块推上了风口浪尖。

2020-05-20

放慢脚步后的贝因美,变得更美了吗?

贝因美

4月20日,贝因美(002579.SZ)触及涨停板,该股近一年涨停了三次,高于行业平均水平——疫情带...

2020-05-09

新摘商业评论

2020,智能硬件「复活」在线教育

在线教育

1亿免费资源背后,是在线教育与硬件故事的正式开幕。

2020-01-29

原创

驰援武汉抗疫一线!梦洁股份在行动

梦洁股份

近期武汉新型冠状病毒疫情的爆发牵动着全国人民的心。面对以武汉为中心,各县市区一线工作人员的各项物资需...

2020-01-29

原创

钟南山:疫情1周或10天左右达到高峰,不会大规模增加了

钟南山新型冠状病毒

钟老一度哽咽。他说,武汉本来就是一个英雄的城市。有全国、有大家的支持,武汉肯定能过关!

2020-01-29

行动继续!神州数码控股携手探路者向武汉疫情发起“冲锋”

神州数码控股

武汉疫情防控进入关键时期,疫区人民的生命安全和物资供应情况牵动着每一个人的心。凛冽寒冬,冲在一线的不...

2020-01-29

新汇通捐赠500万专项基金用于“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”

新汇通

2020年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐,面对这场突如其来的疫情,上海新汇通投资顾问有限公司(...

2020-01-29

银科控股捐赠500万专项基金用于“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”

银科控股

2020年伊始,湖北省多地发生新型冠状病毒肺炎疫情。在这个关系到千万百姓生命健康的关键时刻,中国领先...

2020-01-29

维正人捐款360万元,全力抗击新冠疫情!

维正

这场袭扰全球的新型冠状病毒肺炎疫情让2020庚子年春节注定不寻常。作为知识产权行业的头部企业,维正集...

2020-01-29

原创

海王生物:全国分子公司上下联动,全力保障疫情防控物资供应

海王生物

新春佳节,一场突如其来、态势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情阴影,笼罩荆楚大地,蔓延波及全国。为积极...

2020-01-28

神州数码控股携手华为等生态伙伴助力火神山医院建设

神州数码控股

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命和身体...

2020-01-28

心系疫情,猎户星空紧急推出诊疗机器人捐助医疗机构

猎户星空

1月27日,猎豹移动投资的猎户星空将两台智能机器人送到了接诊压力巨大的北京大学首钢医院。

2020-01-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...