更多精彩 >

值得买科技发布会召开:以“内容+服务+数据”推动消费产业不断变革

2021-03-19 12:48:50   来源:投资家网  作者: 

摘要:3月18日,“新值得·新势能”值得买科技集团全新战略发布会在上海鲁能JW万豪侯爵酒店举行。值得买科技创始人兼董事长隋国栋以及公司旗下各业务负责人出席活动并进行主题演讲

3月18日,“新值得·新势能”值得买科技集团全新战略发布会在上海鲁能JW万豪侯爵酒店举行。值得买科技创始人兼董事长隋国栋以及公司旗下各业务负责人出席活动并进行主题演讲,同时与来自全国的300余位平台/品牌商家、券商/投资机构、行业及媒体代表等齐聚一堂,共同探讨、展望了中国消费市场正在发生的变化和即将迎来的机遇,以及值得买科技对此的应对与选择。

在本次大会上,值得买科技正式发布了面向“第二个十年”的全新战略:布局消费内容、营销服务、消费数据三大业务板块,共创美好消费新生态。在大会上,值得买科技旗下消费内容、营销服务和消费数据业务及商业化中心集体亮相,将“集团化”作为战略阐释的核心关键词之一,使得外界对值得买科技的此次战略升级有了一个直观、清晰的了解。

此外,会上还就带货达人变迁、品牌营销变化、消费赋能赛道的机遇及挑战展开圆桌议题,弘章资本创始合伙人翁怡诺、益普索(中国)董事长刘立丰、中国人民大学商学院教授刘向东等嘉宾均发表了精彩观点。

值得一提的是,在备受外界关注的短视频、直播领域,值得买科技旗下消费MCN业务等内容部门,以及星罗、有助等营销服务子公司,首次详细阐述了其创新的业务模式和快速增长的业绩。

值得买科技创始人兼董事长隋国栋表示,线上内容生态发生的巨大变化,正在推动消费变革,而“消费内容+营销服务+消费数据”正是其中的三大驱动因素,未来10年,值得买科技将按照上述三大业务板块布局,与消费者、创作者、电商和品牌共创美好消费新生态。

战略升级:三轮驱动共创美好消费新生态

作为值得买科技的掌门人,隋国栋从创建消费内容社区“什么值得买”、发表第一篇博文展开自己的演讲。在其介绍中,创立值得买的初心,是希望借助互联网的力量,分享自己关于消费的经验和见解,用优质的消费内容提升消费决策的质量与效率。

凭借赢得用户及客户认可的内容质量,十年间,值得买从一个博客起步,成长为一个消费内容社区,更在2019年成功IPO,成为消费内容领域在A股上市的第一家互联网公司。“坚守创作优质消费内容的初心,以及对消费领域独到的见解,让值得买走过了第一个十年。”隋国栋总结。

而当值得买进入第二个十年之际,正是内容行业发生巨变之时。电商内容化、内容场景化、形式视频化、分发智能化、创作全民化的趋势下,隋国栋对如何继续深化内容先发优势,把握消费市场当前机遇,满足用户/客户全新需求给出了新的答案,并借战略会的机会进行完整表述:未来,值得买将布局消费内容、营销服务、消费数据三大业务板块,从专注导购的互联网公司升级为专注消费产业的科技集团。

隋国栋表示,值得买科技所提供的服务、所展现的能力,将远不止于自有产品“什么值得买”,不管是在内容、服务还是数据上,值得买科技都将成为供应商,将能力向全域输送,并通过集团化运作,使三大业务板块互相协同、提升效率。

在内容上,值得买科技不仅将对消费内容的类型、质量、数量及场域进行全面升级,更将业务架构从什么值得买App之上,拓展到消费MCN、垂直消费应用集群、消费内容API等场域,构建完整的消费内容生态。

在服务上,值得买科技基于战略判断与客户需求,在“网红经济时代的人货匹配、MCN高效变现、全渠道互动营销体验、私域流量解决方案”等场域都已有完整布局,可为客户实现全渠道服务解决方案。

而数据更是隋国栋倾注良久的业务重点,什么值得买2015年就已上线的栏目“商品百科”,可以视为他为“商品世界信息高效流动”所做的基建尝试,而目前的消费大数据,则更是将内容与服务板块所沉淀的数据进行结构化整理与储存,其产品将帮助消费信息在B端及C端间更自由地流动,这也是值得买科技的长期追求。

此外,隋国栋还回应了外界对公司“佛系”的标签,在他看来,值得买并非随缘佛系,而是有着自觉的经营哲学:做快时代的慢公司、做短期很难长期却有独到价值的事情。即便外界可能存在困惑或好奇,但值得买成立以来,一直对自己想做的事、想影响的未来有着内心的笃定与坚持:“成为全球最懂消费的科技公司,创造消费信息自由流动的美好世界。”

