更多精彩 >

BHI·News|为科创加速,2020北航全球科创大赛隆重启动

2020-11-02 09:14:58   来源:北航投资  作者: 

摘要:11月1日,2020北航全球科创大赛启动仪式在北京隆重举行。

11月1日,2020北航全球科创大赛启动仪式在北京隆重举行。在“科创兴国”这一激动人心的愿景中,北京航空航天大学党委书记曹淑敏,中国友谊促进会理事长、公安部原副部长陈智敏,北京市海淀区委书记于军,中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔,深圳证券交易所副总裁彭明,中国邮政速递物流股份有限公司董事长陈清,科技部战略规划司副司长余健,紫光集团全球执行副总裁吴胜武,北航企业家俱乐部会长、北航投资有限公司董事长、深圳多彩科技集团董事长夏炜一同启动大赛,开启2020北航全球科创大赛新征程。

中国工程院刘大响院士,中国工程院李椿萱院士,中国工程院王华明院士,住房和城乡建设部住房公积金监管司司长杨佳燕,海淀区副区长林剑华,北京航空航天大学党委副书记程波,北京北航资产经营有限公司董事长吴安青,北航智慧制造研究院院长、机器人所名誉所长王田苗,北航集成电路科学与工程学院院长赵巍胜,北航仪器科学与光电工程学院党委书记刘刚,北航国际通用工程学院院长文东升,北京航空航天大学党委宣传部常务副部长李建伟,共青团北京航空航天大学委员会书记庄岩,共青团北京海淀区委副书记陈培宇,北航通用航空产业研究中心主任高远洋,北航EMBA校友会会长、乾道集团CEO宋占平,中国技术创业协会全国孵化联盟秘书长王晓利以及来自海淀区有关部门,各兄弟院校,各学院、大赛合作政府、知名企业家、校友投资、孵化合作机构、优秀创业项目代表近200名嘉宾见证了这一盛会。


中国友谊促进会理事长、公安部原副部长陈智敏先生表示,中国友谊促进会将本着“战略合作、优势互补、平等互利、协同发展”的原则,以促进交流与合作为目的,在更多层面、更多领域加强国际国内合作互动,重点聚焦对外科技创新交流、科技合作,携手北航大学、北航投资有限公司等团体组织,充分发挥各自优势,一起为把我国建设成为科技强国贡献力量。

中国友谊促进会理事长、公安部原副部长、

陈智敏先生致辞

北京市海淀区委书记于军先生为活动致辞,他表示,我们一直鼓励营造优异的营商环境,更多关注中关村的创新发展空间,北航就是其中的典型代表。北航全球科创大赛充分体现了北航致力于深化政、产、学、沿、用深度互动和合作的关键环节,也是中关村创新生态的核心内容。希望大赛所形成的经验能够分享到中关村、北京科创中心甚至全国,相信会有越来越多的企业和项目通过这个大赛走向全国,走向世界。在这个过程中,我们表态地方党委政府会全力支持北航的科技创新活动,携手探索高校与地方政府共同构建富有活力创新生态的新路径,我相信这些活动也会支撑地方的发展。预祝大赛不仅能够承载北航,也能够承载全国科创中心和整个国家的创新行为,承载我们创新的情怀,北航有这个能力,我也相信北航能够做出特殊的贡献。预祝北航投资为北航、中关村、中国的科创中心和创新型国家建设做出更多的贡献,众多企业家校友能够以学校为感情节点,努力做出自己的贡献。

北京市海淀区委书记于军在仪式上致辞

中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔先生表示,科技兴国、科技强国,中国人的梦想从北航启航,中国国际文化传播中心作为国家对外文化交流与传播的重要窗口,先后与世界130多个国家建立了友好往来,始终坚定把传统最先进的科技传播给世界,讲好中国人的故事。很期待通过今天的活动培养更多的在校学生,为全国的科技人员提供科技平台。

中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔致辞

北京航空航天大学党委副书记程波先生在致辞中表示,响应十九届五中全会把科技自立自强作为国家发展的战略支撑的号召,北航作为国内顶尖双一流高校,迫切希望把一流的科技研发能力,以及北航师生、校友非常好的创造能力,转化成现实生产力。北航全球科创大赛是北航和北航企业家俱乐部以及广大校友企业家一起进行的尝试,希望更多校友参与到这项事业中来。北航愿与大家一起携手支持创新创业,共同服务北京科技创新中心建设,全力支撑国家创新发展战略。

