更多精彩 >

红杉资本沈南鹏:用全站式理念,陪创业者走长路

2020-06-11 13:14:49   来源:投中网  作者: 

摘要:2020年6月10日,在“第14届中国投资年会·年度峰会”上,投中信息创始人/CEO、投中资本管理合伙人陈颉与红杉资本全球执行合伙人、红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏进行了一场云端对话。


2020年6月10日,在“第14届中国投资年会·年度峰会”上,投中信息创始人/CEO、投中资本管理合伙人陈颉与红杉资本全球执行合伙人、红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏进行了一场云端对话。

在这场对话里,沈南鹏反复提到“Grit”这个词,并解释道,Grit是砾石在千万次打磨后留下来的细小颗粒,代表了勇气和持之以恒。他认为所有的企业家与创业者,此时都最需要这种“Grit”精神,“It's about passion and persistence.”

沈南鹏表示,红杉可以运用的投资形式越来越丰富,从种子期投资、早期投资、成长期投资,到并购投资与二级市场投资等等,形成了一个全站式的投资链条。但沈南鹏认为,投资形式的多样化表现出来的只是不同的金融工具,红杉背后的投资理念和投资策略并没有改变,最重要的是能够成为优秀创业企业最早的投资人,有能力帮助创业者走很长的路,一路上真正成为他们重要的商业伙伴。

以下为在“第14届中国投资年会·年度峰会”中陈颉与沈南鹏云对话实录,由投中网整理。

陈颉:Hi Neil,上午好,好久不见。非常感谢Neil抽出时间来和我们做访谈,首先祝贺Neil及红杉在上周五又收获了达达成功IPO这个好消息。我想问Neil两个我个人非常好奇的问题。

第一个,今年发生了很多事情,包括现在我们用红杉投资的Zoom 连线,部分也是因为(疫情导致的)行程不便。现在整个局势都面临很多不确定性,独角兽泡沫破裂、新冠疫情爆发、国际关系和疫情导致全球化开倒车,这些突如其来的黑天鹅带来了诸多复杂变化。从红杉的角度,您对广大的创业者和企业家群体有什么建议?

沈南鹏:今天的世界黑天鹅频繁出现,所以困难和挫折比以前都多,尤其对创业企业来讲。这个时候我想到了一个非常有意思的词叫Grit。它是砾石在千万次打磨后留下来的细小颗粒。Grit代表了勇气和持之以恒。

我相信Grit精神是今天创业者和企业家在面对非常动荡的外部环境和更多的困难和挫折的时候,最需要具备的精神。It's about passion and persistence.

我想这是今天在中国的创业者群体中应该去提倡的一种精神,这个背后涵盖了创业者对初心和长期目标的热情与坚持。有这样的精神,我相信他能够在一个充满了变数、有巨大挑战的环境当中坚持下来,用自己的初心克服困难,走下来。

陈颉:我相信这也是红杉的精神。多年前Neil曾在投中年会上说,红杉精神叫“坚毅前行”,直到现在我还记忆犹新。

第二个问题是关于红杉的投资。美团、字节跳动和拼多多现在是自BAT以来新经济的版图中最重要的三支力量,红杉是仅有的、同时在这三家新巨头中都成为重要股东的投资机构,红杉是如何做到“不缺席”的?红杉能写的支票越来越大,红杉中国是否会继续延展投资边界,比如进入并购及其他大资产领域?

