更多精彩 >

消失2097亿,孙正义跑了!

2024-05-14 20:16:27   来源:投资家网  作者:萧风 

摘要:孙正义,又有大动作了。

1.png

孙正义,又有大动作了。


作者 | 萧风
来源 | 投资家(ID:touzijias)


孙正义,又有大动作了。
 
据分析平台WhaleWisdom最新数据,软银创始人孙正义带领旗下软银愿景基金近期悄悄完成了一波疯狂之举,出售及减持了韩国最大电商平台Coupang、美国最大线上食品订单需求汇集商“跑腿王”DoorDash、东南亚最大出行平台Grab Holdings、印度最大支付平台Paytm等明星公司股权。
 
在一位分析师看来,“孙正义这波疯狂之举是,带有强制逃跑色彩的。”因为上述投资组合已让软银愿景基金总金额消失了近290亿美元(约2097亿元人民币)。除了逃离曾经最看好的互联网行业,孙正义还出售了全球芯片龙头ARM部分股权,减持了“AI四小龙”商汤科技,“号称全面攻坚芯片、AI,又从芯片、AI逃跑。”“梦想家”的孙正义正想办法摆脱昔日画下的投资“大饼”?
 

 
“孙正义,彻底不装了。”
 
他亲手撕碎了过去画出来的投资“大饼”。
 
2019年,还没退出阿里巴巴董事会的孙正义,风光无限,他在一片雷鸣般的欢呼声中喊出了更加大胆的计划,“募集1000亿美元规模软银愿景基金二期,未来5年在全球各国投出最伟大的公司。”
 
孙正义的大胆与软银愿景基金一期的阶段性投资成绩有关。2017年,孙正义以“投出下一个阿里巴巴、雅虎”为目标,成立了全球最大VCSoftBank Vision Fund L.P.”中译软银愿景基金,按着投资规划,基金一期募集规模1000亿美元,期限5年。彼时,全球最有钱的家族、企业,是抢着给孙正义“买单”,软银愿景基金一举拿下了中东王室主权基金、苹果、高通、富士康等重量级LP
 
5年一个轮回,周期有起伏。”软银愿景基金一期的回报收获期是在2022年。按理说,“投的好不好2022见分晓”可孙正义没等到2022年,提前在2019年分享了一份软银愿景基金一期“喜报”。
 
“喜报”里,软银愿景基金一期累计投资71笔,金额642亿美元,账面回报率62%。这份“喜报”引发了全球VC/PE震动,同时也给一级市场前景加分。软银愿景基金一期投资组合,孙正义坚定看好全球互联网行业的发展,认为没谁比他了解风口演变趋势,“到退出期,整体回报会远超62%。”
 
“周期这玩意,谁都清楚,上行开心,下行丧气,对投资人来说最怕的是什么呢?最怕的是,上行退不出来,等退出来的时候下行了。”孙正义的“喜报”,喜的很是时候,喜在了互联网周期上行。
 
当然,孙正义这么干是有计划的,他迫不及待再募资1000亿美元。“喜报”之后,他马上画出了一张投资“新饼”,软银愿景基金二期随即启动。但在新5年周期临近到期,全球美元投资环境发生了变化,2020年“黑天鹅”袭来促使美联储出台一揽子激进政策给市场带来了诸多变数。
 
变数掀翻了孙正义的布局,也让软银愿景基金损失惨重。而新5年周期恰好覆盖了软银愿景基金一期的退出。2022年本该是LP见证孙正义取得惊人回报的高光时刻,他却酿成风投史上最大窟窿。
 
软银愿景基金在第一个5年以惨败收场,仅2021财年,该基金就投资亏掉了262亿美元,孙正义个人则亏欠软银47亿美元。为平息中东王室、苹果、高通等LP的愤怒,他用了一招“金蝉脱壳”为软银愿景基金一期画上句号,“告别软银,退出风投”向一众股东鞠躬,“工作交接给了CFO”。
 
当时,全球媒体都信了,以为“孙正义用下课的方式结束了风投生涯,算是给LP一个交代。”
 
不愧是“全球投资第一忽悠”,熟读《三十六计》的孙正义早就想好了暗度陈仓的计划。他借着“金蝉脱壳”的机会,再画一张“新饼”——攻坚芯片,抓住全球新风口,要夺回失去的一切。
 

