更多精彩 >

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

2021-06-23 17:18:07   来源:投资家网  作者:龚良红 

摘要:在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

近日,唯酷光电宣布完成了近2亿元人民币的B轮融资,本轮融资将主要用于车规级和建筑玻璃大尺寸液晶无级变光膜生产线建设和市场推广与团队搭建。


距离这家公司成立至今,仅过去7年时间。


唯酷光电(Wicue)成立于2014年3月,位于广东省深圳市,专注于柔性液晶材料及应用产品的研发与生产,创始人为美国肯特州立大学液晶所(全球第一的液晶研究所)物理光学博士李风华。


博士毕业后,李风华加入了一家硅谷的科技公司,负责所有产品的光学设计开发,该公司于4年后成功上市。硅谷的车库创业文化深深影响了李风华,2014年,他决定回国创业,研发柔性液晶膜技术。


剑走偏锋 打造技术壁垒


李风华一直没有忘记,他的终极目标是做幕墙变光玻璃膜。


玻璃幕墙是当代的一种新型墙体,国外的纽约世界贸易中心、芝加哥石油大厦、西尔斯大厦已采用,中国有香港中国银行大厦、北京长城饭店、上海联谊大厦等都有相继采用。


由于玻璃幕墙存在隐私保护性、光污染、能耗大、安全性等问题,还需要借助诸多新材料、新技术的解决,唯酷团队所研究的Wicue CCS液晶膜技术,正是将液晶膜与幕墙玻璃结合,不仅为建筑体节能减耗,还大大降低了成本。


区别于唯酷液晶膜技术的,有两种传统技术,一是电致变色技术(Electrochromic,简称EC),二是悬浮粒子设备(Suspended Particle Device,简称SPD)


利用这二者可以做变光玻璃,但却有致命的缺点:其一,偏色,从里面看玻璃外面的景色颜色偏蓝,不真实;其二,由于无法直接接触氧气和水分子,所以无法进行后贴;其三,EC技术无法做成曲面玻璃,SPD技术可以,但成本极高;其四,变光速度慢,EC技术需要几分钟,SPD技术需几十秒,温度低的情况下更慢。


相比之下,液晶技术的优越性就显现出来了。Wicue CCS (Crystal Clear Switching)液晶膜技术,通过将液晶中添加染料分子,在电场作用下液晶取向同时改变,从而改变染料分子吸光轴和入射光方向之间角度来改变透过率。


与传统技术流派相比,Wicue CCS技术有以下四大优势:


一是在具体光学性能指标上的领先,透光率范围光接近EC技术、超低雾度、100毫秒以内实现变光速度快、可实现连续控光、颜色呈中性灰不偏色、可在空气中裸露不惧氧气和水分子所以可以直接后贴;


二是技术标准符合汽车前装后装要求,目前已经进入了国际大型整车厂商的测试,2022年规模化应用前景广阔;


三是产品成本低、性价比高,采用Wicue CCS技术的液晶膜每平方米的成本比EC技术低很多,公司正在扩展产线达成低成本规模化大尺寸膜的生产;


四是可做成常亮和常暗技术,用于不同场景比如天窗、前挡玻璃和侧窗,以及幕墙玻璃液晶膜后贴。


该技术自2016年自主研发,2017年将实验室技术落地可应用用品,2018年完成小样测试,已经塑造了三大技术壁垒:一是独特的液晶配方和工艺制程能力可用于汽车天窗、侧窗、前挡玻璃;二是具备明暗无级变光液晶膜量产能力;三是在整合了自主研发工艺基础上升级为15道的领先的工艺能力和制造经验,目前公司已申请相关专利数量合计超过100项。


目前,唯酷的变光玻璃隔热幕墙已经处于产品化的终试阶段,李风华相信,这一定是柔性液晶膜最大的市场。


无心插柳 柳成荫


由于幕墙变光液晶膜研发及生产投入太大,工艺也复杂许多,尤其是现在这块市场还不成熟,供应链不够完善,想要快速落地不容易,所以朝着目标迈进的道路中,唯酷光电利用自身优势发展了三条产品线:一是液晶手写黑板产品;二是汽车变光液晶玻璃膜;三是眼镜等智能穿戴产品。


每一条产品线,都紧紧围绕液晶膜,涉及到教育、穿戴、家用等方方面面,这些技术和产品的落地就相对容易多了。


传统黑板粉尘大,吸入粉尘不仅影响人体健康,还要进行麻烦的擦拭。李风华相信,未来的黑板,一定是一个不需要粉笔,也不用电的液晶黑板,而且这一改变,会在未来的5-10年内发生。


但这也不是一件容易的事情,首先要解决技术问题,黑板是大屏幕,要达到书写连贯,擦除方便,显示高亮,字迹清晰,每一个点都是攻坚。在经过几千种配方尝试后,李风华团队终于做出了高亮度、字迹清晰、书写连贯的性能稳定的液晶黑板。只需一颗纽扣电池,就能擦除字迹。


