更多精彩 >

史上最严退市新规来了:10大要点,除了ST,还有55家公司存风险

2020-12-16 15:14:37   来源:投资家网  作者: 

摘要:“见证历史!酝酿许久的A股退市新规终于来了。”

“见证历史!酝酿许久的A股退市新规终于来了。”来源 | 投资家(ID:touzijias)作者 | 马志杰

投资家网获悉,12月14日晚间,沪深交易所先后发布退市新规(征求意见稿)。沪深交易所表示,3月1日生效实施的新《证券法》,对退市有关条款进行了修改,根据新《证券法》的要求,在证监会统一部署下,两交易所启动新一轮改革和完善退市制度工作。

退市新规中完善了4类强制退市指标,分别是:取消单一退市指标,新增组合财务指标,新增市值退市指标,新增信息披露,规范运作退市指标,明确财务造假退市判定标准。

一旦新规正式落地,资本市场也将发生“翻天覆地”的大变化!

退市新规10大要点

本次沪深交易所发布的退市新规,号称“史上最严退市新规”。投资家网整理了10条要点:

一,新增市值退市,标准为连续20个交易日总市值均低于人民币3亿元。

二,面值退市标准明确为“1元退市”。

三,财务指标有变。取消单一净利润和营收指标,新增组合指标:扣非前/后净利润为负且营收低于1亿元,将被ST,连续两年,终止上市。

四,取消暂停上市和恢复上市,退市流程大幅缩短。

五,重大违法退市连续停牌时点从“知悉行政处罚事先告知书或作出司法裁判”后移至“收到行政处罚决定书或司法裁判生效”。

六,退市整理期从30个交易日缩减至15个交易日,同时放开首日涨跌幅限制,压缩投机炒作空间,取消交易类退市情形的退市整理期。

七,对于股票已暂停上市的公司,在2020年年报披露后,仍按照此前股票上市规则相关规定判断其股票是否符合恢复上市条件或触及终止上市标准,并按照规则规定的程序实施恢复上市、终止上市;对于股票已被实施退市风险警示或其他风险警示的公司,在2020年年度报告披露前,其股票继续实施退市风险警示或其他风险警示。

八,同步取消可转债暂停上市,不再另行规定其终止上市标准,明确公司股票终止上市的,可转债同步终止上市。

九,深市设立包含风险警示股票和退市整理股票在内的风险警示板,对风险警示股票予以“另板揭示”。

十,科创板、创业板同步优化退市指标和程序。

“炒概念”、“造假”要倒霉了

实际上,在此次退市新规出台前,有关退市方面的制度改革已经历多次调整。

2012年至今,沪深交易所分别进行了三次重大改革,建立起财务类、交易类、规范类、重大违法类强制退市指标体系,并设立风险警示板揭示退市风险,推动问题公司平稳退市。

投资家网查阅相关数据显示,截至12月15日,沪深两市已摘牌上市公司达到146家,这些公司主要来自主板、中小板,而2020年A股摘牌公司数量更是刷新历史!

2020年未结束,已有18家上市公司被迫退市。其中,12家触发面值退市,数量上超过历年总和。某券商分析师则向投资家网指出,当前资本市场上很多公司缺乏竞争力,甚至已丧失竞争力,犹如“死鱼”,这些公司在市场上毫无建树,股价便宜,却不断通过“炒概念”等方式刺激股价上行,诱导投资者入场,再通过做空方式谋取暴利,干扰资本市场良性发展。

“很多投资者都偏爱低价股,认为买低价股能够获得高收益,一些上市公司就是利用这个特点操纵股价,最终导致投资者血亏。”该分析师认为,退市新规的价值在于促进市场优胜略汰,良性循环,将“害群之马”踢出市场。此外,对其它想赚快钱的公司也能起到震慑作用。

退市新规在重大违法类强制退市中,还新增了财务造假类指标。

如果有公司过去3年虚增利润、净利润每年平均金额均超当年相应数据的100%,且总额超10亿元或资产负债表各科目过去3年虚假记载金额合计数额超净资产50%,且总额超过10亿元,一经发现将被终止上市!

这意味着,擅长“炒概念”、“造假”,鱼目混珠的公司以后将不再是罚点钱那么简单,这些人将为自己的所作所为付出惨痛代价!中小投资者的好日子,马上要来了。

55家上市公司存风险

需要注意的是,除去ST,2020年度将是上市公司财务类退市指标的首个适用年度,如果有公司2020年报数据触及新规财务类指标,将被实施退市风险警示。

有业内人士直呼,本次新规力度空前!因为其改变了单纯考核净利润的指标,新增扣非前/后净利润为负且营业收入低于1亿元的组合财务指标,触及将被ST,连续两年,终止上市!