消费内容:站内、站外联动和拓展

作为值得买科技旗下的旗舰产品,消费内容社区“什么值得买”是“消费内容升级”的重中之重。

作为国内模式独到的消费内容社区,什么值得买面对线上内容生态正在发生的巨变,宣布全新推出App10.0新版本,用以应对消费行业的新变革。

10.0版本即将在本月下旬推出,作为“创立以来最大的一次升级”,什么值得买App将正式成为一个“依托于消费百科的Wiki式消费内容社区”。通过对3000多个商品品类、20万品牌、近千万个商品的商品信息的结构化处理,并按照用户需求场景、品类搜索关键词、热门名词或榜单的形式向用户呈现,消费百科将有效帮助用户解决在消费决策时面临的信任和效率问题。

另一个重要变化是,视频形态将成为什么值得买App10.0的标配。在发布会现场演示的新版本中,可以看到什么值得买首页换成了双页瀑布流形式,相比现有版式能更好地展现短视频内容,后续社区内的干货内容将会多一种呈现选择,视频达人将能够用更生动的方式发布开箱晒物、商品选购指南和消费知识分享。

在夯实平台的深度与广度的同时,为了拓展更多的“破圈”可能,什么值得买目前已经形成了两大输出矩阵:向外部流量平台输出内容;不断拓展垂直行业新应用。

在消费内容环节,值得买科技消费MCN事业部也正式宣布,将通过签约孵化达人IP,把值得买的消费内容能力输出到各个外部平台,尤其是短视频/直播平台。

目前,值得买科技消费MCN事业部已经建立了一个覆盖50多个行业的消费内容账号矩阵,未来还通过完善的创作者扶持计划进一步扩大这个阵容。消费MCN将通过打造优质消费内容账号矩阵,围绕垂直消费领域,在全域媒体渠道帮助品牌实现有价值的内容生产和传播。

消费服务:全域、多维高效匹配

在打造自有IP账号矩阵的同时,在提升全网信息流与商品流匹配效率的广阔的市场,值得买科技早已布局了子公司“星罗”:以技术驱动商品与媒体精准匹配,为品牌和创作者提升营销转化效率。

星罗创始人许欢介绍,过去一年已经证明了星罗战略的正确性,在商品端,星罗超过200人的招商团队,已经创造了一个超过10000款SKU的商品流,而在媒体端,与星罗合作的KOL的总粉丝量已经超过100亿。2020年,星罗平台的GMV从1月的3000万快速增长至12月份的2.63亿,环比增速高达20%,全年GMV超过17亿,服务的品牌包括华熙生物、唯品会、学而思等,其中,仅华熙生物一家就已举办了超过百场专场直播。

此前刚刚披露成为南极电商在抖音独家合作伙伴的值得买科技子公司有助科技,也出现在战略会上。有助科技是一家以内容为特色,以数据为核心驱动力的品牌线上全域运营服务公司,能有效针对当下品牌在运营上面临的痛点给到专业解法。

有助科技创始人陈莹倩介绍,有助主要提供三大服务,一是全域电商运营,覆盖天猫、京东、拼多多、苏宁易购等主要电商平台;二是全域内容运营,覆盖抖音、快手、B站、知乎、小红书等内容渠道;三是全域品牌营销策划,帮助品牌全面部署策划线上业务,为品牌搭建线上“电商+内容”的销售体系。除南极人外,有助现已服务超40个品牌,包括惠达卫浴、习酒、青啤、美团、妙可兰多、恒洁等。

消费数据:价值沉淀与赋能

在值得买科技联合创始人兼首席技术官刘峰看来,值得买科技的“第一个十年”,是围绕着“结构化覆盖消费世界的人货场媒,提升用户决策和品牌推广效率”而运行的。其中,结构化是效率提升的前提,值得买科技对消费信息进行了专业的结构化整理和加工,并储存在人货场媒四大类别的消费数据库中。

以商品库为例,值得买科技从品牌系列和品类两个纬度对商品进行分类,再按照SPU、SKU对商品进一步划分,并且,把消费内容都关联到SPU上,把各电商销售的商品关联到SKU上,由此构建了完整的商品数据库。目前,商品数据库已经收录了19万+品牌、700万+聚合商品、6亿+商品链接,以及2000万+消费内容。而这也正是什么值得买“消费百科”得以建立的重要基础。

在本次战略发布会上,值得买科技首度公开了其在消费大数据领域的布局:成立1个机构“消费大数据产业研究院”,推出2个产品“值数消费洞察平台”和“值得买消费信息开放平台”。

刘峰介绍,消费大数据产业研究院将专注于三个方向的研究:一是消费信息标准化,二是企业营销数字化,三是产业链终端智能化。而两个产品,即是为了解决品牌方面临的“信息管理难、营销决策难、用户洞察难”等核心痛点,给出的解决方案。

其中,将于2021年7月正式推出的“值数消费洞察平台”,将从宏观的行业、中观的品牌和卖家信息、微观商品和内容等层面给企业提供全方位的数据决策支持。而将在2021年6月正式推出的“值得买消费信息开放平台”,则将把值得买消费数据库开放给品牌方和其他从业者使用,同时为内容和数据的提供方、需求方提供“一站式管理、获得消费信息”的工具。

