更多精彩 >

地产板块的价值股,富力地产稳健增长的奥秘

2021-04-03 12:39:04   来源:投资家网  作者: 

摘要:随着疫情的冲击,房企们的业绩大都受到很大影响。但也有例外,比如富力。

随着疫情的冲击,房企们的业绩大都受到很大影响。但也有例外,比如富力。

3月26日,富力发布了2020年财报。财报显示,2020年富力实现营业额859亿元、净利润91.5亿元。权益销售额更是达1388亿元。销售现金回款率由2019年的70%,提高至78%。

与此同时,公司通过增发H股,出售非核心资产,加速回流现金近百亿。从全年看,2020年富力总负债降低374.1亿元,净负债率下降69个百分点。也就是说,2020年富力地产不但经营业绩稳定、销售额正增长,降负债的目标也超预期完成。

亮眼财报背后,得益于富力城市更新项目正在进入收获期。无论是广州的富颐华庭和西安的西安富力,单盘销售金额超过50亿元。

截止2020年末,公司已签约城市更新合作项目的货值超过12000亿元。对应2020年富力1388亿元的销售金额,足以保证公司近五年发展。

拉长周期看,在摘牌挂拿地溢价高企的背景下,富力布局城市更新项目的优势将逐渐显现。随着城市更新项目加速推货,公司的业绩也进入了收获期。

 

01组合拳出手,“去杠杆、控风险”超预期

 

“行稳致远”,是富力对2020年经营定的总基调。也得益于此,哪怕是在疫情对房地产销售造成严重冲击下,公司经营业绩也保持了稳健态势。

年报显示,公司实现营业额859亿元,净利润91.5亿元。基于此,董事会建议派发末期股息每股人民币0.62元,全年股息达到每股人民币1.00元。

相较于业绩,2020年富力在“去杠杆、降负债”方面取得成绩要亮眼的多。

具体来看,2020年富力经营性现金流量重新回正,总负债降低374.1亿元,净负债率大幅下降69个百分点,持有的现金399.5亿元。能有此成绩,主要得益于两个方面:

一方面,公司在2020年加速销售、提高回款率。2020年富力实现权益销售金额1388亿元,销售面积1153.09万平方米,同比都实现了正增长。销售现金回款率也由2019年的70%,提高至78%。

另一方面,公司也通过引入新投资者、出售非核心资产等组合拳,持续优化资产结构。

2020年下半年,富力完成2.57亿股新H股增发,募集资金总额25.24亿港元。与此同时,公司宣布与黑石旗下基金达成合作,以63亿元作价,将广州富力国际空港综合物流园内物业的70%权益出售。

展望未来,在2020年降负债超预期完成的基础上,2021年富力也将用实际行动证明了其进一步降负债的决心。

例如,2021年1月至2月公司实现总销售金额204亿元,同比上升124%;从去年年底开始到今年前两个月,富力地产已累计完成超200亿元债券本息兑付。不出意外,2021年富力将继续通过增加销售、减少贷款,促进全年负债水平的进一步下降。

 

02城市更新项目迎来“收获期”

 

在控风险取得圆满成功的背景下,富力城市更新项目也进入了收获期。

城市更新顾名思义,是翻新城市中的老旧小区。这种模式在招拍挂拿地溢价率高企的背景下,优势越发凸显。

如今,富力的城市更新项目正在逐渐进入推货期。2020年,富力广州的富颐华庭和西安的西安富力,两个项目单盘销售金额超过50亿元。

以热销的富颐华庭为例。2020年9月19日,位于广州第二CBD、城市“新中轴”核心区的当红楼盘富颐华庭首期开盘,开盘2小时热销26.8亿元,去化率约100%,刷新广州近5年单次开盘记录。在双十二期间,富颐华庭再度出手,一个项目90天内销售超过50亿元。

进入2021年,随着富力城市更新项目加速推盘,其销售额大增也是大概率事件。

2021年前两个月,富力地产实现销售收入204亿,销售面积达约155万平方米,同比分别上升124%、99%。其中,旧改的富颐华庭以19.7亿获今年1月份广州市商品住宅销冠。

富颐华庭的成功,只是富力城市更新项目里的一个缩影。实际上,各地城市更新项目都在加速转化,这些项目都将在不久的将来成为推动富力业绩增长的中流砥柱。

 

03富力增长确定性从何而来?

