更多精彩 >

亏损超70亿,召回1.3万辆,小鹏汽车掉队?

2021-02-04 10:56:54   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文频道 

摘要:1月29日,造车新势力“小鹏汽车”宣布召回1.3万辆小鹏G3,理由是存在无法启动或中途失去动力隐患。

1月29日,造车新势力“小鹏汽车”宣布召回1.3万辆小鹏G3,理由是存在无法启动或中途失去动力隐患。

值得一提的,2020年全年小鹏汽车共交付新车2.7万辆,其中G3交付1.2万辆,相当于召回数量比去年卖出去的还多....

对于这次召回,小鹏给的理由是逆变器存在短路隐患,可能造成车辆无法启动,或者在行驶状态下失去动力。所以主动召回2019年3月29日——2020年9月27日生产的1.3万辆小鹏G3,并免费更换逆变器。

这个车载逆变器是一种将将低压直流电转变为交流电的电源转换器,因为工作在大电流、高频率环境下,潜在故障率相当高,一旦短路,除了可能失去动力,还可能导致发电机局部过热,甚至可能引发车辆起火,所以这次召回问题颇为严重。

回顾过去三年,小鹏卖出去4.3万辆车,亏了70多亿,市值被爆炒到2800多亿,时代赋予造车新势力的泡沫还能持续多久?

作为2015国内第一波新能源车大潮前后成立的车企,小鹏和蔚来、理想、威马这些队友的经历一样魔幻。

比如出身不凡,蔚来李斌是“出行教父”,何小鹏则是UC浏览器创始人,创办小鹏汽车先后获得阿里、小米、富士康、高瓴、红衫等资本垂青。

再比如被疯狂炒作,2020年乘着特斯拉暴涨东风,造车三剑客在美股如鱼得水,蔚来股价最高翻了30倍,小鹏股价最高翻了3.7倍,理想汽车最高也翻了3倍。

但对比下现实,这里面的泡沫似乎太过激情。

现实中,2018年—2020年,蔚来累计交付新车7.4万辆,亏损超300亿,小鹏累计交付新车4.3万辆,亏损超70亿。

比起全球电动车一哥特斯拉和中国电动车一哥比亚迪的销量数据,造车新势力惨败。但销量不是最大的问题,毕竟还年轻可以用时间换增长,问题在于他们的定位和态度。

比如小鹏汽车定位于高端智能汽车,卖的是电动车却喜欢强调自己是智能汽车,何小鹏就曾多次解释:小鹏的标签是智能,智能化是小鹏的最核心优势。

从研发投入上看,小鹏确实舍得下血本。2020年三季报显示,小鹏汽车该季度营收达19亿元,研发费用达6.354亿元。

理想汽车三季度营收为25.11亿元,研发费用为3.345亿元;蔚来三季度营收为45.26亿元,研发费用为5.9亿元。

所以,小鹏汽车三季度营收虽然是三剑客中最小的,研发投入比例却最大,可见对智能化的执念。

根据小鹏推出的产品来看,其研发成果主要是车载操作系统Xmart OS和自动驾驶系统XPILOT。很明显,互联网基因浓厚的小鹏汽车,正将车载软件作为重头戏来搞。

但它忽略了智能汽车,首先要保证的是作为交通工具的安全性,而不是名义上的创新。

小鹏汽车现在一共就G3、P7两款车型在售,G3定位于智能SUV,智能不智能的先不说,质量就很难过关。

去年8月,广州一辆小鹏G3在街头自燃,起因是电池箱底严重受损,如果自燃个例,那这次直接召回1.3万辆G3,解决逆变器短路隐患,足以说明小鹏在追求智能化的路上,忽略了最值得注意的安全性。

小鹏旗下扛鼎之作,定位于智能轿跑的P7,同样存在质量隐忧。2020年7月,武汉一名小鹏P7车主直播维权,表示车辆存在刹车抖动异常、方向盘抖动异常、蓝牙钥匙无法使用、电机、续航里程与官方宣传不匹配等问题。

而且这名车主不但有一辆P7,还有两辆小鹏G3,堪称小鹏汽车铁粉,从直播维权的动作来看,只能被迫粉转黑了....

除了质量存在硬伤,未来的电动车价格战同样是小鹏的隐忧。

我们曾说过,电动车霸主特斯拉为了尽快从燃油车手中抢夺市场份额,已经使出和美团、滴滴一样的烧钱补贴套路。

国产Model 3,2019年10月开售,到2020年10月连续降价5次,一路从35万元杀到25万,从目前架势来看,不排除继续降价可能性。

20—25万,不但是小鹏主力车型P7的售价,也是当下电动车品牌厮杀最激烈的价格区间,国产Model 3、比亚迪汉,都是个中翘楚。

一个是最成熟的国际巨头,一个是国产电动车中技术最全面的老牌巨头,年轻的小鹏P7优势在哪?