 
事实上,孙正义不可能真的告别风投。
 
软银愿景基金二期仍在运作
 
但孙正义要先把“新饼”画出来,撑起他下一轮故事的“新饼”便是2016年“意外”花310亿美元买下的英国芯片公司ARM。当年,孙正义事业蒸蒸日上,软银愿景基金呼之欲出,可外界对他的印象主要停留在互联网,“是时代成就了软银”。于是孙正义决定扩展投资边界,冒险涉足芯片。
 
这就有了他重金收购ARM起因。刚买下公司时,孙正义计划的不错,经过一番包装卖个好价钱,加之软银愿景基金一期风风火火,孙正义借助手中基金投资又给ARM弄到了一些上下游客户,可谓“一箭双雕”。然而,“黑天鹅”袭来不仅打乱了孙正义的投资步伐,更闹得ARM身处绝境。
 
孙正义不想等了,以600多亿美元的价格在全球寻找“接盘侠”。找了半年,无人接盘,“芯片领域仿佛不给孙正义面子。”他一怒之下,自降200亿美元估值“甩卖”ARM。果然“打折”永远好使,在美国想着搞扩张的“精明华人”英伟达创始人黄仁勋赶来捡漏,差点促成全球最大芯片并购案。
 
最终,交易失败了。原因之一是,各国监管担心“寡头格局”。还有一种坊间说法,“黄仁勋太精明,400亿美元仍觉得贵,想砍到300多亿美元,再次惹怒孙正义,感受到了羞辱,交易一拍两散。”
 
全球最大芯片并购案一夜间变全球最大芯片并购失败案。黄仁勋不知道的是,从此孙正义盯上了他。“孙正义脸上挂不住”趁着“告别软银,退出风投”一边画“新饼”,一边跑ARM避避风头。
 
他把ARM当作人生新旅途,一场晚年创业。他表示,“没收购ARM之前,我就爱上了这家公司,我会专注ARM的发展,见证下一个爆发式增长,全身心投入,ARM对整个人类来说很重要。”
 
别说,“金蝉脱壳”到ARM,孙正义博取了外界同情。有美国媒体称赞转变的孙正义,“投资到创业,日本首富的梦想,造福人类。”外部舆论宽松,内部股东对软银的愤怒情绪渐渐消磨,“时间是最好的良药”,软银愿景基金二期投资徐徐展开,“未来5年在全球各国投出最伟大的公司”。
 
有了一期基金周期下行的教训,孙正义修改了投资策略,“形成以互联网为主,智能制造、芯片、AI为辅。”互联网投资成名的孙正义始终无法摆脱互联网,投资互联网估值增长快,也好讲故事。
 
至于智能制造、芯片、AI,某种程度上,孙正义要用软银愿景基金二期的投资组合配合ARM成长。ARM的弱势是想象空间不够,其虽在CPU消费电子第一梯队,市场价值并不高,源自全球消费电子出货量第一是手机,手机第一是三星。三星不只有ARM一个CPU供应商。所以,ARM厉害是厉害,却要看“客户”脸色。否则,孙正义怎么可能“甩卖”ARM呢?黄仁勋早把钞票准备很好了。
 

 
说到黄仁勋,孙正义似乎“真·盯着他”。
 
卖不掉ARM,孙正义“决心创业”造福人类,由此IPO视为其创业的终极旅程。
 
ARM美股IPO嚷嚷了好久,一直不顺。恰逢英伟达大举进攻AI芯片,扰动华尔街。孙正义坐不住了,他要求ARM切入AI芯片,甚至整个软银愿景基金二期也要投资关联产业。这一举动让华尔街很满意,扫平了美股IPO的障碍,20239月,ARM顺利上市,首日大涨25%,市值679亿美元。
 
“花310亿美元买下ARM的孙正义,打赢了一场漂亮的翻身仗。”受ARM提振,软银愿景基金也迎来了阶段性“胜利”。根据软银发布的2023财年报告显示,软银愿景基金取得了8.22亿美元的盈利,ARM上市以来表现不俗,靠着“英伟达余光”市值接近翻倍增长,达到1220亿美元。
 
乍一看,孙正义好像赢了。全球AI的喧闹则给了他去画下一张“新饼”的信心。2024年,外界对孙正义最大期待是,“募资1000亿美元,创立代号伊邪那岐的AI芯片公司,挑战英伟达。”
 
孙正义的“新饼”毫无掩饰,直接对标英伟达。换句话说,市值超2万亿美元英伟达增长潜力有多大,伊邪那岐就有多大增长空间。又是1000亿美元,似曾相识吗?孙正义玩出了画饼的“周期”。
 
1000亿美元软银愿景基金二期临近到期,他就画出了1000亿美元伊邪那岐。“5年一个周期,5年一个新饼。”那么,伊邪那岐对标英伟达,原来紧跟英伟达步伐的ARM扮演何种角色?
 