品效合一:多元聚力,共赢新赛道

在过去10年间,值得买科技已与各大头部电商平台建立起了长久合作,与品牌客户合作的数量、规模与方式也在不断拓展与深化。

在值得买科技商业化中心负责人田伟看来,客户选择并信赖值得买的原因,在于值得买真正为客户做到了品效合一:不仅用优质的消费内容,让用户产生对品牌的亲密感与认同感,更为品牌带来实实在在的ROI,远低于行业的获客成本,远高于行业的电商转化率……

与此同时,伴随行业与客户的需求变化,商业化团队将基于消费内容、营销服务与消费数据三大业务,为用户提供更多元的服务,实现“品效合一2.0”。在媒体产品、营销方式、服务模式上,商业化中心均进行了整体升级:媒体产品,从围绕什么值得买App,到全域内容全平台覆盖;营销方式,从简单的整合营销,进化到全链路营销策划;服务模式,从人工驱动升级为数据驱动。

发布会以“值品牌计划”发布为收尾,通过该计划,值得买科技商业化中心将在3年内扶持超过1000家新品牌,更好地丰富当下市场消费选择、帮助优秀的新消费品牌快速崛起。此举也展现了值得买科技对于行业的责任与担当。

未来,值得买科技将持续深耕消费产业,通过消费内容、营销服务、消费数据的全面布局,为成为全球最懂消费的科技公司、创造消费信息自由流动的美好世界而持续努力。

 

猜你喜欢
原创

面向“第二个十年”,值得买科技集团18日启动全面战略升级

值得买科技

值得买科技集团全新战略发布会将于3月18日在上海举行。值得买科技创始人兼董事长隋国栋以及值得买科技旗...

2021-03-17

原创

科技驱动消费进步,值得买科技官网正式上线

值得买科技

2021年2月24日,北京值得买科技股份有限公司发布《关于启用新版官方网站的公告》:为了更准确反映北...

2021-02-24

原创

值得买科技田伟:品牌越来越接受“真实声音”的价值

值得买科技

疫情导致流量不可避免地从线下转化到了线上,面对大量线上消费用户的购买需求,在消费欲望和消费习惯改变之...

2021-01-09

原创

值得买科技荣膺第三届奥纳奖“2020年度社会责任杰出爱心企业”

值得买科技

12月29日,2020(第三届)社会责任大会暨奥纳奖颁奖盛典在北京长富宫酒店隆重举行,北京值得买科技...

2020-12-29

第十一届全球采购论坛开幕,京东企业业务展现采购数智化转型价值

第十一届全球采购论坛

11月19日,由中国物流与采购联合会、湖北省商务厅主办的“第十一届全球采购(武汉)论坛暨采购博览会”...

2020-11-20

美团医美的双十一战事:押注轻医美,决胜次世代

美团医美

虽然双十一已经过去了一周,但全民拆快递的热情才刚刚开始。加上“凡尔赛文学”浪潮的助攻,“炫富人传人”...

2020-11-20

曾响铃

从落子珠海,看鲲鹏如何打造新计算产业生态的“广东范式”

鲲鹏

鲲鹏计算产业生态已在全国落地开花,在广东,这个进程更快速也更深入。

2020-11-20

智能相对论

边缘计算:是流行词还是未来?

边缘计算

市场研究&咨询公司Grand View Research预测,「即使在冠状病毒在全球肆虐的背景下,边...

2020-11-20

螳螂财经
螳螂财经

“特步们”终于不再土味

特步们

特步似乎在着手新一轮“变革”了。

2020-11-20

螳螂财经

苏宁的另类“存在感”

苏宁

特殊的大环境,加上电商之间越发惨烈的竞争,让今年的双十一格外特殊,虽然在各种“百亿补贴”熏陶后,消费...

2020-11-20

健康管理赛道风口正起,中美标杆企业如何顺势而为?

健康管理赛道

近年来,我国的经济发展稳步增长,人们的生活水平得到了大幅提高,人均寿命也一直在升高,但健康方面依然存...

2020-11-20

拆解网易Q3财报:营收增长27.5%超预期,三张“内容牌"未来怎么打?

网易

北京时间11月19日,网易发布了2020年第三季度财报。整体来看,网易交出了一份稳健增长的成绩单。

2020-11-20

原创

双十一蛋品战绩出炉:德青源斩获全网鸡蛋销量第一!

德青源

双十一购物节徐徐落幕,龙头蛋企德青源迎来高光时刻。仅京东一个平台,11月11日午时刚过,50多万盒瞬...

2020-11-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

道通智能:6年累计投入10亿,掌握无人机全链条核心技术

本着技术创新为本的信念,道通智能用短短六年时间,就成为了一家突破无人机全链条核心技术的企业,从零沉淀...

我国创投业发展十大认识误区

我国创投业自1984年从国外引入概念和1986年1月创建中国新技术创业投资公司(简称“中创”,199...

58岁“闲人”史玉柱,即将收获一个IPO

“史玉柱即将收获一个IPO!”

6年前行业预判兑现,源星资本于立峰智能投资战绩出炉

6年时间,押宝16个项目,投资成功率达到100%。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

2020,黑天鹅肆起,市场遭受沉重打击,世界经济跌宕起伏。

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

签约!“大湾区数字经济科技产业发展联盟”签约暨揭牌仪式隆重举办。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...