更多精彩 >

罗森博特完成数千万A轮融资,加速骨科手术机器人产业布局

2021-02-05 10:30:05   来源:投资家网  作者: 

摘要:2021年1月,北京罗森博特科技有限公司(ROSSUMROBOT,下称:罗森博特)完成数千万的A轮融资,由沸点资本领投,老股东雅惠投资跟投。本轮融资将进一步推进罗森博特骨科手术机器人业务进入一个新的阶段。

2021年1月,北京罗森博特科技有限公司(ROSSUM ROBOT,下称:罗森博特)完成数千万的A轮融资,由沸点资本领投,老股东雅惠投资跟投。本轮融资将进一步推进罗森博特骨科手术机器人业务进入一个新的阶段。

 

罗森博特于2017年成立,作为北京航空航天大学与北京积水潭医院医工交叉紧密结合的产物,以原创医疗机器人技术赋能医疗机构,利用技术创新推动医疗模式的变革。致力于打造具有智能化骨折复位功能的新一代骨科手术机器人系统,在全球率先实现了术中实时3D导航、辅助骨折复位操作、自动手术规划等先进技术,完成从骨折闭合复位到微创固定全手术全流程的智能化手术操作,满足临床治疗的迫切需求。

  

目前罗森博特围绕骨科领域展开了一系列产品管线研发布局,打造出智能化骨科机器人产品系列,相关功能覆盖术前、术中与术后三个阶段:术前的智能手术规划算法进行个性化手术方案定制,术中实现三维配准与导航,以及机器人智能化骨折复位操作;同时进行术中数据采集,以在术后将手术经验数据平台化,推动骨科治疗向标准化方向发展。

 

创始人王豫表示:“非常感谢投资人的认可与支持,在即将过去的庚子年,罗森博特完成了三轮融资,充分说明了资本对手术机器人赛道的关注及罗森博特团队的认可。随着机器人相关技术与现代临床医学融合的不断深入,医疗机器人正逐步引领医疗健康产业变革。未来,罗森博特将继续以科技赋能医疗,将骨科手术治疗向微创化、智能化方向推进为己任,坚持前沿技术原始创新,为中国的医疗事业添砖加瓦。”

 

本轮投资方沸点资本创始合伙人涂鸿川表示,目前市场上的骨科手术机器人大部分是针对骨科中对定位精度要求较高的手术,而罗森博特研发的骨折复位手术机器人,主要从难度最高的骨盆骨折的创伤手术切入,是新一代骨科手术机器人产品。在手术机器人的研发中,与权威性的医生专家的临床合作和研发能力是极其重要的,罗森博特创始人王豫教授有十多年的骨科领域研究经验和学术背景,也是天智航早期的产品开发者。罗森博特团队由“医+产+学”的顶级人才组成,并且公司与中国骨科顶尖医院积水潭医院有深度的学术及临床合作,在骨科手术机器人的专业度上具有行业权威性和技术壁垒,相信罗森博特在手术机器人的研发和临床试验上会取得突破性的进展。

 

手术机器人一直是沸点重点关注的领域,涂鸿川在医疗领域有超过十年的研究和投资经验,他以基金合伙人的身份先后参与了海外医疗系统项目的投资,包括医学影像Algotec(被柯达影像并购)及Auris Health(被强生集团以34亿美元的价格收购)。涂鸿川认为,手术机器人是外科手术发展的必然趋势,但是核心技术研发难度大,需要“产+学+研+医”的深度结合,以及长时间的技术积累和持续投入。目前国内机器人技术正在不断升级,在多领域逐渐打破进口机器人的垄断地位,相信未来在这个领域中国可以跑出更多优秀的手术机器人公司。

 

关于沸点资本

 

沸点资本是一家专注于高速增长的互联网高科技领域的创业投资,倡导“工匠投资,陪跑创业”,合伙人亲力亲为,为创业做好投后管理服务。持续关注人工智能、机器人、云端智能、数据挖掘、5G等高科技行业的新兴创业项目,不仅聚焦于行业,更在强调专业性和深度陪跑,合伙人亲力亲为,帮助企业少走弯路,提高创业成功率。

 

关于雅惠投资

 

雅惠投资是一家聚焦于生命科学领域的专业基金。核心管理团队均在医疗医药行业具有资深的投研背景。目前雅惠投资已在生命科学领域投资了数十家公司,并在多个细分领域里培育出各自的领军企业。


猜你喜欢

罗森博特完成超亿元B轮融资

罗森博特

智能手术机器人研发企业——北京罗森博特科技有限公司(ROSSUM ROBOT),宣布完成超亿元B轮融...

2022-12-20

拯救超级公司之间的对决!《元梦之星》竟是腾讯与字节的润滑剂?

《元梦之星》

虽然大家都经常能看到一些比如用开水浇对方发财树这种非常离谱的商战手段,调侃现实的商战和小说电视剧里描...

2024-01-01

人保寿险与蚂蚁保深化合作,推动保险业数字化转型并取得显著成果

人保寿险

在当今数字化浪潮的推动下,保险业正在积极拥抱数字化转型,以适应时代的发展和满足市场的需求。

2024-01-01

极狐再添重磅新品,北汽蓝谷发力2024“开门红”

北汽蓝谷

2023收官将近,新能源车企们纷纷“严阵以待”,北汽蓝谷也推出了“场景化造车”的新款车型极狐阿尔法T...

2024-01-01

跨界迎来新机遇?技术和订单或是安奈儿跨界决定要素

安奈儿

近日,“童装第一股”安奈儿发布了一则关于收购大数据企业的公告,引起市场的广泛热议。

2023-12-29

真假茶油之战终有定论!金龙鱼金山茶为山茶油高质量发展递交新答卷

金龙鱼金山茶

12月23日,由中国粮油学会油脂分会主办的中国山茶油产业高质量发展行业峰会在湖南省长沙市成功举办。

2023-12-29

携手品牌与商家高质量增长,京东3C数码POP生态峰会在北京举行

京东3C数码POP生态峰会

12月28日,京东3C数码POP生态峰会在北京圆满落地,京东3C数码POP招商业务携手华为、联想、戴...

2023-12-29

同方全球人寿蝉联荣获2023大中华区卓越雇主

同方全球人寿

近日,2023HRoot大中华区人力资源管理卓越大奖重磅发布,同方全球人寿蝉联荣获2023大中华区卓...

2023-12-29

贝特瑞拟投建摩洛哥正极项目,贺雪琴:新能源产业进入“大出海时代”

贝特瑞

12月28日晚间,贝特瑞公布了其在摩洛哥丹吉尔科技园城建立年产5万吨锂电池正极材料制造厂的计划,预计...

2023-12-29

人保·I无忧终身重疾险2.0:全面保障为癌症患者筑起风险屏障

“人保·I无忧终身重疾险2.0”

根据国家卫健委的最新数据,我国的恶性肿瘤五年生存率在过去的十年里从30.9%提升到了40.5%,这一...

2023-12-29

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...