更多精彩 >

步长制药:夯实产品研发基础,多维蓄势布局疫苗未来

2020-06-01 21:02:21   来源:投资家网  作者: 

摘要:6月1日晚间,步长制药(证券代码:603858,以下简称“公司”)披露《关于签订合作协议的公告》。

6月1日晚间,步长制药(证券代码:603858,以下简称“公司”)披露《关于签订合作协议的公告》。公告显示,公司控股子公司浙江天元生物药业有限公司(以下简称“浙江天元”)与兰州百灵生物技术有限公司(以下简称“兰州百灵”)签订《产品研发合作协议》及相关补充协议,兰州百灵将四价流感病毒裂解疫苗产品己有研发技术有偿转让给浙江天元,双方基于兰州百灵现有的研究基础,进一步共同设计和研发四价流感病毒裂解疫苗产品。


同时,浙江天元与西北民族大学签订《技术服务协议》及相关补充协议,西北民族大学为浙江天元提供四价流感病毒裂解疫苗产品研发的技术服务,包括生产用细胞库的建立,细胞生长特性、遗传特性、外源物污染、成瘤性和致瘤性检定,细胞生物反应器片状载体培养和全悬浮培养技术,人员培训等技术与服务,助力浙江天元产品研发。


公告还显示,兰州百灵有偿将前期研究成果、研究技术及资料转让给浙江天元,转让费共计3,500万元。四价流感病毒裂解疫苗产品上市后,兰州百灵按浙江天元四价流感病毒裂解疫苗年销售额的百分比进行提成,如销售额小于0.5亿(含),就不产生提成费用;销售额0.5亿元以上至3亿元(含)按销售额的2.1%提成;销售额3亿元以上至5亿元部分(含)按销售额的2.8%提成;销售额5亿元以上部分按销售额的3.5%提成。


步长制药在公告中表示,本次浙江天元与第三方签订上述合同,有利于扩大公司药品研发能力和范围,节约公司研发成本,分摊研发风险,一定程度上节约了公司药品临床试验的时间和成本,保障项目的顺利进行。本次《产品研发合作协议》、《技术服务协议》及相关补充协议的金额不会对公司及控股子公司财务状况和经营成果产生不利影响,且合同均以上述药品获准上市为目标,将对公司产生积极影响。


据悉,为了实现“中国的强生、世界的步长”大健康战略,2019年步长制药快速地实施了“从销售型向科研型转换”、“从天然药物(中药)(植物药、动物药、矿物药)向全医药产业链转换”、“从本土化向全球化转换”三个转换,并且积极推进医药高科技行业的扩张进程,进一步推动了公司大健康产业链的完善。


步长制药此前发布公告称,旗下控股子公司浙江天元药品流感病毒裂解疫苗,已获得浙江省药品监督管理局核准签发的药品再注册批件。本次与兰州百灵及西北民族大学在流感疫苗方面展开合作,将进一步深化公司在疫苗领域的布局,加速公司战略转型。


值得一提的是,在去年11月9日之前,浙江天元的控股股东还是一家名为“SETFIRSTLIMITED”的公司,而后者正是葛兰素史克旗下子公司。也就是说,通过资本运作完成对浙江天元的控股,步长制药间接得到了葛兰素史克在中国的疫苗业务,这为公司的技术、全球影响力和战略推进层面带来巨大价值,成为步长制药由“本土化向全球化转型”的关键一步。


与此同时,受此次疫情影响,国家层面对疾病预防领域愈发重视,民众对疫苗的接种意识提升,加上近年新型重磅疫苗产品不断上市,疫苗行业处于快速发展阶段。根据米内网数据统计显示,2018年中国流感病毒裂解疫苗折算批签发额为48,172万元,2019年中国流感病毒裂解疫苗折算批签发额为96,720万元,较2018年增长101%。


