更多精彩 >

整装再出发!蓝思科技“四新”为推进垂直整合凝聚强大合力

2021-02-16 22:40:13   来源:投资家网  作者: 

摘要:2月8日,消费电子产业链龙头蓝思科技发布公告称,拟投资30亿元,建设湘潭蓝思生产基地“智能终端设备智造一期”项目,用于整机组装业务。

28日,消费电子产业链龙头蓝思科技发布公告称投资30亿元,建设湘潭蓝思生产基地“智能终端设备智造一期”项目,用于整机组装业务。

据相关人士透露,该组装项目并不仅仅针对手机组装,还包括平板电脑、可穿戴设备、汽车电子、智能家居家电、医疗设备、电子烟等各类智能终端,随着大金属结构件布局的完善,蓝思科技加速进入整机组装业务的战略方向日渐清晰。

新材料多元布局,拓宽发展赛道

在原有的印象里,蓝思科技是做视窗防护玻璃起家的,但我们发现,为抢抓5G带来的历史性机遇,蓝思科技还积极布局了蓝宝石、精密陶瓷、精密金属等新材料领域。

以蓝宝石为例,因其具有高硬度、耐磨性、高温稳定性等特点,以及在透红外光和抗划伤等方面的突出优势,蓝宝石能够应用于LED衬底、电子、航空航天装备以及医疗植入品等领域,在消费电子市场具有非常广阔的应用空间。就目前来说,蓝宝石已经大规模应用在智能手机的摄像头、HOME键以及智能穿戴设备的防护盖板上。

公开资料显示,在蓝宝石领域,蓝思科技已经拥有了成熟的蓝宝石长晶设备制造、蓝宝石生产、后段加工的全产业链生产制造能力,形成了整体生产链的产业协同与智能制造体系,并实现了年产3亿片蓝宝石摄像头保护镜片、2.4亿片指纹识别保护镜片和3000万片智能穿戴设备防护屏的产能规模。

生产蓝宝石原料,关键靠“长晶技术”——通过长晶炉人工合成蓝宝石,自主研发的长晶技术正是蓝思科技蓝宝石项目含金量所在。目前,蓝思科技自主研发的长晶设备及控制系统,不仅缩短了生产周期,能耗指标更比同类机型大幅降低,并仍在不断优化;其长晶技术,无论是能耗水平、单机产出水平,还是优良率和利用率,均达到国际领先水平。

新工艺与时俱进,加深行业壁垒

作为一家高新技术企业,研发创新始终是蓝思科技的重中之重。

整理资料可知,经过多年的积累和创新,蓝思科技已掌握 2D2.5D 3D 防护玻璃、触控模组及其他防护一体化电子产品的精密加工、组装、贴合等核心技术和工艺诀窍,拥有雄厚的技术积淀与制造经验。

除此之外,蓝思科技在产品研发和工艺技术方面进行了持续的研发投入,紧密配合客户新品的研发,对原有工艺进行革新不仅与苹果、华为、OPPOvivo、小米等客户共同成立了研发团队,与湖南大学、湘潭大学、中南大学等高校达成技术合作协议,共同为5G智能手机、智能穿戴式设备、智能家居、智能汽车、医疗设备等相关新产品开展前瞻性的技术研发和布局。

数据显示,截至20206月末,公司研发技术人员达到11708人,共获得1641项专利授权,发明专利164项,实用新型专利1374项,外观设计专利103项,涵盖加工工艺、产品检测、设备开发、新型材料等多个领域。

看来,蓝思科技精密加工的量产能力和稳定的产品质量背后,凝聚着丰富的生产经验、领先的技术优势和雄厚的研发实力。在消费电子产业竞争激烈的市场环境下,蓝思科技显然已经构建了自己独有的行业护城河,率先占据了长远发展的有利位置。