唯酷做到了,同时,全球范围内此时还没有人能做到。


大黑板做出来了,小尺寸的手写板更不在话下。2015年11月,唯酷推出了首款液晶手写板。后来又新增了可储存、储存成PDF到终端等功能。2016年,又新增了局部可擦除的功能。


从2018年开始,唯酷光电的液晶手写板销售额就突破千万。在接下来的两年中,其复合年均增长率超过了100%。


让人欣喜的还有汽车变光玻璃膜业务,Wicue变光膜明暗可调,可常暗也可以常亮,可用任意颜色;透光率范围广,完全适合汽车天窗和前挡玻璃所需要的透光调节,还支持无级变光,连续可调节;反应速度也只要100毫秒,不怕水不怕氧气可以后贴;最重要的是,价格只有竞品的1/5-1/10。


目前,汽车变光玻璃膜产品成本可控,已实现完全量产,与世界头部汽车玻璃制造商、天窗企业、德国车企建立了战略开发合作伙伴关系。


除此之外,C端多元的场景和变现,可以作为短期发展的动力,比如液晶眼镜。唯酷液晶眼镜可以实现智能无级变光,隔热隔离紫外红外线防水功能,高端产品更具备防弹等功能,产品均通过高标准验证。不仅适合日常佩戴,也适合一些专业使用场景,如户外运动、开车驾驶、甚至是军事防护领域等。


如今,三大业务均已落地步入正轨,为唯酷光电持续造血。唯酷光电的每一个发展节点,李风华都感触颇深,“最深的感触就是,现在的公司不再是一个人在战斗,而是一个大的团队一起战斗,核心骨干都是过去几年培养起来的,现在都能独当一面。”


七年已过,年轻的员工成为了中坚力量,业务线也在全国范围内铺开,公司持续收获VC青睐,华登国际、同创伟业、创东方、清源创投等纷纷入局。在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。


猜你喜欢
原创

30年投出超120家半导体!他是中芯背后推手,“芯片创投教父”!

华登国际

一个月前,中芯国际回归A股在科创板上市引发外界极大关注,它对中国半导体行业的推动,带来不可估量的价值...

2020-08-26

深创赛盐田预选赛区半决赛即将开启

深创赛

第十三届中国深圳创新创业大赛盐田预选赛区暨“科创中国”创新创业投资大会(2021) 盐田分会场紧紧围...

2021-08-16

小米MIX FOLD暑期迎来巨幅优惠,小米816活动火热来袭

小米

小米发布会刚刚结束,小米MIX 4可谓让广大米粉期待不已,而后雷总的1999红包更是情怀无限,理工男...

2021-08-16

原创

轻舟智航完成一亿美元融资,助力自动驾驶“超级工厂”战略加速推进

轻舟智航

继2021年年初完成A轮融资之后,轻舟智航又完成了由云锋基金和元生资本领投、美团龙珠和国际知名养老基...

2021-08-16

原创

财富和健康二选一?泰康全新庆典产品+服务让你“全都要”

泰康

财富和健康怎么选,一直是困扰着当代人的难题。

2021-08-16

粤海壹桂府|广州入选首批国际消费中心城市,用消费实力说话

粤海壹桂府

据新华社消息,商务部部长王文涛7月19日宣布,经国务院批准,在上海市、北京市、广州市、天津市、重庆市...

2021-08-15

乐动体育英雄联盟教练培训班大胆尝试,结合PC端经验探讨游戏机制

乐动体育

《英雄联盟》是由拳头游戏公司开发的一款英雄对战MOBA竞技网游,游戏里拥有数百个风格各异的英雄。

2021-08-15

投资者全部胜诉!前海开源新三板资管产品纠纷案二审全面改判:所有投资者均获得赔偿

前海开源

曾轰动一时的“前海开源资管锦安财富新三板专项资产管理计划”纠纷终于迎来了终审判决!

2021-08-14

原创

秦安股份半年报超预期,卸下“期货大神”的称号,公司主营业务大幅增长

秦安股份

一直以来,市场对秦安股份的印象就是期货投资做得好,调侃其为“期货大神”,那这家公司的主营业务究竟做得...

2021-08-14

原创

重庆新特汽车携手新投资伙伴发布新模式、新品牌、新产品

重庆新特汽车

重庆新特汽车8月12日在渝举办新闻发布会,正式发布全新企业战略

2021-08-14

嘉楠科技与美股上市公司 Mawson 再次达成17352台矿机合作订单

嘉楠科技

8月12日,嘉楠科技(NASDAQ:CAN)与美股上市公司 Mawson Infrastructur...

2021-08-14

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

2021年9月17日,第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会在深圳隆重举办。

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

本次招商推介会旨在依托投资家网联系广泛的优势,借力各大在深企业的人脉资源,搭建肇庆新区开放开发的桥梁...

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”暨中国国际文化交流基金会碳中和发展基金成立仪式在中国国际文化交流...