更多精彩 >

解读知乎财报:用户及营收规模双增长,非广告收入占比过半

2021-05-19 23:34:03   来源:蓝鲸财经  作者: 

摘要:美东时间5月17日,知乎(NYSE:ZH)公布了2021财年第一季度财报,财报显示知乎Q1的总收入为人民币4.783亿元,同比增长154.2%,Q1月活用户数为8500万,同比增长37.7%。

美东时间5月17日,知乎(NYSE:ZH)公布了2021财年第一季度财报,财报显示知乎Q1的总收入为人民币4.783亿元,同比增长154.2%,Q1月活用户数为8500万,同比增长37.7%。

由于增长迅猛,瑞信发布研究报告近期将知乎股票评级为“跑赢大盘”。作为上市后的首份答卷,知乎这份财报可圈可点。

知乎创始人兼CEO周源表示:“我们坚定地履行‘以内容为中心的增长战略和商业模式’的承诺,我们还继续执行视频化战略,我们对前景和履行对用户、内容创建者和业务合作伙伴的承诺充满信心。”

收入结构优化 营收增154.2%

营收的增长是最显著的,2021年Q1知乎的总营收为4.783亿元,同比2020年的1.882亿元增长了154.2%。

广告收入依然是知乎营收的核心,Q1来自广告的收入达到了2.137亿元,同比涨幅为70.1%,但是广告收入在营收中的占比有明显下降,从去年同期的66.8%降到了44.7%,原因是商业内容解决方案和会员收入的激增,这说明知乎的多元化商业模式正在起效。

增速最快的是商业内容解决方案,Q1这部分营收达到了1.208亿元,这是知乎2020年初推出的开拓性业务,如今已经成为知乎第三大营收支柱,几乎与会员收入持平。

此外会员收入增速也很显著,Q1知乎来自付费会员的收入为1.266亿元,同比增长了127%,除了用户规模的增加,用户的付费率也在提高。两项收入的总和占到了总营收的51.7%,远超广告收入占比,而去年这两项收入的总和还不到广告收入的一半。对照两项业务的增长情况,可以看出知乎并没有将鸡蛋全放在广告这个篮子里。

广告市场过去一年也确实并不太向好,受多方面因素影响,2020年广告市场出现明显下滑,CTR媒介智讯的数据显示,整体广告市场在2020年前三季度,同比下滑15.4%。

在这一情况下知乎快速调整收入结构,通过B端和C端收入的迅猛增长有效抵御住了广告市场寒冬的冲击,同时形成了更健康可持续的商业模式。

此外在线教育和电商的收入也初见成效,这部分Q1收入为1714万,同比增长200%。

月活用户达8500万,内容驱动社区发展

2021年第一季度知乎月平均活跃用户(MAU)达到8500万,同比增长了37.7%。

这与移动互联网整体大盘趋向增量天花板形成了鲜明对比,也侧面印证了瑞信所说的“跑赢大盘”。

易观发布的《2021年移动互联网发展大报告》(以下简称《报告》)显示,截止2021年1季度末,移动互联网用户规模达到10.30亿人。

随着移动互联网用户红利的见顶,以及下沉市场用户争夺战的结束,移动互联网活跃用户规模环比首次出现负增长,互联网流量红利已经结束。

对微信、抖音等头部产品来说,已经进入存量用户争夺战阶段,但是对知乎来说当前的用户规模远没有达到一个内容社区的天花板。

《报告》分析称,移动互联网技术不断突破,叠加媒介生产力(更易生产及消费)+信息算法推荐,使得UGC平台使用时长+用户数大幅度增加。

知乎在这方面的增长点一方面来自于视频战略的推进,让用户的内容生产和消费更加多元化,增强了平台粘性,另一方面随着内容质量的提升,内容生产和消费形成了互相促进的良性循环,吸引更多创作者和用户持续留存、活跃。

2020年10月,知乎宣布上线视频制作工具,并二次上线“视频”专区,同时发布新一期“海盐计划”,通过现金激励和流量补贴,鼓励图文答主创作视频内容。

周源称:“视频将成为知乎创作者必备的创作工具。我认为知乎上的每个回答都会有一个对应的视频版本,图文和视频都是内容体系的一部分。”

优质视频内容的增加以及用户消费视频消费需求的爆发形成了良性循环,2021年3月,知乎平均视频消费时长是去年同期的1.6倍,一分钟以上中视频季度日均上传量同比上涨17倍。

周源透露,随着知乎整体视频化策略的推进,知乎会加大对优质视频创作内容和创作者的补贴,相应会增加在内容方面的投入。

从财报看,知乎过去一年在“以内容为中心的增长战略和商业模式”上的发力成效显著,在整体流量红利消退以及大环境放缓的情况下,能够实现这样的增速证明了知乎的爆发力。

视频创作和消费的增加,以及商业化潜力的探索或将成为知乎下一个爆发点。

猜你喜欢
原创

知乎因广告合同纠纷起诉威马汽车

知乎威马汽车

【#知乎因广告合同纠纷起诉威马汽车# #威马汽车被知乎起诉#】

2023-10-11

知乎采购部负责人:多象限学习能力是做好采购的“基本功”

知乎

“做好采购工作,不仅要做一名专家,最重要的是成为一名‘杂家’。

2023-02-03

知乎一季度业绩电话会纪要:毛利率显著提升至57%,内容生态价值凸显

知乎

5月17日,知乎发布了该公司截至2021年3月31日的第一季度未经审计财报。

2021-05-18

原创

知乎的三重认知差

知乎

基于社区平台构建的用户网络,将成为知乎最大的价值所在。

2021-03-22

中科科乐完成数亿元Pre-A轮融资

中科科乐

近日,国内领先的高端聚烯烃催化剂开发、高端聚烯烃材料研发商「中科科乐」宣布完成数亿元Pre-A轮融资...

2024-02-26

森歌深化体育营销战略,揭晓2024奥运新代言人,携手共创影响力奇迹

森歌

2024年,奥运龙年的春节将将过去,各大高端品牌便纷纷开始激烈博弈。

2024-02-25

中国宝藏设计师王陶➕国际时尚梅耶·马斯克,玖姿JUZUI的摩登中式新品成为纽约时装周报道大热门!

玖姿JUZUI

美国东部时间2024年2月11日中午11点,“一朵”来自中国的芍药花在2024秋冬纽约时装周主秀场绚...

2024-02-23

《元梦之星》上线三个月为何还没“登顶”?

《元梦之星》

在2023年的游戏市场上,《元梦之星》一度成为市场的焦点。这款游戏在发布初期展现出了强大的市场吸引力...

2024-02-23

连续三年!安凯客车蝉联安徽省发明专利百强榜!

安凯客车

为全面贯彻落实省委十一届六次全会、安徽省委经济工作会议和全省知识产权保护工作会议精神,扎实推进《安徽...

2024-02-23

东吴证券推出全新投教作品:秀财闲谈之维权有"道"

东吴证券

为切实保护投资者合法权利,引导投资者通过正规渠道依法理性维护自身权益,东吴证券投教基地制作并推出原创...

2024-02-23

中国驻纽约总领事携夫人亲临宝藏设计师王陶领衔的2024秋冬纽约时装周玖姿JUZUI秀场

玖姿JUZUI

美国东部时间2024年2月11日中午11点,“一朵”来自中国的芍药花在2024秋冬纽约时装周主秀场绚...

2024-02-23

极光人工智能机器人创建平台GPTBots走向国际

极光

2024年2月22日,中国深圳——中国领先的客户互动和营销科技服务商极光(Aurora Mobile...

2024-02-23

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。