国信证券分析指出,根据国家疾控中心的数据显示,2019年流感发病人数爆发式上升,持续的疫情推动对流感疫苗旺盛的需求。国产四价流感疫苗的上市、政府补助的逐步实施以及民众教育和认知的不断提升促使中国流感疫苗市场进入放量黄金期。中国目前的流感疫苗接种率仅2%,随着政府财政补助和医保支持的增加,以及群众接种意愿的提升,中国流感疫苗的渗透率将大幅提升。预计未来5年流感疫苗的整体渗透率有望达到10%,四价流感疫苗占据主要市场。


随着我国疫苗管理法首次落地,疫苗纳入国家战略物资,加上中国疫苗市场供不应求,且人口基数大,未来增长可期。在三大转型战略指引下,步长制药将进一步深化在疫苗领域的布局,加速推动其成为公司营收增长的新引擎。

猜你喜欢

中医药行业政策红利持续释放,步长制药再迎利好

步长制药

近日,北京卫健委发布“关于对《北京市中医药条例(草案公开征求意见稿)》公开征求意见的公告”,此次《意...

2020-06-09

原创

步长制药:高分红凸显企业价值,三大转型助力大健康产业链布局

步长制药

近日,由证券时报社主办,中证中小投资者服务中心担任指导单位的“第11届中国上市公司投资者关系天马奖”...

2020-05-13

原创

步长制药:营收净利双增凸显价值,高比例分红打造现金牛

步长制药

4月27日晚间,步长制药(603858.SH)披露了《2019年年度报告》。

2020-04-27

1药网协助慢性病患者找药,已有数万患者受益

1药网

新冠肺炎疫情期间,受交通管制、外出不便等因素影响,一些慢性病患者面临购药难题,甚至出现缺药、断药的情...

2020-02-27

5G商用摁下“快进键” ,消费电子龙头蓝思科技价值显现

蓝思科技

中国工业和信息化部22日召开加快推进5G发展、做好信息通信业复工复产工作电视电话会议。

2020-02-27

华诺泰生物获天使轮投资,沐盟集团持续布局大健康产业

华诺泰生物

近日,北京华诺泰生物医药科技有限公司获沐盟集团天使轮投资,该公司主要聚焦创新疫苗和佐剂的快速开发。

2020-02-26

顺灏股份颠覆性产品CBD唤醒器在美开售

顺灏股份

2月25日,顺灏股份美国子公司Luxin Hemp Group海外品牌正式面市,面向全球推出颠覆性产...

2020-02-26

曾响铃

疫情下“尴尬”的现场庭审,与互联网司法的“拯救”行动

互联网疫情司法

2月12日,上海市嘉定区人民法院,原告朱女士就被告开发商公司未能按期办理房地产权证提起的诉讼正在开庭...

2020-02-26

螳螂财经

小熊电器、九阳、苏泊尔们的“颜价比”被外卖小哥“打回原形”

外卖九阳苏泊尔

“电饭锅蛋糕比较简单,我第一次尝试就做成功了,但是凉皮和油条难一点,一开始我做凉皮老是要断掉,油条炸...

2020-02-26

原创

牵手德国第三大医用大麻批发商,雅本化学合资公司完成注册登记

雅本化学

2月26日晚,雅本化学发布公告称,于近日接到ACL的通知,A²W已在马耳他完成公司注册登记并取得注册...

2020-02-26

原创

中国最低调神秘富豪,揣着10块钱闯天下,4次抄底成就667亿身价

王文银

7年前,有个企业空降世界“正威集团”500强第387位时,我们都对这个企业很陌生,当时时任深圳市市长...

2020-02-26

在防控疫情的日子里,一家专业的科技企业孵化载体能做什么?

疫情

在普遍的媒体报道中,以2月12日的政治局常委会为分水岭,抗疫已经从前期的“疫情防控”转向“防控+经济...

2020-02-26

可穿戴增量可期,蓝思科技紧握消费电子创新脉络

蓝思科技

5G的到来,让可穿戴设备、智能家居等智能硬件迎来欣欣向荣发展态势,尤其在全球智能手机整体不振的格局下...

2020-02-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...