所以,对全力押注智能化的小鹏汽车而言,当下更应该关注的是质量和价格。

唯有在口碑和价格上赢得消费者认同,才能在市场占有一席之地,才能在电动车残酷洗牌中熬到车载智能系统全面爆发的那天。

结语:

造电动车的大多喜欢对标特斯拉,但小鹏喜欢对骂特斯拉,起因是一场诉讼。

2019年1月,特斯拉AutoPilot部门的一位工程师辞职后入职小鹏汽车,后来特斯拉发现他拷贝走大量AutoPilot相关文件,于是将其告上法庭。

虽然现在也没证据显示小鹏抄袭了特斯拉软件,但双方因此经常互怼。

直到2020年广州车展,小鹏发布新一代自动驾驶体系,马斯克还在嘲讽:“他们有特斯拉软件的旧版本,并没有我们最新的神经网络计算机”。

车载智能系统算是小鹏汽车目前最大亮点,这张牌如果翻车,小鹏股价怕是要继续价值回归之旅了。


猜你喜欢
原创

投资家网快讯|小鹏汽车获得C轮融资4亿美金,小米为主要投资者

小鹏汽车小米集团

投资家网11月13日消息,小鹏汽车今天官方宣布成功签署C轮融资,总金额为4亿美金。

2019-11-13

小鹏汽车回应苹果工程师事件:从未收到此人求职申请

苹果小鹏汽车

1月31日上午消息,针对苹果工程师Jizhong Chen事件,小鹏汽车发表声明称,从未收到此人的求...

2019-01-31

重磅消息!!白银即刻返现 ,限时启航!

亨达外汇

赢了时间,就等于赢了一切,亨达外汇陪您驾驭白银帝国,一起君临天下!!

2021-04-01

原创

京东健康,互联网医疗的进化之路

京东健康

从C到B,京东健康走向价值升维。

2021-03-31

花旗:上调跟谁学评级为买入,目标价56美元

花旗

(3月31日消息)花旗集团(Citigroup)的股票研究人员在周一发布的一份研究报告中将在线教育公...

2021-03-31

布雷博全新电商平台REVELIA在华揭幕

布雷博

布雷博(Brembo)首次在中国推出其电子商务平台Revelia,朝着成为解决方案提供商的企业使命迈...

2021-03-31

原创

新能源车业务带动2020年业绩提升,五菱汽车(00305.HK)发展后劲可期

五菱汽车

3月31日,五菱汽车(00305.HK)披露2020业绩情况。2020年,五菱汽车营业收入为153....

2021-03-31

联想控股财投归母净利24.39亿元,君联资本一年收获11个IPO

君联资本联想控股

2021年3月31日,联想控股发布2020年全年业绩。财报显示,报告期内,联想控股收入4175.67...

2021-03-31

联想控股财报收入4175.67亿元,联想之星打造前沿科技投资高地

联想控股

3月31日,联想控股(03396.HK)发布2020年业绩。报告显示,2020年联想控股收入4175...

2021-03-31

酒旅市场吹响复苏冲锋号,中国旅游业跑赢全球了吗?

美团

国内需求加速恢复,美团成间夜量全球第一。

2021-03-31

原创

业绩超预期,机构看好!海尔智家盈利能力改善显著打开增长通道

海尔智家

3月30日晚,海尔智家发布了2020年报。年报显示,2020年公司实现营收2097亿元,同比增长8....

2021-03-31

亨达外汇丨美股投资,投资者应如何选择?

亨达外汇

回顾过去的一年,美股的表现大起大落,在2020年年初经过了三个月的至暗时刻,仅仅是三月,因为跌幅触及...

2021-03-31

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

道通智能:6年累计投入10亿,掌握无人机全链条核心技术

本着技术创新为本的信念,道通智能用短短六年时间,就成为了一家突破无人机全链条核心技术的企业,从零沉淀...

我国创投业发展十大认识误区

我国创投业自1984年从国外引入概念和1986年1月创建中国新技术创业投资公司(简称“中创”,199...

58岁“闲人”史玉柱,即将收获一个IPO

“史玉柱即将收获一个IPO!”

6年前行业预判兑现,源星资本于立峰智能投资战绩出炉

6年时间,押宝16个项目,投资成功率达到100%。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

2020,黑天鹅肆起,市场遭受沉重打击,世界经济跌宕起伏。

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

签约!“大湾区数字经济科技产业发展联盟”签约暨揭牌仪式隆重举办。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...