更多精彩 >

巨亏100亿、被指造假欺诈,又一巨头“踩雷”!

2020-08-17 09:56:42   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文频道 

摘要:8月13日,爱奇艺表示正被美国证券交易委员会(SEC)调查,SEC要求其提供2018年1月至今的财务记录。

8月13日,爱奇艺表示正被美国证券交易委员会(SEC)调查,SEC要求其提供2018年1月至今的财务记录。

消息一出,爱奇艺股价盘后一度大跌19%,瞬间让大家想起4个月前的瑞幸爆雷,因为爱奇艺也是被美国人指控造假了....

爱奇艺被指控大致是这么回事:今年4月,它被沽空机构Wolfpack Research做空,说2018年IPO至今一直存在欺诈行为。

比如2019年收入夸大了27%—44%,也就是80—130亿元;夸大了其为内容、其他资产和收购支付的成本,通过烧假钱,向审计师和投资者隐藏欺诈....

爱奇艺当即就否认了所有指控,说做空报告引用数据与结论严重失实,不管做没做假,反正打死不承认。在中国也是低调处理,几乎没怎么回应。

这么做意图很明显,就是尽量降低做空带来的负面影响。毕竟当时瑞幸刚刚爆雷,承认自己财务造假22亿元,中概股都怕再惹一身骚。

众所周知,财务造假在股市属于重罪,老美又一向看重诚信经营,谁敢造假非搞的你倾家荡产,当年巨头安然就是造假败露直接破产了。

2002年,美国针对安然事件出台了《萨班斯法案》,规定财务造假最高可罚500万美元及20年监禁;证券欺诈的刑事责任,最高可处25年监禁。

现在瑞幸已经被搞的一地鸡毛,又是退市又是罢免高层的,足可见财务造假这帽子有多狠。要是没事就挑个中概股来一次,大家还过不过了?

说到这大家会问,爱奇艺到底造没造假?

美国沽空机构做空别人,有些是手握真凭实据,有些是单纯想获利,Wolfpack Research可能就是。

指控别人造假口说无凭,得有证据吧。4月它发布做空爱奇艺的报告,证据是两家广告公司、一个第三方数据机构的数据,还有1个匿名员工以及1500多人的访谈。

反观当初浑水做空瑞幸,那可是下了血本的。89页、3万多字,雇1000多人去数瑞幸客流,光视频就录了1万多小时。结结实实的证据摆在那,瑞幸才承认造假。

两相对比,Wolfpack Research这证据显得非常单薄。

回到爱奇艺公司本身,连年亏损搞得财报数据确实难看。比如2019财年营收290亿元,净利润却亏损103.25亿元。

亏成这样主要有三点原因,一是自制内容太烧钱,2019年爱奇艺自制综艺超过20部,自制电视剧超过30部,但真正算得上爆款的只有《破冰行动》一部而已,

优质内容少,爱奇艺核心的付费会员就没法增长,投入与产出严重失衡啊。

二是竞争太激烈,国内视频网站烧钱大战打到现在,基本就剩优爱腾外加一个芒果TV了。悲剧的是,国内版权环境目前没欧美那么成熟,大家还是处于烧钱阶段。而优酷、腾讯视频都有大靠山,唯独爱奇艺显得形单影只,人家烧的起,你不烧还怎么参赛?

三是短视频的冲击,随着抖音、快手等短视频平台异军突起,原本属于视频网站的广告收入也被分走一部分,这些平台的广告容量甚至已经超过爱奇艺。

所以是这些原因导致爱奇艺连年巨亏,企业经营是有问题,至于造没造假,仅凭那个做空报告根本不能定论。

对于这次SEC调查,爱奇艺照旧摆出“邪不压正”的姿态,首席财务官王晓东今天回应说:对调查结果有信心,希望大家相信,和某些空头和政客不同,爱奇艺是来创造的,不是搞破坏的。

参考瑞幸的结局,未来SEC少不了对爱奇艺展开一场漫长的调查过程。对一个上市公司而言,这才是最棘手的。

结语:

爱奇艺这类连年亏损的公司之所以去美股上市,初衷是因为满足不了国内上市条件,只能被迫去美国上市融资,不然谁想飘洋过海背井离乡。

大家本来是去谈生意的,但时代的一粒灰落下可能就是一座大山,现调查还是客气的,未来指不定有什么。

马云正是提前看透这点,去年早早就让阿里回香港上市,今年京东、网易这些巨头也跟上步伐回港。

不难看出,未来中国互联网天团回国上市是大势所趋。接下来的挑战就是如何让亏损的企业也能踏实回来,否则在外面屡被人欺...


探路者将花费不超1亿元回购公司股份,拟全部用于股权激励或员工持股计划

探路者

​探路者回购公司股份,拟全部用于股权激励计划或员工持股计划。

2022-03-29

IP拟人化,UU跑腿推出靠谱的同城救急帮手U宝

UU跑腿

2022年3月,UU跑腿正式启动品牌升级,并同步启用全新slogan“同城急事,找UU跑腿”。

2022-03-29

Redmi K50 Pro与K50次列车梦幻联动,让绿皮火车化身“未来特快”

Redmi K50 Pro

近年来,越来越少的年轻人会在出行时选择K字头列车,因为相比动车和高铁,K字头列车上的旅程着实显得有些...

2022-03-29

英国投资地图上线,一站式掌握能源转型投资机遇

英国投资

2021年11月,联合国气候变化大会(COP26)在英国举办,世界各国就如何应对气候变化、目标及未来...

2022-03-29

普渡科技发布专业微型数字洗地机SH1,破解复杂场景地面清洁难题

普渡科技

3月24日,普渡科技在深圳召开了2022年春季新品发布会,正式发布了专业微型数字洗地机SH1,该产品...

2022-03-29

真香!上市两年铁矿石ETF涨幅超100%,大幅跑赢主流指数

铁矿石ETF

最近发生的地区冲突持续牵动着大宗商品的价格,例如原油价格被暴力拉升,布伦特原油最高触及139.13美...

2022-03-29

中集集团:2021年营收首超千亿 实现十四五良好开局

中集集团

3月28日晚间,中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(简称“中集集团”,证券代码:000039.S...

2022-03-29

“安心”战疫,光大证券积极开展员工心理关爱

光大证券

近期,新冠肺炎疫情多点散发,全国防疫形势较为严峻。

2022-03-28

华为云赋能尚美生活集团智慧酒店发展,打造产、研、销一体化大数据平台

华为尚美生活集团

时尚,越来越贴近年轻人的日常生活,如今“快时尚”、“轻时尚”概念层出不穷,正成为引领全球的时尚潮流。

2022-03-28

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

数十家企业高管代表走进华为松山湖基地,学习交流人工智能发展趋势与行业应用,一同感悟华为文化与核心价值...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park。

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

今年1月,国务院正式印发了《“十四五”数字经济发展规划》,针对物联网产业提出了“增强固移融合、宽窄结...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

由深圳市天使投资引导基金管理有限公司、投资家网共同举办的明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”活动圆满结束。