更多精彩 >

炸锅!又一“网红”突然关店!上市4个月,股价暴涨80%

2020-05-14 22:35:44   来源:投资家网  作者:老高 

摘要:“又一‘网红’突然关店!”

那个,大骨头超好吃的餐饮“网红”九毛九,扛不住了?

港股上市公司九毛九(09922.HK)近日宣布,集团停止旗下餐饮品牌九毛九餐厅在北京、天津、武汉门店的经营!以缓解疫情对公司的业务营运影响!另据媒体分析,“九毛九每个月员工成本约5800万元,疫情已导致集团亏掉9000万元。”

针对关店,九毛九集团方面回应称,“这一举动,目的是把品牌管理半径缩小,把转型升级做好,之后再做新一轮的开店扩张。”

该消息流出后不久,整个“吃货界”炸锅了,大量网友表示,天天吃饭排队的“九毛九”也会关店?投资家网查阅九毛九北京地区门店状态显示,一些的确已经关闭。

九毛九集团突然宣布关店,的确会另很多人感到,惊奇。

九毛九虽然是近几年才开始火爆的餐饮业“网红”,但其却稳健发展了15年时间。

2005年成立,2010年商业模式全面升级,顺利从一家普通餐饮企业发展为主打“快时尚”的连锁餐饮企业。

此后经历9年沉淀,于2019年8月28日向港交所递交招股书,2020年1月15日实现上市。

九毛九上市曾引发市场强烈关注与期待,它是继海底捞之外,另一家在香港上市的高成长性中式餐饮企业。据九毛九当时递交的招股书显示,2018年集团收入为18.93亿元,同比增长28.83%。总收入在国内所有中式快餐品牌中排名第三,华南区排名第一。

在收入结构占比中,九毛九营收主要来源于餐厅层面盈利。

其中,以自营(占比超过90%)收入为主,加盟收入极少,未来可期。九毛九被市场追捧的另一大原因是,“中式快时尚餐饮”的广阔前景与庞大市场空间。

据三方权威机构分析,2014年“中式快时尚餐饮”市场收入743亿元,到了2018年,这个数据增加了1000多亿元,年复合增长率达到25%,2024年“中式快时尚餐饮”市场收入预计会达到5502亿元!

九毛九在招股书中披露,2018年中国前5大“中式快时尚餐饮”品牌收入合计仅占全行业市场份额的7.5%。也就是说,“中式快时尚餐饮”市场处在蓝海阶段,行业中的“金山”没被真正开采出来。因此,九毛九自递交招股书开始,即被券商大力推崇,资本蓄势待发。

实际上,九毛九还有一个令市场非常坚信,其会一飞冲天的理由,股权结构。

编辑

在公开发行前,九毛九创始人管毅宏持有61.4%股份,有约9%的股份为员工持股。这与市场上很多由资本方掌控局面的企业完全不同。“上市是为实现梦想,不是为圈钱套现。”

“金鳞岂是池中物,一遇风云变化龙。”

自上市以来,资本市场备受荣宠的九毛九真的实现了“金鳞化龙”。

如果从发行价每股6.6港元计算,截至5月13日收盘,九毛九股价11.8港元,上市4个月来,股价上涨逾80%,几近翻倍,着实惊叹!

凭借资本市场疯狂输血,九毛九旗下品牌门店数量快速增长,由241家增至336家。在营收方面给市场交出了一份颇为完美的答卷:2019年集团实现收入26.87亿元,同比增长41.97%,净利2.17亿元,同比增长174.7%。

不过,有时候太顺不一定是好事,逆风成长可能才会让企业变得更加坚挺。

一场突如其来的疫情彻底打乱了九毛九2020年的脚步。原本,它们计划新增122家门店,可疫情突然出现,让它们过去引以为傲的经营模式受到极大冲击。

前文曾提到,九毛九主要收入源自直营店。优势是,可以控制各环节需要投入的成本,“企业文化、价值观、服务质量、意识形态统一。”劣势是,需要投入大量资金。所以,九毛九在2019年营收虽然达到20多亿元,但净利却只有2亿多元。