新设备提质增效,打好发展基石

蓝思科技制造的视窗与防护玻璃产品定制化程度高,对设备要求较为高端。对于制造型企业来说,能够自主研发和量产行业领先的智能制造设备,意味着构建了更高的竞争门槛和更宽的“护城河”,是企业综合实力领先的表现。

蓝思科技是业内较早研发、制造、大规模应用自动化设备和智能制造工业体系的企业之一,在设备自研改造上进行了积极的探索。根据机构出具的研报以及公司相关报告,在智能制造设备这一块,蓝思科技根据自身生产线布局与核心工艺技术特点,从2016起开始自主研发生产工业机器人和智能制造装备,对传统生产线进行智能化改造,自主研发了包括热弯机、精雕、印刷(移印、丝印)、CNC 、激光、镀膜、组装、AGV导航车、四轴六轴机器人等核心设备在内的各类关键智能制造设备,以及生产所用大部分工装夹具、刀具、模具、辅材。近几年,蓝思科技通过将生产制造与工业互联网、大数据等新技术进行深度融合,正式步入互联网+智能制造新时代自研工业互联网云平台“蓝思云”入2020 年湖南省省级工业互联网平台建设计划

蓝思科技称,为响应政策号召,抢占未来制造业发展制高点,蓝思科技将进一步推进智慧园区、智慧产业集群建设,充分利用“蓝思云”工业互联网平台,实现贯穿企业内外部信息共享的协同层纵向集成和可复制推广的企业间价值链整合的横向集成。

新产品升级换代,引领行业潮流

蓝思科技的客户资源实属一流,苹果、三星、华为、OPPOvivo、小米特斯拉等国内外知名品牌均跟蓝思科技建立了稳定的合作关系。随着近年智能手机硬件升级触顶,手机品牌厂商逐渐将产品升级点集中在手机外观的创新设计上,在这方面,蓝思科技为客户提供了强大的技术支持,推出了多种引领市场潮流的外观零部件产品。

例如,东吴证券发布的研报里指出,iPhone12系列新品全系配备全新的超瓷晶面板,进一步提升了外观防护件的硬度和设备耐用性。超瓷晶面板在玻璃盖板中融合了硬度高于大多数金属的纳米级瓷晶体,通过控制晶体类型和结晶度,全新的盖板兼具瓷性材料的硬度和玻璃材料的透明度,工艺复杂度和技术门槛明显提升。同时,新款iPhone的超瓷晶面板和玻璃背板均采用双离子交换工艺进行强化,产品抗刮性也进一步改善。蓝思科技作为苹果玻璃盖板的核心供应商,与苹果协同推进智能手机盖板的新品开发,在盖板制造领域不断优化制造工艺,提升产品品质和良率,技术领先优势显著,供应份额和单机价值稳步提升。随着苹果新机备货的加速起量,公司有望率先受益。

查询蓝思科技2020年业绩预告可知,历经过去几年的前瞻、高效、精准的战略投入,垂直整合战略的推进在2020年收获了丰硕成果预计实现归属于上市公司股东的净利润48.88亿元-50.61亿元,同比增长98%-105%可以看出,蓝思科技以研发创新的实际行动支撑了垂直整合战略的推进

对此,蓝思科技表示,未来公司将持续坚持“四新”的研发战略,加深校企合作,将新技术应用到更多产品上,增加产品附加值,加大自产设备的创新力度,降低设备成本,提高生产效率。随着整个国家经济社会发展、制造业转型升级进程持续深入,蓝思科技的综合竞争优势将得到进一步凸显。


猜你喜欢
原创

蓝思科技:60亿补流为新业务快速扩张奠定基础,管理水平再提高

蓝思科技

蓝思科技今日发布公告,为了满足日常生产经营需要,同时提高募集资金的使用效率,降低财务费用,公司拟在保...

2021-03-15

原创

蓝思科技(300433):布局整机组装 再添成长动力

蓝思科技

2 月7 日,公司发布关于子公司投资建设智能终端设备智造一期项目的公告,公司控股子公司湘潭蓝思拟以自...

