更多精彩 >

连年亏损还遇上强敌华为,造车新势力将迎倒闭潮?

2021-06-25 09:32:48   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文频道 

摘要:6月23日,有报道称“小鹏汽车已获得港股上市批准,拟融资20亿美元”,小鹏汽车对此表示“不予置评”。


6 月 23 日,有报道称 " 小鹏汽车已获得港股上市批准,拟融资 20 亿美元 ",小鹏汽车对此表示 " 不予置评 "。

如果小鹏二次上市成功,这意味着继阿里、京东、网易、携程等巨头之后,造车新势力也开始回港上市了。


今年 2 月,快手赴港上市,虽有 " 短视频第一股 " 之称,但因为连年巨亏,4 个月来股价一路暴跌,跌幅最高超 50%。


小鹏若回港上市,或将重复同样的故事。

5 月 13 日,小鹏汽车公布 2021 年 Q1 财报显示,一季度实现营收 29.51 亿元,同比增长 616.1%。销量方面,小累计交付新车 1.33 万辆,同比增长 487.4%。

令人意外的是,即便营收翻 6 倍、销量翻 5 倍,小鹏汽车一季度人仍巨亏 7.87 亿元,让投资者大失所望。




著名投资人阎焱最近曾在采访中表示,造车新势力倒闭潮不会太远,绝大部分会 " 死 " 掉,很多已经奄奄一息了 ....

始终无法摆脱巨亏魔咒的小鹏汽车,能否坚持下去?

2021 年以来,因为全球流动性收紧预期,无数公司股价暴跌,造车新势力一度集体腰斩。

我们说过,流动性泛滥时热门赛道的热门公司,股价被暴炒很正常,比如新能源车产业的特斯拉、比亚迪、宁德时代、以及蔚来、理想、小鹏。

但流动性收紧后,市场没那么多钱,就要看你业绩硬不硬了。以小鹏一季度亏损程度来看,股价阴跌在所难免。


今年一季度,小鹏汽车营收翻 6 倍、销量翻 5 倍,毛利率达到 11.2%,去年同期仅 -4.8%。多重指标向好却依旧净亏损 7.87 亿元,为啥?


因为两点:营销过重、高研发投入尚未真正奏效。

在电动车领域,互联网跨界而来的造车新势力最擅长营销,其中又以小鹏汽车最为 " 突出 "。

何小鹏曾说过,智能汽车的核心在于运营,而不在制造。为了营销造势,小鹏确实没少下功夫。


财报显示,今年 Q1 小鹏汽车销售和管理费用已达到 7.21 亿元,同比大涨 124%。其中包括汽车销售所需的营销、促销和广告费用增加,销售网络及相关人员成本的增加等等。


6 月 22 日,小鹏汽车宣布成为 NBA 中国官方合作伙伴,还称自己是首家与 NBA 中国携手的智能汽车品牌。在营销这块,蔚来、理想啥的都得靠边站 ....


近 1/4 的收入用去营销,质量方面小鹏却显得力不从心。


今年 1 月,因为逆变器存在短路隐患,小鹏宣布召回 1.3 万辆 G3。整个 2020 年,小鹏才交付 1.2 万辆 G3,相当于全召回了 ....

今年 4 月,广州天河区一辆小鹏 G3 发生自燃,现场火势凶猛,而这已经是小鹏汽车 1 年半内第 4 次自燃,其中两次均为小鹏 G3,起火原因是电池箱受到磕碰以及外部火源所致。

搞营销搞到连年亏损,造出来的车却频繁发生事故,足以说明小鹏狂奔在智能汽车之路时,已忽略了造车最重要的安全性。造车核心在于营销不在制造,禁得起推敲吗?


除了营销费用,小鹏研发投入也是一大支出。一季度其研发支出已达 5.35 亿元,同比增长 72.2%。根据小鹏现有产品来看,其研发成果主要是车载操作系统 Xmart OS 和自动驾驶系统 XPILOT。


为了自动驾驶等智能汽车解决方案,小鹏可谓付出巨大,何小鹏也曾多次强调小鹏汽车的标签是智能,智能化才是小鹏的最核心优势。

遗憾的是,随着华为杀入智能汽车,小鹏自动驾驶的未来正面临巨大不确定性。

2020 年底,小鹏汽车发布基于激光雷达的新一代自动驾驶技术,对岸的马斯克接连暗讽 " 他们有特斯拉软件的旧版本,而没有我们最新的神经网络计算机 "。

何小鹏当即回怼:" 在中国的自动驾驶,你要有思想准备被我们打的找不着东。" 小鹏汽车对自动驾驶是寄予厚望,但这事挑战不是一般的大。


从人类驾驶到自动驾驶,这是人类出行史上一次巨大变革。相应的,技术要求也非常高,它涉及到视觉计算、AI、大数据、5G、人机交互,以及激光雷达、芯片等硬件,属于软硬件多重技术结合的产物。