何种角色?自然扮演孙正义撤退“工具”的角色。以前无人接盘,现在股民接盘。要说,孙正义也很“精明”,他把软银愿景基金持有的ARM股权卖给软银,换取了软银愿景基金的盈利,一方面拿到软银股东82亿美元出资承诺,一方面赢得软银愿景基金LP的出资机会,创建伊邪那岐资金盘。
 
据分析平台WhaleWisdom数据,孙正义已开启“逃跑计划”,近期出售及减持了韩国最大电商平台Coupang、美国最大线上食品订单需求汇集商“跑腿王”DoorDash、东南亚最大出行平台Grab Holdings、印度最大支付平台Paytm等明星公司股权。在一位分析师看来,“孙正义这波疯狂之举是,带有强制逃跑色彩的。”因为上述投资组合让软银愿景基金总金额消失了近290亿美元。此外,孙正义还分期减持了崇尚AI原创技术的商汤科技。他正想办法摆脱那些失去价值的“旧饼”。
 
有了“新饼”ARM也是“旧饼”,是套取各方信任及资金的筹码。软银2023财年报告,多少有点糊弄人成分,软银愿景基金盈利8.22亿美元,软银却亏掉14.6亿美元。这还是在孙正义“左右互搏”的操作之下,软银这些年之所以持续亏损并活着,全仰仗孙正义给全球LP“一个接一个画新饼”。
 
神奇的是,孙正义个人亏欠软银47亿美元、投资失利的最近几年,他的财富值并像软银年年亏损那般大幅波动。福布斯富豪榜显示,2022年、2023年,孙正义财富值为213亿美元、209亿美元,胡润全球富豪榜显示,2024年,孙正义财富值248亿美元。真是“亏了公司,富了老板。”


猜你喜欢
原创

痛失1万亿,孙正义炸了!

孙正义

孙正义,炸了。

2024-06-25

原创

7000亿,孙正义再曝大消息!

孙正义

春节期间,大洋彼岸掀起一股围绕“Sora大模型”的AI风口。

2024-02-19

原创

孙正义,一天赢来4744亿

孙正义

芯片巨无霸,来了。

2023-09-18

原创

4600亿,孙正义“杀疯”了

孙正义

“投资狂人”孙正义,最近又有大动作。

2023-08-29

“2024今日保·中国保险白象榜”揭晓,瑞华保险喜获重磅大奖

瑞华保险

瑞华保险一直以来都坚持以“促进健康 保障幸福”为初心使命,致力于为广大人民群众提供多元化、多层次的健...

2024-04-22

同方全球人寿与叮当快药达成战略合作,共探“保险+健康”新领域

叮当快药

此次合作,同方全球人寿与叮当快药将充分发挥各自在保险业务和即时健康到家领域的专业优势,围绕健康管理、...

2024-04-22

周扬青跨界首登浪姐初舞台燃爆全场

周扬青

周扬青在浪姐的跨界舞台上取得了显著成功,这一成就并非偶然。早前,她已在美妆和服装领域跨界发展,展现了...

2024-04-22

原创

大模型路线之争MoE获胜,国内MoE谁最强?

MoE

行业产生一系列问题需要回答:这到底是怎么发生的?大模型还有未来吗?未来又在哪里?MoE是什么?谁能代...

2024-04-22

一家零碳工厂的“新响法”

冠旭电子

在寸土寸金的深圳市龙岗区,冠旭电子掌门人吴海全,打造了一座占地50亩的“城市森林”。

2024-04-22

英派药业宣布成功完成4亿元人民币D+轮融资

英派药业

南京英派药业有限公司(以下简称“英派药业” )一家专注于肿瘤合成致死作用机制的创新药研发公司,在上海...

2024-04-22

原创

套住红杉的神奇公司,IPO突然终止

红杉

又一明星公司,IPO暂停了。

2024-04-22

原创

消费电子市场需求逐步回暖,蓝思科技2023年业绩同比增长23.42%

蓝思科技

蓝思科技于4月21日公布2023年度业绩报告

2024-04-21

原创

刘强东出手,直播行业大地震!

刘强东直播

超级主播“刘强东”出镜,“整顿”直播行业!

2024-04-21

原创

大手笔现金分红!民爆光电拟每10股派19.10元,股息率近7%

民爆光电

4月21日晚间,民爆光电(301362.SZ)发布2023年年度报告。

2024-04-21

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。