 

房地产的繁荣,短期看金融、中期看地产,这是任泽平提出的观点。

截止2020年底,富力已签约城市更新合作项目规划总建筑面积超8000万平米,可售面积超4100万平方米,货值超过12000亿元。按可售面积计,一二线城市占比94%,大湾区面积占比60%。

对应2020年销售金额1388亿元,富力城市更新项目12000亿元的货值,足够保证公司未来五年的业绩增长。

更重要的是,按可售面积计算,富力的城市更新项目一二线城市占比高达94%。反观最近几年,一二线城市的新房,都处于供不应求状态,市场海量的需求也保证了公司销售业绩增长的确定性。

长期看,随着城市更新项目持续入市,公司未来的盈利能力有望进一步提高,业绩也迎来了爆发周期。

此外,除过保证自身当下以及未来的经营业绩之外,富力也不忘了回馈社会。2020年初疫情爆发后,富力迅速行动起来。2月5日,富力集团向中国青基会捐赠了1000万元,成立“富力爱心基金”。同时,富力还向广州市慈善会捐助了人民币1000万元。

针对受影响最大的武汉地区,富力还通过多渠道筹集了价值500万元的生活物资,运抵武汉,保障武汉市民的“菜篮子”“米袋子”等等。在商户方面,富力也主动免除旗下八家购物中心商铺的部分租金,扶持与协助商户共度难关。

随着优质土地储备的价值显现,叠加城市更新项目进入收获期,富力也将迎来新一轮高质量增长。

2021新榜大会,来了!

2021新榜大会

2020,快些,快些,快些走吧!2021,快些,快些,快些来吧!

2020-12-09

500万“巨奖”下的深圳楼市,大唐财富:看准政策、认清大势

大唐财富

2020年年末,火爆的深圳楼市再次成为媒体的关注焦点。

2020-12-09

白鸽在线五周年活动之赛事赞助——八零后高尔夫球队十周年活动

白鸽在线

2020年11月29日,由厦门八零后高尔夫球队举办的八零后高尔夫球队十周年庆邀请赛于厦门东方高尔夫乡...

2020-12-09

华安保险获评“2020中国最佳服务创新奖”,用实力证明口碑怎么样

华安保险

随着现代经济飞速发展,消费者在购买保险时越来越注重优质的服务态度。

2020-12-09

“天猫好房双12”大招连连,碧桂园品牌日带你冲上“云”端

碧桂园

首届“天猫好房双11”的余热还未散去,各大房企又迅速进入“备战”状态,碧桂园作为国内房企的佼佼者自也...

2020-12-09

如何应对长期复杂多变、快速轮动的慢牛市场?

慢牛市场

截至12月4日,今年以来二级市场上有1300多只个股收益率下跌。

2020-12-08

WeLab入围艾瑞咨询中国金融科技50强企业榜单

WeLab

近日,业内知名咨询公司艾瑞发布了《2020年中国金融科技行业发展研究报告》(以下简称“《报告》”),...

2020-12-08

原创

神州控股荣获香港股票分析师协会2020年“上市公司年度大奖”

神州控股

据悉,“上市公司年度大奖”旨在发掘和表彰有突出表现或具潜力的企业,为广大投资者建立一套客观指标以供参...

2020-12-08

第八届中国创新创业领袖峰会暨希鸥网年度创业人物颁奖典礼闭幕

希鸥网创新创业领袖峰会

今年是深圳改革开放40周年,“深圳速度”创造了令世人瞩目的成绩。

2020-12-08

智能相对论

当滑雪这项世界最古老的运动遇上AI

滑雪

“旋转,跳跃,我闭着眼……”

2020-12-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

道通智能:6年累计投入10亿,掌握无人机全链条核心技术

本着技术创新为本的信念,道通智能用短短六年时间,就成为了一家突破无人机全链条核心技术的企业,从零沉淀...

我国创投业发展十大认识误区

我国创投业自1984年从国外引入概念和1986年1月创建中国新技术创业投资公司(简称“中创”,199...

58岁“闲人”史玉柱,即将收获一个IPO

“史玉柱即将收获一个IPO!”

6年前行业预判兑现,源星资本于立峰智能投资战绩出炉

6年时间,押宝16个项目,投资成功率达到100%。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

2020,黑天鹅肆起,市场遭受沉重打击,世界经济跌宕起伏。

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

签约!“大湾区数字经济科技产业发展联盟”签约暨揭牌仪式隆重举办。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...