更多精彩 >

重磅!盛世投资发布我国股权投资行业首份碳中和战略声明

2021-03-19 13:12:44   来源:  作者: 

摘要:3月19日,国内领先的母基金管理机构盛世投资发布了我国股权投资行业首份碳中和战略声明,承诺从2021年开始全面启动碳排放管理,建立主动的碳排放核算机制,在2025年前实现自身运营活动的碳中和(包含范围一、范围二,以及范围三中涉及差旅的碳排放)。同时,定期进行碳排放信息披露,并计划带动所投基金开展碳排放管理,持续推动投资组合碳减排。

3月19日,国内领先的母基金管理机构盛世投资发布了我国股权投资行业首份碳中和战略声明,承诺从2021年开始全面启动碳排放管理,建立主动的碳排放核算机制,在2025年前实现自身运营活动的碳中和(包含范围一、范围二,以及范围三中涉及差旅的碳排放)。同时,定期进行碳排放信息披露,并计划带动所投基金开展碳排放管理,持续推动投资组合碳减排。

在实现中国“2030年碳达峰、2060年碳中和”的目标下,绿色低碳已成为各个行业的必然要求和发展趋势。《盛世投资碳中和战略声明》(以下简称“《声明》”)从制度与管理体系、碳排放管理、投资策略与风险管理、赋能基金管理人和被投企业、信息披露、行业交流、助力政府等方面承诺进行积极行动。

该《声明》表示,将不断完善应对气候变化的相应制度、管理体系和实用工具,确保绿色低碳管理目标充分融入到公司的ESG战略规划和业务流程中,持续提升机构在应对气候变化方面的管理能力;建立主动的气候投融资策略和更具韧性的风险管理与评估机制,积极推动基金管理人进行全生命周期的ESG投资管理,推动被投企业提升ESG表现;持续提升公司的气候信息披露能力,逐步形成覆盖治理、战略、风险管理、指标与目标等的全方位气候信息披露长效机制。

此外,《声明》还承诺将持续发挥盛世投资“青桐责任投资学院”的ESG生态圈建设功能,积极推动更多参与方分享领先的气候变化管理和低碳业务转型经验,打造良性的ESG和绿色投融资交流平台;积极与地方政府合作,协助提供专家和技术等资源,支持地方政府和产业加速实现“碳达峰”,迈向“碳中和”。

盛世投资董事长姜明明表示,盛世投资始终秉承可持续发展的理念,积极践行ESG投资和绿色投资,通过母基金的传导机制和引领效应,引导和撬动更多社会资本进入应对气候变化领域,构建绿色低碳循环经济体系。“我们期待与业界携手探索中国私募股权投资行业的ESG标准、评价体系、高质量信息披露机制、碳金融产品创新等,为共建绿色中国、美丽中国,高效助力中国生态文明建设贡献力量。”

中国投资协会副会长、创投委会长沈志群指出,“创投强则中国强。非常高兴地看到,行业内像盛世投资这样的优秀机构一直在探索、引领中国母基金的发展道路。ESG投资和绿色发展理念不应该是少数优秀创投机构的理念,而应该逐步成为全行业的共识,每一个投资机构和创投人都需要自觉地行动,将其具体化、目标化、可实践、可操作,并通过行业自律、企业自愿的方式落到实处,取得实效。机构需不断提升专业能力、完善治理结构、依法合规运行,不仅要关注投资对LP、GP带来的收益,更要关注被投企业的经济效益、社会效益和环境效益,担当推动中国经济高质量发展的责任。”

全国社会保障基金理事会原副理事长、中国证券投资基金业协会母基金专业委员会主席王忠民认为,资产管理行业的机构尤其资产所有者是ESG投资和绿色投资发展的重要推动力,“希望中国有越来越多的LP,尤其是发挥了中流砥柱作用的政府引导基金、国资基金等,将ESG纳入投资流程。资管行业可以通过金融工具、金融交易创新等推动ESG传导到企业的经营、流程、工艺、场景等方方面面,赋能企业技术创新、管理创新、融合创新,走绿色低碳循环可持续发展之路,推动我国绿色发展迈上新台阶。”

 

以下为《盛世投资碳中和战略声明》全文:

盛世投资碳中和战略声明

 

中国“2030年碳达峰,2060年碳中和”的目标,是在习近平总书记生态文明思想指导下,党中央做出的重大战略决策,对引领全球应对气候变化进程具有极其重要的意义,也为我国“十四五”期间加快建立健全绿色低碳循环发展的经济体系提供了方向指引。

 

作为母基金行业的先行者、领先者和布道者,盛世投资始终秉承可持续发展的理念,积极践行ESG投资和绿色投资。为了应对全球气候变化和我国绿色低碳发展的需求,盛世投资承诺2025年前实现自身运营活动的碳中和(包含范围一、范围二,以及范围三中涉及差旅的碳排放)。同时,定期进行碳排放信息披露,并持续推动投资组合碳减排。

 

我们承诺在以下领域积极行动:

 

制度与管理体系:不断完善应对气候变化相应制度、管理体系和实用工具,系统性投入专业资源和人力,确保绿色低碳管理目标充分融入到公司的ESG战略规划和业务流程中。集团最高领导层全力推进机构从自身运营到投资业务的全面低碳转型和绿色升级,并建立气候变化专项工作小组协调公司内跨部门合作,持续提升机构在应对气候变化方面的管理能力。

 

