更多精彩 >

李宁做起PE投资:掏1亿英镑抄底英国“国货”

2020-12-29 09:24:16   来源:投资家网  作者: 

摘要:百年老牌创始人家族在其195年历史上首次让出控制权。

来源 | 投资家(ID:touzijias)作者 | 陈天一

百年老牌创始人家族在其195年历史上首次让出控制权。

近日,英国鞋类品牌其乐Clarks已同意将多数股权出售给一家私募股权公司——莱恩资本,交易金额为1亿英镑。

提起莱恩资本,大家可能并不熟悉,但说起他的出资人李宁,大家一定不陌生。

资料显示,国内运动服饰巨头李宁于去年与莱恩资本合作成立私募基金,投资大约6100万美元(约合4亿人民币),用于投资海外合适的体育品牌和消费品牌,并担任莱恩资本现任董事长。

业内人士称,此次收购,“李宁”可能是莱恩资本收购Clarks的受益者,而且是最大受益者。李宁本人也表示:“Clarks是全球最知名消费品牌之一,我们期待与创始家族合作,持续为消费者提供优秀产品及服务”。

李宁,曾经的运动名将,如今成功转型,悄悄做起了PE,在打造属于自己的商业帝国。

花1亿英镑收购百年品牌Clarks值吗?

作为一家百年名鞋品牌,李宁收购它肯定有自己的道理。

1825年,Clarks由Cyrus Clark和James Clark兄弟在英格兰西南部的萨默赛特郡创办。在他们的不懈努力下,它成为最具代表性的英国知名鞋履品牌之一。

相信李宁看中它的原因,不只是因为其自身产品质量过硬,更重要的还有它的销售渠道。比如,Clarks的产品销往全球100多个国家及地区,员工近万名,年销售额一度高达15亿英镑。

虽然是英国品牌,Clarks产品却没有拘泥于本土,很早就开始将眼光放在全球化上。就算在中国,Clarks也颇受消费者欢迎。

然而,近几年Clarks的经营状况并不好。公开资料显示,在2018—2019财年,Clarks亏损了8千3百万英镑(税后),尤其是疫情,更是对其销售业绩造成了很大的影响。无奈之下,公司在全球范围裁员900人。

2006年,英国最后一家Clarks鞋厂关闭,将所有生产线转至中国、越南和印度。次年7月,Clarks公司宣布再次在英国恢复部分鞋类的生产。

而这样做的原因是,“考虑到中国中产阶级不再想购买中国制造的产品,消费者开始清楚英国品牌其实不在英国生产”。但想法很美好,现实很骨感。2019年1月,Clarks宣布关闭重开不到两年的英国工厂,原因是“未能达到生产和成本目标”。

此次,通过莱恩资本,李宁收购Clarks,想必有信心,帮助这个英国国民品牌找回曾经的辉煌。

莱恩资本的9年征程

其实,莱恩资本也是一家年轻的机构,于2011年1月成立,总部位于香港,在上海及苏黎世均设立办公室。

公开资料显示,它的投资领域涵盖运动品牌、新经济、食品与饮料、健康医疗,创始人是美籍华人蒋家强。而他的履历也颇为丰富,他曾担任过新鸿基地产直接投资有限公司的董事总经理,并在德劭基金、美国通用电气金融服务公司旗下的直接投资部工作过。

莱恩资本成立后,它参与过很多项目的投资,比如投资过国际知名打车软件Hailo、滴滴出行、陆金所等。

比较知名的一个案例是,2019年,它收购国际米兰足球俱乐部31.05%的股份,莱恩资本成为国际米兰新的少数股东。同年7月5日,它与李宁有限公司合作成立中国体育基金,专注体育产业方向的投资。

目前,李宁在莱恩资本担任非执行董事长一职。也就说,莱恩资本背后站着李宁。

据了解,这虽然没有实际控制权,但其在董事会中的话语权非常高。作为公司法人代表的董事长,尤其是在代表公司做出重大决定时,往往也会首先征求非执行董事长的意见。

值得注意的是,今年9月底,非凡中国控股有限公司(以下简称:非凡中国)发布公告称,“公司全资附属公司向莱恩资本借出5400万英镑,用于资助后者‘在其业务范围内收购或认购目标公司的股权’”,而非凡中国正是由李宁控股。

2010年中旬,李宁成为当时主营绿色节能业务“快意节能”的最大股东,并将企业更名为“非凡中国”,这是其旗下的又一家上市公司,它主要负责李宁在体育人才管理、赛事活动组织以及其他娱乐体育相关领域的投资布局。

在“非凡中国”公告中还写道,借款人的单一最大有限合伙人为莱恩资本,而李宁有限公司为莱恩资本的有限合伙人。

这进一步证实了李宁在“莱恩资本”和“非凡中国”中都有属于自己的位置,那么这笔从非凡中国流向莱恩资本的资金,也极有可能被用于对Clarks的收购中。

至此,李宁的商业帝国已经有雏形。但从运动员到商业大佬,他走了多年。

从运动员到商业大佬

1988年,汉城奥运会结束后,李宁退役。

那个时候的他,光芒万丈,国内外重大体操比赛金牌拿到手软,106枚金牌在同行中一骑绝尘。在退役的前一年,他还成为国际奥委会运动员委员会亚洲唯一委员。

退役后,李宁迎来了新的转折点。做教练、逐梦进演艺圈等等,摆在他面前的选择很多。

但他似乎想尝试新的领域。

上世纪80年代,盛行下海经商,李宁想去试试。而在这时,他遇到了伯乐——健力宝集团创始人李经纬,在他的热情邀请下,他加入健力宝。

李经纬也是不甘于现状的人,在李宁加入健力宝不久,他们就合开了一家体育服装厂。然后他们面临资金不足的尴尬境地,无奈之下,开始寻求外界资助。

说起李经纬可能不为众人知晓,但“李宁”可是自带光环,就是一个活招牌啊,很快,他们吸引到一家新加坡公司的注意,做完尽调后,他们很快达成一致看法——和新加坡合资成立健力宝运动服装公司,主要业务为李宁牌运动服装的生产经营,李宁出任总经理。