北航党委副书记程波在仪式上致辞

北航校友企业家俱乐部会长、北航投资有限公司董事长、深圳多彩科技集团董事长夏炜先生表示,前几天北航校友企业9号机器人(纳恩博)在上海科创板挂牌,当天市值上涨100%。眼下北航还有很多这样优秀的企业在喷薄而出,这是学校的成功,校友的成功。而成功的密码,就是正直真诚,知行合一,卓越创新,这也是北航投资的价值观。北航全球科创大赛发轫于北京航空航天大学,成长于海淀区中关村科技城这片创新创业的沃土。通过大赛发展起来的创业项目累计融资额超20亿,借助大赛平台成长起来的公司估值超过1000亿元。北航投资也通过大赛这一平台,同国际文化传播中心、英国、法国、德国、奥利地、芬兰、以色列等国家的有关机构和科技公司进行了广泛的合作和交流,可谓硕果累累。北航全球科创大赛的足迹遍布祖国的四面八方,东海之滨的温州,改革开放先行示范区的深圳,天府之国的成都,铁人王进喜的大庆,都留下了北航全球科创大赛深深的烙印。2017年,北航全球科创大赛在美国硅谷举办第一场海外专场赛,聚集了上千名北航校友及创业者。北航全球科创大赛为国际科技创新、科技产业的交流,为科技命运共同体的建设做出了应有的贡献。我们衷心的希望北航全球科创大赛成为北航和中关村创业家展现梦想、勇气和才华的舞台;大赛也是投资家展示远大理想、智慧和超人眼光的舞台;成为投资人和创业者相互辉映的大平台。期待创业者的精彩表现,期待投资人通过大赛这个平台能够看到你想看到的创业家和优秀项目,也期待我们的大赛能够为海淀区中关村科技城的创业生态雨林建设和北航双一流建设,不断贡献力量。北航投资将不断汇聚全球资源和人才,做科创产业的领先者,做北航创业者最早期和最重要的陪伴者。

北航校友企业家俱乐部会长、北航投资有限公司董事长、

深圳多彩科技集团董事长夏炜在仪式上致辞

相比往届赛事,2020北航全球科创大赛在评审层面再度升级,邀请中国工程院刘大响院士、中国工程院李椿萱院士、中国工程院王华明院士、中国工程院向锦武院士担任顾问科学家,并现场颁发聘书,大大提升了赛事的专业性和权威性。

北航企业家俱乐部会长、北航投资有限公司董事长、深圳多彩科技集团董事长夏炜为院士颁发聘书

北航投资有限公司总经理王剑飞作《做北航创业者最早和最重要的陪伴者》创新主题分享时表示,当科技成果转化成刚需,中国高校被推至时代风口,其技术创新、成果转化力成支撑中国参与国际竞争、促进发展的重要因素,这是科技创新创业者最好的时代,北航投资在这样的背景下应运而生,将始终聚焦北航优势领域,扶持校园里走出的优秀项目,以创业课程提升师生创新创业意识,以科创服务助力才智精准对接等,以布局各地孵化体系与当地共建产业“加速器”,打造北航投的科创“雨林生态”,支持和培育北航创业者。

北航投资有限公司总经理王剑飞作创新主题分享

随后,历届赛事优秀项目一一上场,代表为现场带来了精彩的路演分享。包括2017年获奖项目e签宝和软体机器人,2018年获奖项目灵动科技,2019年获奖项目深光科技和深维科技五个项目,为现场带来了精彩的路演分享。

北京电视台主持人聂一菁主持活动

“北航全球科创大赛”前身为“北航全球创新创业大赛”,现已成功举办三届,累计征集高科技创业项目3500余件,通过大赛创业项目直接融资超过20亿元,借助大赛成长起来的公司估值超过1000亿元,取得了丰硕的成果,获得社会各界的广泛认可。在前三届取得的成果上,大赛从评审的权威性、赛程的多样性、服务的完整性等方面全新升级,新增院士评审、大赛赛程和咨询服务,以“北航全球科创大赛”全新品牌,打造“高校+政府+产业+资本”的科创新平台,践行科创兴国战略。

本届大赛将于启动仪式当日开放报名通道,采用现场及线上结合形式路演,10月-11月在京津冀、粤港澳大湾区、长三角等地区举办专场赛,同步举办海外归国专场,12月在京举办总决赛暨颁奖仪式。参赛项目分为初创组(参与项目估值低于1亿元)和成长组(参与项目估值超过1亿元),需对科技、产业发展具有一定的引领性,具有广阔的市场价值、社会价值、创新能力和高成长能力等。获奖项目可获得由北航校友投资机构和百余家合作投资机构及创投基金重点支持、知名天使投资人1对1全程辅导培训、北航投资旗下孵化空间专项落地资金扶持及入驻优惠政策、相关产业链上下游资源对接与全方位孵化服务、免费加入“北航星空创业营”接受专业创业辅导等。

报名加入2020北航全球科创大赛,一步迈入一个集聚各方资源支持初创企业成长的最优创新生态圈!

