更多精彩 >

鲲云科技完成数千万A+轮融资,方广资本独家投资

2020-08-25 09:28:57   来源:投资家网  作者: 

摘要:深圳鲲云信息科技有限公司(以下简称鲲云科技)近日宣布于今年3月份完成数千万A+轮融资。

深圳鲲云信息科技有限公司(以下简称鲲云科技)近日宣布于今年3月份完成数千万A+轮融资,由具备海康、大华等深厚产业资源的方广资本独家投资。目前,鲲云科技已完成天使、Pre A、A和A+轮投资。本轮融资主要用于核心产品技术的研发、供应链和渠道伙伴生态建设。

鲲云科技是一家高性能人工智能芯片公司,由数据流定制计算领域院士团队创立,致力于提供下一代人工智能计算平台,加速人工智能落地。今年6月,鲲云科技对外发布全球首款基于定制数据流技术的AI芯片-CAISA及星空系列加速卡,通过自主研发的数据流技术在芯片实测算力上实现了技术突破,在支持深度学习通用算法的同时发挥最高95.4%的芯片利用率,较同类产品提升了最高11.6倍,在同等峰值性能下,提供远超于指令集芯片的实测算力。鲲云科技的定制数据流技术不依靠更大的芯片面积和制程工艺,通过数据流动控制计算顺序来提升实测性能,为用户提供更高的算力性价比。

目前,基于CAISA芯片的星空X3加速卡已经实现量产,可以满足边缘和高性能场景中的AI图像加速需求。相较于英伟达边缘端旗舰产品Xavier,X3可实现1.48-4.12倍的实测性能提升,目前已经在电力、航空航天、智能制造、智慧城市等领域落地,未来将进一步扩大在轨道交通、安监生产、自动驾驶等领域的落地规模。

方广资本成立于2012年,由前华为公司轮值CEO和前富达风险投资公司(Fidelity Asia)中国区合伙人联合创立,海康、大华等安防龙头企业相关股东为其LP。方广资本定位为一支专业型基金,专注于在IT产业链上下游找寻并培养世界级企业,主要投资处于成长爆发性的科技类企业。方广资本投资领域包括但不限于新一代信息技术、半导体、云计算大数据、智能设备等IT高科技领域。其投资企业包括迪普科技、华测导航、芯海科技、绿的谐波、飞恩微电子、必易微电子、星环科技、达观数据、邦盛科技、Rancher等。

鲲云科技已与多家行业巨头达成战略合作,成为英特尔全球旗舰FPGA合作伙伴,在技术培训、营销推广以及应用部署等方面进行合作;与浪潮、戴尔达成战略签约,在AI计算加速方面双方开展深入合作;与山东产业技术研究院共建山东产研鲲云人工智能研究院,推进人工智能芯片及应用技术在山东落地。明星产品“星空”加速卡已在航空、航天、电力、教育、工业检测、智慧城市等领域落地。自2016年成立至今,鲲云科技已经完成了天使轮,A轮及A+轮融资,设有深圳、山东、伦敦研发中心。2018年成立人工智能创新应用研究院,定位于建立人工智能产业化技术平台,支持人工智能最新技术在各垂直领域快速落地,启动鲲云高校计划,开展人工智能课程培训和科研合作。除与Intel合作进行人工智能课程培训外,鲲云人工智能应用创新研究院已同帝国理工学院、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、天津大学、香港城市大学等成立联合实验室,在定制计算、AI芯片安全、工业智能等领域开展前沿研究合作。

