更多精彩 >

轻舟智航完成新一轮融资,角逐万亿城市智慧出行市场

2021-03-05 08:27:54   来源:投资家网  作者: 

摘要:无人驾驶头部公司轻舟智航3月4日宣布,获得了数千万美元A1轮投资。

投资家网获悉,无人驾驶头部公司轻舟智航3月4日宣布,获得了数千万美元A1轮投资。作为无人驾驶领域的头部企业,轻舟智航瞄准万亿未来城市智慧出行市场,其部署的龙舟ONE(又称轻舟无人小巴)已在多个城市落地,是目前布局城市最多的公开道路无人公交项目,本轮融资将用于持续打造自动驾驶的“自动化生产超级工厂”。


作为国内唯一一支Waymo背景的自动驾驶公司,轻舟智航在过去的2020年名声鹊起,其推出的龙舟ONE已在苏州、深圳、武汉等多个城市落地,并在苏州启动全国首个常态化运营的5G无人公交项目,在深圳推出全国首张无人公交月卡,今年还将推出全国首个无人驾驶共享网约巴士。


公司瞄准万亿未来城市智慧出行市场,推出的龙舟系列无人巴士,主要应用于地铁接驳专线、微循环公交、共享网约巴士、快速路公交、园区通勤摆渡、景区观光游览等一系列场景。轻舟智航采用“高峰微循环+平峰网约”的运营模式,解决传统公交在平峰期空载率高的问题,打破无人小巴与无人出租车的边界,以更宽敞的空间、更绿色共享的方式为人们提供出行服务。未来,轻舟智航还将推动其无人驾驶方案在更多智慧城市场景中落地。


轻舟智航的核心技术包括大规模智能仿真系统、可自主学习决策规划框架和多传感器融合和时序融合方案等。不同于传统的无人车部署方式,在实地测试之前,轻舟智航会借助其智能仿真系统进行大量仿真测试,做到第一次实地上路就十分可靠安全。依托这些核心能力,轻舟智航将工程师时间转化为机器时间,希望打造一个自动驾驶的“自动化生产超级工厂”。


轻舟智航创始人于骞认为,无人驾驶是万亿级的超长期大赛道,长期来看在于人才、数据及资金的运用效率之争;如何结合场景进行有效的商业化落地是现阶段的重点方向,先进的技术路径及正确的系统性打法将是长期致胜的关键。

微信截图_20210305083009.png

轻舟智航龙舟ONE无人小巴


微循环公交:L4无人驾驶最佳落地场景


轻舟智航认为,短期内最适合无人驾驶的场景既不是传统公交,也不是出租车,而是公交领域的新物种——处于爆发期的微循环公交。 微循环公交的特点是车身小、路线短、运行灵活、周转快,可以及时疏散交通流量,也可以保证公共交通系统的快捷高效性。

微信截图_20210305083021.png

微循环公交保证公共交通系统的快捷高效性


微循环公交这一场景具有四大特点:第一,中低速,乘客对车速的预期可控,速度保持在20km/h到50km/h之间。第二,固定路线,小巴在同一条线路上反复磨练,更能确保行驶安全,并可结合V2X实现红绿灯优先和预警。第三,多人出行,具有社会效益,在公共道路上享有优先路权。第四,商业模式用户与客户分离,由轻舟智航提供用户所需服务,由客户进行采购,可快速实现商业化闭环。


轻舟智航龙舟系列无人巴士基于自主研发的“Driven-by-QCraft”无人驾驶方案,主要特点是高配低打,以Robotaxi的技术打造。在功能上,可实现360度无盲区感知,支持无安全员运行,拥有5G+V2X 车载显示系统等。作为龙舟系列无人巴士的首款无人驾驶小巴,龙舟ONE的车辆速度为20到50公里每小时,可合法在城市开放道路上运行。


不同于美国大力发展无人出租车,中国则寻找更适合国情的自动驾驶落地场景。2020年12月30日,国家交通运输部公开发布了《关于促进道路交通自动驾驶技术发展和应用的指导意见》,该意见指出,在自动驾驶客运出行服务方面,支持在封闭式快速公交系统、产业园区等区域探索开展自动驾驶公交通勤出行示范应用。


“公交先行”的深层原因是中国对城市精细化管理的重视。城市公共交通作为一个城市运转的基础设施,可满足居民出行需求、提升城市交通效率、实现节能绿色减排,促进城市创造更大的经济效应。目前我国的城市公交已逐步实现全面电动化,接下来将向智能网、网联化和共享化迈进。


此外,无人驾驶的落地初期需要较大投入,需要政府、企业、社会等所有角色共同努力。从全球来看,拥有强大社会资源调动能力的中国将率先大规模落地,迅速降低落地成本。


角逐万亿城市智慧出行市场


“高峰微循环+平峰网约”运营模式的具体做法是将部分车辆在平峰期释放出来,作为多座网约车投入使用,并通过智能算法将路线方向相同的乘客进行即时匹配,提供更宽敞、更绿色的共享出行服务。


“高峰微循环+平峰网约”的运营模式是一片无限广阔的蓝海市场。根据IDTechEx发布的《Robot Shuttles and Autonomous Buses 2020-2040》报告显示,2040年,单固定线路无人小巴的市场规模就将达到180亿美元。无人驾驶网约车的规模更大。而根据瑞银的分析,2030年全球无人驾驶网约车的市场规模或将超过2万亿美元。