报名细则:

1、参赛项目请将《商业计划书》以附件形式发送至大赛官方报名邮箱:

BHSICGlobal@163.com;

2、邮件“主题”命名如下:

公司注册地-初创组/成长组-项目名称

(例如:浙江省杭州市-成长组-项目名称)


猜你喜欢

北航投中德科创园盛大开园

北航

10月18日,2020世界青年科学家峰会数字经济·大数据与人工智能高峰研讨会暨北航投中德科创园开园仪...

2020-10-24

两夺“挑战杯”最高荣誉,北航如何激活一所大学的创新创业基因?

北航

北京航空航天大学,被誉为中国的“MIT”和“航空航天工程师的摇篮”,素以顶尖的科研平台和一流的科研队...

2019-11-22

北航-北理工全球创新创业大赛正式启动

北航北理工

10月16日上午,北航-北理工全球创新创业大赛启动仪式在京举行。

2018-10-17

中科创星

硬核中国芯!洛微科技荣获“2020年度最具潜力IC设计企业”奖

洛微科技

11月3日,2020年度硬核中国芯领袖峰会暨评选颁奖盛典在深圳隆重举办,作为半导体行业最具影响力的年...

2020-11-04

原创

玩物得志完成C轮融资,GGV纪源资本连续3轮加码

玩物得志

作为国风电商赛道的代表性企业,玩物得志APP增长迅猛。据悉,上线仅一年多时间,玩物得志已拥有4200...

2020-11-04

玩物得志完成8000万美元C轮融资

玩物得志

据悉,国风文化电商平台玩物得志宣布已完成8000万美金C轮融资,该轮融资由华兴资本旗下的华兴新经济基...

2020-11-04

迈康携手中国肿瘤营养大会,用原始理论创新为健康赋能

迈康

2020年10月30日-11月1日,由中国抗癌协会肿瘤营养专业委员会(CSNO)主办的第八届全国肿瘤...

2020-11-04

以技术创新诠释绿色出行,雅迪冠能系列引领行业风向标

雅迪冠能

为了改善环境品质、提升公共交通服务质量,电动自行车近年来成为国家大力扶持的市场领域。而出众的产品使用...

2020-11-04

越秀商投跻身2020年度中国商业地产TOP15!

越秀商投

今日,越秀商投荣登“2020年度中国商业地产TOP100”第15名!

2020-11-04

原创

低估值+顺周期逻辑继续演绎,蓝思科技建仓价值凸显

蓝思科技

梳理最新券商披露的十一月策略显示,机构整体对市场表达出乐观预判。

2020-11-04

BHI·News|为科创加速,2020北航全球科创大赛隆重启动

北航全球科创

11月1日,2020北航全球科创大赛启动仪式在北京隆重举行。

2020-11-04

原创

蚂蚁集团暂缓在科创板和港交所上市

蚂蚁集团

11月3日晚,在上交所发布关于暂缓蚂蚁科技集团股份有限公司科创板上市的决定后,紧接着,港交所也宣布蚂...

2020-11-03

莱富士金融与莱富士基础建设投资达成合资协议

莱富士金融

莱富士金融集团有限公司(CSE:RICH)(FSE:4VO)(OTC:RAFFF)其全资子公司 - ...

2020-11-03

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

我国创投业发展十大认识误区

我国创投业自1984年从国外引入概念和1986年1月创建中国新技术创业投资公司(简称“中创”,199...

58岁“闲人”史玉柱,即将收获一个IPO

“史玉柱即将收获一个IPO!”

6年前行业预判兑现,源星资本于立峰智能投资战绩出炉

6年时间,押宝16个项目,投资成功率达到100%。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

在寒冬里看到火花,产业资本的春天来了?

在寒冬里看到火花,产业资本的春天来了?

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

GP、LP眼中的2020:募资更难,国资占主导,“硬科技”的机会来

GP、LP眼中的2020:募资更难,国资占主导,“硬科技”的机会来

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

投资家网协办:2020浙江•平湖(深圳) 投资环境推介会圆满举办

投资家网协办:2020浙江•平湖(深圳) 投资环境推介会圆满举办

深圳和平湖一南一北,分别处在珠三角和长三角这两个中国最具创业创新、最具发展活力的区域。深圳是粤港澳大...