据Wind数据统计,截至2020年前三季度,资本市场中有超过100家营业收入低于1亿元,扣非前/后净利润为负的公司,抛开ST部分,仍有55家公司符合上述标准。

以下为存在退出新规风险的上市公司名单:

在这55家公司中,2020年前三季度亏损较为严重的当属神州细胞-U、吉艾科技、泽璟制药-U、艾力斯-U,归母净利润分别为-5.14亿元、-4.43亿元、-2.28亿元、-2.04亿元。

神州细胞-U为前三季度业绩亏损之王。虽然这4家公司业绩是55家里亏最惨的,但并不意味其它公司就相安无事。比如康希诺-U,12月15日收盘后,总市值达到967.08亿元,而这家公司前三季度归母净利润仅-1.75亿元。

若按退市新规的要求,名单中的55家上市公司都存在风险。

不过,上交所相关负责人也表示,“本次改革后,那些长期没有主业、持续依靠政府补贴或出售资产保壳的公司将面临股票退市风险;而主业正常但尚未开始盈利的科技企业,或因行业周期原因暂时亏损的企业将不会再面临股票退市风险。”


猜你喜欢

时隔5年,“主动退市第一股”涅槃重生,4.8万股民守得云开?

退市ST国重装

A股第二只退市后重新上市的股票ST国重装将于今日在上交所重新上市交易。

2020-06-08

原创

又一巨头无辜躺枪,背后真相引人深思!

宝洁退市

朋友圈,历来是各种谣言的滋生地,“标题党”可谓是层出不穷,一点点小涟漪,也能翻出大波浪来。

2019-03-26

乐视网股东大会:回应退市和王思聪追债 有息债务80亿

贾跃亭王思聪退市乐视网

乐视网CFO张巍表示,目前公司面临的债务压力非常大,截止9月底上市公司应付供应商与服务商款项超过50...

2018-11-19

原创

亚萨合莱2020年第三季度业绩逐步复苏

亚萨合莱

亚萨合莱集团(The ASSA ABLOY Group)近期发布了2020年第三季度财报。

2020-10-26

原创

别再乱猜了!告诉你蓝思科技150亿定增的“秘密”

蓝思科技

对于蓝思科技的150亿定增方案,市场热议不断,质疑文章偏向用蓝思科技发布定增方案后,公司股价跌停来证...

2020-10-26

原创

蓝思科技百亿定增布局长远,平台型龙头企业霸气崛起

蓝思科技

从2019年开始,消费电子行业开启了新一轮技术创新驱动的行业景气上行周期,即便年初受新冠疫情影响,产...

2020-10-26

原创

蓝思科技可穿戴阵营企业启动上市辅导,声学产品深入布局助力增长

蓝思科技

据IPO早知道消息,深圳市豪恩声学股份有限公司已同民生证券签署上市辅导协议,并于9月29日在深圳证监...

2020-10-26

原创

蓝思科技百亿定增案揭秘:谁是全球消费及汽车大客户的优选?

蓝思科技

消费电子行业发展日新月异,技术升级换代速度极快,要保持行业领先的工艺水平与交付能力,势必需要持续的研...

2020-10-26

“金融科技:世纪变革与影响”高端对话系列沙龙

金融科技

2020年迎来了金融科技发展的新时代。

2020-10-26

高榕资本完成超百亿元募资,陪伴创业者创造长期价值

高榕资本

高榕资本宣布本年度美元与人民币基金募集情况,新募资总规模折合人民币超100亿元。

2020-10-26

原创
原创

天音控股:前三季度营收净利双增长,净利同比大增181.71%

天音控股

10月25日,天音控股(000829.SZ)披露三季报,前三季度取得营业收入435.51亿元,同比增...

2020-10-26

全面布局多点开花,中创环保前三季度业绩增长亮眼

中创环保

10月25日,中创环保(股票代码:300056)发布三季度报告,公司前三季度实现营收12.78亿元,...

2020-10-25

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

道通智能:6年累计投入10亿,掌握无人机全链条核心技术

本着技术创新为本的信念,道通智能用短短六年时间,就成为了一家突破无人机全链条核心技术的企业,从零沉淀...

我国创投业发展十大认识误区

我国创投业自1984年从国外引入概念和1986年1月创建中国新技术创业投资公司(简称“中创”,199...

58岁“闲人”史玉柱,即将收获一个IPO

“史玉柱即将收获一个IPO!”

6年前行业预判兑现,源星资本于立峰智能投资战绩出炉

6年时间,押宝16个项目,投资成功率达到100%。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

2020,黑天鹅肆起,市场遭受沉重打击,世界经济跌宕起伏。

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

签约!“大湾区数字经济科技产业发展联盟”签约暨揭牌仪式隆重举办。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...