目前自动驾驶领域已有特斯拉、华为两大巨头争锋,而且华为走的是也是激光雷达路线。狭路相逢的小鹏自动驾驶,生存空间将被无情挤压。

比如今年 4 月,小鹏推出旗下第三款量产车型—小鹏 P5,号称是全球首款搭载激光雷达的量产车。

尴尬的是,小鹏 P5 还没热两天就被华为与北汽极狐合作的阿尔法 S 抢了风头。

搭载华为自动驾驶、鸿蒙座舱版本的极狐阿尔法 S,全车使用 3 颗激光雷达、6 颗毫米波雷达、9 颗摄像头,挡风玻璃上还有双目摄像头、长焦、超广角等 4 颗摄像头,配置全面碾压小鹏 P5。


在资本市场,华为自动驾驶也被疯狂追捧:今年 4 — 5 月,与华为自动驾驶深度合作的北汽蓝谷、长安汽车股价涨势凌厉。


同期,小鹏汽车股价持续阴跌创下年内新低,资本市场更看好哪家自动驾驶一目了然。

从以往经验来看,华为不做则已做就一鸣惊人,它每进入一个赛道都会占据超强话语权,并让对手如履薄冰。

斥巨资押注自动驾驶的小鹏汽车,遇上华为、特斯拉两大对手,让其未来面临巨大不确定性,高额研发投入何时能换来大规模收益更是个问题。

赛富亚洲投资基金创始管理合伙人、著名投资人阎焱最近在采访中表示,造车新势力倒闭潮不会太远,绝大部分会 " 死 " 掉,最后能活下来的就那么几家寡头。

因为造车需要大量投资,没有几百亿的投资,车造不出来,现在已经看到很多已经奄奄一息了。




他还指出,当年福特造车时美国有上百家企业在造车,最后只剩下 3 家。中国计算机刚刚兴起时,也是几百家企业进入,如今只剩下联想。

内有巨亏魔咒,外有特斯拉、比亚迪、大众、宝马、上汽、吉利,以及正在路上的苹果、小米、百度等造车强敌。

蔚来、小鹏等造车新势力若想避免覆灭悲剧,先从质量、口碑出发,获得消费者认同吧!


猜你喜欢

华为发布HEM全场景智能终端管控解决方案,赋能企业高效运营

华为

4月20日,华为终端商用产品发布会上,华为面向企业客户正式推出HEM(HUAWEI Enterpri...

2022-04-21

华为云赋能尚美生活集团智慧酒店发展,打造产、研、销一体化大数据平台

华为尚美生活集团

时尚,越来越贴近年轻人的日常生活,如今“快时尚”、“轻时尚”概念层出不穷,正成为引领全球的时尚潮流。

2022-03-28

华为发布首款便携音箱,系国光电器生产

华为

2022年3月16日,在华为全屋智能及全场景新品春季发布会上,华为正式发布首款与帝瓦雷联合设计的便携...

2022-03-17

华立股份携手华为撬动千亿市场,布局智能定制家居

华为华立股份

上世纪90年代,我国定制家具行业开始萌芽,经过十余年的发展,2000年初各大企业逐渐完成单品类布局,...

2021-10-18

俄乌局势升级,全球金融市场波动起伏,中植基金支招投资策略

中植基金

自2月24日以来,俄乌局势急剧恶化,大国博弈之下的地缘政治风险大幅上升

2022-02-28

华为发布首款便携音箱,系国光电器生产

国光电器

华为近期发布了首款便携音箱Sound Joy,最大卖点当属在设计上又一次联合了法国高端声学工程科技品...

2022-02-28

无惧“镜头尴尬症”,可啦啦镜头感日抛彩瞳重磅上市

可啦啦

对Z世代而言,自拍不仅意味着“晒脸”,更是一种个人风格与情绪表达。

2022-02-28

亨达外汇:普京不忍了,黄金能否迎来春天?

亨达外汇

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

2022-02-28

融资喜报|鲸准极速融资助力「锐恩精酿」完成数百万天使轮融资

鲸准极速

精酿啤酒全产业链高端服务商「锐恩精酿」曾接受鲸准「极速融资」服务,鲸准「极速融资」团队为其提供包括项...

2022-02-28

微众银行与珠海香洲区人民政府合作,助推产融结合共建科创新高地

微众银行

2月25日,珠海市香洲区产业金融数字化公共服务平台正式上线,微众银行与珠海香洲区人民政府签订战略合作...

2022-02-28

原创

专注罕见病细胞疗法,科金生物完成近亿元人民币天使轮融资

科金生物

无锡科金生物科技有限公司(简称:科金生物)近日宣布完成近亿元人民币的天使轮融资,本轮融资由幂方资本领...

2022-02-28

第13届ACAMS亚太区年会将于4月23-24日以线上形式举行

ACAMS

ACAMS(公认反洗钱师协会)迎来第13个亚太区反洗钱/反金融犯罪年会,将于4月23日至24日以线上...

2022-02-28

新世界借出粉岭地兴建方舱医院,企业家抗疫再显担当

新世界

香港第五波疫情持续恶化,2月24日,香港单日确诊新增8798宗,再创两年来的单日确诊新高,也是连续第...

2022-02-28

六分科技完成6.2亿元B轮融资,加速高精度定位技术研发和市场拓展

六分科技

截止今日,六分科技完成6.2亿元B轮融资。本轮融资由启迪裕麟、华控基金、鼎晖百孚、元禾重元、渝富资本...

2022-02-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会