沈南鹏:作为我们来讲,理想的状况是,希望能够成为这些优秀的创业企业最早的商业伙伴,比如美团点评、字节跳动。但是不管我们是什么时候参与投资这样的公司,我们都希望能够提供给公司最大的帮助,成为一个真正的战略伙伴。

另外,我们希望能够帮助创业者从创业的第一天到成长期,到走向上市,以及上市之后,依然持续提供我们的支持,包括资金的支持和不断的战略支持。

红杉在投资形式上确实越来越丰富:有种子期投资,有早期投资,有成长期投资,也有并购投资与二级市场投资,这是一个全站式的投资。其实我们还是跟着优秀的创业者走。不管投资的形式怎么样,表现出来的只是不同的金融工具,其实背后我们的投资理念和投资策略没有改变,最重要的就是能够有能力帮助他们走很长的路,并在一路上帮助他们,真正成为他们重要的商业伙伴。

陈颉:谢谢Neil的分享,也期待我们能当面聚一下,这次是云聚。也祝福Neil和红杉资本。

沈南鹏:谢谢,云会议不能替代创业者、企业家、投资人等中国创业链条上众多参与者的见面交流。我希望今年下半年,能够有机会和大家聚在一个屋檐下,将今年上半年的时光补回来。


猜你喜欢

红杉创始人Don Valentine逝世|传奇终将永存

红杉资本

今天,红杉资本创始人、铸就硅谷传奇的领袖之一Don Valentine(唐•瓦伦丁)在加州伍德赛德的...

2019-10-26

投资家网快讯|贝店完成8.6亿元融资,高瓴、红杉等机构参投

红杉资本高瓴资本贝店

贝贝集团旗下社交电商平台贝店已完成8.6亿元新一轮融资,投资方包括高瓴资本、红杉资本、襄禾资本以及创...

2019-05-08

原创

沈南鹏:没有觉得经济有什么问题,没有企业家感受到冬天来了

红杉资本沈南鹏

11月8日,乌镇世界互联网大会期间,红杉资本中国基金创始人及执行合伙人沈南鹏称,没有觉得经济有什么问...

2018-11-08

红杉资本沈南鹏:产业互联网未来会有非常高速的发展

红杉资本沈南鹏产业互联网

红杉资本全球执行合伙人、红杉资本中国基金创始人及执行合伙人沈南鹏发表演讲称, 上半场互联网+已经在往...

2018-11-08

立足20万用户,正泰“泰集”持续带来“无忧”户用光伏

正泰

在浙江龙游,新农村社区芝溪家园的房屋上一片整齐的太阳能屋顶,在阳光下闪闪发光;在杭州九龙山庄,蓝色的...

2020-06-17

原创

汽车市场快速回暖,双林股份优化升级

双林股份

双林股份(300100)是一家致力于以自主创新、产品研发、模具开发为基础实现汽车零部件模块化、平台化...

2020-06-17

原创

互联网效果营销发力明显,科达股份深度绑定头部流量平台

科达股份

近年来,受境内外多种不利因素的影响,我国经济下行压力不断加大。

2020-06-17

圆通嘉兴全球航空物流枢纽签署投资协议,“东方天地港”来了!

圆通

6月16日下午,嘉兴市政府与圆通速递母公司——圆通蛟龙集团在嘉兴举行投资协议签约仪式,标志着圆通蛟龙...

2020-06-16

鏖战黑医美:上海、甘肃公布打黑战果,互联网医美发挥技术优势

互联网医美

随着医美市场的扩大,医美机构激增而技术水平泥沙俱下,给消费者造成了严重威胁。

2020-06-16

一半消费者都打过非法针剂?线下乱象线上治理

非法针剂

近年来,医美消费逐渐成为很多人生活消费的常态,越来越多的人用过医美技术实现年轻态,也催生了医美行业的...

2020-06-16

原创

钴行业股票纷纷大涨,钴 – 嘉能可地主家还有多少余粮?

钴行业

今天金融时报的报道刺激了一把A股市场,钴行业股票纷纷大涨。

2020-06-16

字节跳动概念股翻倍式上涨,全方面掘金相关概念股(附股)

字节跳动概念股

近期数据显示,抖音及其海外版TikTok 5月营收继续在全球非游戏类APP替代榜首,实现营收6.8亿...

2020-06-16

让合作品牌一起加速跑起来,京东618促进销售提升创新消费体验

京东618

今年以来,中小企业受疫情影响,经营销售受到较大影响。为了帮助中小企业尽快复苏、加速奔跑,京东启动了一...

2020-06-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...