更多精彩 >

400亿美元!孙正义促成芯片史上最大规模并购案

2020-09-18 10:17:51   来源:投资家网  作者: 

摘要:北京时间9月14日,芯片巨头英伟达(NVIDIA)官宣,将豪抛400亿美元从软银手上收购芯片设计公司ARM。消息一出,资本市场率先反映,“颓废”软银股价一度涨超20%。

“孙正义促成芯片史上最大规模并购案。”来源 | 投资家(ID:touzijias)作者 | Steven

此前传闻许久的芯片史上最大规模并购案,终于有了眉目。

北京时间9月14日,芯片巨头英伟达(NVIDIA)官宣,将豪抛400亿美元从软银手上收购芯片设计公司ARM。消息一出,资本市场率先反映,“颓废”软银股价一度涨超20%。

作为此次交易的卖方,ARM持有者,软银董事长孙正义为合作给予高度评价。他表示,“英伟达、ARM是全球芯片领域备受瞩目的公司,更是完美合作伙伴,对双方携手充满期待。”

不过,英伟达、软银方面虽然放话,交易能否最终落锤,还需要得到来自中国、英国、欧盟、美国的监管部门批准。如若成功,全球芯片历史将被改写。

但对于全球芯片产业链条上的企业来说,一场巨大冲击,同样难以避免。

314亿美元买,400亿美元卖,软银为何那么急?

计划卖掉ARM的软银当家人孙正义,流露出的“开心”可能是一种假象。

4年前,软银曾以314亿美元价格收购ARM,当时他曾兴高采烈的对媒体表示,“这个公司我已经看好了10多年,一直以来就想将其纳入软银麾下,我实在太高兴了。”

4年后,“太高兴”的孙正义竟然把看好10多年的公司,以400亿美元卖掉,不论从何种角度看,“投资神话”的操作都不是一次能让他真正高兴起来的买卖。

账面看似大赚86亿美元,收益率27%,可软银自从收购ARM,精心栽培4年,同样投入大量心血及时间成本。这哪里是什么“开心”交易,分明就是“忍痛割爱”。

究其背后原因:软银当前急需通过一次巨资交易填补财务缺口,曾经“不差钱”、“价格我说了算”的孙正义现在可能比任何时候都需要钱,尽快渡过软银的“至暗时刻”。

实际上,今年以来,孙正义与软银始终置身于水生火热中。先是软银愿景基金投资失利,雷声滚滚,结果又赶上“全球黑天鹅”爆发,逼其交出一份史上业绩最差成绩单。

一个季度巨亏超1万亿日元,这在整个软银发展历程中都极为罕见。业绩低迷,股价狂泻千里,投资接连失利,导致孙正义被媒体拉下“神坛”,连他自己都开始“怀疑人生”。

为保住自己的江湖地位,在孙正义授权下,软银不得已要通过变卖资产的方式套现资金,用于还债及减轻运营压力。其中包括:出售阿里股票期权合约筹资1.6万亿日元,出售部分T-Mobile股份获得2.4万亿日元,出售旗下电信子公司获得3千亿日元等。

卖了一圈,软银终于在今年8月中旬的业绩报告中迎来喘息:从一季度巨亏超1万亿日元变成二季度净利超1万亿日元,与之对应的是,软银大瘦身,资产价值折损45%。

可它,却拥有着1100多亿美元的市值。

投资者不是傻子。

软银在二级市场饱受质疑与诟病,孙正义则开始对外宣称,“集团不该继续以产业思维运作,应该更看中投资的思维。”于是,孙正义对外披露,软银专门成立了一家投资二级市场股票的公司,重点关注美股科技龙头。

结果进入9月美科技股暴跌,更关心投资与炒股的孙正义在二级市场也没吃到好果子。

这增强了他继续卖卖卖,把资产变成钱的“信心”。包括此次卖掉ARM,尽快实现资金回流,用于继续投资和炒股。别看孙正义促成芯片史上最大规模并购案,可他没成最大赢家。

最大赢家是谁呢?

买方英伟达黄仁勋的野心

在这次交易中,卖资产的“假开心”,买资产的可是“真开心”。

超越老牌劲旅英特尔后,估计没什么事情能比吞掉ARM,能让英伟达CEO黄仁勋激动了。

斗了这么多年,总算没有白白浪费金钱与青春。

ARM有英伟达最需要的庞大客户网络,收购ARM不仅可以助力英伟达解决短板问题,还能有机会实现寡头垄断,一箭双雕,多年美梦即将成真。

交易都没最终落地,黄仁勋就大胆设想:未来几年,将运行数万亿台计算机,依托ARM创建一个“新型物联网”,规模为当今人联网的数千倍!