由于他们只有一股激情,没有经验。在公司刚起步的时候,走了很多弯路。比如他们采取OEM贴牌方式生产李宁牌运动鞋,但由于缺少经验,研发投入也少,导致产品全部不合格。

这给了李宁当头一击,他意识到专业团队的重要性,下定决心聘请职业经理人管理公司等等。

从1994年—2004年,李宁公司进入发展的快车道,迅速扩张。不得不说,李宁是一个很有前瞻性的企业家,为了让公司成为一家真正意义上符合现代企业制度管理规范的企业,逐步清除了家族关系,把公司的职位都交给专业的人打理,让专业的人做专业的事。

2004年,李宁一举上市。

要知道,在中国运动服饰市场从来不缺对手,阿迪、耐克、安踏等品牌都在抢占市场份额,而李宁公司由于价格定位不清晰、品牌IP不强大等原因,业绩开始走下坡路。数据显示,2014年——2016年,李宁连续三年累计亏损31亿人民币,即便砸了几个亿的广告投入,及时更换了两任CEO,都没有让公司重回巅峰。

但李宁本人没有放弃,他开始带领团队紧跟时尚潮流,大胆改革,比如进行品牌IP吸引力的提升、差异化营销、整合产业链等,这一系列操作甚至把“李宁”打造成潮牌,在纽约时装周都能看到它的身影。

现在的李宁,今非昔比,也有着更大的野心。或许,此次收购英国百年鞋履品牌Clarks,也是其商业布局的一部分。


猜你喜欢
原创

中国最热赛道,VC/PE怎么投?

VCPE投资家网峰会

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

2021-12-23

原创

VC/PE眼中的“专精特新”企业,长什么样?

VCPE投资家网专精特新

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

2021-12-23

PE巨头掘金地产资管:黑石、华平、凯雷、KKR谁更胜一筹?

PE

先看一组数据:全球私募巨头黑石管理资产规模5711亿美元,其中房地产业务管理规模1632亿美元;私募...

2020-03-31

天风天睿荣获投资家“2018年度最佳VC/PE”

VCPE天风天睿

由投资家网主办、中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会联合主办的2018中国股...

2018-12-28

东易日盛A股上市8周年为装修用户带来超放心之旅

东易日盛

随着时代的发展,人们对美好生活的需求不断提高,对家庭人居生活的个性化需求不断攀升。

2022-03-02

中植基金联席董事长周斌:下一个十年,服务向善,逐光而行!

中植基金

近日,“春润植耕,盛世启航”——中植基金2022春季投资策略会(杭州站)成功举办。

2022-03-02

深圳资本集团将入主兆驰股份,国资赋能高质量发展

兆驰股份

近日,兆驰股份(002429.SZ)公告,公司控股股东南昌兆投及其一致行动人顾伟先生与深圳市资本运营...

2022-03-02

格林纳达常驻WTO大使孙宇晨视频会见俄罗斯驻WTO大使

格林纳达

3月1日,格林纳达常驻世界贸易组织代表、特命全权大使孙宇晨(Justin Sun)视频会见了俄罗斯驻...

2022-03-02

星源材质:规模效应带动成本下降,盈利水平持续提升

星源材质

2月28日晚间,星源材质(300568.SZ)披露2021年年度报告,报告显示,公司2021年全年实...

2022-03-02

皇庭国际:与华夏芯合作开展AR、VR芯片业务,芯片产业链再下一城

皇庭国际

​2022年3月1日晚,皇庭国际发布公告称,公司拟投资5000万元购买华夏芯 (北京)通用处理器技术...

2022-03-02

红星美凯龙超级音乐节来啦!开启2022第一场狂欢

红星美凯龙

沉闷的冬天终于结束,没有什么比一场畅快的音乐节更能让人释放情绪了。

2022-03-01

高质量更新!哈利波特手游3月焕新,学院精彩不容错过

哈利波特手游

伴随3月的第一波更新,手游《哈利波特:魔法觉醒》也迎来了新篇章,全新MA第6赛季高能来袭,想要测试自...

2022-03-01

格林纳达常驻WTO大使孙宇晨受邀出席美驻新大使的闭门午宴

孙宇晨

3月1日,格林纳达常驻世界贸易组织代表、特命全权大使孙宇晨(Justin Sun),受邀参加闭门午宴...

2022-03-01

一图读懂!卓尔数科「数智化消费者运营平台」全新升级

卓尔数科

随着数字经济的快速发展,数字化转​型已经成为了越来越多企业迈向未来的必经之路。

2022-03-01

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

数十家企业高管代表走进华为松山湖基地,学习交流人工智能发展趋势与行业应用,一同感悟华为文化与核心价值...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park。

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

今年1月,国务院正式印发了《“十四五”数字经济发展规划》,针对物联网产业提出了“增强固移融合、宽窄结...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

由深圳市天使投资引导基金管理有限公司、投资家网共同举办的明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”活动圆满结束。