碳排放管理:从2021年开始,全面启动本机构的碳排放管理,建立主动的碳排放核算机制,在2025年之前实现本机构自身运营活动的碳中和(包含范围一、范围二,以及范围三中涉及差旅的碳排放)。同时,计划带动所投基金开展碳排放管理,持续推动投资组合碳减排。

 

投资策略与风险管理:建立主动的气候投融资策略和更具韧性的风险管理与评估机制,从绿色低碳循环发展的各个环节,研究和识别投资活动中的环境气候风险与机遇,并积极推动碳金融创新。

 

赋能基金管理人和被投企业:将绿色因素融入对基金管理人(GP)和被投企业的筛选机制中,积极推动基金管理人进行全生命周期的ESG投资管理,推动被投企业提升ESG表现。通过工具开发、数字化方案、培训等多种方式赋能,为拥抱绿色低碳发展理念的基金管理人和被投企业提供战略、管理和技术等支持。

 

信息披露:持续提升本机构气候信息披露能力,逐步形成覆盖治理、战略、风险管理、指标与目标等的全方位气候信息披露长效机制。与国内外领先的专业机构、组织合作,探索符合我国股权投资行业特点的高质量碳排放披露,并推动合作伙伴和被投企业积极参与碳排放披露。

 

行业交流:持续发挥盛世投资青桐责任投资学院的ESG生态圈建设功能,积极推动更多的参与方分享领先的气候变化管理和低碳业务转型经验,打造良性的ESG和绿色投融资交流平台。

 

助力政府:充分发挥盛世投资区域板块与功能板块协同作用,在地方政府实现“碳达峰、碳中和”目标的过程中,积极与地方政府合作,协助提供专家和技术等资源,利用市场化手段和工具助力地方产业低碳转型和高质量可持续发展。

 

盛世投资将积极发挥专业优势和资源整合能力,充分利用金融工具推进气候投融资发展,引导和撬动更多社会资本进入应对气候变化领域,推动形成减缓和适应气候变化的能源结构、产业结构、生产方式和生活方式,支持地方政府和产业加速实现“碳达峰”,迈向“碳中和”。

 

                                            2021年3月19日

 

注:盛世投资将依据相关法律法规要求等及时进行补充和修订,本声明最终解释权归盛世投资所有。

 


猜你喜欢

践行社会责任 盛世投资启动“一路童行”公益计划

盛世投资

2017年6月1日,我国最大的股权母基金管理机构、最大的政府引导基金管理机构盛世投资对外宣布,正式启...

2017-06-01

透过60亿美元估值,拆解元气森林的“研产销”和“国际视野”

元气森林

近日,元气森林获得新一轮融资,老股东红杉中国和新股东华平投资、L catterton参与领投,Tem...

1天前

2021天府金融英才高峰论坛暨IMA管理会计实践峰会在蓉举行

峰会

天府新区坚持“以人聚产”的产业发展思路,始终将聚集培育金融高端人才作为现代金融产业的核心驱动力。

1天前

宇航推进完成亿元pre-A轮融资,打造金牌发动机助推航天大时代

宇航推进

近期北京宇航推进科技有限公司(以下简称宇航推进)宣布完成亿元pre-A轮融资,由潍坊航动空天战略投资...

1天前

师董会(SDH.US)3月签约合同累积逾600万

师董会

3月,师董会(北京)信息科技有限公司(股票代码:SDH.US)董事长胡海平与江浙沪(上海)生命科学发...

2天前

原创

什么值得买转型升级:新版APP淡化导购功能,强化消费内容社区特色

值得买

日前,“什么值得买”APP 进行了一次全新升级,重点对首页进行了大刀阔斧的改动,将原来展示信息的列表...

2天前

达闼机器人完成10亿+人民币新一轮融资

达闼机器人

昨日,上海国资-达闼机器人全面战略合作签约仪式举行,上海城投、上海国盛与达闼机器人有限公司(以下简称...

2天前

国雄资本姚尚坤:AI板块入市规模将超2000亿

国雄资本

结束一季度,彭博数据显示上证指数整体涨幅超过6.5%,但分类指数出现了 极分化。例如代表沪深两市市值...

2天前

资本看好海南发展,姚尚坤:自贸港为投资者带来众多机遇

海南自贸港

中新网海南新闻4月9日电(陈冬) 海南自贸港正在如火如荼建设中,投资者应如何看待发展机遇?

2天前

店三天业绩近70万,TOP TOY打造极致潮玩生态

TOP TOY

刚过去的清明小长假,点燃了消费复苏的旺火。潮玩集合店TOP TOY在这一假期期间也迎来了汹涌的消费人...

2天前

元气森林成为都市年轻人下午茶的优选,为你的午后加满活力

元气森林

一提到下午茶,许多人心中立刻浮现出六个大字:奢侈、甜腻、卡路里。可是谁说下午茶一定要坐在沙发上吃着马...

2天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

道通智能:6年累计投入10亿,掌握无人机全链条核心技术

本着技术创新为本的信念,道通智能用短短六年时间,就成为了一家突破无人机全链条核心技术的企业,从零沉淀...

我国创投业发展十大认识误区

我国创投业自1984年从国外引入概念和1986年1月创建中国新技术创业投资公司(简称“中创”,199...

58岁“闲人”史玉柱,即将收获一个IPO

“史玉柱即将收获一个IPO!”

6年前行业预判兑现,源星资本于立峰智能投资战绩出炉

6年时间,押宝16个项目,投资成功率达到100%。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

2020,黑天鹅肆起,市场遭受沉重打击,世界经济跌宕起伏。

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

签约!“大湾区数字经济科技产业发展联盟”签约暨揭牌仪式隆重举办。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...