更多精彩 >

字节跳动三大股东出手,张一鸣笑了

2020-09-18 10:19:31   来源:投资家网  作者: 

摘要:电视剧的反转情节,要在现实上演。TikTok不用卖给微软了?

来源 | 投资家(ID:touzijias)作者 | Steven

电视剧的反转情节,要在现实上演。TikTok不用卖给微软了?

北京时间9月15日,市场关注的两件大事之一TikTok海外业务问题有了结果。继微软确认TikTok拒绝其收购请求后,甲骨文方面证实,已与TikTok母公司字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,但该协议仍需要获得美国政府批准。

这个信息与9月14日晚间美财政部长表述基本一致。

周末,美方收到提案,甲骨文将作为TikTok可信赖数据安全合作伙伴,代表解决国家安全问题。而TikTok将继续把美国作为业务总部,同时为其创造2万个工作岗位。

TikTok的最终解决方案日期则被延长5天,9月20日公布最终处理结果。

受合作方案影响,甲骨文股价飙升,一度涨超16%,总市值一夜猛增75.6亿美元。如果此方案能得到美国政府批准,甲骨文将在TikTok海外业务占据重要股权,而字节跳动也将保留部分TikTok海外业务股权,这对字节跳动而言,或许是个能接受的结局。

为何出手的是甲骨文?

字节跳动三大股东牵线甲骨文埃里森

据权威媒体华尔街日报称,此次字节跳动能与甲骨文展开合作,主要得益于字节跳动三大股东鼎力相助,包括红杉资本、泛大西洋投资、对冲基金Coatue,后者亦是甲骨文的资本推手。

更重要的是,甲骨文创始人拉里·埃里森与美国总统私交甚好,特朗普早年没少得到埃里森的帮助,欠了不少人情。当年,特朗普参与总统竞选时,埃里森还为其筹集了大量活动资金。

如果埃里森出面,化解TikTok危机,特朗普肯定是要给面子。

前些时候,视频会议软件公司Zoom因数据安全问题在美国遇到麻烦,也是甲骨文出面解决,把Zoom变成云服务提供商,才化解一段危机。

字节跳动三大股东,正是看中此点,才寻求甲骨文出面。

虽然,这次合作,表面看是张一鸣得救了,毕竟,如果是被禁止出售,或是被强制剥离,都是极为凄惨的结局,一个庞大的海外市场,灰飞烟灭。

但从某种程度说,甲骨文才是最赚的。

埃里森是个非常有头脑的商人。甲骨文近年不比往昔,已不在全球云计算基础设施提供商前五行列,虽有1800亿美元市值,但距辉煌时期相差甚远,如果能把TikTok变成“技术提供商”,或许可打开新局面,再展宏图。

微软收购方案被拒,能善罢甘休吗?

在大洋彼岸的埃里森现在可能笑的合不拢嘴,张一鸣终于松了口气,他一直很爱笑,估计现在也是笑的,刚被字节跳动拒绝收购要约的微软,没有好心情。

9月14日,它们在自家博客宣布,被字节跳动拒绝,内心颇为“失落”。“字节跳动通知我们,不会将TikTok在美国的业务出售给微软。我们相信这笔交易对TikTok的用户有益,同时又能保护国家安全利益。”

实际上,早在数月前,微软曾与TikTok秘密谈判,最初欲收购部分股权,以合作形式帮助TikTok化解危机,随着特朗普的公开胁迫,微软态度发生转变,又打算用300亿美元左右的价格完整收购TikTok海外重要业务。

这样一来,既可以满足特朗普的要求,也可以用一个非常划算的价格拿下TikTok,一箭双雕。可惜谈判谈崩了,对微软来说,绝对是一个巨大损失。目前,微软市值在1.5万亿美元,全球科技企业地位仅次于苹果,若能拿下TikTok,将有机会与苹果一较高下。

部分机构投资者认为,TikTok在美国拥有超1亿用户群体,且大多是年轻人,拥有巨大影响力,TikTok的业务恰恰可以弥补微软当前存在的短板,微软、TikTok携手才是珠联璧合。在资本市场就能看到对于合作的期待,8月3日消息传出时,微软一夜市值增长了800亿美元。

不过,很多微软内部员工十分反对收购TikTok。他们的反对声不是为了业务,而是认为微软在特朗普高压下,以极低价格想把TikTok拿到手,是种“不道德”交易。当然,这些因素对于微软高层来说,并非主要,关键张一鸣不同意,埃里森又插手,只能寄托特朗普了。

距离最终解决方案日期还有5天。特朗普一项性格乖张,抛开与埃里森私交不说,他曾多次强调要把字节跳动彻底赶出美国。如果微软誓不罢休,里面玩坏,TikTok的命运将充满变数。当然,微软也要掂量中国市场,它们应该没这个胆量,关键仍在总统的态度。


猜你喜欢
创业家

为什么张一鸣们还撼动不了微信?

微信张一鸣

近日,三款社交APP相继发布,集体叫板微信。它们分别是:王欣的“马桶MT”、张一鸣的 “多闪”、罗永...

2019-01-18

今日头条的2018:整改、抗争,与那些疯狂扩张

今日头条张一鸣

刚刚过去的2018年是中国互联网发展史上关键的一年,尤其对于互联网巨头企业BAT之外的TMD三家独角...

2019-01-02

陈林出任今日头条CEO一职,张一鸣卸任

今日头条张一鸣陈林

11月17日,在今日头条举办的生机大会上,陈林作为今日头条CEO首次对外亮相,原CEO张一鸣已经卸任...

2018-11-17

曾响铃

鲜檬“0元旅拍”出圈,婚纱摄影洗牌“加速”

鲜檬

婚纱摄影行业转型正在加速。

2020-09-27

中国汽车企业创新“安亭指数”专家团走进一汽解放

一汽解放

2020年9月26日,恰逢解放研发70周年,一汽解放商用车开发院社会公众暨员工家属开放日顺利召开,与...

2020-09-27

解放商用车开发院社会公众暨第三届员工家属开放日成长相伴

解放商用车

9月26日,一汽解放商用车开发院社会公众暨第三届员工家属开放日活动温暖绽放。

2020-09-27

悦汇城“园蝶蜕变”激发城市活力,越秀地产打造区域商业新标杆

越秀地产

9月26日,由广州国资产业基金和越秀地产共同成立的孵化基金首个零售商业项目悦汇城正式开业,市国资委、...

2020-09-27

融资中国2020(第八届)中国文化产业资本大会圆满落幕

融资中国

2020年9月24日,由《融资中国》主办,文创板服务平台协办的 “融资中国2020(第八届)中国文化...

2020-09-27

宝藏基金经理周应波,近五年为持有人赚百亿

周应波

任职基金经理近五年、为持有人实现盈利超百亿。

2020-09-27

原创

多举措强化品质管理,蓝思科技深化技术创新促可持续发展

蓝思科技

对工艺精益求精,对产品悉心打磨,身处制造业的蓝思科技本着一颗匠人之心,对质量的追求永不满足。

2020-09-27

原创

全球领先技术铸就行业传奇, HID Global持续引领行业发展

HID Globa

作为安全身份验证领域,认可度最高的品牌,HID Global®的创新产品和解决方案一直备受客户信赖。

2020-09-27

原创

蓝思科技正风肃纪决心彰显,供应链管理再上一层楼

蓝思科技

近日,消费电子产业链龙头企业蓝思科技的一桩供应链贪腐案引起外界关注。

2020-09-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...