这不就是要搞寡头么,激动的黄仁勋没藏住野心。

ARM联合创始人赫尔曼·豪瑟非常担心黄仁勋“梦想(垄断)”实现。

他认为,ARM一旦被收购,英伟达将带来一场“灾难”。

据投资家网了解,ARM能让黄仁勋如此激动,主要源于其开发出了处理器“ARM架构”,它跟英特尔处理器本质上最大区别在于,采用精简指令集,可以做到更加省电、高效。

因此,ARM产品非常适用于智能手机、平板电脑等主流电子产品。

由于“ARM架构”太过好用,全球超90%的智能手机、平板电脑都采用此架构。

美国的苹果、高通,中国的华为,韩国的三星等全球科技巨头,都是ARM的客户。即便这些企业自己研发手机处理器芯片,也需要得到ARM的授权。

ARM最早在英国手上,后来在2016年被极具投资眼光的孙正义买走,根基仍在英国。

孙正义买的时候并不便宜,给出年净利润70倍的高价,英国人才肯放手。

看中ARM在物联网前途的孙正义,买的时候“非常高兴”,甚至想搞出一个物联网帝国。

可惜帝国没搞成,先没钱了。

如果不缺钱,他又怎忍心把捂了4年的“宝贝”400亿美元卖了,让黄仁勋捡到一个大馅饼。

馅饼虽大,咬起来硌牙。

芯片史上最大规模并购案仍存变数

为了能尽快实现“梦想”,英伟达在官宣要以400亿美元收购ARM的时候还表示,“承诺会继续保持ARM的开放许可模式和客户中立性。”

言外之意,“我们绝对市场化,不会被操纵。”外界认为,英伟达之所以加上这一颇具强调性的说明,主要在于中国、英国、欧盟以及美国的监管部门批准,才能完成最终交易。

如果有一个国家的监管部门拒绝,英伟达的计划都会落空。

软银倒还好,它们只是缺钱,还可以另找买家。英伟达不同,临门一脚,足以改变人生。

此前,市场有声音认为,最大阻碍方会在中国,英伟达本来就是美企,美国人肯定偏向,英国、欧盟也很容易导向“大哥”。

黄仁勋第一个想到的事情就是先让英国满意:他承诺ARM总部将继续留在英国剑桥。

“我们将在这个绝佳的地方上扩展并建立世界一流的 AI 研究设施,以支持医疗保健,生命科学,机器人技术,自动驾驶汽车和其他领域的发展。”黄仁勋说。

英国那边倒是有不同声音,一些专家认为,英伟达及黄仁勋的话不可信,“在全球各大科技公司中,它们向来是最不友好的公司之一。”

毕竟ARM在全球拥有巨大市场,牵一发而动全身,没有哪个国家愿意再搞一个寡头出来。

由此可见,英伟达收购ARM仍存巨大变数,现在只是软银、英伟达两方面谈拢,ARM内心肯定不情愿被昔日“仇敌”吞并,中国企业肯定也不愿意把身家性命丢给美企。

那么,这桩400亿美元全球芯片史上最大规模并购案,能成功吗?


猜你喜欢
原创

3个月,从巨亏946亿,到盈利826亿!孙正义“秃燃”翻盘!

孙正义

软银巨亏1.4万多亿日元、创下日本企业有史以来最大单季亏损的消息刷遍全网,然而仅仅三个月,软银集团的...

2020-08-21

原创

全球规模最大VC计划裁员10%!孙正义抵押60%股份,老本能啃多久?

孙正义

号称全球规模最大的创投基金,软银愿景,因孙正义连番投资失利,也要开始裁员了。

2020-05-29

原创

罕见巨亏1.35万亿!孙正义,酿成风投史上最悲惨一幕

孙正义

“2020年,最‘悲惨’的投资人,可能是孙正义。”

2020-04-14

原创

资讯:单季营收创纪录,海联金汇重回上升通道

海联金汇

海联金汇8月21日晚间发布半年度业绩报告称,2020年上半年归属于上市公司股东的净利润约为1.06亿...

2020-08-25

1药网携手白云山医药销售公司,探索医药领域数字化创新

1药网

8月25日,1药网(Nasdaq:YI)和广药集团旗下广州白云山医药销售有限公司(以下简称“白云山销...

2020-08-25

《母婴消费洞察报告》:宝宝树认知度、用户规模及推荐指数等领跑行业

宝宝树

为洞察母婴消费产业趋势及母婴家庭人群需求,促进行业积极有序发展,宝宝树委托全球著名市场监测和数据分析...

2020-08-25

原创

超华科技:精耕PCB全产业链,掘金IDC建设深蓝海

超华科技

近日,IDC最新发布的《IDC全球大数据支出指南》预测,2020年全球大数据相关硬件、软件、服务市场...

2020-08-25

伊对发布2020年小城青年情感调查报告,大数据揭秘“云相亲”

伊对

8月25日,正值中国传统佳节的七夕,视频恋爱社交平台伊对联合北京市婚姻家庭研究会共同发布《2020年...

2020-08-25

【用心服务,感恩业主】东易日盛23周年庆圆满落幕

东易日盛

东易日盛装饰自1997年成立以来,获得了广大新老业主的大力支持和高度肯定。东易日盛装饰集团在这23年...

2020-08-25

解析牛市陷阱,微淼商学院助力投资者科学理财

微淼商学院

今年7月,金融市场的大涨让更多人积极的参与到这一轮的“饕餮盛宴”之中,其中不乏豪掷上百万的“大户”,...

2020-08-25

杭州城市大脑文旅系统发布“30秒入住-无感体验”服务

杭州城市大脑文旅系统30秒入住-无感体验

​(2020年8月24日,杭州)为进一步深化城市大脑应用场景建设,提升文旅系统“30秒入住”场景应用...

2020-08-25

近三年收益120.53%,银华战略新兴25日起打开申购

银华战略新兴

近期市场连续震荡,持续考验着投资者的定力和耐心。

2020-08-25

“2020中国上市公司论坛”在深圳成功召开

“2020中国上市公司论坛”

“2020中国上市公司论坛”于8月22日在深圳隆重举行。论坛由民建上海市委、上海证券交易所、深圳证券...

2020-08-25

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...