微信截图_20210305083035.png

轻舟智航在苏州运行的无人公交


中国对微循环公交的需求已十分旺盛,将进入井喷期。以福州为例,目前福州运营中的地铁路线有2条,运营里程58.5公里,车站46座,已配套开通25条地铁接驳专线,投放微公交近140辆。交通部数据显示,截至2020年12月31日,全国共有44个城市开通运营城市轨道交通线路233条,运营里程7545.5公里,车站4660座。保守估算,全国范围内配套推出的地铁接驳专线将超过2500条,微公交缺口达数万辆,随着公共交通的扩展,微循环公交的需求将进一步增长。


传统公交空载率高、机动性差,这也迫切需要共享网约巴士这类运行更灵活、定价也更市场化的载具来平衡。无人小巴的适应性强且复制扩张的边际成本低,具有显着的规模经济特征。商业壁垒一旦形成,新进入者将很难打破。对轻舟智航而言,这一轮资金的注入将帮助其迅速建立商业壁垒,持续领跑无人驾驶行业。


猜你喜欢
原创

过去两个月,中国已有三座城市推出常态化运营的5G无人公交

轻舟智航

据了解,国内首个常态化运营的5G无人公交项目于去年10月份落地苏州,由自动驾驶公司轻舟智航部署。在中...

2021-01-12

原创

全国首张无人公交月卡诞生,深圳市民可免费申请

轻舟智航

龙舟ONE可实现车身周围360度无盲区感知,前方最远感应距离超过200米,车身长度约为5.9米,行驶...

2020-12-30

原创

苏州成为全国率先提供无人公交服务的城市

轻舟智航

中国移动5G自动驾驶峰会期间,全国首个常态化运营5G无人公交亮相苏州。

2020-10-21

原创

轻舟智航获联想创投新一轮投资,在苏州等地启动常态化运营

轻舟智航

轻舟智航是一支始创于硅谷的全华人团队,公司创始人均是Waymo(谷歌旗下无人驾驶公司)的技术骨干及海...

2020-10-12

数字化变革者齐聚苏州,第四届中国互联网+BIM大会盛大召开

中国互联网+BIM大会

2020年11月27日,以“BIM+装配式+AIoT 数字化建设变革者”为主题的第四届中国互联网+B...

2020-12-02

FTFT一美元年薪高管能否创造企业的辉煌

FTFT

11月25日,笔者曾撰文《对低价重组中概股的一次成功预测》介绍过的未来金融科技集团(NASDAQ:F...

2020-12-02

原创

震荡市捞金实力出众,万家基金长跑业绩突出

万家基金

自上证指数在2018年1月29日触及阶段高点3587点以来,大盘已经在此压力位下徘徊了两年多时间。

2020-12-02

Defi市场还缺杀手级应用,牛市加速器SmartKey

区块链Defi市场

从19年起,Defi就一直是币圈里持续的热点概念,随着比特币再次进入牛市,也进一步带动了Defi各个...

2020-12-02

招行“10元风暴”重磅升级,为“经济内循环”注入强心剂

招行

今年疫情下,国内消费受到前所未有的挑战,但随着复工复产节奏加快、经济内循环战略实施及各项促进消费政策...

2020-12-02

原创

美尔雅拟以2.3亿元收购青海众友100%股权,正式开启连锁药店之路

美尔雅

12月1日晚间,湖北美尔雅股份有限公司(600107.SH,以下简称“美尔雅”)发布公告称,公司拟与...

2020-12-02

原创

宝贝格子:疫情催化变革,跨境电商直播或成行业常态

宝贝格子

诚如张天天所言,相比于图文式的传统电商模式,直播电商在信息有效触达、多元化内容承载、私域流量聚合等方...

2020-12-01

“10元风暴”第11年,卷起内循环时代“一池春水”

招行信用卡

今年疫情下,国内消费受到前所未有的挑战,但随着复工复产节奏加快、经济内循环战略实施及各项促进消费政策...

2020-12-01

直面AI痛点,博观智能重磅发布全景AI品牌战略及产品系列

博观智能

伴随着数字化、智能化时代全面到来,传统行业数智化升级需求进入爆发期,与此同时AI技术在落地赋能过程中...

2020-12-01

全新blüüm 菁晨品牌正式升级发布,以创新科技为健康自由赋能

blüüm 菁晨

12月1日,健康险科技公司StartupCare菁晨对外发布了全新的品牌形象,将品牌名称确定为blü...

2020-12-01

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

道通智能:6年累计投入10亿,掌握无人机全链条核心技术

本着技术创新为本的信念,道通智能用短短六年时间,就成为了一家突破无人机全链条核心技术的企业,从零沉淀...

我国创投业发展十大认识误区

我国创投业自1984年从国外引入概念和1986年1月创建中国新技术创业投资公司(简称“中创”,199...

58岁“闲人”史玉柱,即将收获一个IPO

“史玉柱即将收获一个IPO!”

6年前行业预判兑现,源星资本于立峰智能投资战绩出炉

6年时间,押宝16个项目,投资成功率达到100%。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

2020,黑天鹅肆起,市场遭受沉重打击,世界经济跌宕起伏。

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

签约!“大湾区数字经济科技产业发展联盟”签约暨揭牌仪式隆重举办。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...