更多精彩 >

2021资本市场投资策略:重点关注车联网、AIOT、云建设三条主线

2021-01-13 12:33:01   来源:投资家网  作者: 

摘要:“黑天鹅”、“灰犀牛”、“酱香科技”、“顺周期”等热词奠定了2020年资本市场的主基调。

黑天鹅”、“灰犀牛”、“酱香科技”、“顺周期”等热词奠定了2020年资本市场的主基调。这一年,中国资本市场“三十而立”,迎来了注册制改革和退市新规,宏观经济在经受新冠疫情冲击后率先复苏。展望2021年,“十四五规划”已经开启,“双循环”发展新格局下,投资者该选择哪些板块和方向进行重点资产配置,成了2021年开年之初不可避免要重点思考的问题。

消费、科技仍是未来投资重点

从延续性角度来看,2021年,消费和科技领域仍是未来一段时间内的重点投资方向。

消费一直是主赛道,无论是过去,还是现在,或者未来。从2020年来看,白酒、调味品、乳业等必选消费,涨势非常好;家电、新能源汽车等可选消费板块涨势也不逊色。这些领域在2021年能否延续强势表现?

五道投资认为,2021年消费板块的投资风口仍然在可选消费领域。在环保意识提升、家庭结构小型化、消费群体变化的大背景下,新消费趋势依然会层出不穷,可选消费上市公司将迎来较为确定的投资机会。

基于库存周期的不同阶段,建议重点关注新能源汽车、白色家电、智能家居、教育等可选消费龙头企业。

科技板块重点关注三条主线

国家“十四五规划”中长期发展纲要将5G、AI等“新基建”行业作为未来国家战略中的重要发展目标,为未来科技行业的发展谱写了顶层设计,提供了政策支持;叠加海外技术封锁,催生了“双循环”发展战略下的技术替代需求;此外,经济持续复苏,以及国内资本市场全面注册制、退市制度改革的持续推进,作为国家未来发展命脉的科技板块将迎来新时代。

整体而言,以5G、AI等代表的科技板块具备较高的成长潜力,盈利端有望超出预期快速增长,存在戴维斯双击机会,可以说是2021年投资领域的“金花”。建议关注相关龙头股的配置机会。

五道投资认为,科技板块的投资风口主要在科技消费细分领域。重点关注三条主线:智能汽车与车联网平台、智能设备与AIOT应用平台、云基础设施建设相关龙头企业。

这三条主线都离不开芯片及芯片技术的大量需求。因此,具备芯片设计自主可控能力的三条主线及相关细分行业龙头公司、重点领域芯片设计企业是2021最具投资价值的科技企业。

智能汽车与车联网平台

在科技消费板块配置方面,五道投资非常看好智能汽车与车联网平台相关上市企业。

当前,汽车行业已经进入上行周期,但投资看的是未来,汽车行业中贴合未来发展趋势的电气化、智能与网联化两个方向具备更高的长期投资价值,值得关注。

2021年是国内智能汽车发展的元年。受益于人工智能、大数据、云计算、物联网、区块链等数字技术的不断发展,车联网技术升级将被注入新动能,其中,人工智能及算法将推动汽车迈向更高的智能驾驶层级,云计算与大数据也将进一步提升车联网数据价值,为车辆远程诊断、导航、车辆监控、自动驾驶等应用赋能。未来一定会有大量车企的新能源智能汽车上市,从而带动无人驾驶企业业绩的爆发,2021年也将是无人驾驶相关企业的发展元年。

智能设备与AIOT应用平台

随着国内5G进程在全球的领先推进,以5G为基础的消费电子在2021年将迎来爆发式发展。截至2020年10月份中国开通5G基站近70万个,5G终端连接数超过了1.6亿户,5G手机出货渗透率全球领先,带动半导体和消费电子全产业链景气周期。据中国信通院预测,预计到2025年我国5G网络建设投资累计将达到1.2万亿元,将带动产业链上下游以及各行业应用投资超过3.5万亿元,届时中国5G用户将达8.16亿户,成为全球最大的5G市场。

我们认为,可以围绕5G产业链上下游进行多元化布局。从细分领域来看,重点关注盈利端能见度高并且有望超预期增长,以及估值仍然具备提升空间的消费电子、智能设备板块。在手机去耳机化、去充电设备化的趋势下,市场将逐渐引导消费电子的进一步发展,无线耳机、智能穿戴设备的技术进步将带动其消费规模的爆发。

另外,智能设备的载体——人工智能物联网(AIOT)应用平台也需要特别关注。目前,人工智能处于由感知智能向认知智能发展的阶段,感知智能设备端推广迅速,AIOT平台使用门槛也随之不断下降。AIOT的应用范围和需求端的不断拓展,将推动产业不断发展。