如果顺风顺水,该模式还是非常有前途的。

在扩张方面,九毛九非常谨慎,2019年新增门店不到100家,2020年计划新增门店100多家,没有因在资本市场混的好,就开启激进策略,大肆圈地。

与某些自曝财务造假,疯狂扩张的企业,形成360度鲜明反差。

疫情期间,受影响的其实不只是九毛九,几乎整个餐饮业都停滞了,哀鸿遍野。

海底捞、西贝、呷哺呷哺、国际天食、全聚德、西安饮食......能叫上名字的没有一个日子好过,各家都在收缩业务,期待“报复性消费”到来。

现在疫情得到有效控制,5月1日之后,餐饮业客流逐渐回暖,这应该是好消息,但九毛九却在此时选择关店,现金流遇到“危机”,直营店劣势,因疫情被放大。

有媒体推测称,“九毛九员工成本一年近7亿元,平均每个月约5800万元,每年承担的年租金最低在4430万元,水电开支1亿元,即每年在门店的开支约1.44亿元,即便每个月不开店成本也要达到6000万元。如果停业一个多月,九毛九至少会亏9000万元。”

一位长期在餐饮业观察的媒体人向投资家网表示,51期间餐饮客流虽回暖,但对很多设立在商业区内的餐饮品牌来说,客流仍然寥寥无几。相反那些远离商业区的小店铺,生意倒是红火了许多。“小店铺大多是个体经营者成本可控,品牌连锁不同,成本高,一天在商业区的流水都不够交租金的,肯定压力山大。”

及时关店止损的“断臂求生”行为,让券商反而更欣赏九毛九。

天风证券认为,“九毛九此次关闭部分门店可能面临租约未到期但主动闭店的问题,或许会带来租金保证金和违约金的损失,以及部分门店前期投入的资产损失。疫情影响下,门店需要支付租金和人力等刚性成本,关闭经营不善的门店反而能够为公司释放部分压力。”

资本市场,九毛九的确没因关店导致资金大量出逃。5月14日,股价下跌后回升,截至收盘每股报11.84港元。算是疫情期间,为数不多关了店,股价较为坚挺的餐饮上市公司。

虽然九毛九没有因关店而被无情“拉黑”,但它选择关店自救,对北京等地的食客来说,是个遗憾。“疫情之前,还在九毛九胡吃海塞,感受香喷喷大棒骨的美味,好不容易不用隔离14天,却吃不到了。”一位北京网友“心有不甘”的表示。

期待九毛九,再次回归。

猜你喜欢

借力资本市场玩转快时尚餐厅 “九毛九”或将引领餐饮业升级潮流

九毛九

1月15日,内地中式快时尚餐厅领军企业九毛九集团正式登陆港股市场,挂牌首日涨幅达56.36%,收报...

2020-01-16

原创

易观智库发布行业首个“场景物流”报告:场景物流将成物流新趋势

易观智库场景物流

作为支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业,中国物流以倍速完成了从无到有,从小到大的华丽蜕变,...

2020-09-11

原创

墨影科技完成数千万Pre-A轮融资,梅花创投领投

梅花创投墨影科技

投资家网据悉,近日,墨影科技宣布完成数千万元人民币Pre-A轮融资,本轮领投方为梅花创投,九合创投、...

2020-09-11

与浪姐们恋爱是什么滋味,伊对带你Pick心动女孩

伊对

上周五热播综艺《乘风破浪的姐姐》已经收官,整个夏天脑海里都回响着,“看我乘风破浪~多诚实的欲望~”。

2020-09-11

原创

为什么说乐享互动是中国版TTD?

乐享互动

人生崛起靠康波,公司同样如此。过去几年的营销科技行业,最炙手可热的公司恐怕非The Trade De...

2020-09-11

李星

为什么特斯拉终将是美股最大的泡沫?

特斯拉

现在“特斯拉”是美股炒的最热头牌,一些人相信,特斯拉迟早会成为苹果,而马斯克也终将成为乔布斯。

2020-09-11

解读紫光股份频频中标运营商大单:赛道升维之下的受益者

紫光股份

日前,中国联通发布了2020-2021年通用服务器集中采购项目招标公告,本次招标共有五个标段,总金额...

2020-09-11

青腾公开课线上开讲,企业数字化转型蓝图首度对外发布

青腾公开课

一场突如其来的新冠肺炎疫情,按下了中国数字化转型的加速键。

2020-09-11

原创

普洛斯、建发集团共同设立普洛斯建发股权投资基金,首轮关账50亿

普洛斯建发股权投资基金

普洛斯建发股权投资基金将以物流供应链为重点,同时布局相关消费升级、科技创新与应用等领域,致力于打造一...

2020-09-11

蓝思科技大刀阔斧改革,激活管理活力为发展奠定基础

蓝思科技

面对今年的疫情“大考”,公司治理机制和内控制度能否及时、完整、有效地发挥作用,是企业在面对公共卫生事...

2020-09-11

原创

汉邦高科拟引入国资战投,版权业务进入爆发期

汉邦高科

今年以来,在明确的政策支持下,国资入股A股公司的案例频现,在企业运转更加顺利的情况下,国有资本相关企...

2020-09-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...