更多精彩 >

「鲲云科技」完成数亿元C轮融资

2023-12-29 10:08:24   来源:鼎晖百孚平台  作者: 

摘要:近日,可重构数据流AI芯片头部企业深圳鲲云信息科技有限公司(下称“鲲云科技”)宣布完成数亿元C轮融资。

近日,可重构数据流 AI 芯片头部企业深圳鲲云信息科技有限公司(下称“鲲云科技”)宣布完成数亿元 C 轮融资。此轮除鼎晖百孚以外,还有普罗资本、联通旗下联创基金、张科垚坤基金、钟楼金控集团投资。资金主要用于支持下一代可重构数据流 CAISA AI 芯片的研发和规模落地,构建 CAISA 芯片在各垂直行业的产业化生态。


鲲云科技成立于2017年,专注于底层技术创新,基于可重构数据流技术路线,研发高性能、低成本的大算力AI芯片。2020年,鲲云科技正式发布全球首款可重构数据流架构AI芯片CAISA,相比国际同类产品在芯片利用率指标上实现数量级提升,芯片利用率最高可达95.4%。凭借开创性的技术突破及性能优势,鲲云科技获得中国智能科学技术最高奖吴文俊人工智能科学技术奖芯片项目一等奖、世界人工智能大会最高奖卓越人工智能引领者SAIL奖、工信部指导“中国芯”优秀技术创新产品奖等行业认可,实现人工智能头部奖项大满贯。


发展至今,CAISA芯片已与飞腾、麒麟、浪潮、open欧拉、百度飞浆等完成产品兼容性适配。基于CAISA芯片的系列算力产品已经覆盖加速卡、边缘小站、智能计算主机、智能计算服务器等全类目算力产品。这些产品已服务中国移动、中国联通、中国电信、中国铁塔、浪潮集团、中控技术、中电科等700多家信息化企业,所交付的算力产品支撑客户在石化、矿山、电力、城市生命线等20多个行业、数千个数字化项目稳定交付。


今年5月,深圳市人民政府办公厅印发《深圳市加快推动人工智能高质量发展高水平应用行动方案(2023—2024年)》,提出增强关键核心技术与产品创新能力,聚焦智能算力芯片等领域实施人工智能科技重大专项扶持计划。随着生成式AI与大模型热潮带来新的算力需求与机遇,AI芯片作为AI时代的基础设施与核心动能,重要性日益凸显。其中,采用可重构数据流架构这一创新技术路线的CAISA芯片,其性能、精度、成本、稳定性、通用性、软件适配性已经得到市场的验证。

鲲云科技创始人兼CEO牛昕宇表示,鲲云的使命是提供下一代计算平台,加速人工智能落地。“提供下一代计算平台”意味着不断迭代CAISA芯片产品线,通过全新的可重构数据流技术路线提升算力性价比与易用性;“加速人工智能落地”意味着持续打造为客户创造价值、与生态合作伙伴共赢的生态系统。在2017年我们启航的时候,创新架构是一条荆棘丛生无人问津的道路,经过多代产品迭代,CAISA系列芯片获得越来越多客户的认可与支持,市场的反馈证明这是一条能够提供更高性能、更低成本、为客户创造价值的可行道路。感谢新老股东的支持,在当前人工智能算力需求蓬勃发展与人工智能算力“卡脖子”的当下,鲲云团队将继续沿着这条新的道路走下去,利用CAISA架构创新让更多客户用上性能更高、更便宜、更好用的AI芯片。


鼎晖百孚管理合伙人应伟表示,鲲云科技从架构侧创新,通过提升芯片利用率改善 AI 芯片算力性能,并很好地把握了数字经济浪潮的市场机遇。作为国内稀缺的可重构数据流架构 AI 芯片标的,我们看好鲲云用高性价比方案赋能多元应用场景,成长为国内领先的人工智能计算平台。



猜你喜欢

鲲云科技新一代星空X9加速卡量产,为AI服务器提供高性能算力支持

鲲云科技

2021年4月17日,鲲云科技在第八届中国(上海)国际技术进出口交易会(上交会)上推出了新一代的星空...

2021-04-19

鲲云科技完成数千万A+轮融资,方广资本独家投资

鲲云科技方广资本

深圳鲲云信息科技有限公司(以下简称鲲云科技)近日宣布于今年3月份完成数千万A+轮融资。

2020-08-25

3.91倍T4实测性能提升!鲲云科技发布全球首款数据流AI芯片

鲲云科技

2020年6月23日,鲲云科技在深圳举行产品发布会,发布全球首款数据流AI芯片CAISA,定位于高性...

2020-06-23

2018全球人工智能应用创新大会18日开幕,人工智能全行业蓄势待发!

AI鲲云科技

在人工智能进入大规模应用的临界阶段,诸多人工智能界的有识之士开始积极探索未来人工智能技术的创新应用,...

2018-04-16

中顺洁柔:以用户需求驱动品类布局,做国民美好生活陪伴者

中顺洁柔

10月31日,在中顺洁柔45周年庆典中,中顺洁柔董事长刘鹏宣布了集团品牌升级战略。

2023-11-01

多米尼克聚焦地热产业发展,助力实现可持续未来

多米尼克

多米尼克一直以来注重可持续发展,致力于建设成一个具有气候抵御能力的国家。

2023-11-01

圣基茨和尼维斯加强基础设施建设,促进经济转型升级

圣基茨和尼维斯

作为一个自然风光优美的加勒比岛国,圣基茨和尼维斯注重经济可持续发展。

2023-11-01

五菱汽车(00305.HK)向新提速 走进上市公司活动吸引多方关注

五菱汽车

10月26日,五菱汽车(00305.HK)举办以“齐‘新’聚力,提速向前”为主题的调研活动。

2023-11-01

5倍的通威是机会吗?

通威

通威在9月底发布公告说,终止160亿定增计划。

2023-11-01

国交融信引领多元产业,保障信誉财富

国交融信

时代的车轮滚滚向前,多元化的产业布局成为企业可持续发展的关键。

2023-11-01

私募基金行业迎来规范化发展,国鼎融信基础业务夯实,前景一光明

国鼎融信

众所周知,伴随国家经济复苏脚步持续加快,相关部门也推出一系列政策推动私募基金行业发展,未来是私募基金...

2023-11-01

微灵医疗完成天使加轮融资

微灵医疗

近日,脑机智能融合技术企业深圳微灵医疗科技有限公司(以下简称“微灵医疗”)宣布完成数千万人民币天使加...

2023-11-01

原创

嘉里金陵路项目参展2023城博会,全周期绿色运营创造城市更新标杆

嘉里金陵路

今日,由联合国人居署与上海市住房和城乡建设管理委员会主办的“2023上海国际城市与建筑博览会”(下文...

2023-11-01

71周年校庆 | 科创中国、北航力量——第二届北航校友创新论坛举办

北航校友创新论坛

10月29日,值北航71周年校庆之际,科创中国 北航力量——第二届北航校友创新论坛(以下简称“创新论...

2023-11-01

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...