2021-03-13

原创

蓝思科技 :终端整机组装如期落地,平台型成长拓延后劲十足

蓝思科技

公司控股子公司湘潭蓝思拟以自由资金或借款的方式投资建设“智能终端设备制造一期”项目,初步预计总投资为...

2021-03-08

原创

蓝思科技:单季利润再创新高超预期,汽车及电子平台成型加速新成长

蓝思科技

事件:公司近期发布业绩预告,预计全年实现净利润48.9-50.6亿元,同比增长98-105%,其中非...

2021-03-05

原创

蓝思科技(300433):2020成长符合预期,2021平台型成长全面铺开

蓝思科技

公司发布业绩预告,预计2020年实现归母净利润48.88亿-50.61亿元,同比增长98%-105%...

2021-03-04

海那边:“轻移民”选择之韩国存款移民

轻移民

韩国存款移民,官方名称是韩国公益事业投资移民,起始于2013年。

2020-11-05

EZVALO几光迎来双11开门红,获新一轮融资

EZVALO几光

11月1日0点,全民双十一活动正式开启。眼观各家第一波战报纷纷出炉,新品牌的战绩成为了业界关注的焦点...

2020-11-05

智见投资百人战·首尔创业中心专场圆满落幕 ——6个项目获得关注

首尔创业

11月3日,由北京智见创客科技有限公司、韩国首尔创业中心共同主办的“智见投资百人战”首尔创业中心专场...

2020-11-05

迈凯伦GT型走川甘,感悟高速旅行真谛

迈凯伦GT

全新迈凯伦GT破格之型续写精彩旅程,以“臻味寻踪”之名网罗甘南、成都美食和风物故事●全新迈凯伦GT远...

2020-11-05

甄云科技两年融资4.5亿元,采购数字化领域“头部效应”凸显

甄云科技

在刚刚推出的“十四五”规划里,“加快数字化发展”作为单独的一条位列其中,再次凸显了数字经济的战略地位...

2020-11-05

美团公布2021黑珍珠入围餐厅,27城783家餐厅提名候选

美团

​11月3日,美团公示2021年度“黑珍珠餐厅指南”入围餐厅,来自全球27个城市共783家餐厅入围,...

2020-11-05

NATC----合约机制相互制衡,散户不再是食物链底端

NATC

今年,随着比特币的减半行情,以及以太坊共识机制的转变,矿池成为了区块链行业内谈论最为热门的话题之一,...

2020-11-05

原创

万家基金莫海波:经济韧性较强,积极看好新能源产业链

万家基金

三季度末社融同比增速进一步攀升,延续7个月上升态势,并且其中6个月超预期,M2同比增速提速,货币条件...

2020-11-05

螳螂财经

没有困难的双十一,只有不努力做题的打工人

双十一

他来了他来了,双十一他带着比奥数题还难的购物规则走来了。

2020-11-05

曾响铃

发展五年后,网易云信冲击融合通信头把交椅

网易云信

与移动互联网一同走向繁荣的,还有已经成为行业基础设施、几乎各种应用必备的云通信服务,催生出包括腾讯云...

2020-11-05

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

道通智能:6年累计投入10亿,掌握无人机全链条核心技术

本着技术创新为本的信念,道通智能用短短六年时间,就成为了一家突破无人机全链条核心技术的企业,从零沉淀...

我国创投业发展十大认识误区

我国创投业自1984年从国外引入概念和1986年1月创建中国新技术创业投资公司(简称“中创”,199...

58岁“闲人”史玉柱,即将收获一个IPO

“史玉柱即将收获一个IPO!”

6年前行业预判兑现,源星资本于立峰智能投资战绩出炉

6年时间,押宝16个项目,投资成功率达到100%。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

2020,黑天鹅肆起,市场遭受沉重打击,世界经济跌宕起伏。

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

签约!“大湾区数字经济科技产业发展联盟”签约暨揭牌仪式隆重举办。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...