谈及此次合作和未来的规划,鲲云科技创始人和CEO牛昕宇博士表示:“CAISA3.0作为全球首颗数据流AI芯片,其成功量产对于突破人工智能芯片的算力瓶颈具有里程碑意义,用同类芯片1/3的峰值算力实现最高4倍以上的实测性能提升,在底层技术与算力性价比上打开了一道缺口。方广资本对集成电路和人工智能领域有着深刻的理解,优秀的产业背景支撑鲲云在芯片流片前进行了大量的产业对接和实测,并选择在芯片量产前支持鲲云,我们期待未来更多的合作。芯片是一个高技术门槛、重资金投入的行业,尤其是AI芯片面临全球巨头与初创企业的竞争,鲲云自2016年成立起就基于数据流技术深耕垂直领域,接下来鲲云将发挥CAISA芯片高算力性价比的优势,支持垂直领域合作伙伴持续推出有竞争力的人工智能解决方案,加深垂直领域落地;另一方面基于市场与客户的反馈,迭代下一代数据流AI芯片及软件工具。随着芯片量产,我们也期待同更多的产业方和资本方合作,一同构建人工智能算力生态。”

方广资本合伙人洪天峰和投资总监许前高表示:“人工智能、云计算、大数据是方广资本非常看好的方向,在这个方向上我们投资了七牛、星环科技、达观科技、Zenalyer、Rancher等一系列优秀的公司。AI芯片为人工智能应用提供基础算力,算力性价比是影响人工智能应用落地的重要因素。鲲云科技依靠数据流架构的创新突破,为业内提供更优的芯片产品和成熟的工具链,这对于国内AI芯片市场的发展具有积极意义。”


猜你喜欢

3.91倍T4实测性能提升!鲲云科技发布全球首款数据流AI芯片

鲲云科技

2020年6月23日,鲲云科技在深圳举行产品发布会,发布全球首款数据流AI芯片CAISA,定位于高性...

2020-06-23

2018全球人工智能应用创新大会18日开幕,人工智能全行业蓄势待发!

AI鲲云科技

在人工智能进入大规模应用的临界阶段,诸多人工智能界的有识之士开始积极探索未来人工智能技术的创新应用,...

2018-04-16

各界联控,智能化技术精准打击逃废债

智能化技术

近期,央行2020年工作会议部署了7项重点工作,其中“坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战”就是一项...

2020-04-14

国产奶粉品牌复苏,贝因美改革大放光彩

贝因美

贝因美曾经是国产奶粉第一品牌,是民族之光,但2013年后由于一系列经营策略方面的重大错误,近几年也一...

2020-04-14

贝因美站在母婴消费线上化的“风口”上

贝因美

在疫情期间,用户的购买行为被迫转移到了线上,这加速了很多消费品的线上化进程。

2020-04-14

原创

新国都连续9年保持盈利,“支付+经营”全产业链布局受机构青睐

新国都

4月13日晚,新国都(300130.SZ)发布2019年年报,报告期内公司实现营业收入30.28亿元...

2020-04-14

原创

蓝思科技打造高端汽车电子全球核心供应商,迎接汽车政策增长红利

蓝思科技

4月14日,截止美股收盘,美国电动车明星股特斯拉股价大涨13.6%,收于650.95美元,重新回到6...

2020-04-14

云知声三篇论文被 NLP 国际顶会——ACL 2020收录

云知声

日前,自然语言处理领域国际顶级会议 ACL 2020 (Association for Comput...

2020-04-14

2020年居家抗疫或将造就生育高峰,月子服务行业最为受益

月子服务

2020年因为疫情的影响,国庆之后很可能将有一波生育高峰期来临。对原本就维持双位数增长的母婴月子服务...

2020-04-14

原创

蓝思科技定增预案获国内外优秀机构支持,6个月后发行存灵活空间

蓝思科技

4月10日晚间,蓝思科技发布《非公开发行股票预案》,拟定增募资不超过150亿元,一石激起千层浪。

2020-04-13

政策春风不断,步长制药迎来发展新契机

步长制药

4月13日晚间,步长制药(证券代码:603858.SH,以下简称“公司”)发布《关于修订脑心通制剂说...

2020-04-13

原创

市场“恐慌”解读“错杀”蓝思科技, 定增预案至少仍有半年准备期

蓝思科技

4月13日,对创业板蓝筹蓝思科技(300433)来说是极不寻常的一天,上周五刚发布了150亿的定增预...

2020-04-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...