五道投资非常看好AIOT在智能物联网、智能车联网、工业互联网、智慧城市、智慧社区等领域的投资机会。目前,小米、腾讯、百度等上市企业走在AIOT行业的前列。

云基础设施建设

从中长期来看,5G建设成熟后,下游云计算、物联网、智慧城市等垂直应用领域的投资机会也将显现。2021年同样会是云基础设施建设相关企业的业绩元年。

2020年初爆发的疫情加速了在线办公需求的增长,后疫情时代云化不可逆转,需求带动云基础设施建设持续渗透;并且,随着智能汽车和AIOT的发展,云计算需求将逐渐爆发,大量的数据存储需求和算力需求会催生数据中心等云基础设施的广泛建设,建设数据中心所需的服务器、交换机、路由器、降温降耗等终端服务提供商同样具备更好地发展前景。

云基础设施建设相关产业链的发展前景,从国内高端服务器龙头制造企业——中科曙光的未来发展前景中可见一斑。

中科曙光具备高端服务器芯片(海光芯片)自主可控的研发能力。2021年得益于云基础设施建设的需求增加,其传统业务将进一步释放业绩。同时,中科曙光的业务重心也将逐步转移到云服务上来。在数据存储、算力能力上,中科曙光因其自身的服务器制造能力而具备先天优势,同时它又是国内目前唯一一家具备数据中心液冷技术解决方案的企业。因此,预计2021年中科曙光将迎来更快的业绩增速,其基本定位也将由传统的服务器制造商转向云服务提供商,毛利率将得到极大改善,对应的PE市盈率也将获得重新估值。

卫星仓配置重点关注TMT

2021年,除了看好以上三条主线的核心仓配置外,在卫星仓配置上,建议重点关注超跌且有基本面变化的TMT,比如信创、网络安全、5G、半导体等板块。

半导体在集成电路、消费电子、通信系统、光伏发电、照明、大功率电源转换等领域都有应用,大部分的电子产品,如计算机、智能设备、智能录音机当中的核心单元都和半导体有着极为密切的关联,其重要性不言而喻。随着半导体行业景气度全面复苏,叠加2021年5G全面商用将推动5G换机潮,半导体行业将迎来快速发展阶段,相关公司受益良多。

综合来看,“顶层设计+高质量自主发展需求驱动+融资难度的降低”等多因素叠加,将推动国内科技板块成长并进入长期向上通道。

 


猜你喜欢
原创

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

资本市场上市公司峰会

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

2021-12-24

资本市场加速改革!后疫情时期,投资机会在哪里?

资本市场

2020年注定是投资历史上不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情给中国和全球经济带来了巨大的危机。不过...

2020-05-06

从A 到 Z:2018创投字母表

资本市场创投

2018年已进入倒计时。这一年资本市场经历了太多大起大落,与往年的“十大”不同,今年我们选取了A到Z...

2018-12-26

「蓝美股份」获数亿元融资,科技赋能国内蓝莓全产业链赛道

蓝美股份

近日,国内蓝莓全产业链头部企业「蓝美股份」完成B轮数亿元人民币融资,由招商局旗下两山基金、贵州中垦基...

2024-01-08

「甚磁科技」完成近亿元融资

甚磁科技

近日,云启天使轮项目、高温超导材料的领跑者「甚磁科技」完成新一轮近亿元人民币融资,资金将主要用于产品...

2024-01-08

「中科融合」完成数千万元战略轮融资

中科融合

近日,中科融合宣布已于2023年底完成数千万元战略轮融资,本轮融资由老股东万讯自控及海南明沣等联合投...

2024-01-08

深度布局华东区域,特斯联加速推进智慧余姚落地

特斯联

近日,特斯联华东总部开业仪式在中意宁波生态园隆重举行。

2024-01-08

这就是贪心的代价,三大硬伤或将压垮《元梦之星》?

元梦之星

作为2023年buff拉满的游戏,《元梦之星》绝对算得上是梦幻开局,先是9月游戏公布之时娱乐圈偶像、...

2024-01-08

原创

恒大地产被强制执行4.2亿

恒大地产

恒大地产被强制执行4.2亿

2024-01-08

凯盛融英助力科学投资,引导长线增量资金入市

凯盛融英

长线资金正积极入市。近期,上市公司、社保基金、中央汇金、公募基金等各类资金纷纷布局,逐步加大入市力度...

2024-01-08

「鸿蚁光电」完成千万级A+轮融资

鸿蚁光电

鸿蚁光电于2024年元旦前完成千万级A+轮融资,投资方为甬商发展投资、通商基金,本轮融资主要用于技术...

2024-01-08

中科融合完成数千万元战略轮融资

中科融合

近日,中科融合宣布已于2023年底完成数千万元战略轮融资,本轮融资由老股东万讯自控及海南明沣等联合投...

2024-01-08

苏磁科技A轮融资超亿元

苏磁科技

日前,苏州苏磁智能科技有限公司(下称“苏磁科技”)宣布完成了累计超亿元A轮融资,启明创投领投此轮融资...

2024-01-08

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。